Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Пожалуй, все необходимое для аудиокниг - Smart AudioBook Player, AudioBooksTor...

Smart AudioBook Player, AudioBooksTor - Аудиокниги, Flud, Все Аудиокниги - Пожалуй, все необходимое для аудиокниг

17.06.2015

Не отпускает меня чего-то тема книг и их чтения.

Я уже писал о приложении Moon+ Reader, как бы между прочим отметив еще пару-тройку достойнейших его конкурентов, и, казалось бы, для себя тему закрыл. Но так случайно случилось, впрочем, как всегда и бывает, что позвонил отец с каким-то (уже и не помню) вопросом по поводу аудиокниги и смысла жизни...

Итак, тема сегодняшнего отзыва - чтение, а вернее, прослушивание аудиокниг. Отмечу, что я не большой фанат данного жанра - уж очень все зависит от ридера (я имею в виду человека, который начитывает книгу), так, качественные вещи мне встречались довольно редко. Навскидку могу вспомнить "Розу для Экклезиаста" Р. Желязны, в исполнении Дмитрия Гор, да "Последнего героя" Т. Пратчетта в озвучке Капитан Абр. А вот сколько было их, что слушать не мог в принципе, - не перечесть. Но вот плюсы у таких книг однозначны: "читать" можно в пути, в метро, "на ходу" (именно так, по пути на работу я осилил весь цикл "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса); не устают глаза от непонятных экранов и чтения в ненормальном освещении; неплохая вещь на сон грядущий - включил себе автоотключение, и засыпай под монотонный рассказ об убийце-дворецком.

На сегодняшний момент практически все аудиокниги сформированы в формате mp3 и отлично прослушиваются на любом плеере. Стоит только вопрос удобства. А что из удобств нужно-то, собственно? Мне, например, память последнего места каждой книги (я могу одновременно штук пять читать), закладки обязательно (пользуюсь редко, но пару раз-таки нужно было очень-очень), регулирование скорости воспроизведения (бывает ну настолько медленное чтение, что вообще ускорять в полтора раза приходилось), таймер автоотключения, и, что самое важное, - после паузы воспроизведение с небольшим отступом назад (я успеваю забыть, как правило, последние события, и меня здорово напрягает их вспоминать).

Приблизительно определив свои потребности, я и нашел приложеньице (было это, правда, еще году в 2012, кажется) - Smart AudioBook Player. Приложение бесплатное, ну как бесплатное, - как всегда, собственно. Месяц пользуемся, привыкаем к удобству и функционалу, а затем нас переводят на light-версию и просят 2 доллара. Иначе отключат электричество, газ и воду. И это не аллегория: в бесплатной версии недоступны функции закладок, режима "начатых" книг, ускорения воспроизведения - одним словом, приложение превращается в обычный плеер. Но, в любом случае, пара денег заокеании гораздо дешевле даже самой обычной книги, поэтому будем считать приложение условно-бесплатным (а таковым оно и является).

Встречает нас темный-темный фон. Мрачно все. Ни о каком "Материальном дизайне" речь не идет в принципе, как и вообще о дизайне - только голый серьезный функционал. Не люблю я так, очень не люблю - даже выбора тем нет. Хотя бы просто переключения на белый, менее мрачный, фон.

Зато все понятно и просто.

Прежде всего, нам необходимо определить нашу папку с книгами. Сделать это легче всего в настройках, а можно и в навигационной панели.

Настройки - они в троеточии справа, а навигационная панель - в стрелке слева. Как в сказке - "налево пойдешь...".

Так вот наша навигационная панель, она же Библиотека, состоит из четырех вкладок, которые характеризуют степень прочтения книг: "Все", "Начатые", "Прочитанные", "Новые".

А над этими вкладочками красуется троеточие и "Обновить". И вот именно в троеточии в настройках, мы и определим нашу папку, а попутно и выставим пару галок в сортировке по названию и отображению папок.

Последнее актуально при "нормальном" хранении книг и наличии структуры типа "Корневая папка - Автор - Книга". Потому как иначе, книги в папках отображаться будут только после открытия этих самых папок.

Экран чтения, как и в любой книге, прост и банален - буквы, картинки и вообще... Так вот, в самом низу у нас перемотка. Вот ни разу не пригодилась - да и как может пригодиться фиксированная перемотка в книге. Оно б конечно, да - если бы я знал, что сцена, которая мне не нравится и о которой я не хочу читать, длится ровно 10 секунд, да - польза огромная, но на самом деле - это ж из разряда двери в стене (которую Герберт Уэллс описывал).

Меню воспроизведения - всего три кнопки, а как иначе? В идеале, на мой взгляд, одна - плей/пауза. Но книги состоят из нескольких файлов, а в правильных книгах эти самые файлы соответствуют главам или разделам, поэтому и вперед/назад (это не по треку навигация, а именно по файлам). А если сделать на этих кнопках долгий тап, то вылезет меню быстрого перехода.

А навигация по файлу-треку-главе осуществляется бегунком выше (он же индикатор текущего состояния).

О наших успехах нам расскажут буковки над ним, а вот уже второй индикатор - просто индикатор. Никакой навигации он делать не умеет.

А вот пиктограммки еще как умеют!

Кнопка автоотключения задействует одноименную функцию и открывает меню ее настройки по долгому тапу.

Обратите внимание, что телефон отключится только при неподвижном своем состоянии. Как придумано, а? Получается, если мы идем-едем на работу, книга читается постоянно, а вот если положили рядом на кровать - то отключится. Вот удобно же!

На всякий случай есть и принудительное автоотключение - без учета тряски, да еще и контрольное - правда, через пару часов...

Скорость воспроизведения. Комментарии, пожалуй, не требуются, да?

А вот следующая иконка - список персонажей! Вот задумка, идея - шедевр! Я вот очень плохо запоминаю имена, лица и людей в принципе, поэтому избегаю сериалов не про супергероев (супергерой всегда один, ну, максимум с Робином, а всех остальных, как правило, убивают очень быстро и запоминать их надобности нет никакой). Так вот, в данной вкладке мы можем создать полный, или не очень, список персонажей с их описаниями.

Конечно, все делать нужно ручками... Поэтому и говорю, что идея - супер, но в реальной жизни - "ни о чем". Может быть, когда-нибудь кто-нибудь догадается и сумеет засунуть в теги нужную информацию и приложение сумеет автоматически ее вытягивать, а пока - опция ради опции.

Чего нельзя сказать о закладках. Я давно не пользовался аудиокнигами, поэтому ничего из моего не осталось - будем создавать просто тестовые закладки. Конечно, при тапе на выбранной, мы автоматически перейдем к нужной позиции.

А теперь нажмем на замочек и убедимся в адекватности автора приложения - все кнопки блока управления исчезли, оставив только одну! Вот за это я готов отдать даже три доллара... Хотя, нет - не готов...

По логике нам осталось только рассмотреть настройки.

Библиотеку мы уже видели и ничего нового нам не покажут, "выход" - вещь очевидная, а вот вещи между ними мы быстренько посмотрим.

Пункт "Помощь" поможет мне избежать нудной части с перечислением поддерживаемых форматов и расскажет о приложении. А если внимательно почитаем, то и пару ссылок на источники аудиокниг найдем... Какой автор заботливый попался.

Теперь о сложном. "Настройки".

В пункте об устранении неполадок мы можем поменять декодер на системный. Может помочь при заиканиях книги и вообще неадекватной работе приложения.

А удержание процесса включенным я б не стал активировать - телефон садиться быстрее будет, но вдруг пригодится, помните: оно здесь.

Галка с Bluetooth поможет исправить работу с беспроводной гарнитурой, но, если все совсем как-то не так, можно попробовать альтернативную версию плеера скачать и установить - самый нижний пункт. Только нужно не забыть включить в настройках телефона, в разделе "Безопасность", установку со сторонних источников.

А вот пункт настроек с интересным и говорящим названием "Настройки полной версии" содержит очень интересные фишки!

Формат нашего прогресса мне лично не интересен, и я б его отключил, но нельзя. Зато кнопки усиления громкости и эквалайзера полезны-преполезны. Первая - обычный, по сути, pre-amp любого плеера, второе - обычный простой эквалайзер, но удобно же! И функционально как бы.

Остальные настройки разработчик любезно описал подробно сам:

Вернемся в наши настройки. Пункт "Отключение" мы уже рассмотрели - это вот те же настройки автоотключения. Помните? Я еще о тряске и кровати писал...

Ну и, конечно, три очень важные галки в опциях воспроизведения.

Первая же галка - это вот та самая отмотка назад, после долгой паузы. Долгая пауза, в понимании софтинки, - около минуты; назад - 15 секунд. Вполне достаточно для восстановления картины происходящего...

Остался нам только пункт "Дополнительно". Здесь внимания заслуживает, причем очень пристального, только пункт с загрузкой обложки из Интернета.

Вот обратите внимание, была просто книга, а теперь - красота! Обложки всегда определяются, на удивление, корректно, без лишних "подходящих" картинок.

Есть у приложения парочка виджетов. Не могу сказать, что чем-то они меня порадовали, - самый обычный блок управления, да еще и кнопки с фоном обложки сливаются. Хотя автор и использует, вроде бы, шрифт с тенью, что повышает зрительное выделение.

И в шторке приложение тоже есть. Только, в отличие от виджетов, как-то адекватнее и удобнее выглядит. Может, разные люди делали?

Пятый Андроид умеет тянуть на локскрин картинку из приложения, кстати. Красивенько выглядит.

А вот Вы знали, что прежде, чем книгу слушать, ее скачать нужно? И, так как мы сегодня смотрим все для чтения, мы остановимся на программке, созданной для поиска именно аудиокниг, ну, так или иначе, аудиокниг.

Итак, AudioBookTor (Аудиокниги). Несмотря на наличие в названии имени популярного героя марвелловских комиксов или скандинавского аса (кому что ближе), приложение никакого отношения к владельцу Мьёльнира не имеет. Как не имеет ничего общего и с теневым Интернетом, а Tor, судя по логике, - сокращение от Torrent.

Получается, что для скачивания книг нам понадобится еще и торрент-клиент. Хорошо хоть, что Маркет полон всякими-разными. Я остановился на клиенте с подозрительным названием Flud. Предлагаю рассмотреть его возможности, раз уж установили - врага, как говорится, нужно знать в лицо.

Интерфейс состоит из трех вкладок: завершенные закачки, активные, общая вкладка со всеми нашими загрузками. Добавить торрент-файл (корректнее - .torrent-файл, во избежание, так сказать) можно плюсиком в кругляшке, это вот если ссылка из браузера не запустилась автоматически, а скачалась на телефон.

Поиск в приложении не работает - нас перекинет в браузер и предложит воспользоваться Гуглом.

В настройках нас ждет много всего интересного, большая часть из которого нам не нужна. Но, перед их рассмотрением, обратим свои взоры на "Ленту" - обычный ридер RSS-каналов, почему-то торрент-клиенты традиционно этой фишкой обладают, странно, как по мне. Я другим пользуюсь - Sony SocialLife.

Пауза для всего и возобновление полезны в том случае, если Вам срочно нужен доступ к Сети, а торрент забивает весь канал - запаузили все одним тапом, нашли требуемое, опять же одним тапом распаузили.

Статус сессии в простонародье именуется статистикой.

И, да - наконец-то, настройки. Нам требуется в обязательном порядке "Хранилище".

Как бы понятно все, а внимания заслуживает пункт "Автозагрузка торрентов". Так, активировав его и выставив папку с загрузками, как правило это "Sdcard/Download", мы избавимся от необходимости ручного добавления закачки - приложение всегда будет следить за наличием новых указаний в этой папке и, более того, после начала загрузки будет удалять ставшие ненужными ссылки.

Пункты "Ограничить" и "Очередь" лучше смотреть вместе. Так в первом мы выбираем ограничения по скорости, а во втором - по количеству файлов, но суть-то одна!

В интерфейсе обратите внимание на пункт "Поисковая система по умолчанию" - не меняйте его! Приложение попросит установить какой-то непонятный "Transdroid Torrent Search", который у меня установился, но не запустился и, что хуже всего, периодически уведомление о его успешной загрузке вылазит в статус-баре. Словом, я решил - Гугл, так Гугл.

Вкладку "Сеть" рекомендую пропустить. Так, если Вы знакомы с NAT'ами и DHT - Вам и без меня будет все понятно, а если нет - это тема небольшой диссертации по протоколам. Просто оставляем все как есть.

Единственный момент - DHT - это обмен данными мимо главного сервера. Поэтому, если качаете с торрент-трекера, на котором ведется учет рейтинга, галку лучше снимать. Это может снизить скорость (если торрент непопулярный), но в противном случае рейтинг, полученный на раздачах, может не засчитываться.

А вот что такое LSD, я не знаю... Ассоциации только с марками, да и то сомнительные.

В настройках Энергосбережения мы можем максимально настроить наше, как бы это ни звучало, энергосбережение. Вроде бы, все понятно...

Вот и весь торрент. Возвращаемся к нашему поисковику книг.

Итак, AudioBookTor (Аудиокниги)... Никаких настроек, вот вообще, никаких жестов и свайпов. И, опять же, четыре вкладки. Первая - "Книги" - неинтересна в принципе. Здесь очень много бессистемно организованных книг и пользоваться ими ну очень неудобно.

Вкладка "Жанры" - немногим лучше. Первичная организация по жанрам и все - дальше нет никакой логики, причем еще и жанры какие-то странные встречаются, например, "mp3".

А вот вкладка "Поиск" - именно то, что нам и нужно. Просто в поле вводим нужный запрос. Это может быть автор или книга.

Находит, как правило, много всякого мусора - среди аудиокниг встречаются обычные текстовые книги или вовсе фильмы, но если нужная Вам книга существует - она будет здесь отображена в девяноста процентах случаев.

А теперь особенности глюков приложения. Скачать можно только те книги, рядом с которыми пустой большой квадрат и, кроме того, есть название.

А вот без названия или квадрата не скачаются никак. Обычный такой себе глюк.

Но вот приложение уникально, аналогов его я не нашел. Хотя, как по мне, так лучше уж в браузере искать книги - неудобнее, но как-то привычнее.

А еще! А еще существует такая вещь, как прослушивание книг в онлайне. Вот просто - нашли книгу, запустили и слушаете. Без заморочек с плеерами, торрентами и прочим. И здесь одним из достойнейших образцов является приложение "Все Аудиокниги". Нескромное такое название.

Что очень хорошо, так это то, что каждая книга сопровождается комментариями о продолжительности и озвучке. Причем тап по автору либо озвучившему - автоматически откроет окно поиска с ними.

Фактически, среди всего небогатого ассортимента навигационной панели, нам нужен только расширенный поиск, дело в том, что поиск из главного окна ищет только по названию. А кроме поиска, можем еще по жанрам пройтись в поисках новинок.

Вот и все. Книги нашли - выглядит все точь-в-точь как на заглавном экране.

Выбираем книгу и слушаем. При этом помним, что при выходе из приложения ни текущая книга, ни позиция не сохраняются. Единственный способ "памяти" о книге - добавление ее в избранное, а вот с позицией - никак.

Также в "Истории" мы можем увидеть весь список последних наших книг.

Зато нет в приложении никакой рекламы и оно полностью бесплатно. Вот.

Я, кстати, в принципе не люблю такие онлайн-приложения - предпочитаю, чтобы все было в телефоне в автономном себе режиме, - но отметить данную программку просто должен был: мы же все для аудиокниг смотрим.

Мнение

Ну вот, уважаемые читатели, и закончился отзыв об аудиокнигах в мире Андроид. По моему мнению, все существующие приложения не лишены тех или иных недостатков, практически нет ни одного комбайна со встроенным поиском, даунлоадером, нормальной библиотекой и плеером. Везде какие-то компромиссы, всюду что-то не то.

Но, тем не менее, читать аудиокниги значительно проще, чем это было в далеком 2012, когда на Windows Phone 7 я конвертил книги в подкасты и слушал на HTC Mozart через маловменяемый плеер...

И, да, читайте Helpix - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru