Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Строго KISS, но чуть больше, чем лаунчер. Streamlined for efficiency - KISS...

KISS Launcher - Строго KISS, но чуть больше, чем лаунчер. Streamlined for efficiency

17.08.2015
  • Android-приложение KISS Launcher, версия: 2.6.0, цена: Бесплатно

Что из себя представляет приложение?

Вопреки названию, KISS Launcher представляет собой не просто очередной андроидовский лаунчер, а миниатюрный и шустрый комплект из лаунчера + системы умного поиска по приложениям, контактам, Интернету и настройкам + номеронабирателя. Принцип KISS (Keep It Simple, Stupid!), своим названием намекающий на то, что усложнение какого-либо действия не всегда разумно, в данной софтине реализован путём построения "умного списка" быстрого доступа из последних найденных и использованных вещей, будь то приложение, контакт, номер или настройка:

Как мы видим, главный экран довольно прост. Основное место занимает "умный список", внизу - строка поиска. В "умном списке" последние использованные - внизу. Если история переполняет экран, список можно листать вверх. Короткое нажатие на элемент в "умном списке" запускает соответствующее приложение/просмотр контакта/изменение настройки, долгое нажатие удаляет элемент из списка. Если мы начнём что-то вводить в строку поиска ("что-то" - это часть названия приложения, имени контакта, запрос в Гугл, название настройки или телефонный номер), то подобный же список (тоже упорядоченный по времени использования) будет формироваться из результатов поиска:

Кстати, на самые основные системные приложения в программе существуют псевдонимы (aliases). То есть, например, если я ни разу ещё не запускал приложение сообщений, мне не нужно переключать раскладку, а просто ввести "sms" или даже "sm". А если в истории нету телефонного приложения - "phone" или даже "ph" вместо "телефон".

Если нужно просто быстро посмотреть список не только использованных, но и всех установленных приложений, то переключиться на него мы можем, нажав на зелёный кружок слева от строки поиска. Обратно - тоже по кружку или после запуска какого-либо приложения из списка. В этом режиме вместо "умного списка" отображается список всех приложений в системе, а вместо строки поиска вываливается список значков последних четырёх запущенных приложений. По ним мы, естественно, тоже можем клацнуть.

Нажав на значок "меню" справа от строки поиска, можем выбрать настройки системы, запуск программы выбора обоев и собственные настройки KISS, в которых можем, в частности, выбрать, какие вещи участвуют в умном поиске:

Вот, собственно, и всё, что из себя представляет KISS Launcher. Действительно просто и минималистично, но удобно и мощно.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

В качестве основного KISS Launcher мной используется с 12 августа 2015 года, а три дня спустя были вообще удалены все альтернативные варианты.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Во-первых, в установленном виде программа (вместе с данными) занимает 256 килобайт (а APK-файл, на минуточку, вообще 105,65 КБ). Напомню ещё раз, что в этот размер поместили лаунчер с умным поиском и диалером в придачу. Во-вторых, умность этого самого поиска и удобная организация "живого списка" - самые часто используемые элементы находятся в самом низу, на них удобнее нажать пальцем. Ну и, в-третьих, полная бесплатность, открытость кода и никаких баннеров. В отличие от... Впрочем, сравнение с конкурентами - см. соответствующую графу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Глюки? Не, не слышали. Единственным серьёзным слабым местом можно считать ту самую систему псевдонимов, так как она жёстко зашита в ресурсы программы и там что-либо своё добавить или поменять без пересборки приложения не получится. А, ещё диалер встроенный не понимает номеров, начинающихся со *, так что за USSD-запросами придётся всё-таки лазить в телефонное приложение.

Чего вам в нём не хватает?

Тёмной темы оформления! И всё. В теории я бы мог и сам поковырять ресурсы (и даже пытался - apktool+signapk творят чудеса), но правильное создание темы без артефактов требует слишком много времени, которого особо пока нету.

Конкуренты?

Для начала хотелось бы рассказать, как и почему я перешёл сначала со стокового Launcher3 на Hola Launcher, а затем, не долго думая, на KISS Launcher. Началось с того, что в Launcher3 меня просто начала бесить неудаляемая виджет-панелька от Гугла на всех рабочих столах. И я решил: "А не попробовать ли мне что-то другое?"

Hola Launcher (не путать с Holo) мне посоветовали как очень быстрый, современный и занимающий мало памяти. И вправду, для своих размеров он показывал выдающиеся результаты, особенно в плане эффектов переключения рабочих столов и выезжающей круглой панельки с виджетами, а также наличием виджета Hola Boost. И всё, в общем, устраивало, но... Список раздражающих меня вещей со временем увеличивался: абсолютно бесполезный HolaZine на самом левом рабочем столе (благо, отключается в настройках), новые темы надо ставить отдельным пакетом, но самое главное - баннеры, баннеры повсюду: OpmiSwipe, Hola Boost+, ещё антивирус там какой-то...

"Нет уж, - подумал я, - когда системно важное приложение превращают в навязчивую маркетинговую площадку, от него надо решительно избавляться, каким бы крутым оно ни было". В то же время я уже поставил альтернативный репозиторий F-Droid, и из гораздо более скромного ассортимента лаунчеров нашёл там это чудо.

Сложно сказать, является ли KISS Launcher конкурентом "большим" и тяжёлым лаунчерам, начиная с Hola и заканчивая Nova. То, что "гиганты" не следуют принципу KISS, - это факт и давно не новость. Ведь пипл хавает большие монструозные комбайны, напичканные неудаляемыми маркетинговыми блоками. Можно сказать, у "гигантов" и у подобных прог всё-таки разные ниши. А вот если сравнивать с миниатюрными оболочками, претендующими не только на KISS, но даже на UNIX-way ("одна программа должна выполнять только одну задачу и выполнять её хорошо") и занимающими примерно столько же или меньше места, ситуация - не в пользу конкурентов. Если не считать Null Launcher (который, в полном соответствии с названием, представляет собой заглушку и не делает вообще ничего), в той или иной мере с KISS могут конкурировать разве что Search Based Launcher (похоже на абсолютный рекорд по компактности среди лаунчеров - установщик в 31 кило), FAST App Search Tool и mLauncher. При этом только в mLauncher интерфейс более-менее гармоничен и продуман. Но это же просто запускалка с возможностью добавления приложений в избранное! Ни поиска, ни сортировки по часто используемым, ничего больше. По-моему, mLauncher и KISS Launcher - хрестоматийная демонстрация различия UNIX-way и KISS.

Завершая этот довольно длинный и сумбурный опус о конкурентах, можно сделать вывод: данная оболочка по совокупности всех характеристик пока что уникальна в своём роде.

Что ещё вы можете сказать?

Поскольку этот лаунчер - open-source, он есть не только в Google Play, но и в альтернативном репозитории свободного ПО F-Droid. Оттуда и рекомендую ставить. Также у французских разработчиков есть официальный сайт.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Девяточка (минус балл сугубо за отсутствие тёмной темы). Естественно, рекомендую. В одной англоязычной книге встретилось мне такое вот выражение: "streamlined for efficiency" (заточено под эффективность). Полностью подходит для описания этой программы.

Suborg

Используемое автором устройство: Nomi i400 Beat

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru