Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как не пропустить вызов - Prof Reminder (Пропущенные звонки и СМС)

Prof Reminder (Пропущенные звонки и СМС) - Как не пропустить вызов

27.07.2015

Некоторое время назад производители телефонов повально стали делать одну очень нехорошую вещь, вернее перестали делать одну очень хорошую вещь, а еще точнее - перестали устанавливать на телефоны индикатор событий. Вот вообще. Я понимаю еще отсутствие подсветки клавиш - привыкнуть как бы можно, но понять отсутствие диода-уведомления я не готов. К слову, стоит отметить, что такой вот производитель, как Sony, эти самые диоды ставит на абсолютное большинство своих моделей, причем диодам уделяется отдельное место в маркетинговой стратегии - так, они выполняются в виде разных полосок и красивостей, а цвет меняют в зависимости не только от событий, но и от фона экрана, например. Зато столь любимый мной производитель пошел другим путем - настраивать политику уведомлений нельзя никак! Нельзя выбрать цвет пропущенного звонка или скорость мерцания при входящем письме, да вообще ничего нельзя! Странные они все: облачные вычисления, главное, - это нормально и просто, а управление диодом - сложно и ненужно...

Так вот, однажды, а точнее, прошлой осенью, появился в моей жизни чудо-аппарат Lenovo S580, на котором товарищи из Lenovo проявили всю свою творческую натуру по экономии. Для своей цены - просто отличный пятидюймовник в целом, но десятки "упрощений" привели меня к необходимости пользования сторонними программами (с другой стороны, именно благодаря этому я здесь и пишу всякое). Приложение Prof Reminder (в Гуглоплее сие чудо известно как "Пропущенные звонки и СМС") и является одним из тех, что призваны облегчить мое взаимодействие с аппаратом и каким-то хитрым образом взять на себя роль по уведомлению меня обо всяких событиях.

Приступим!

Задумка проста: если нет диода, то поищем, чем еще можно уведомлять. Соответственно, требование к этому чему-то только одно - оно должно уметь светиться. А еще лучше мигать. Ну вот, а теперь, давайте взглянем на наш телефон и подумаем... Светиться может, помимо диода, конечно же, экран и вспышка камеры. И все. Разработчики шли этим же путем, и приложение как раз и умеет управлять экраном и вспышкой в зависимости от входящих событий. Правда, оно еще и диодом пытается управлять - цвета там разные, скорость мигания. Но вот беда-бедовая, на Леново у меня диода нет, а на Sony столь хитрая система энергосбережения, что пробиться через нее и перехватить управление может очень далеко не каждая программа - так и эта: первый раз после настройки - все отлично, а после - диод ровно и мирно спит и делает вид, что его здесь как бы нет...

Запустив софтинку, и вдоволь насладившись минималистичным дизайном (вот хорошо же, что еще есть производители, которые не делают программы в стиле "Material Design", правда, мрачно как-то все...), посмотрим-таки на всякие написачки на экране.

Разработчики предлагают разные события именовать профилями - я не против, собственно - хоть стратегиями и тактиками, лишь бы работало.

Так вот, по умолчанию нам предлагается три профиля: "Дневной - Звонки", "Дневной - СМС" и "Ночной". Но открывать их мы пока не будем. Я предлагаю рассмотреть функционал приложения на примере создания нового профиля, ведь ни одно теоретическое занятие не сравнится с практическим.

Для создания нового профиля нам понадобится пиктограммка плюсика (логично, привычно, правильно). И здесь уже видим интересное меню с выбором: "Мастер", "Простой профиль" и "Для приложений".

Поясню немного. "Мастер" проведет нас по всем этапам создания за ручку. Мы к нему вернемся, но попозже. "Для приложений" - интересность и полезность - позволяет настроить уведомления для абсолютно любых приложений (естественно, абсолютно любые нам не интересны, а вот о сообщениях в Viber знать бы хотелось), минус только один - опция платная. Стоит радость - около двух долларов.

Третий пункт, "Простой профиль" - именно то, что нужно! Много строк, много букв, слайдер-бегунок - казалось бы, идеальная вещь, чтобы раз глянуть, плюнуть на все эти уведомления и удалить программу. На деле же - все предельно просто и логично.

Прежде всего отмечу, что все надписи "тапательны" - жамкаем на надпись, попадаем в ее опции. Начинаем сверху.

В графе "Напомнить о" (с нарисованными конвертиками) выберем, о чем, собственно, нам напоминать. Можем создать один профиль на все пропущенные события: звонки, СМС, ММС, а можем, например, сделать три разных - под каждый тип. Вот для этого в этом пункте и выбираем что хотим. Интересная вещь - "Игнорировать короткий зво..." и слайдер - помогает нам избежать уведомлений об ошибочных, например, звонках. Вот набрал человек номер, подумал тут же: "Да ну его, это телефонное общение" - и сбросил. Программка нас об этом звонке не уведомит...

Ограничения - вещь нужная! Во-первых, можем установить время для активации уведомлений (ну зачем нам ночью эти пиликанья и мигания?). Кстати, данный интервал влияет только на время запуска уведомления, если же оно сработало и, благополучно себе мигая, подошло ко времени окончания, то ничего не случится - уведомление продолжит свою работу! Это есть правильно (на мой взгляд, конечно же).

"Заблокированный экран" - понятная и внятная опция, только по умолчанию, почему-то, не включена. Включаем. Я вообще не понимаю, зачем нам уведомления на разблокированном экране: мы ж и так тогда звонок видим и сообщение слышим (или наоборот).

Еще одна платная фишка - "Фильтр контактов". Можно задать свое уникально-особенное уведомление на каждого абонента в книжке: мама - вспышкой мигать, руководитель - фонариком, остальные - можно вообще ничего не ставить...

"По заряду батареи". Все мы прекрасно понимаем, что как бы приложение ни оптимизировалось, но садить батарею сильнее обычного оно, безусловно, будет. В принципе, не так это критично и заметно, но лишние 5-7 процентов в день на уведомлениях убегут. Так вот, данная галка предусматривает отключение уведомлений, если аккумулятор разрядится до нужной отметки.

При этом, если заряд батареи ниже отметки, уведомление даже не запустится. Вот.

Легкий пункт - "Остановить напоминание при". А дальше выбираем, что нам нужно: посмотреть событие либо просто разблокировать экран.

"Мелодия". Вопросов быть не должно, да? Всего лишь, одновременно с каждым мигом вспышки будем подаваться звуковой сигнал. И все. Кроме звука Notifier может и вибрировать. От радости. Что такой программой пользуются такие замечательные люди!

При этом мы выбираем стиль вибрации: это может быть пара коротких вибров, или один длинный, или три длинных, или один короткий... По-разному может быть. А еще можно свою длительность задать. Нажимаем на кнопку "Записи" в центре, а затем, когда нам хватит длительности - на стоп внизу. И "Сохранить", конечно же.

Пунктом ниже настроим шаблон вспышки - все аналогично вибру, только теперь телефон будет забавно мигать вспышкой камеры.

Если же у Вас все-таки имеется светодиод - есть смысл попробовать им поуправлять. Вдруг получится? Тогда нам стоит выбрать цвет (современные "лампочки" предоставляют нам право выбора практически из полной палитры) и частоту мигания.

Это мы настроили визуальную часть. Теперь настроим часть временную. Благо здесь всего два простых пункта: "Задержка" и "Напоминание".

Первый - это интервал времени между событием и стартом уведомлений. Получается, что при установке задержки в 30 секунд, уведомления начнут работать через полминуты после пропущенного вызова, к примеру если.

А теперь второй "простой" пункт, в котором мы тонко настроим наши мигания.

Длительность и интервал нам говорят, как долго будет мигать наша вспышка, пока приложение ее автоматически не отключит (вдруг мы очень долго будем не у телефона - зачем ему зря разряжаться), и с какой периодичностью эта самая вспышка будет мигать (например, раз в пять минут). Конечно, раз в пять минут - это неинтересно и неинформативно, а вот один раз в 10-30 секунд, вроде как, неплохо. Но, конечно, расход батареи повыше будет...

В пункте "Мелодия" необходимо выбрать режимы, в которых сигнал будет. И в которых его не будет, соответственно. Так, если мы сняли галку "Тихий режим" и "Режим вибрации", то звук будет только в обычном режиме и не разбудит нас на самом интересном месте. Чуть ниже по аналогичному принципу настроим режим вибрации.

Кстати, по умолчанию, приложение использует звуковой поток будильника (изменить, правда, можно) и его громкость, так вот, изменить громкость уведомлений мы можем именно здесь. Громкость будильника это не затронет.

И, наконец-то, выбираем, чем же все-таки будем уведомлять: экраном (если да - то попутно время подсветки выберем, но это бестолково - приложение не умеет отключать экран, поэтому тухнуть он будет в соответствующих настройках телефона, рубрика "Экран"), вспышкой или диодом.

А хотите, чтобы первые двадцать минут мигало с интервалом 10 секунд и подсветкой экрана, затем еще сорок минут - один раз в минуту и мелодией из СтарТрека, а затем пять часов чтобы наша вспышка давала о себе знать раз в пять минут, но с виброй? Легко! Вверху плюсик есть - его нажимаем и создаем уже рассмотренные шаблоны в любом количестве, которые будут включаться по порядку. Это пример, все эти минуты и секунды любыми могут быть. А пиктограммки показывают, какие именно из уведомлений включены.

Создали. Ура. Вот он, с красивым именем "4" и длительностью в 36 часов - именно столько составляет сумма наших трех шаблонов. Теперь бы нам его работу проверить, да?

Для этого делаем долгий тап на профиле и выбираем "Попробовать". Обратите внимание, что после того, как нажали "Старт", экран нужно выключить - особенности Андроида, при включенном экране уведомления могут не работать.

Немного отвлечемся от создания профилей и рассмотрим оставшиеся команды контекстного меню.

"Отключить" и "Удалить" я не комментирую принципиально, как и "Дублировать". А вот "Переместить выше/ниже" - это другое дело. Все дело в том, что логика вывода уведомлений следующая: приложение сверху проверяет каждый профиль на соответствие условий (наступившее событие, время срабатывания и необходимый заряд батареи) и только при исполнении всех трех, наша вспышка начнет эффектно мигать. Если же что-то не подошло - переходим к следующему. Так вот, мы можем сделать несколько профилей на пропущенный вызов, которые будут включаться, в зависимости от заряда батареи. Например, полный заряд - частое моргание вспышки и вибрация, половина заряда - частое мигание без вибрации, треть заряда - более редкое мигание, пятнадцать процентов - редкий "бип" без вспышки и вибрации. Это как вариант. Другой вариант - громкость уведомлений в зависимости от времени. Словом - простор для фантазии. Было б время...

Возвращаемся к созданию профилей. Там же работа "Мастера" осталась!

Как бы все понятно. Только один момент отмечу - шаблон. Можем выбрать стиль поведения. Но не настроить его. Пока еще нет.

А вот доведя все шаги до конца, мы тапнем на наш уже пятый профиль и в самом низу увидим уже четыре пункта "Напоминание". Вот и настроим как нам удобно.

Что еще осталось незамеченным? Кнопка включения вверху? Там все просто: тапнули - кнопка засветилась красным, а все остальное погасло. Все понятно.

Есть еще меню. Что удивительно, меню очень простое для такой программы.

Значок в панели уведомлений включаем в обязательном порядке - и не в красоте дело. По умолчанию, Андроид выставляет повышенный приоритет программам с постоянными уведомлениями. Глупо, но факт. Поэтому - включаем!

"Действие" - это когда мы в шторке на уведомление нажимаем. На мой взгляд - наиболее логично выбрать отключение уведомлений, а там - смотрите сами.

Ниже два важных пункта с режимами управления вспышкой и диодом - так, если у Вас что-то не работает, не спешите удалять софтинку - дайте ей еще один шансик и попробуйте сменить на альтернативный режим. Иногда реально помогает.

Пункт со сторонним блокировщиком пропускаем - понятен и так, зато лезем в расширенные настройки (мы ж самые эксперты!).

Правда, опции здесь не то чтобы неэкспертные, а вовсе детскосадиковские. Так нам предлагают включить две иконки в меню "Старт" и "Стоп" - занимают место, но позволяют получить быстрый доступ к управлению. А еще! Если Вы используете Tasker или Llama, они Вам очень могут пригодиться!

И выберем канал. Просто так, для красоты. Советую оставить будильник. Но если выбрать канал "Рингтона" и в настройках профиля не ставить галку о собственной громкости, то уведомления всегда будут звонить той же громкостью, что и звонок, что удобно, если Вы часто ее меняете.

А давайте-ка возьмем и купим платную версию!

Вот сразу ничего и не поменялось. Только теперь можем в "Ограничениях" задать фильтр контактов. Работает по классическому уже принципу белого и черного списков - добавляем контакт или номер в нужный и либо наслаждаемся красотой уведомлений, либо игнорим его.

И еще один замечательный пункт - "Для приложений". Все то же самое, только вместо выбора звонка или сообщения пред нами предстает полный список всего у нас установленного. Конечно же, чтобы все работало, нужно включить службу доступа к уведомлениям, иначе никак.

И все - выбираем нужное, Агент Mail.Ru, например, и настраиваем по уже указанному алгоритму. Вот и все! Теперь при пропущенном вызове уведомления послушно заработают и нас науведомляют!

Приложение адаптировано к подключению к Tasker или Llama, о чем уже писал, есть в нем и маленький виджет.

Он хоть и маленький, но вполне себе функциональный - так, буквально в один клик теперь мы можем включить/выключить уведомления, отключить заранее выбранный модуль (или включить, конечно же, да и не один - никто же не запрещает нам создать 3-4-5 виджетов, по одному на каждый профиль), или снять уведомление.

Виджет маленький, 1 на 1. Фон черный с регулируемой прозрачностью. На скриншоте маленькая уловка: Яндекс.Шелл позволяет менять размеры любого виджета, вот я и растянул один из Prof'иков немного...

Есть, кстати, и хэлп встроенный, причем довольно подробный и полезный - без воды, все по существу, совсем не как у меня.

А вот чего нет - рекламы. Нет ее совсем. Бесплатной версии абсолютно достаточно для нетребовательного пользователя, которому не важны уведомления Вибера (именно вИбера, а не этих ваших Вайберов) и Скайпа, - все в ней работает отлично. Все ровненько, без лагов и глюков, торможение устройства не вызывает, никакого сверхрасхода аккумулятора. Словом, приложение из разряда полезняшек.

Кстати, у приложения органическая непереносимость (как и у меня, собственно) всяких таск-киллеров и оптимизаторов. Поэтому, если Вы все же ими пользуетесь - не забывайте добавлять его в исключения, ну а что касается аппаратов Sony - все сложно. Можно попробовать добавить в исключения Stamina, но далеко не факт, что поможет; впрочем, попробовать ничего не мешает!

Мнение

Что я хочу сказать, если у Вас нет индикатора и Вы бы хотели хоть как-то мониторить пропущенные события - приложение для Вас.

Если у Вас есть диодный индикатор и Вы бы хотели его легко и просто настроить без сотни странных опций - приложение, скорее всего, - для Вас (скорее всего - потому, что может не заработать).

Если же у Вас и индикатора нет, и вспышки не наблюдается, и экран не загорается - Вам повезло больше всех - Ваша Нокиа с фонариком по-прежнему один из лучших телефонов!

Итог - твердые девять баллов и мои рекомендации!

Такие же, как и совет читать Helpix - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Lenovo S580

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
sw
Рейтинг@Mail.ru