Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > И в Москве и в Крыму, и в воде и в дыму - не потеряетесь никогда! - MAPS.ME

MAPS.ME - И в Москве и в Крыму, и в воде и в дыму - не потеряетесь никогда!

24.06.2015
  • Android-приложение MAPS.ME, версия: 4.4.3-Google, цена: Бесплатно

Источник: lifehacker.ru

С этим замечательным приложением я познакомился более двух лет назад, когда приобрёл планшет на Андроиде со встроенным GPS. Стал искать для него подходящее приложение для ориентирования на местности.

Перебрал огромное их количество. Все они обладают своими достоинствами и недостатками.

Например, если у вас в планшете или телефоне постоянный безлимитный доступ в интернет (3G, Wi-Fi), и вы находитесь в городе, тогда для вас подойдёт практически любое навигационное приложение. А вот если вы находитесь за рубежом, где роуминг дорогой, или же в местах, где нет интернета, то количество приложений для вас сразу становится очень и очень ограниченным. Для таких случаев, при отсутствии интернета, я применяю Яндекс.Карты, ну и, конечно же, МАПСвифМЕ (MAPS.ME).

Но у Яндекс.Карт, на мой взгляд, много недостатков, карты очень много весят, нельзя сохранить большую площадь в очень высоком разрешении. Хотя способ есть, но он очень тягомотный. Нужно перед тем, как ехать путешествовать, предварительно открыть все места вашего потенциального местонахождения, и тогда в кэше телефона сохранятся эти карты. Но данный способ не подходит, если вы не знаете, где вы окажетесь точно. Кроме того, нельзя выставить маршрут или загрузить трек в Яндекс.Карты. Но в Яндекс.Картах, зато, можно скачать спутниковые карты, очень подробные. В связке с MAPS.ME - получится очень замечательная, взаимодополняющая пара.

Все задачи, недоступные Яндекс.Картам, с лёгкостью решаются в MAPS.ME.

Нужно лишь предварительно скачать страну или регион, в который вы собираетесь поехать, и всё! Все карты (городские) в очень подробном разрешении будут для вас доступны офлайн.

С сельской местностью ситуация похуже, но вполне удовлетворительная. MAPS.ME использует карты OpenStreetMap. Причём карты очень маленькие по объёму, например карта центральных областей России вместе с Москвой - составляет около 400 МБ, Крым - 30 МБ.

В последних версиях MAPS.ME появился "роутинг" - возможность проложить маршрут по карте, и тоже без помощи интернета. Есть возможность закачать практически все страны мира в очень и очень приличном разрешении.

Данное приложение я использую в своих походах на природе. Есть одна замечательная программа для компьютера, называется она SASPlanet (http://sasgis.ru/). Она позволяет использовать огромное количество карт, и очень подробные спутниковые карты, создать точки и маршруты следования. С помощью неё я могу очень подробно на экране монитора рассмотреть предполагаемый маршрут следования, накидать путевых точек и ориентиров, и всё это потом сохранить в формате kml или kmz. А эти форматы отлично читает MAPS.ME! Сохраняете полученный файл на флешку телефона или планшета, а потом открываете MAPS.ME и всё!

Остаётся только потом в походных условиях спокойненько идти на указанную точку или по заранее проложенному маршруту, ориентируясь только по GPS и закачанной ранее карте.

Кроме того, в MAPS.ME возможно использовать и собственные точки, а потом экспортировать их в САСПЛАНЕТ. Можно и через Ozi explorer, но гораздо муторнее и карты не все поддерживаются. А в Сасе прямо из инета и с разными слоями, я, например, использую слой Панорамио, сразу можно лицезреть окрестности, куда собираешься, да и свои фотки выложить.

Бывает так, что вы гуляете на природе, или в незнакомом городе, в совершенно незнакомых местах, а потом интересно посмотреть, где же это я был? Для вас тогда отлично подойдёт сочетание MAPS.ME и приложения "Мои треки". В "Моих треках" записывается трек, а потом просто открывается в MAPS.ME. И всё очень наглядно!

К недостаткам я отношу следующие моменты:

  • мало объектов на карте, хотя поиск работает отлично и найти вблизи себя банк или гостиницу не составит труда;

    • малоподробные карты сельской местности, но все реки, леса, горы отражены, но всё же лучше, чем, например, в Навителе;
    • невозможно записать трек, приходится дополнять комплектацию сторонними приложениями.

    А в целом, это самое быстрое приложение для навигации! Карты просто летают! Удобно ставить путевые точки, отправлять своё местоположение, хоть по СМС, хоть по почте.

    Нет рекламы!!! Оно полностью бесплатное! Карта вращается куда угодно. Очень удобно.

    Для меня это самое оптимальное, простое и качественное приложение.

    Очень надёжное, без глюков и вылетаний. Открывается за секунды, все карты масштабируются на раз-два. Очень понятное, никаких заморочек как в некоторых приложениях. Любой новичок за пять минут разберётся! Весь мир в кармане! Рекомендую всем к использованию!

    Ниже прилагаю два видео про данное приложение. Первое видео - официальное с сайта компании http://maps.me/ru/home. Кстати, на этом сайте публикуют постоянно новости, инструкции и так далее. Не так давно они выпустили приложение MAPS.ME под APPLEWATCH.

    На втором видео изображена работа приложения на моём планшете. Там вы воочию сможете убедиться, что оно очень быстрое и довольно подробное:

    Приложение оцениваю на 9 баллов. Если разработчики добавят возможность записи маршрутов, то ему цены не будет!

    discobolt

    Используемое автором устройство: Perfeo 7777HD

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru