Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > НаСТОЯЩИЕ игры на вашем смартфоне - PPSSPP - PSP emulator

PPSSPP - PSP emulator - НаСТОЯЩИЕ игры на вашем смартфоне

08.07.2015
  • Android-приложение PPSSPP - PSP emulator, версия: 1.0.1.0, цена: Бесплатно

Бооольшое предисловие

Данный обзор я собирался написать ещё очень и очень давно. Но случилось так, что у меня сгорел ноутбук с уже почти готовым материалом. В итоге, потерялся и обзор, и, собственно, рабочее место. Короче, пришлось переписывать заново .

Итак, в сегодняшнем обзоре хотелось бы немного затронуть тему игр. Здесь, на Helpix, обзоры мобильных игр весьма редки, однако те из нас, кто владеет смартфоном (а это подавляющее большинство человечества), прекрасно знают, что игр для мобильных платформ не так уж много. Вернее, игр-то полным-полно, однако по-настоящему качественных экземпляров практически нет. Особенно остро эта проблема касается всех, кто пользуется смартфонами на ОС Android. Вы только взгляните, официальный магазин Android-приложений от Google представляет собой натуральную файлопомойку. Те же Apple или Microsoft, именно в этом плане, безусловно, выигрывают у Android.

Так в чём дело? А дело в том, что в магазине Google Play своё цифровое "творение" может разместить практически любой желающий. Отсюда - бесконечные клоны популярных игр, например, тех же Flappy Bird или Dead Trigger. Это немного похоже на то, как наши друзья-китайцы, в своё время, широко распространяли подделки на брендовые телефоны (вспомнить хоть Nokia N95 или iPhone). Дескать, купите мою поделку, внешне она такая же, как оригинал, а может, и ещё круче. Вот и на рынке мобильных игр почти то же самое.

Например, есть у нас какая-то популярная игра, скажем, та же нашумевшая Flappy Bird. Она, кстати, и сама является клоном очень старой игры с приставки Nintendo, но почему-то наделала так много шума среди пользователей по всему миру. Итак, не прошло и пары недель после релиза данной игры, как на неё появляется добрая сотня копий. Заменяем птичку на другого персонажа, перерисовываем пейзаж, и, вуаля, новый хит готов. Я считаю такое копирование довольно глупым, и думаю, что ничего на нём, в общем-то, не заработаешь, кроме негативных отзывов. Однако, как утверждают некоторые разработчики, такие поделки имеют спрос, и порой немалый. При этом, большинство из них обижается, когда кто-то из скачавших сие творение указывает на то, что игра - копия, подделка, если хотите. Ну, разработчика в какой-то степени можно и понять, ведь он тратил на продукт свои силы, время и деньги.

И самое печальное здесь не бездумное копирование популярных игр, а то, что Google не имеет ничего против такого захламления своего магазина, оставляя проблемы разгребания этого виртуального мусора своим пользователям. Наверное, боятся выйти из топа по количеству мобильных приложений. А вот Apple, напротив, жестко модерирует каждое приложение, которое желает разместиться в AppStore, поэтому мусора в их магазине намного меньше.

Вдобавок, у Apple есть очень интересная программа по продвижению своих продуктов через мобильные игры. Если в двух словах, компания приплачивает разработчикам за то, что какая-то определённая игра выйдет эксклюзивно для iOS-девайсов. Не так давно такую же политику взяли на вооружение и в Amazon, продвигая игры эксклюзивно для своих Kindle. На мой взгляд, это весьма умно. Да и чего уж там, на iOS и с оптимизацией приложений всё куда проще. Я далеко не поклонник гаджетов с покусанным яблоком на корпусе, но с уверенностью могу сказать, на iOS с мобильными играми дела обстоят немного лучше, чем на Android. А про Windows Phone и другие мобильные операционки я вообще ничего говорить не буду. Там всё ещё более печально.

Но что-то я совсем отклонился от темы (как всегда, впрочем). Продолжим. Достойных игр на мобильных платформах не так уж много, это факт. Есть, разумеется, пара-тройка исключений, типа Ravensword, Real Racing 3, последних игр серии Modern Combat и так далее. Но и там без камней в огород игрока не обошлось. Например, в Ravensword напрочь отсутствует русский язык. Если кто не знает, Ravensword - великолепная ролевая игра от третьего/первого лица с открытым миром. Некоторые даже громко называют её мобильным аналогом Skyrim. Более того, игру даже на ПК перенесли в связи с её популярностью. Но согласитесь, играть в полноценную РПГ на английском языке довольно-таки некомфортно. Кстати, совсем недавно от ребят с форума 4pda вышел любительский перевод данной игры. Очень даже играбельно, рекомендую всем обязательно ознакомиться.

А известная всем студия Gameloft, напротив, в последнее время вплотную озаботилась многоязычной локализацией своих игр. Но в каждой их игре есть то, что практически начисто отбивает желание играть - баснословные внутриигровые покупки. К примеру, те же игры серии Asphalt. Пройти их без внутриигровых покупок можно, но это настолько долго и тяжело, что обычно после пары-тройки попыток победить почти непобедимых соперников, играть становится просто неинтересно.

Да и не только с Gameloft такая ситуация. Практически каждый разработчик старается засунуть в свои игры какую-нибудь платёжную систему. Даже инди-разработчики, выпускающие очередную копию Flappy Bird или Frogger, стараются засунуть туда побольше внутриигровых покупок. Выходит в итоге так: мало того, что игра на английском (в лучшем случае) языке, мало того, что она платная, без "доната" пройти её практически невозможно. Gameloft хоть на русский язык свои творения переводит...

И так далее, и тому подобное...

Так во что же играть на мобильном устройстве? В аркады и головоломки, а то и вовсе казуальные и браузерные игры? Зачем же тогда все эти Full HD, 4 гигабайта оперативки и 8 ядер? Давайте что-нибудь придумаем.

Спасение близко?

В последнее время у многих разработчиков появилась чудесная тенденция портировать (то есть переносить игру с одной платформы на другую) свои игры на мобильные платформы. Круче всех (на мой, разумеется, взгляд) здесь выступили - Telltale Games с сериями The Walking Dead, The Wolf Among Us, Game of Thrones и остальными. Это просто шедевры. Не меньше выделилась и всем известная студия Square Enix со своей бессмертной серией Final Fantasy. Сюда же можно добавить Rockstar Games с серией GTA и мрачным шутером Max Payne. А дальше можно перечислить такие прекрасные игры, как Another World, Half Life 2, XCOM, Lara Croft, War Thunder, Sim City, а также серии Siberia, Baldur's Gate, Worms и так далее. А недавно обещали перевыпустить для мобильных платформ небезызвестную Titan Quest. Не такой уж большой список, на самом деле, как может показаться на первый взгляд. Однако, хоть какое-то разнообразие.

И всё бы ничего, но в таких играх часто беда с оптимизацией, управлением, локализацией и чёрт ещё знает с чем. Разумеется, некоторые разработчики это дело исправляют и всячески стараются завлечь побольше пользователей, а некоторые просто бросают всё так, как оно есть. К тому же, сегодня добрую толику портированных игр составляют эксклюзивы для нового процессора от nVidia - Tegra X1. Та же War Thunder (да, она есть и для Android) или DOOM 3: BFG Edition, или нашумевшая в своё время Hotline Miami. Запустить их на других девайсах попросту невозможно.

Так во что играть-то?

Так что же установить на смартфон, чтобы скрасить время? Наверное, одно из самых логичных решений - поставить эмулятор какой-нибудь игровой приставки. Там и игры вроде бы уже полноценные, и с переводом проблем обычно не возникает. Об одном из таких эмуляторов я и хотел бы рассказать в своём обзоре.

Итак, не так давно (кажется, в 2012-м году) на свет появилась замечательная программа PPSSPP. Как можно понять из названия, это эмулятор PSP - карманной приставки от всем известного гиганта Sony. На данный момент это одна из самых крутых программ для эмуляции приставочных игр. И давайте разберёмся почему.

Почему именно PPSSPP?

Во-первых, PPSSPP - кроссплатформенная программа. То есть версии эмулятора есть практически для всех операционных систем. Android, iOS, Windows, Linux, MacOS, Blackberry, Maemo, Meego/Harmattan, Symbian - весьма обширный списочек, не правда ли? Мало какой разработчик может похвастаться столь широким списком поддерживаемых операционок, тем более, мобильных.

Далее - совместимость. Если кто-то помнит, для десктопной версии Windows раньше уже был эмулятор PSP. Однако он был написан на Java и дико тормозил даже с самыми простыми играми. А уж запустить на нём что-то серьёзное было и вовсе нереально, тормозило так, что просто туши свет. Зато PPSSPP, напротив, запускает практически все игры от этой карманной консоли, да ещё как!

Где скачать PPSSPP?

Скачать PPSSPP можно разными способами. Так как основной упор я делаю всё же на Android, более подробно расскажу, где скачать версию программы именно под эту ОС. Для начала - конечно же, Google Play. Здесь есть две версии PPSSPP - одна бесплатная, вторая - за деньги, PPSSPP Gold. На самом деле, отличий между ними, кроме золотой иконки в платной версии, нет, и не будет. Автор просто оставил нам возможность поблагодарить его за труды материально.

Далее - официальный сайт. Перейдя по адресу, пользователь попадёт на страницу загрузки. Здесь выложены версии для всех поддерживаемых ОС, а также размещена ссылка на версии, которые ещё не опубликованы официально. Разработка PPSSPP ведётся практически постоянно, и новые версии выходят с завидной регулярностью, поэтому обновлять эмулятор можно хоть каждый день.

И как это работает?

Работает всё очень просто. Никаких больше БИОСов, никаких утомительных инструкций по настройке - просто скачал игру и играй на здоровье - настройки по умолчанию вполне себе функциональны. С более тяжёлыми играми, конечно, может понадобиться и тонкая настройка, однако большинство игр и так чудесно работает.

Установили мы, значит, саму PPSSPP, дальше-то что? А дальше нужно просто скачать игру. Эмулятор поддерживает как ISO образы, так и CSO, - никакое конвертирование не требуется. Для примера, возьмём игру Little Big Planet - игру, которая принесла PlayStation Portable (а заодно и PlayStation 3) настоящую мировую популярность. Это своеобразный платформер с великолепной музыкой, отличной графикой, а также возможностями "песочницы". Да-да, совсем не Minecraft зародил данный жанр. Так вот, скачали образ, скопировали его в телефон, можно играть? Совершенно верно! А если у вас мощное устройство (на базе Snapdragon 810 или последнего Intel Atom, например), можно и графику "подкрутить", чтобы смотрелось ещё привлекательнее. Настроек графики в PPSSPP довольно много, и распинаться по каждой из них смысла, думаю, нет - куда проще попробовать самостоятельно, тем более, что всё на родном русском языке.

Итак, LBP прекрасно идёт на моём смартфоне с процессором Snapdragon 600. Музыка, видео, диалоги - всё это отлично воспроизводится. Иногда, правда, может и чутка тормознуть, но, справедливости ради, на игровой процесс это совершенно никак не влияет. Вот пара скриншотов тому в подтверждение.

А вот несколько скриншотов бесподобного слэшера God Of War. Здесь на некоторых устройствах может подтормаживать, а то и совсем тормозить, звук, ибо игра требует более серьёзного железа для запуска.

Конечно, в некоторых играх (или в некоторых моментах игр) управлять сенсором крайне неудобно, но тут на помощь может прийти геймпад от игровой приставки или компьютера. Ведь эмулятор поддерживает любые джойстики. У меня есть PlayStation 3, и её беспроводной "DualShock III" этот эмулятор принял за родного, хоть через Bluetooth, хоть через USB-OTG.

А если есть джойстик с кронштейном (я такой совсем недавно продал), то смартфон с PPSSPP вообще может стать почти полноценной игровой приставкой.

Вердикт

Короче, PPSSPP - весьма интересное решение для тех, кто хочет "поиграться" на смартфоне в серьёзные игры, а не только бесконечные фермы, пиксельные аркады да одинаковые раннеры. Little Big Planet, серии Tekken, God Of War, Soul Calibur, и многие другие игры не оставят равнодушными очень и очень широкий круг игроков. Пробуйте - вдруг и вы найдёте среди множества PSP-игр что-то для себя.

С уважением, Виталий Горшунов, специально для Helpix.ru.

Виталий Горшунов

Используемое автором устройство: Xiaomi MI-2S

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru