Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Покупай удобно! - Avito, OLX.ua

Avito, OLX.ua - Покупай удобно!

20.07.2015

  • Android-приложение Avito, версия: 3.5.2, цена: бесплатно.
  • Android-приложение OLX.ua, версия: 3.2.1, цена: бесплатно.

Традиционно, маленькая прелюдия. Так вот, около года назад занесло меня в небольшой подмосковный городок с названием Тула (всего-то 600 тысяч жителей). Одной из дивных для меня вещей было количество сделок, проводимых через службу частных объявлений Авито; как оказалось в дальнейшем, объявления в системе были не только частные, но и очень даже нечастные. Причем именно Авито было центром бизнес-жизни, просто Wall Street русский, даже работу искали и предлагали именно там, а не на известнейше-продвинутом Headhunter. Для сравнения, на Украине, по моему мнению, на первом месте по продажам-покупкам были интернет-магазины и супермаркеты, а частные объявления висели где-то в фоне... А поиск работы в принципе велся в 90% случаев на специализированных сервисах. Но, как говорится, в чужой монастырь со своими монахами не ходят.

Кстати, спустя год я понял причину: уровень качества интернет-магазинов (сервис, доставка, условия, вежливость и прочее) в России значительно уступает украинскому. Вот в разы уступает, так и я, пару раз испытав легкий шок от самовольного отказа в доставке без уведомления и изменения цены после заказа, перешел на площадку Авито, оставив запасным вариантом исключительно Onlinetrader, как наиболее вменяемый магазин. Кстати, цены на площадке люди ставят ни разу не ниже товаров в магазинах, а зачастую и выше - это осталось вне логики моего мира.

А вот недавно, я вновь оказался на Украине, которая за это время очень изменилась. Теперь и здесь большая часть сделок происходит через один-единственный интернет-сервис - OLX (в прошлом - Slando). К счастью, опыт работы с такими вещами у меня уже есть - просто поставил другое приложение.

Так вот, целью сегодняшнего отзыва будет сравнение приложений для доступа к площадкам Авито и OLX. Я не буду вдаваться в тонкости функционирования систем - только их аватары для смартфонов на базе Android OS.

Театр, как известно, начинается с очереди в буфете за бутербродами, а работа с приложениями - с регистрации. Обоими приложениями я пользуюсь довольно давно, соответственно, они уже полностью настроены. Для показа процесса мне, что очевидно, необходимо выйти из аккаунта. Так вот, с OLX проблем не стало никаких, а вот в Авито данная возможность не предусмотрена - будем удалять приложение и ставить вчистую...

Переустановили, значит, запустили...

Нам предлагают выбрать регион.

Страшного ничего нет, но вот мне бы по душе делать это потом - я считаю, что настройки должны храниться в едином профиле, который у меня уже есть и именно с него стоило бы начинать, а не заставлять меня делать лишнее действие. Вот сейчас и найдем его, я так думаю, стоит в боковое меню идти...

Да, здесь, к счастью, все просто...

Украинский аналог запускается дольше - секунд 5-8, против практически мгновенного запуска Авито. Но, зато, попадаем на правильный экран логина:

К тому же, для упрощения здесь присутствует вход через социальные сети и предоставляется возможность размещения объявлений без регистрации, но с возможностью управления ими через электронную почту.

Конечно же, можно понайти чего-нибудь и без регистрации - боковое меню в помощь!

Вот и понайдем! Вся суть происходящего в Авито выражена двумя пиктограммами вверху: "лупа" - ищем и покупаем, "плюсик" - даем и продаем.

Поиск прост: нам предлагается стандартная поисковая строка, а категории выбираем в процессе - просто тапаем на нужную и все.

Присутствуют и подсказки (мелочь, а приятно).

Вот и нашли чегой-то...

А если нажать появившийся кругляшок, то попадем в расширенные настройки поиска со всеми необходимыми для успешного нахождения нужной вещи полями:

Выход из поиска - кнопка "назад". Свайпы не поддерживаются. Если планируем искать такие же вещи в будущем, не забываем нажимать звездочку и помещать запрос в "Избранное".

OLX. Лупа там же - вверху. Да и ввод, в принципе такой же, только сразу же нам предлагают наши крайние запросы, интересуются, значит, следят...

Если мы не согласны с предлагаемыми словосочетаниями, то приложение послушно подстраивается под наш ввод, причем автоматически предлагая категорию.

Выбрать конкретную категорию, как это мы делали в Авито, на данном этапе нельзя - она задается до момента начала поиска, т.е. переходим в нужную, а там уже жмем "лупу".

Ну, либо в подсказках... В найденном можем очень просто сменить нашу рубрику, либо полностью настроить поиск.

Что мне понравилось - при смене категории из расширенных настроек, да и вообще при конкретизации параметров, внизу автоматически показывается количество найденных объявлений. Переоценить сложно - если задано совсем уж невероятное, мы сразу увидим ноль, без необходимости выхода из окна и траты времени на поиск.

В меню троеточия мы можем добавить поиск в избранное, а также, из интересного, сменить вид отображения на более красивенький.

Обратите внимание, в режиме галереи смотреть все фотографии объекта можно непосредственно в окне поиска свайпом.

Меняем сторону и становимся продавцом.

Авито предлагает нам эдакий мастер подачи, по шагам, спокойно и размеренно...

Лишь на третьем шаге от нас требуется все-таки написать, что мы продаем. При этом, форма запроса автоматически адаптируется к нашим хотелкам и становится все более специфической.

Шаг предпоследний - наши данные. А вот вдруг мы захотим подать объявление не от своего аккаунта? Все-таки это хорошо, пусть и лишний раз выводится окно с данными, но всегда можно изменить данные.

Вот и вся подача - осталось только выбрать наш план.

В OLX логика несколько иная - все умещаем на одной странице, без шагов, экранов и прочего.

При этом, прежде всего стоит написать заголовок, а не хвататься за категории и прочее - в этом случае, приложение само предложит нам наиболее подходящие категории.

Как и в предыдущем случае, дополнительные опции выбора интерактивны и подстраиваются под наш товар и наши параметры.

Выбор плана размещения находится на этой же странице, а следом за ним - окно предпросмотра.

Вообще, такая штука как предпросмотр, на мой взгляд - вещь, ну, крайне полезная всегда и везде - на форумах, сайтах, площадках - набрал себе сообщение, посмотрел, убедился, что все красиво, картинки не съехали, форматирование удобочитаемое, и отправил... Особенно здесь - по сути, мы ведь рекламу даем, а реклама должна всегда выглядеть правильно, и контролировать внешний вид нам нужно до момента публикации, а не после.

А теперь просто посмотрим объявления. Скучно, может быть, а может, мы не знаем чего хотим...

Начнем с Авито. Можно выбрать конкретную рубрику и лезть в ее дебри. Можно уточнить наши хотелки:

А когда найдем нужное объявление и перейдем в него - можем посмотреть картинки (свайпом, естественно), можем информацию почитать или с владельцем связаться.

Вверху - "избранное" и "поделиться". Лаконично, просто и удобно.

Вариант второй - не выбирать категорию, а выбрать "Все категории" - все то же самое, но подряд, без деления.

OLX опять предпочли свой путь - мы в боковом меню выбираем либо категории (Рубрики), либо просмотр всех объявлений.

После выбора всего - в любой момент можем конкретизировать и выбрать нужную.

Зато здесь картинки мы можем смотреть и листать непосредственно из экрана просмотра, без необходимости перехода в объявление. Удобно? Бесспорно - сберегает не только трафик, но и время.

Если же перешли к чему-то конкретному, то жестами вправо/влево (только не по картинке), можем листать объявления - удобно, слов нет!

Из вообще интересного - программа постоянно мониторит скорость соединения (в фоне, без потребления ресурсов) и в случае низкой скорости предлагает нам переключиться в режим списка и, тем самым, бережет наши нервы при загрузке больших картинок.

Настройки и дополнительные функции в Авито отсутствуют как класс: всего-то и можем, что посмотреть сохраненные поиски да избранные товары.

Отдельной категорией выступают наши объявления, притом, чтобы их завершить, нам нужно перейти в объявление, выбрать "Редактировать" (Карандаш), затем "Снять с продаж" и указать причину. Все прямо как о сумочке с кошелкой...

Данные профиля - ни о чем вовсе, к тому же, помним, что они редактируются окончательно в момент подачи объявления.

OLX при тех же функциях не стал делать отдельными пунктами Избранные товары и поиски, что, на мой взгляд, более логично - избранное оно избранное и есть, значит - важное для нас, а значит, оно должно быть вместе.

А вот меню профиля более интересное - во-первых, наше объявление мы можем снять в один тап (ну два, хорошо) и никакого окна редактирования!

Во-вторых, здесь у нас отображаются наши переписки с владельцами и покупателями. Переписка удобна, разбита по веткам-объявлениям, а сам интерфейс переписки выполнен просто идеально.

Особенно радуют пункты троеточия: "Показать другие объявления" и "Блокировать пользователя". Первое полезно, когда продавец продает значительный ассортимент, и мы убедились в его порядочности, второе - в противоположном случае.

А нажав на название темы, мы перейдем непосредственно к объявлению.

А еще есть и настройки! Здесь мы можем изменить данные аккаунта и настроить порядок информирования о событиях: почта или СМС.

Правила и помощь помогут нам в подаче объявления и расскажут о запрещенных вещах. Вот мелочь, вроде бы, но для того, чтобы узнать правила размещения на Авито, нам нужно посетить их сайт, а здесь - все в приложении, все рядом.

Как-то так...

Мнение

Зачем я все это писал? Ведь приложения для разных стран и площадок... А вот для того и написал, чтобы показать два, казалось бы, незначительно отличающихся подхода, но на уровне пользователя, эти самые незначительные отличия создают одну большую разницу.

Так, пока я не общался с OLX, мне Авито казался абсолютно нормальной программкой, теперь же я вижу совсем другой уровень реализации, уровень, на котором о пользователе думают чуть больше, чем просто о клиенте, и пытаются создать максимально комфортную атмосферу.

Конечно, софтинка от OLX - не верх совершенства и также может быть доработана, но пока, ее реализация значительно превосходит продукт с аналогичными задачами от Авито.

В остальном же, оба приложения рекомендуются к использованию, правда, с разными оценками: OLX - твердая девятка, Авито - не менее твердая семерочка (даже с плюсом).

А в промежутках между поиском всяких полезностей, читайте Helpix - здесь интересно.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru