Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Такая бесплатная небесплатная клавиатура - Ai.type

Ai.type - Такая бесплатная небесплатная клавиатура

19.08.2015

Я помню время, когда человек, говоривший по какому-нибудь КПК, выглядел как-то неуместно - все производители соревновались за самый маленький телефон. Иногда эта гонка вызывала у меня просто культурный шок, например, Panasonic серии А100, которым было жутко неудобно пользоваться, а куда в него говорить - для меня навсегда осталось тайной.

Какое-то время спустя, размеры телефонов пришли к какому-то усредненному более-менее адекватному стандарту и меряние пошло исключительно толщиной. Здесь уже меня ничего не трогало - уж за чем-чем, но за этим параметром я никогда не гнался, и в моем кармане мирно сосуществовали Sony Ericsson M600 и W350. А потом что-то пошло не так...

Стандарт КПК в 3,5 дюйма был откинут. Буквально за пару лет гонки диагоналей, нормальным размером стало 5 дюймов. Да что говорить, у каждого вендора найдется модель с приставкой mini и диагональю в 4,7 дюйма. Не знаю кому как, а мне просто очень неудобно пользоваться такими вещами - мне для одной руки нужно, причем руки обычного человека. Но приходится приспосабливаться. Сегодняшний отзыв - о центральном звене любого современного смартфона (в данном случае на ОС Android) - клавиатуре. Итак, для меня важны всего три критерия: размер (самое главное!), предсказание слов (не Т9, а именно прогноз следующего слова), классический внешний вид. Вроде бы запросы непритязательны, тем не менее, за год пользования пятидюймовниками я нашел только одну клавиатуру полностью мне подходящую, правда, установить ее не получится - это стоковая из Sony ZL.

В качестве же очень неплохой альтернативы на мой Lenovo S580 был установлен Ai.type.

Вообще, разработчик нас уверяет, что его клавиатура - вещь бесплатная. Но, как говорил классик: "Все врут!". Так и здесь - по истечении триального срока часть функций, среди которых и прогноз слов, благополучно отключается, а на их место приходит реклама. Если честно, то я уже месяца два как пользуюсь такой вот порезанной версией - после крайней перепрошивки все руки не доходят покупку восстановить, поэтому и отзыв свой начну с версии бесплатной, а после, таки верну свое родное (деньги-то уплачены...).

Я не буду останавливаться на тонкостях установки и включения - мастер доходчиво проведет по целым двум шагам в настройках.

А вот о настройках (это же, в принципе, моя любимая тема) я расскажу подробно.

Вот это вот все наши настройки! Рай для человека с большим запасом времени, крепких нервов и неуемной энергии. Хотя, что удивительно, разработчики поместили огромные возможности в довольно логичную и простую концепцию. Приятно, когда заботятся о потребителе...

Так вот, прежде всего маленькая ремарка: основная фишка приложения, по мнению разработчика, - полная кастомизация. Настроить можно все, т.е. абсолютно все. А можно и темку скачать, а темок этих более 50 000 (да-да - пятидесяти тысяч, опечатки нет). Где-то 49 с копейками тысяч из которых платные или невменяемые...

Так вот, в нашем главном экране центральное место занимает именно выбор темы, а точнее реклама "Темы дня" - каждый день, очередная новая тема ненадолго становится бесплатной. Как правило, это что-то несуразно яркое и наляпистое, отличающееся отсутствием поддержки кириллицы (о чем мы, конечно же, узнаем только после установки и применения темы).

Но вот сегодня, как раз в момент написания отзыва, мне повезло - темка простая и прикольная (вариация на тему Material Design).

Раз повезло - воспользуемся! Нужно всего два тапа, причем оба - в одну и ту же кнопку, которая будет меняться в зависимости от экрана - супер просто. Так, изначально, - это "Загрузить", а после - "Применить". И все.

Хотите больше тем? Их есть у софтинки... Ярлык так и называется "Маркет тем".

Да уж, маркет всем маркетам маркет. Четыре вкладки, в каждой - какие-то кнопки и ярлыки...

Первая вкладка - установленные наши темы. Все купленные заблокированы (ну ничего - недолго осталось), выбор темы - в один клик.

Просто нажмите. И все - никаких кнопочек "Применить" или "А Вы точно-точно уверены, что хотите выбрать эту тему, может быть еще раз подумаете".

И здесь же, на троеточии каждой темы открывается секрет столь огромного их количества: оказывается, абсолютно каждый пользователь в течение 5-10 секунд может выложить свою тему на маркет! (как делать темы, мы тоже посмотрим). Кстати, судя по большинству тем, выкладывают их, ну, совсем уж "каждые пользователи".

Кнопка "Добавить" создает дубль темы на нашем устройстве - на случай что-то изменить, а базовую не испортить, а "Поделиться" - это ж всем понятно. Не хватает только кнопки "Продать"...

Вкладка "В начало" нас никоим образом не приведет к Большому взрыву или созданию Мира за шесть дней - а всего лишь предоставит список "лучших" (по чьему-то мнению) тем.

Здесь же кнопка "Загрузить", которая нам уже знакома, и "Мое портфолио" - это все наше выложенное творчество.

Кстати, мою темку скачало больше пяти человек, и кто-то даже неплохо оценил. Урряя, товарищи!

"PlayStore" - именно так называется соседняя вкладка. Просто список тем. При выборе платной - предлагает вначале софтинку купить, а после и тему. Если все ей нравится - перекинет в Гугл Плей.

С таким же успехом темы и в Гуглоплее искать можно:

А вот "Маркет", предлагает нам загрузить/купить тему именно из программы, без походов по злачным местам в виде Google Play. Можно и отсортировать, что-то как-то...

Возвращаемся на главный экран.

Обратите внимание на смену темы дня - о чем я и говорил...

В языках ввода нам просто обязательно нужно скачать офлайн-словари, благо на выбор предлагается очень большой набор. Так, даже письмо в Тиенг-Виет (я не знаю где это, но язык такой точно есть) можем написать.

Нижний ряд пиктограмм главного экрана - это кака! Это попытка ввести потенциального потребителя в заблуждение и заставить мучиться бессмысленным набором! Ну вот как можно было засунуть кнопку "Горячие что-то" между отправкой отзыва, учебником и предложением обновиться (вернее, купить программу)?

А кнопка эта полезнейшая - суть проста: Вы задаете любое произвольное сокращение и его расшифровку (например, классическое RTFM). В моем примере - "пжлст". Теперь при вводе указанного сокращения автоматически будет предложен его полный вариант - "переставай маяться ерундой и быстро делай то, что я сказал!!!".

Только работает эта фишка только в полной версии, но тем не менее...

И вот мы плавно подошли к странице (страницам) настроек.

Помните, фильм был "Матрица" и в нем "ложки нет"? Так вот, если Вы с первой попытки прониклись логикой сего утверждения - добро пожаловать! Если нет, стоит попытаться обрести духовное просвещение открытого разума с расширенным третьим глазом. Иначе разобраться в нагромождении этого всего практически нереально!

"Предсказание". А начинается-то все довольно просто - с уже знакомых нам горячих клавиш и всякой простой мелочи, не требующей пояснений.

Почему-то здесь находится галка непрерывного ввода (в бесплатной версии, опять же, не работает).

"Слова-подсказки" - за простым словосочетанием и тремя точками скрывается еще одно поле настроек. Хорошо хоть, что все ясно. Автокоррекция - исправляет именно ошибки, автозавершение - именно завершает слово.

Можно все усложнить и включить облачное предсказание-исправление. Все должно как бы стать лучше, хотя на практике, разницы практически нет (а может, словарный запас бедный и мои потребности легко стандартный набор удовлетворяет). Для параноиков есть шифрование связи.

Функции бэкапа присутствуют. Даже в облако (в платной версии, конечно же). Бесплатно - только на карту памяти.

Длинный непонятный слайдер (вообще он красивый и аккуратный - это я его так случайно, в процессе тщательной доработки прошивки напильником, зацепил) - переключение языка интерфейса. Интересно, что "Английский", в данном случае - это не текущий язык, а предлагаемый.

Ну и статистика. Нечасто я печатаю на телефоне, как видим. А еще и мой ID видим - "IaUBe", ЯюБе какой-то...

Все, идем во вкладку "Внешний вид". Вот эти верхние ссылки ведут нас в уже виденный маркет тем - все интересное уже видели.

"Пользовательская настройка нижнего ряда" - вещь нужная. Так, помимо элементарных настроек отображения всяких точек и запятых, мы можем создать некоторое количество своих кнопок со своими же любыми вводимыми наборами символов (я две кнопки пробовал, можно три. Очень удобно - по тапу мой мейловский адрес печатается, по долгому тапу - жмейловский). Можно было бы пару логин/пароль забить. Словом, стоит один раз попробовать, как потом уже без такой фичи представить клавиатуру очень сложно.

Создается, кстати, кнопкой "Плюс в кружочке".

Странная надпись на нерусском языке "Show TrackPoint on keyboard" включает кругляшок в центре нашего кейбоарда.

Если мы на него долготапнем, нам предложат выбрать направление, а вслед за этим наш курсор сдвинется в нужную сторону. Полезная фишка на больших экранах, да и в принципе полезная - я думаю, каждый сталкивался со странностями в позиционировании курсора на Андроид. Вроде и тапаешь куда нужно, а курсор на пару символов не там...

Пункты с высотой можно смело пропустить - потому как высоту очень удобно регулировать другим способом. Каким - далее. Но настройки запомнить стоит: как-никак тонко высоту настроить можно только здесь.

Простые опции опускаем.

А вот обратим внимание на интересный факт: звук нажатия и автокоррекции не просто есть, мы можем настроить его громкость отдельно от прочих системных событий.

То же касается и вибрации - выбирайте смело любой ее уровень.

Ну и мое любимое - отображение подсказок на клавишах - в нормальных клавиатурах это называется "отображением диакритики", т.е. символов, которые печатаются по долгому тапу.

Свайпом влево переходим во вкладку "Сделать моей".

Вот за что я люблю Андроид - за его кастомизацию, за то, что я его делаю удобным для себя и, главное, он выглядит так, как хочу я.

Производители, похоже, мое мнение разделяют - в данной вкладке мы можем настроить абсолютно любой графический элемент клавиатуры: анимацию, мерцание, шрифт, фон, размер, трек непрерывного ввода.

Причем, отдельно настраиваются цвета специальных клавиш: пробел, верхний ряд.

И самое интересное - практически все это доступно даже в бесплатной версии! И вот, когда мы все это сделаем, мы можем сохранить тему и выложить ее на всеобщее обозрение и пользование!

Да, боковая панель - это быстрое окно навигации между всеми рассмотренными пунктами.

А если все совсем непонятно - в ней же есть набор видеоинструкций (на английском языке).

Вроде бы как настроили.

Вот так она у меня выглядит:

Обратите внимание, две "моих кнопки" находятся снизу справа. Одна из них называется "login" и содержит две почты. Получается, что кнопку можно назвать вообще как угодно, без привязки к выводимым данным - удобно и полезно.

Кнопка меню настроек - рядом с "моими кнопками". Долгий тап выведет нам такое окно:

И мы сможем легко настроить клавиатуру без необходимости лезть в меню телефона.

А быстрый тап откроет функциональное расширенное окно правки и навигации, кстати, быстрое меню правки, с основными командами, запускается по долгому тапу на запятой.

Видите, красный кругляшок - это и есть наш трекпад. Сдвинуть его, к сожалению, нельзя никуда - прибит накрепко.

Конечно же, панель с подсказками - пока еще не рабочими, зато с рекламкой.

Интересная особенность верхней строки - она может быть не только циферной - достаточно жамкнуть в желтенькую точку рядом с ней и увидеть результат.

А выше точки находится Самая Полезная Кнопка - изменение размера. Так вот, если ее нажать, то вылезут три пиктограммки: верхняя и нижняя меняют высоту (тот самый "более удобный способ"), а левая смещает клавиатуру под одну сторону.

И вновь три новые иконки: верхняя меняет горизонтальный размер, средняя - сдвигает вправо/влево, а нижняя возвращает все как было.

Вот и все. Восстановим теперь-таки клавиатуру. Платная версия (цена вопроса - 4,20 евро) носит приставку "plus", а бесплатная - так и называется - "бесплатная клавиатура". Оказалось, что я после перепрошивки телефона установил не купленную версию, а бесплатную, с месяцем триала, которая ничем в этот период от "плюснутой" не отличалась. А теперь, платная редакция просит снести бесплатную - конфликт интересов получился...

Восстановив покупку, я активировал клавиатуру смайло-емодзи (в мое время ": - D" - было самым крутым смайлом, а большинство людей ограничивалось одной скобкой в ту или иную сторону. Да и то, в основном эмоции как-то иначе передавались...).

Подсказки идут правильные - она вот учится на ходу буквально, анализирует, видать СМС и почту. Вот и получается, что после ввода "Привет", предлагает написать "как", а после "дела". То есть, даже начинать писать слово не нужно.

Непрерывный ввод работает. Больше сказать ничего о нем не могу, т.к. жутко его не люблю, но слова распознаются корректно и пишется, как правило, то, что я и имел в виду.

Мнение

Клавиатура удобна, приятна и красива. Чего ей не хватает - это простоты. Настроек и возможностей настолько много, что "поставил и забыл" ей даже не снится. Можно и так, конечно, но как-то это неправильно. Зато вот если немного помучаться, понастраивать, цвета там поподбирать - можно создать уникальное и удобное явление. Кстати, интересное применение - для вот "взрослых", которые не любят смартфоны, потому что на них "все мелкое и ничего не видно", - можно задать размер букв просто неприличный.

Что хорошо - месяц триала позволяет Вам реально оценить необходимость в данной софтинке и готовность заплатить за нее около четырех евро. Но, даже ее бесплатная редакция, по моему личному рейтингу, прочно заняла бы первое место среди всех нестоковых клавиатур, если бы не отсутствие словаря и подсказок. Вот так-то...

И традиционное:

Читайте Helpix - здесь интересно!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Lenovo S580

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru