Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Самый приветливый лаунчер - EverythingMe

EverythingMe - Самый приветливый лаунчер

03.07.2015
  • Android-приложение EverythingMe, версия: 3.1, цена: Бесплатно

Сколько бы Google ни трудился над обликом своей мобильной платформы, сколько бы ни приводил к общему знаменателю геометрическое расположение основных её элементов, сколько бы ни облагораживал дизайн программ, входящих в комплект зелёного робота, пользователи не перестанут менять внешний вид системы с помощью всевозможных лаунчеров, тем и пакетов иконок. Дело тут даже не в том, что владельцы гаджетов на "Андроиде" быстро устают от оформления мобильного интерфейса, просто раз уж поисковик предоставил изначально возможность преображения, то отнимать её сегодня было бы странно. Появилась она очень своевременно, в ту пору, когда пользователи отчаянно жаждали свободы и максимально широкой функциональности открытой операционки. А если она есть и сейчас, то почему же ей не пользоваться?! Оттого лаунчеры не перестают привлекать внимание владельцев мобильных устройств, а разработчики не снижают темпов по развитию этих программ.

Честно скажу, что до сегодняшнего дня я пользовался очень немногими оболочками, и большинство из них устанавливались просто из спортивного интереса, но лень, будучи превосходным двигателем как прогресса, так и процесса обратного развитию, к некоторым вещам заставляет привыкнуть быстро.

Хотел я когда-то рассредоточить несколько десятков приложений по группам, отделить кинофильмы от органайзеров, музыкальные плееры от браузеров, а карты от магазинов. Но до того было лень этим делом заниматься, что чаще просто расставлял основные свои рабочие инструменты на двух-трех листах и моментально запоминал их расположение, а вот с редкоиспользуемыми программами дела обстояли намного хуже. Искать их в меню приложений приходилось подолгу, порой я начинал напоминать человека, который впервые взял свой смартфон в руки. Поход в меню приложений всякий раз влек за собой внезапные открытия, ибо о существовании многих установленных программ я давно позабыл.

Но внезапно, представьте себе, я открываю такой лаунчер, который говорит мне: "А давай я отсортирую все программы за тебя?!" Я, конечно, с радостью согласился с его инициативой. Так началось моё плотное сотрудничество с лаунчером EverythingMe.

Тематические категории приложений называются "умными папками", а их интеллектуальность представлена не только умением систематизировать содержимое смартфона. Свежеустановленный софт автоматически попадает в свою папку, но если лаунчер затрудняется найти приложению категорию, эту софтинку придётся определять в подходящую ей группу самостоятельно.

Гораздо интереснее, что в каждой из "умных папок" представлены рекомендации новых программ на тематику, представленную в категории. Многие из них приятно дополнены информационными карточками, содержащими заголовок, фотографию и несколько слов из статей, на которые ссылаются. Такие карточки, в частности, представленные в папке "Новости", информируют о последних событиях в стране и мире. Такие же вести находятся и в категории "Спорт", только уже на соревновательную тему. В директории "Кино" мы можем познакомиться со свежевышедшими трейлерами к будущим лентам, а "Погода", конечно же, показывает текущую температуру воздуха и прогноз.

Категория "Вокруг меня" содержит клочок карты с указанием на моё местоположение, правее которого находятся карточки интересных мест поблизости. С одной стороны, кажется, что такая навязчивость явно пришла из Google Now, но электронный помощник от поисковика устроен несколько иначе. В небольшом городе, вроде моего, Now крайне скуп на рекомендации. Он показывает лишь погоду и время в пути до самых частопосещаемых мною мест. EverythingMe не указывает никаких маршрутов, зато автоматически подсказывает кафе, торговые центры, выставки, дворцы культуры и прочие знаковые места города поблизости от моей текущей геопозиции, а не только от дома и работы. Для меня это более полезно, чем рекомендации отдельных заведений, основанные на наблюдениях за моим образом жизни. Помощник от Google во многих случаях бессилен.

С другой стороны, рекомендации от лаунчера не всегда бывают столь точны и полезны, как достопримечательности и места общепита. В папке "Музыка" зачастую встречаются ссылки на Spotify и другие сервисы, не функционирующие в нашей стране. Переходя по ссылке, мы можем лишь убедиться, что указанный софт не доступен для загрузки. Лаунчер не всегда бьёт точно, но с каждым обновлением частота подобных бесполезных рекомендаций лишь сокращается.

Пользователям, считающим такую функциональность излишней, разработчики оставили возможность скрыть карточки и подсказки приложений для загрузки, но я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Пусть и редко прохожу по ссылкам на статьи, но регулярно их перелистываю, надеясь узнать что-либо интересное. Они отлично гармонируют с общим видом лаунчера, и созданы, как и весь интерфейс в целом, с явной оглядкой в сторону материального дизайна. Это наблюдается не только в геометрических формах, но и в анимации, а оттого лаунчер ещё больше производит впечатления не только полезного и эстетически выверенного инструмента "для ленивых", но и сделанного в ногу со временем.

Главный экран системы с установленным поверх неё EverythingMe отличается от такового в стоковом зеленом роботе не только наличием "умных папок", но и любопытным виджетом, расположенным не в верней части страницы, как мы привыкли, а в нижней. Виджет сам состоит из двух переписывающихся полей. На одном из них обосновалось текущее время, дата и день недели, другое отображает четыре когда-либо ранее запущенных приложения, а в центре между ними находится иконка "мой день".

Мне ранее казалось, что виджет указывает на последние запущенные приложения, но это не совсем так. Он, конечно, оставляет часть программ из числа недавно использованных, но довольно часто пытается угадать, ту софтинку, которую мы можем захотеть запустить в эту минуту. Звучит, конечно, необычно, но если я каждое утро открываю "твиттер" и "погоду", то ежедневно в 7 утра я начинаю замечать на виджете именно эти две программки. Не скажу, что фишка полезная, любопытная, не более. К тому же, зачастую при попытке открыть приложение из виджета, всплывает окошко с ошибкой, хотя с рабочего стола эта же программа запускается стопроцентно. Отдельные ранее используемые софтинки можно не показывать, достаточно лишь удержать их иконку и в открывшемся контекстном меню выбрать соответствующий пункт.

Перелистывание между временем и последними приложениями происходит обычным свайпом. Раньше воздействовать на виджет можно было ещё и нажатием на системную клавишу домашнего экрана, но почему-то эту возможность выпилили в одном из обновлений.

Нажатием на иконку "мой день", тоже содержащую сегодняшнюю дату, открываем сводку последних событий. Под ней притаилась карточка с погодой, а ещё ниже подборки самых популярных контактов из телефонной книги и последних запущенных приложений. Информация представлена всё теми же красивыми карточками. "Мой день" - раздел, конечно, интересный, но ничего особо полезного для себя в нем обнаружить я не смог. Удобное звонковое приложение с быстрым доступом ко всем контактам и так стоит особняком в доке, а частоиспользуемые программы сосредоточились на домашнем экране. Смысл "мой день" приобретает лишь в том случае, если вы исключите "умные папки" новостей и погоды с рабочих полей. В этой рубрике также часто появляются недавно отснятые фотографии.

Если же звонилку в доке размещать вы не хотите, по причине, например, редкого ее использования, или штатный софт для совершения вызовов кажется вам неудобным, разработчики EverythingMe добавили в свой продукт экран контактов. Он находится на один свайп левее домашнего и отображает самые популярные контакты телефонной книги, под которыми расположена кнопка перехода к номеронабирателю.

Двухпозиционный виджет - не единственный интересный элемент главного экрана, его дополняет разместившаяся вверху прозрачная строка поиска. Этот не менее универсальный виджет ищет информацию в интернете, контакты в телефонной книге, приложения, установленные на устройстве, и музыку из плееров, а еще на нем размещена кнопка запуска голосового обнаружения данных.

Даже мультинаходчивость этого виджета не идёт ни в какое сравнение с его вежливостью, ибо при каждой разблокировке смартфона лаунчер приветствует нас. В зависимости от времени суток он желает то спокойной ночи, то доброго дня, утра или вечера. Такая пустяковая и, казалось бы, не нужная возможность играет, наоборот, на пользу продукту. Приветствия как бы довершают общий портрет функций программы. Вдобавок к "умным папкам", сортирующим приложения без участия пользователя, рекомендациям новых софтинок внутри этих разделов, папке "вокруг меня", указывающей на интересные места поблизости от моего местоположения, простое пожелание спокойной ночи создаёт приятную иллюзию, что перед нами не бездушный сплав железа и софта, а какой-то искусственный интеллект, собственный робот-помощник, если хотите. Поклонники фантастики, приложив слегка своего воображения, точно меня поймут.

Другие виджеты на рабочих столах разместить, конечно, можно, но только не через меню приложений, как мы привыкли это делать. Список всех установленных программ выглядит максимально просто, в правом верхнем углу есть лишь кнопка перехода в Google Play, а всё остальное - ярлыки-ярлыки-ярлыки.

Для перехода к настройкам лаунчера надо удержать палец на любом свободном месте экрана, после чего его заполнит полотно с широким ассортиментом доступных действий. С их помощью мы сможем разместить на рабочих столах другие виджеты, ярлыки программ, ещё не раскинутых на их просторах, "умные папки", и поменять обои. Лаунчер предлагает, прежде всего, воспользоваться картинками из собственного каталога, а уж потом из личной коллекции владельца смартфона.

Пункты полотна настроек весьма широки, часть из них, как вы видите, уже доступна, а часть неактивна, но сопровождена информацией, что опция скоро появится.

За полгода использования лаунчер не по годам окреп и обрел целую россыпь как полезных, так и просто приятных фишек. Раньше параметров, поддающихся изменению, EverythingMe предоставлял не слишком-то много. В основном разработчики предлагали пожаловаться, отблагодарить, отозваться, поделиться их продуктом, но ключевых настроек, вроде смены набора иконок, не было. Видимо, широчайшая возможность обратной связи сыграла свою роль, и с легких рук пользователей, разработчики стали внедрять еще больше отличных функций, а может, и сами создатели не обделены изобретательностью и все недостающие, по их мнению, опции они придумали сами. Этого мы не знаем, зато можем с удовольствием воспользоваться такими функциями, как жесты.

Интереснейшая возможность включает пока лишь три жеста: два вертикальных свайпа и двойное нажатие по экрану. Будет просто прекрасно, если лаунчер научится по какому-либо из условных знаков блокировать экран, чтобы не использовать для этого клавишу на корпусе или отдельный софт, но пока это лишь мечты, а в реальности жестами осуществляется запуск камеры, меню приложений, панели событий, переход к поиску, - в общем, баловство, не имеющее пока практической пользы. Но задумка хорошая, будем ждать изменений.

Среди других опций лаунчера стоит выделить такие функции, как заморозка главного экрана от случайного изменения, включение прокручиваемых обоев и моментальная смена фонового рисунка. Добавление умных папок и виджетов выглядит на их фоне весьма банальными опциями, но наряду с другими настройками, их можно отыскать в папке "инструменты" в виде отдельных ярлыков. Что в некотором роде необычно, но и удобно вместе с тем.

Когда-то EverythingMe назывался в Google Play "умным лаунчером", но потом разработчики решили лишить его этого эпитета и нарекли "лучшим". Скромности им, конечно, не занимать, видимо, посчитали, что их продукт не только интеллектуален, но и превосходен. Ни тот, ни другой вариант удачным я не считаю. Словом "лучший" пользуются зачастую горе-разработчики игр-клонов, пересыщенных рекламой и прочим деньговыкачиванием. А слово "умный" до того перенасытило рынок мобильной электроники, что от него просто деваться некуда. Но суть абсолютно не в этом, а в том, что лаунчер действительно обладает некими сообразительными способностями. С одной стороны, он отлично подойдёт пользователям, которые, как и я, вечно собираются раскидать десятки своих программ по тематическим папкам, но руки систематически не доходят до этого. Потому своим единомышленникам я, в первую очередь, рекомендую установить такой лаунчер. С другой стороны, софтинка порадует всех, кому импонирует наблюдать на экране своего смартфона не только привычные иконки и виджеты, но и карточки с различной информацией. Поклонникам своеобразного микса из разного содержимого определённо понравится EverythingMe.

Несколько месяцев назад лаунчер значительно изменился и стал более целостным. Раньше каждая из "умных папок" несла в себе не только свою тематику программ и карточек, но и даже обои у неё были свои. Теперь же подложка папок в EverythingMe выглядит как слегка размытый фон главного экрана.

Не скажу, что калейдоскоп обоев вызывал какое-то отторжение, но сейчас, как мне кажется, лаунчер стал гораздо более зрелым. Видна работа создателей приложения по облагораживанию дизайна, и в целом складывается впечатление, что лаунчер теперь нацелен, в числе прочих, и на приверженцев нетронутого "Андроида", которые не любят экспериментов над обликом системы. EverythingMe чем-то похож на зелёного робота последней версии с рядом привнесённых в него полезных мелочей, вроде двух интерактивных виджетов, новым видом папок и автоматической сортировкой приложений. С этим лаунчером пользователь получит функциональность, вдохновленную Google Now, но представленную в совершенно ином виде.

Стоит ли эта софтинка внимания?! Без сомнения стоит! На твердую четверку, и даже с плюсом, EverythingMe меня впечатлил.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Motorola Moto G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
ya
Рейтинг@Mail.ru