Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Программа для смешивания красочек - Sketch

Sketch - Программа для смешивания красочек

28.07.2015
  • Android-приложение Sketch, версия: 6.2.A.0.4, цена: Бесплатно

Добрый день, уважаемые читатели Helpix.ru.

Получив продолжительный опыт пользования устройством под управлением Android, начинаешь понимать, что магазин приложений, на самом деле, не предоставляет какого-либо головокружительного функционала. Большинство программных продуктов выполнены довольно просто и служат целям вроде поиска и сортировки информации или более удобного использования различных сайтов.

Приложения, предназначенные для выполнения общих задач и представленные на мобильных платформах, обычно заметно уступают по возможностям своим настольным эквивалентам, если таковые имеются. В плане удобства использования они обычно отыгрываются; но нас, разумеется, интересует совершенно другая категория программ, а именно, приложения для определенного рода деятельности.

Наверное, каждый, кто когда-либо пользовался сенсорным экраном, задумывался об его креативных преимуществах над органами управления традиционного компьютера. Действительно, если старый добрый ПК должен быть обязательно оборудован необходимыми комплектующими, такими как графический планшет и стилус, то в случае с мобильными устройствами ничто не препятствует творить отдаленно претендующие на звание современного искусства изображения прямо на экране, самым естественным способом ввода. Количество программ, предоставляющих подобную возможность, постоянно растет и, что только хорошо для нас, не обгоняет в росте количество полезных функций, упрощающих процесс и добавляющих в него развлекательную составляющую.

Поскольку операционная система Android является открытой и легкой для разработки для нее приложений, большое количество программ для рисования было выпущено в свет энтузиастами прежде, чем платформой заинтересовались крупные компании с тысячами сотрудников и колоссальным опытом. Тут и началось массовое облагораживание процесса, поскольку крупный бренд не может себе позволить выпустить "исполняемое нечто", отличающееся от сервиса теста сенсорных экранов только наличием палитры. Значимыми продуктами в этой сфере определенно можно назвать Wacom Bamboo Paper и Sony Mobile Sketch. И поскольку предельно ясно, чего можно ожидать от производителя графических планшетов, стилусов и программного обеспечения для рисования с более чем 30-летней историей, мы лучше рассмотрим конкурирующий продукт от Sony. В ходе обзора будет встречаться много сравнений этих двух приложений, поскольку они во многом схожи.

Где скачать Sony Sketch?

Достаточно набрать в строке поиска магазина Google Play ключевое слово "Sketch", и одним из первых результатов (поисковая выдача различается для каждого индивидуального пользователя) будет искомое нами приложение. Оно имеет красочную иконку и легко заметно по имени разработчика "Sony Mobile Communications". Немного вводит в конфуз прямой перевод названия на русский язык, если мы указали его в качестве основного языка на устройстве. Хотя и "Набросок" - тоже хорошо.

Базовые возможности

Sony Sketch позволяет создавать новые полотна и редактировать существующие, обрабатывать заранее созданные изображения и только что отснятые фотографии. Приложение может оказаться полезным для создания набросков, фиксирования идей, быстрой обработки скриншотов и создания аватарок для социальных сетей. По характеру использования, оно является скорее повседневным, чем специализированным.

Программа предоставляет 12 различных инструментов для рисования, например, стандартное снаряжение вроде фломастера, карандаша, ластика и кисти, упрощающие графическое редактирование заливка и пальцевое размытие, утилиты для скриншотов: маркер и каллиграфическая ручка, и даже такие экзотические кисти, как Пузыри, Звездочки, Сердечки и Градиентная кисть (значок выглядит как кончик красной губной помады).

Во время выбора кисти в верхней части панели инструментов отображается образец, в точности отображающий, какой след будет оставлять выбранный инструмент. Что удобно, полупрозрачные цвета отображаются на фоне "шашечек", позволяя отличить себя от непрозрачных, которыми бы они казались, скажем, на сплошном белом фоне. Размер кисти легко регулируется ползунком, избавляя от необходимости прокручивать длинный список с предустановленными значениями, как это иногда бывает в классических программах для рисования. По соседству располагается кнопка, предоставляющая доступ к уникальной возможности Sony Sketch - радужной расцветке кисти. Рисовать всеми цветами радуги одновременно могут только инструменты из верхнего ряда (исключая ластик, конечно же).

По умолчанию вся панель инструментов спрятана в одну кнопку в верхней части основного окна приложения, активировать её и переключаться между кистями в процессе рисования достаточно удобно - по крайней мере, ничего более дружелюбного к пользователю в голову не приходит.

Приятным дополнением к панели инструментов является находящаяся в нижней части цветовая палитра, включающая (в моём случае) 22 цвета для быстрого доступа пользователю. Цвета, находящиеся там сразу после установки, покрывают большую часть спектра и могут быть использованы практически без изменений. Однако, если для воплощения нашей идеи потребуется большее количество цветов, всегда можно раскрыть дополнительную панель нажатием на самый первый цветовой сэмпл, выглядящий как шестицветный круг. На этой панели можно настроить оттенок, насыщенность, яркость и степень прозрачности, сохранив выбранные цвета в 4 пустующих слота. Панели при сворачивании и разворачивании не переключаются, пока мы сами их не переключим, - опять-таки, логично и сподручно.

К слову, на обеих панелях имеется инструмент "Пипетка", позволяющий захватить цвет с любой точки полотна.

Вторая кнопка на верхней панели содержит текстуры для фона. Если мы обрабатываем фото или скриншот, шанс, что нам понадобится эта кнопка, можно считать равным нулю. В нашем распоряжении 8 текстур и всевозможные цвета заливок. В качестве бонуса, Sony Sketch может использовать имеющиеся изображения или фото в качестве фоновой текстуры. Непонятная функция, особенно учитывая, что она встречается в приложении во многих "обертках" и действует везде практически одинаково.

Крайняя правая кнопка в виде фотокамеры действует ровно для того же. Куда больший интерес для нас представляют две оставшиеся кнопки - "Текст" и "Стикеры". Текст достаточно понятен и без всякого объяснения, стоит, разве что, отметить, что начертание шрифта может быть только системным, зато размер и цвет мы можем регулировать свободно. Править уже введенный текст можно, войдя в режим редактирования объектов и совершив двойное касание.

И раз уж тема затронута, объясним, что означает "режим редактирования". В Sony Sketch все, что не является следом кисти или фоном, на самом деле объект. Если коснуться "объекта" и удерживать его в течение нескольких секунд, то верхняя панель изменится в виде, а вокруг объекта появится рамка, знакомая нам из программного пакета Microsoft Office, показывающая нам, что объект можно изменять в размере, поворачивать, перемещать на ближний или дальний план, двигать по полотну и даже удалять. В этом плане Sony Sketch на голову, а то и на две впереди Wacom Bamboo Paper, в котором все вышеперечисленные функции реализованы в одноразовом виде - после добавления объекта с ним нельзя совершать никаких операций.

Режим редактирования затрагивает и "Стикеры". Это, пожалуй, ещё одна из отличительных черт Sony Sketch, правда, только если сравнивать его с прямыми конкурентами, так как большинство популярных программ для обработки только что снятых фото содержат в себе подобный функционал. Стикеры могут быть чем угодно - шляпами, усами, глазами, облачками с текстом, предметами одежды, погоды, частями тела и прочими образами, которые помогут нам сделать набросок или фото смешным. Другой сценарий использования стикеров - облегчение рисования глаз, если мы рисуем человека из палок, или добавление быстрого комментария к какой-либо части скриншота - просто подводим к нему облачко для текста и заполняем его. Часы веселья со стикерами куда сложнее описать, чем испытать на себе, - как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"

Отдельно следует упомянуть, что все наборы стикеров изначально не включены в приложение - иначе бы оно имело слишком большой размер и выбирать нужный стикер среди тысячи предзагруженных было бы не самым приятным опытом. Вместо этого нам позволено загружать наборы стикеров из онлайн-хранилища - язык так и чешется назвать его магазином, но оно действительно не содержит никакого платного контента. К нашим услугам около 50 бесплатных наборов на самые распространенные тематики, перед установкой которых нам позволяют увидеть, какие стикеры включены в набор и сколько интернет-трафика потребует загрузка. Стикеры просты и выполнены в приятном графическом стиле, и при этом не являются просто кучей непонятных картинок, а подобраны со смыслом. Во второй вкладке можно просмотреть, какие наборы имеются у нас, правда, нет никакого способа удалять определенные наборы.

Со стикерами можно проделывать все те же операции, что и со всеми остальными объектами, разве что, в отличие от всего остального, их можно обрезать прямоугольной, круглой или свободной формой.

С готовыми набросками можно производить стандартные операции вроде редактирования, экспорта в виде изображения или удаления. В Sony Sketch также присутствует возможность редактировать набросок вместе с друзьями в режиме онлайн, если нам достаточно повезло иметь в друзьях любителей рисования на экране. При начале "Collaboration" (так здесь называется это коллективное творчество) мы автоматически отправляем в любое желаемое приложение (Twitter, Facebook, VK) ссылку с приглашением присоединиться к веселью, и если у приглашенного не установлен Sony Sketch, он будет перенаправлен на страничку приложения в Google Play. Для сравнения, Wacom Bamboo Paper не имеет ничего подобного в своем функционале.

Официальное видео, поясняющее, как работает Collaboration

К слову, созданные наброски можно легко синхронизировать между всеми нашими устройствами, на которых установлен Sony Sketch:

Управление самим полотном и инструментами довольно удобное и не составляет никаких трудностей. Опять можно провести параллель с Wacom Bamboo Paper, в котором свайпы от длинных краев приводят к перелистыванию страницы в виртуальной тетради, что в итоге приводит к победе Sony Sketch в плане удобства.

В заключение - инфографика-сравнение Sony Sketch и Wacom Bamboo Paper.

Как можно заключить из таблицы, Sony Sketch значительно превосходит своего конкурента, несмотря на благородное происхождение последнего. Продукт Sony имеет более широкий функционал, отличный выбор цветов и текстур, обладает хранилищем уникальных стикеров и не содержит платного контента. Единственный большой минус - формат, в котором экспортируются наброски, уступает аналогу по качеству отображения.

Интересуетесь мобильным приложением, которое превратит ваше устройство в холст художника? Долгого и приятного Вам поиска! На сегодняшний день ни одно мобильное приложение для рисования, к сожалению, так и не достигло функционала Microsoft Paint, однако стремительный рост технологий, я надеюсь, однажды позволит нам иметь недорогие Android-устройства с полной поддержкой стилусного ввода и раз и навсегда забыть о Sony Sketch и подобных ему программах.

Тем не менее, очевидно, что разработчики из Sony Mobile Communications проделали большую работу, чтобы сделать процесс рисования на экране удобным и развлекательным. Рекомендую Sketch всем владельцам мобильных устройств на базе Android - это легкий способ воплотить Ваши мысли, комфортный настолько, насколько это позволяет любой современный телефон или планшет.

Альбом в Яндекс.Фотках, где можно будет найти фотографии и скриншоты из обзора. Удачного дня!

IKeyBear

Используемое автором устройство: Lenovo YOGA 10 3G

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
mg
Рейтинг@Mail.ru