Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Полнофункциональный мобильный офис - WPS Office + PDF

WPS Office + PDF - Полнофункциональный мобильный офис

30.06.2015
  • Android-приложение WPS Office + PDF, версия: 7.2.3.210290, цена: Бесплатно

Странный какой-то месяц, этот июнь получается. Нормальные люди по пляжам ездят да под пальмами помидоры на дачах выращивают, а я все читаю. Да, очередной отзыв, и вновь посвящен чтению. Вспоминая: было уже чтение на досуге Moon+ Reader'ом, с аудиокнигами немного разобрались попутно, а сегодня займемся чтением "рабочим". Итак, предлагаю Вам ознакомиться с моим мнением об одном мобильном офисе - WPS Office.

Еще пару лет назад больше половины пользователей Android-устройств задавались вопросом о том, как избавиться от приблуды по имени Kingsoft Office, а именно так именовался наш герой в то время. Я, вот, вообще, не знаю, с какой из канцелярий разработчики составили свой договор, но их приложение входило в базовую комплектацию почти всех смартфонов. При этом, оно входило и во все рейтинги и обзоры. Правда, входило оно как-то не очень - стабильно удерживалось последнее место, ну, или, при благоприятном стечении обстоятельств и удачного расположения планет, - предпоследнее. Со своей стороны, я не соглашался с такой оценкой. На мой взгляд, качество софтинки находилось между "не очень" и "да сойдет, в принципе". К тому же, кроме просмотра ворда да иногда-иногда эксцеля больше и не требовалось.

Спустя множество раз обновления, Kingsoft куда-то исчез. Может, в теплые края подался, а может, в Европу - там, говорят, кисельные реки и мармеладковые берега, не знаю, но вот взял и исчез, а вместо него появился некто WPS Office. Как говорил Маэстро: "Махнул не глядя". Так и здесь получилось, и только в чейнджлоге была гордая надпись "Kingsoft стал WPS". Логично же... Гусеница становится бабочкой, озеро - болотом, Windows 98 превращается в Windows 10, а Kingsoft - в WPS. Законы природы, эволюция, дарвинизм и прочее...

Что такое WPS, догадаться не сложно: Writer, Presentation and Spreadsheets. Что на великом и могучем означает: Word, Excel и PowerPoint. Вообще, положа руку на сердце, стоит признать, что компания - далеко не новичок в офисных приложениях - еще в году 1995 они выпустили WPS 97 для ПК. Кстати, это еще одна загадка человечества - в 95 году назвать пакет "97". Потом было штук десять пакетов - всё как и мелкомягких, всё по-взрослому. Но конкуренция получилась никакой - пакет тоже платный, а платить за WPS, когда есть Microsoft, глупо (и не спортивно - я не представляю себе нормальную офисную работу без ошибок памяти, сохранения, вылетов в неподходящее время), а бесплатная версия пакета до сих пор не умеет даже выводить на печать, да и с русским проблемы. Вернее, проблема всего одна - полное его отсутствие.

Ну да ладно, ПК - это не моя тема, а вот версия пакета для телефона - моя. Вот.

Итак, приложение WPS Office позволяет нам создавать, открывать, редактировать, сохранять (а ведь некоторые не умеют - денег просят, а иначе - правьте-редактируйте, но без сохранения) офисные документы, совместимые с форматами Word, Excel, PowerPoint MS Office от 97 до 2010, а также, сюрприз-сюрприз, pdf-документы.

Я начну отзыв с PDF - это самое простое, а попутно я придумаю, как сложное обойти стороной...

Хотя так сразу не получится - интерфейс мешает. В смысле, перед открытием файла нам этот самый UI нужно изучить. Благо он прост и понятен. На русском, опять же, что не может не радовать.

Традиционное боковое меню можем высвайпить, а можем и полоски тапнуть. Самое, на мой взгляд, важное - это еле заметная иконка бронежилета. Или не бронежилета - за окном стреляют, вот и ассоциации...

Так вот, эта самая иконка меняет темы. Их целых шесть, и все в классических цветах Материального дизайна. Кстати, все цвета четко регламентируются Google и нельзя вот просто так взять и сделать приложение как-нибудь и выдать его за материальное, и дело вовсе не в кругляшке внизу справа - на сайте трактат размером с "Войну и Мир".

Темы эти легко позволят Вам встроить приложение в общий дизайн.

Остался мне непонятным механизм входа в Shareplay, я вот понимаю, что это местная идеология совместной работы, но вот тайная это какая-то идеология. Для себя я решил - опцию не тапать - все равно ничего хорошего не будет.

А вот и "Параметры". Это, кстати, лучшие параметры, которые я встречал, - три пункта! Секретный код - пароль на запуск приложения, вернее, ПИН-код из четырех цифр.

Пункт "Эл-ты со звездочкой на новой вкладке" всего лишь добавляет вкладку с избранными документами. Да-да, элементы со звездочкой мы знаем, как "Избранное". Китайцы... У них и на флаге что-то там со звездочкой... Ну и очистить историю здесь же. Список последних, значит, удалить. Вот и все опции. Правильные такие.

Главное окно открывается всегда на вкладке "Откр.". Так вот, мы можем выбрать любой тип документа, который мы хотим откр., в таком случае программка автоматически найдет на устройстве все документы заданного типа.

Особенно мне понравилось "Другое". WPS не просто отображает непонятный массив данных (я имел в виду - нагромождение скопившегося мусора), а отображает только те типы документов, которые в состоянии открыть, например, всякие лог-файлы.

Если же мы храним документы как положено, а не как обычно, то нам гораздо интереснее указать папку вручную. Делается это ниже, при этом нам доступны основные элементы хранилища, а пункт "Диспетчер файлов" откроет стороннее приложение-проводник (если таковое имеется, а если нет - Вам срочно нужно его установить, благо на сайте есть и отзывы о таковых вещах).

Очень, просто очень-очень, полезная фишка - запоминание последних позиций, которые, кстати, можно и закрепить в "Прочих". А вот чтобы их оттуда изъять, нужно в троеточии выбрать "Стереть запись" и отметить галками нужные.

А еще разработчик, будучи абсолютно современным участником электронной жизни, внедрил поддержку облаков. Оно бы ничего странного, если бы здесь не было Яндекс.Диска (мой главный хранитель, как-никак) и WebDAV.

Получается, что мы можем добавить почти любое хранилище, главное поддержка протокола, а она есть почти у всех (а вот у Mega и Mail.ru - нет, хотя работы ведутся). Так, в процессе оказалось, что у меня есть давно забытый и ни разу не используемый аккаунт на 4shared.

Крайне простой диалог добавления диска с занятной фишкой - даже после ввода адреса Вы можете поменять протокол, например, с http на https. Мелочь, а приятно - не нужно курсор наводить. А дальше только логин и пароль.

Во вкладке "Создать" мы можем че-то там создать. Вот никаких макетов и шаблонов - просто пустые бланки. Я понимаю, что это несовременно и неправильно, но я только за один отказ от всего этого десять баллов готов ставить - за пятнадцать лет ни разу ими не пользовался и все свои презентации, и прочие вещи, создавал "с нуля".

Вкладки, кстати, свайпом прекрасно переключаются.

Со звездочкой - мы уже обсудили - избранное наше. А недавние - это история, причем упорядоченная даже. Сегодня, вчера и ранее - нормальная такая хронология.

Все - обещанный PDF!

Примечательного мало - обычный себе документ, полный экран (скрывается статусная строка, навигационная же панель - нет), быстрый переход - справа обычный скроллер, прокрутка - только вертикальная, спецэффекты и анимации - отсутствуют.

В инструментах можем добавить закладку на страницу, название закладки - процент от общего да номер страницы. Без вариантов.

А еще можно повернуть экран! Фантастика...

Более того, можно на кнопки громкости задать поворот. По крайней мере, так пишут в меню. Как оказалось, суть надписи та же, что и на заборе, - имелось в виду прокрутка клавишами громкости. Ох уж этот гуглотранслейт.

Открываются pdf-файлы практически любых размеров (я до 50 МБ пробовал). А вот если мы вдруг решим где-нибудь тапнуть, то вылезет нижняя панель инструментов. Чтобы от нее избавиться, просто прокрутите экран - исчезнет автоматически.

Мобильный вид - это такая вот как бы фирменная фича, которая делает просмотр комфортным на экранах мобильных устройств. По факту, это обычный "text reflow", суть которого заключается в изъятии текста из формата и работе уже непосредственно с ним.

Соответственно, теперь мы можем менять фон, шрифт, межстрочный интервал. И все. Меняется это все во вкладке "Вид" панели "Инструменты". Да, масштабирования щипком нет - по мне, так и не надо, экранные кнопки вполне самодостаточны.

Кстати, прокрутка теперь у нас только горизонтальная с какой-то простенькой анимацией.

Качество мобильного вида - так себе. С чистым текстом работает замечательно, текст с картинками вызывает интересные помешательства.

Вот как-то так.

Текстовые файлы. С первого взгляда - все то же самое. Все тот же мобильный вид, все с тем же эффектом.

Но помимо прочего, мы можем штатными средствами отконвертить файл в pdf-формат в один тап. Или, выбрав "Сохранить как", сделать из него "doc", например.

И более того, вовсе зашифровать его.

Работает поиск по документу. Поиск не контекстный - вводим слово, жамкаем лупу, а после навигацируемся стрелками. Выход из режима поиска - "Назад".

Из ненужных фич - счетчик слов. Хотя, как ненужных - вот пишу себе статью и, периодически, поглядываю, чтоб 20 тысяч символов не перевалить. Больше - пробовал уже - читать невозможно, на средине хочется автора пристрелить, даже забывая, что я он и есть... Правда, показывает количество полного документа - выделить и посчитать в выделении нельзя.

Нажмем-таки мобильный вид... Опции в основном те же, что и в pdf. Добавился только режим чтения, где можно выбрать вертикальную или горизонтальную прокрутку и пару галок поставить.

Все это мелочи. Вот в верхнем левом углу есть простая надпись "Правка".

И все изменилось. Вместо мобильного вида у нас "Перенос текста", теперь программка автоматически подгоняет ширину текста под экран.

Клавиатура - всего лишь вызывает системную клавиатуру.

А вот инструменты из понятной опции превратились в навернутую шнягу. Теперь мы можем все-все отынструментить! Только вот без толку это все. Мы же знаем, что текстовый формат не поддерживает никакого форматирования. Вот вообще. Поэтому, если мы чего-то там настилизируем - сохраняем в doc'е.

Презентация. Вот не понравилось мне. Нет, все работает, все удобно, можно отобразить слайды, можно автопрокрутку поставить и настроить ее,

можно задать эффекты перехода разные,

да много чего можно, и все удобно и понятно, а главное, - работает!

А не понравилось одно: криво подгоняет слайды под размер экрана - как-то не полностью слайды. Вот мелочь же, а меня нервирует порядком так.

Только в режиме правки нормальный, человеческий вид.

Поэтому не буду останавливаться подробно. Просто знайте - вполне себе годный инструмент для просмотра и правки презентаций.

Ворд. Или, как его здесь называют, Writer.

На обычном режиме останавливаться не буду, да? Вот все то же, что мы видели в текстовом файле. Собственно, в правке - тоже то же самое, но с небольшим отличием - все изменения применяются в реалии.

Что мы можем сделать? Да практически все, что и в обычном офисе для ПК. Редактора формул только не нашел.

Зато нашел рукописный ввод. Без распознавания, конечно, так, не ввод, а каляки-маляки на экране пальцем.

Вот что нарисовал, а! В смысле не схему, а красивейшую линию вокруг непонятного устройства.

А вот очень и очень нужная весчь - содержимое. Попробуйте угадать, что это. По аналогии с кнопками "Поворота экрана"... Да - это содержание. Если оно есть и составлено по правилам стиля - все работает, если нет и нужно - придется ручками. Только вот подглючивает изредка фишка эта. Редко, но бывает.

Сложного нет ничего - выделяем нужную фразу, переходим во вкладку "Стиль" и выбираем уровень заголовка. Но это уже из ликбеза по офису для чайников, а мы же здесь все умные такие, да?

Если же просто выделить что-то, откроется меню правки и выделения цветом.

Немного не хватает переводчика. Я вот никогда ими не пользовался в такой ипостаси, но, на мой взгляд, не самый сложный алгоритм, могли бы и осилить. В остальном, мне понравилось. Опять же, шифрование, опять же, работает и на ПК. То есть, если Вы зашифровали на телефоне, можно не бояться, что на компьютере файл возьмет, да и откроется. Как бы не так - без пароля нет ни слова. Вот. А еще есть и запоминание последней позиции.

Поддерживается, кстати, и rtf, правда странно как-то. Из трех файлов один не открылся, один открылся, в одном побились картинки, при этом, при пересохранении в формат doc средствами приложения - все на месте.

Excel. Написал и вспомнил - Spreadsheets.

Здесь скажу кратко, а остальное дополню скриншотами - это абсолютно полный Excel. Вот полностью!

Отлично работают формулы, диаграммы, вычисления, форматирование и прочее-прочее-прочее.

Останавливаться подробно на каждом меню не буду - курс Excel в какой-нибудь компьютерной академии длится около полугода, а здесь ну вот то же!

Все изменения сохраняются и корректно открываются в MS Office на ПК.

Также можно и диаграммку построить, но неудобно очень - мне не понравилось, но при необходимости - да!

А вот шифрование - это нечто! Сразу нам предлагают задать два пароля: один на открытия, другой - на изменение. И, что Вы думаете, MS Office при открытии видит именно их оба! Т.е. один - открыли файл, но в ридонли... А вот для полного доступа - будьте любезны второй пароль.

А еще и клавиатура специальная! Удобная-преудобная!!!

Шикарный просто Spreadsheets. Мне нравится. Резвый. "Ровный". Рабочий. РРР какой-то прям!

Я вот настойчиво избегаю верхний правый угол - это быстрый переход между всеми нашими открытыми документами. В одном окне разместить нельзя, что не есть хорошо, зато переключаться быстро - легко!

Мнение

Итак, WPS Office. Быть или не быть? Или, таки, последнее место, под снос и ставим софтинку от мелкомягких (есть и такая уже для Android)? А есть еще и SmartOffice. Как, впрочем, и Polaris, и Docs to Go, и OfficeSuite... Много их. Я их даже ставил, правда не сегодня - пару месяцев назад, и знаете что? А ничего! Все пригодное более-менее, все одинаковое и рабочее. Ну, что-то платное, что-то рекламное, что-то триальное... А так, все хорошее!

Но мне нравится WPS, я с ним давно, я ему доверяю - бесплатный (полностью), безрекламный (абсолютно), удобный (для меня, конечно)!

Моя оценка - 9 баллов, и пусть все рейтинги ставят что хотят! Рекомендую. Вот.

Кстати, если страницу за адресом www.helpix.ru сохранить в doc или pdf, то потом ее можно открыть в WPS Office и прочесть! Ведь здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru