Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Пойди туда, не знаю куда, или Путь на три слова... - what3words

what3words - Пойди туда, не знаю куда, или Путь на три слова...

15.07.2015
  • Android-приложение what3words, версия: 2.7.1, цена: Бесплатно

Да уж... Есть программы полезные, есть бесполезные, есть вредные... Герой сегодняшнего отзыва - программа, на мой взгляд, нелепая, глупая и, вообще, какая-то стремная, что ли... А как ее еще назвать, если основное ее предназначение - это посыл на три слова. Я, конечно, далеко не самый интеллигентный член общества и неоднократно слышал нужный адрес и сам говорил, куда кому сходить, но чтобы это делала программа...

Ну да ладно, я ее установил, и месяц чистосердечно искал ей применение, в итоге и решил написать сей отзыв в целях предупреждения читателей от бесцельной траты времени на это вот творение. Итак, встречаем (без аплодисментов и с настороженным молчанием) - what3words.

Задумка авторов с первого взгляда довольно адекватна - присвоение каждой точке земного шара условного обозначения, состоящего из трех слов. Цель - задать как бы адрес: первое слово - как бы, может, страна, второе слово, как бы, например, город, а третье, как бы, наверное, - улица и номер дома. Под это все подведена красивая теория, что большинство уголков мира не имеют конкретного адреса, а в разных развитых странах в одном городе может быть несколько одинаковых улиц и бедные почтальоны путаются... Не мне судить - в детстве моим любим стишком (одним из) был "Почта" С. Маршака и я по сей день верю в исключительные качества почтальонов в части ответственности, геолокации и поиска пути. Но разработчики софтинки уверены в обратном, судя по всему...

Итак, приложение представляет из себя фактически оболочку для карт Google. Так, интерфейс рабочей зоны полностью заимствован: сверху кнопка определения нас, ниже - кнопки масштаба.

Зато в остальном - извратились по полной.

Боковая панель вытягивается традиционным свайпом либо кнопкой с полосками.

Здесь мы видим, что помимо карты есть еще и режим компаса. Компас писался, видать, для русских и показывает направление так же как и мы: рукой в сторону улетающих птиц махнули - это юг, на небо, проснувшись, глянули и пальцем в солнце попали - восток, ночью Полярную звезду нашли - север (в 70% вместо Полярной выступает Венера, как самый яркий объект послезакатного и предрассветного неба, а еще процентах в 20 - абсолютно любая звезда, вплоть до самолета или спутника), ну а оставшаяся часть мира - это запад. Встроенный компас такой же - показывает, может, и точно, но непонятная штука вместо стрелки и странная градация в нелепом масштабе делают его полностью непригодным для использования.

Интересна вкладка "Вопросы и ответы". Правда, исключительно с точки зрения маркетинга - все вопросы заданы так, что на них единственно правильный ответ - это "Вам жизненно необходима данная программа".

В настройках, собственно, нет почти ничего - нужно включить эти самые три слова, ради них же и программу качали, попутно можем и координаты отобразить.

Можно создать свою учетную запись, только вот цели этого действия я не придумал и не понял.

Самый нижний пункт - режим офлайн. Вы думаете, что отсюда можно карты закачать? Как бы не так. Этот пункт не делает ничего. Вот вообще! Если Вы просто отключите интернет-доступ в устройстве, эффект будет ровно таким же - карта не загрузится, а кэш будет сопровождаться английскими надписями. Ах да! Еще компас работать будет!

Ну да ладно... Пробуем программой пользоваться.

Как и оригинал, как, собственно, и любое приложение, основанное на API от Google, данная софтинка корректно нас отображает на детальной адекватной карте.

Если же ткнем в пиктограммку глазика, то сможем переключиться в режим спутника.

А теперь о том, что же все-таки добавили создатели! Прежде всего - это довольно крупная неуклюжая метка текущего положения - она всегда в центре, а двигается карта (Аристотель был бы просто в восторге, правда вот Коперник бы не оценил, пожалуй).

Зато если мы нажмем на замочек, то точка, вернее, фиговина, зафиксируется и будет перемещаться вместе с картой. Это вот, действительно, удобная функция - так легко можно осмотреть соседние, и не только, районы, не потеряв наш фокус. Возвратить же его (фокус) в центр очень легко - нужно тапнуть в появившуюся иконку под замком.

Так вот, двигая карту, мы видим, как внизу меняются какие-то слова. Например, "нудный.вязь.вальс". Это и есть наши координаты. Да-да! Авторы подумали, затем еще подумали, а потом еще раз, и решили, что зачем нам наши географические координаты, зачем существует система почтового индекса, которая очень толково не дает заблудиться даже на улицах с одинаковым названием, зачем, в конце концов, существуют разные природные ориентиры и прочие карты сокровищ с крестиками? А давайте все-все обзовем набором ничего не значащих слов!

Вот взяли и обозвали. Я бы еще понял, если бы слова были подобраны ассоциативно, но центр промышленно-угольного Донецка обозвать "нудный.вязь.вальс"? Нет, здесь есть Театр оперы и балета рядом (вальс, может, и пройдет, к тому же некоторое время назад здесь ежегодно проходили мировые соревнования по танцам), но вот "нудный" - совсем не про мой город (особенно последний год).

А вот другой город - Тула, где я провел и провожу довольно много времени. "Робкий.чеснок.аркан". Однако...

Что интересно, если мы решим найти соответствия над морской стихией, то все слова будут на английском языке.

Интересненько так...

Конечно, работает поиск. Так, можно искать по обычному адресу.

Но, по мнению авторов, гораздо легче и проще найти нужное место можно, вбив три слова. Конечно же, мы легко можем запомнить нужные нам эти самые три слова - это так просто.

Нажав на подборку слов на экране, мы откроем меню построения пути. Только вот путь должен строиться сторонним приложением, функционал данной программы заканчивается простым объяснением в трех словах конечного адреса.

Вот как-то так.

Мнение

Отзыв получился коротким - как и всякое правильное предупреждение. В то же время, установив приложение, и не потерял ничего, кроме времени, так, с меня не списались никакие деньги, я не увидел никакой рекламы, да и вообще не произошло ничего плохого - приложение безвредно абсолютно. Просто познакомился с еще одним приложением, к тому же оно действительно уникально своей задумкой - фактически авторы попробовали переосмыслить саму суть заадресовок исходя из концепции, что человек гораздо легче запоминает слова, чем цифры (координаты). Только данная неоконцепция какая-то слишком "нео", я бы даже сказал, какая-то неосуразная (без буквы "о"). Да, мы можем определить свои слова, можем их даже передать на другое устройство. А дальше? У получателя должна быть эта же программа и он должен разделять мировоззрение отправившего, а иначе, получив "щебень.ряска.хна", может и "03" набрать, во избежание, так сказать.

У этого приложения есть свое место, только оно во времени немного потеряно. Так, лет 5-10 назад были популярны городские квесты и автоквесты, в которых участникам необходимо было разгадывать загадки, угадывать места, собирать подсказки и двигаться к цели. Так вот, эта программка могла бы стать очень хорошим подспорьем устроителям - достаточно устраивать подсказки в форме слов, которые складываются в координаты из трех слов. А если еще и штатный поиск в приложении вырезать - все станет еще интереснее - попробуй найди нужное место, перемещая карту и следя за хаотической сменой слов. Хотя, можно и сейчас организовать квестопраздник, и применив совсем немного фантазии, использовать приложение в качестве компаса-дешифратора, я так думаю, может быть весело!

И да, читайте Helpix - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru