Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Smart от Sony - Smart Connect, SmartKey

Smart Connect, SmartKey - Smart от Sony

23.08.2015

  • Android-приложение Smart Connect, версия: 5.7.20.432, цена: бесплатно.
  • Android-приложение SmartKey, версия: 1.01.26, цена: бесплатно.

Вот кто бы мне что ни говорил, но я считаю, что у Sony - отличные разработчики софта! Валкман, камера - да вообще практически все, за что они берутся, мне нравится. А нравится полным отсутствием настроек (по мне так: или очень много опций для тотальной настройки абсолютно всего именно так, как хочу именно я, или наоборот - "поставил и забыл") и минималистичностью и "легкостью" интерфейса. Это вот была прелюдия первая, где я объяснил, почему сегодня отзываюсь о софтинках Сони.

А в прелюдии второй я буду возмущаться! Ну, вот почему мой Леново "из коробки" умеет связываться с космосом и находить спутники, а включить плеер при подключении наушников не может? Да ладно наушники с плеером - это, может, и правда что-то фантастическое, но ни один смартфон не предоставляет пользователю возможность создания расписаний запуска чего-нибудь. Вот это же, в принципе, элементарно! Ну и самое, что для меня непонятное: если на гарнитуре есть кнопка, то почему я не могу ее настроить? Мой фон в конце-то концов смарт или не смарт?

Так вот, теперь возвращаемся к Сони. Так, ZL, несмотря на отсутствие гугловской поддержки всего вышеуказанного, поставлялся с простой программулиной - SmartConnect, которая занимается элементарной вещью - запуском приложений (и не только их) в зависимости от разных событий. Долгое время я по наивности считал, что приложение подходит только для Сони. К счастью, я ошибался. Я с чистой совестью удалил Tasker (приложение более чем потрясающее своими возможностями и исправно мне служившее почти год, но очень уж "навернутое" для моих скромных потребностей) и установил сабж в Леново. В процессе поиска приложения в ГуглоПлее я нашел еще одно интересненькое приложеньице от Сони - SmartKey, которое было тут же добавлено в телефон. И жить стало как-то проще...

SmartConnect прост до безобразия! Никаких зависимостей, никаких сложных events и activity - элементарный мастер либо, не менее элементарное, ручное добавление события.

Главное окно - простой список наших (в том числе и потенциально наших) устройств. Таковых, собственно, немного: гарнитура, наушники и зарядное устройство. Но это только пока. По ссылке снизу, мы можем докупить всяких прелестей, например, прикольные часики, сопрячь (осуществить сопряжение, в смысле) с телефоном и благополучно себе их использовать.

У меня в столе нашлась блутуз-гарнитурка Rapoo H6020, которая после сопряжения с телефоном, благополучно появилась в списке и доступна к привязке.

(Попутно появился и Sony ZL, но вот никаких действий с ним производить нельзя.)

При нажатии на устройство мы увидим список всех событий, в которых оно принимает участие, а нажав на нужное событие, можем его редактировать.

Отдельно отмечу нажатие на пункте "Гарнитура".

Вот как гармонично здесь нашлось место для второго героя моего отзыва с пунктом "Параметры клавиши вызова". Я его просто скачал с маркета, а он взял и встроился куда нужно. Но о нем позднее...

Кнопка "Плюс" играет с нами в игры - я, например, нажимая на нее, ожидаю увидеть, как минимум, интерфейс поиска нового устройства. А здесь открывается окно Bluetooth. И все.

Ну да ладно. Все равно все полезное на соседней вкладке - "События". Почему-то свайпом переключиться нельзя. Вот, вроде бы, мелочь, которой и не пользуюсь почти, но-таки тренд и свайповое переключение вкладок быть обязано. Для галочки.

Красивые картинки, да?

И три профиля. Разработчик посчитал необходимым создать события по наиболее популярным сценариям.

Просмотреть каждый (и - даже! - изменить его) можно, тапнув на названии и активировав слайдер.

Так вот, "ночь"... Если в период с 22:00 до 07:00 (какая-то идеальная ночь у них) подключить к телефону зарядное устройство, то звуковой режим установится в положение "без звука". Теперь, если мы отключим зарядное или настанет 07:00 часов времени, звуковой режим вернется в режим "Обычный".

Рассмотрев событие, рассмотрим логику программы. При наступлении заданного времени и/или подключения аксессуара, мы задаем событие на старте. Данное событие будет длиться до тех пор, пока соблюдается условие. Как только оно нарушается, запущенное действие прекращается. Естественно, что это справедливо для программ, а вот для громкости или яркости - не совсем (поменяв на старте, SmartConnect так и оставит это все в таком же виде - завершить что-то он может, но вот вернуть "как было" - увы...). Специально для такого случая у нас есть возможность задать событие финала, например, возврат к заданной громкости.

Работает эта логика и иначе. Предположим, мы в авто соединились с местным блутузом. Событием на старте у нас стоит запуск "Навител" или "Яндекс.Навигатор". И вот мы едем... Едем... Едем... Приехали. Заглушили, блутуз рассоединился и "Навител" благополучно завершился. Но мы же можем поставить еще одно событие на финал! Вот и поставим, например, отправку СМС с текстом "Я доехал". И все! Теперь, когда будете садиться в машину, у Вас всегда будет автоматически запускаться навигатор, а по приезду куда-нибудь отправляться сообщение, что "куда-то доехал".

Можно задать расписание просто по времени - тихий час с 13:00 до 14:04 по понедельникам, вторникам, пятницам и воскресеньям.

При подключении гарнитуры или наушников нам предлагается запустить штатный гугловский плеер с названием "Музыка".

Программка, правда, найти его не может. (Еще бы... Если бы нашла - я бы очень удивился! Эта самая музыка уже полгода как выдворена из телефона. Хотя и предлагает переустановить из Маркета.) Поэтому выберем AIMP (а чего нет? Самый простой плеер, который, вообще, непонятно во время каких событий попал в телефон).

Обратите внимание, что событий может быть сколько угодно. Так, помимо запуска программы, установим громкость на максимум, отключим передачу данных и вай-фай и включим воспроизведение.

Вот, что мне понравилось - удобная группировка возможностей - как-то все логично. Фарватер не нужен - все понятно.

Если добавили что-то не то - сделайте на этом чем-то долгий тап и удалите. Делов-то...

В завершение нам необходимо дать имя профилю.

Все. Вот этот с тучками и есть наш профиль. Кстати, долгий тап на нем, как и на любом другом профиле, позволяет нам сменить картинку.

Настройки. Они-то, конечно, есть.

"За нами следят"... Снимаем галку и не отправляем данные разработчику. Правильно, нечего смотреть, какие мы песни слушаем и с какой громкостью спим.

Уведомления и вибрация - я советую включить. Дело в том, что между запуском события и его реализацией может пройти время. Например, запуск плеера далеко не всегда мгновенный. А так мы услышали "дзинь" и смартфон провибрировал - значит, все нормально и мы ждем. Если же "дзинь" и вибры не было, значит, наше событие не распозналось и что-то нужно менять.

Синтез речи же вещь сомнительная. Для его корректной работы у нас в телефоне должна быть не отключена функция TTS (Text-to-Speech), должен стоять русский офлайн-пакет, да и, вообще, вещь, бесспорно, полезная - когда в руках две авоськи с апельсинами, а вокруг гололед - очень неудобно телефон, чтоб сообщение прочитать, доставать... но не люблю я этот голос. Не люблю.

А теперь, как-нибудь, плавно переместимся к уже виденной нами опции в категории "Гарнитура" - SmartKey.

Спустя сколько-то лет (десятилетий) после изобретения гарнитур с кнопкой, производители осознали возможность использования этой самой кнопки не просто в качестве отбой-прием, а в качестве "смарт"-кнопки.

Опять же, все гениальное - у Сони... Десяток действий на три события - казалось бы, что может быть элементарнее. Но нет, так просто к таким вещам, судя по опыту общения с телефонами, не приходят - здесь то ли яблоко на голову упасть должно, то ли озарение снизойти, то ли жесткий попутный полетный пендаль прийти... А как объяснить отсутствие аналогов приложения у разработчиков телефонов?

Так вот, когда мы используем гарнитуру? Когда звоним - это раз, когда слушаем музыку - это два, во всех остальных случаях - это три.

В первом случае для нас критично управление воспроизведением. Пожалуйста: воспроизведение либо пауза, прыжки по трекам. В качестве бонуса - управление громкостью. Выбираем один из трех вариантов нажатий (одиночный, двойной или тройное), вешаем событие и радуемся. Длительного нажатия нет - я вот когда-то встречал любопытную информацию, что устройство может определять либо многократные нажатия, либо долгие, а вместе не умеет. Это касается всех андроид-устройств. Может, из-за этого и нет.

Случай второй - вызов. Опять же, поможет нам логика. Вызов может быть входящим, а может быть в процессе - вот и делаем отбой-прием на два события. Можно еще и микрофон включать/отключать, и, опять же, громкость регулировать.

В режиме ожидания все вообще просто, но недостаточно функционально. Так, набрать последний номер, безусловно, полезно, но почему бы не сделать запуск плеера еще? Ведь, когда мы одеваем гарнитуру, мы хотим либо звонить, либо слушать, а Сони подумали лишь об одном событии...

Вы, наверное, обратили внимание на периодически мелькавший на скринах пункт "Голосовая команда". Ничего революционного как бы нет - это умели делать еще кнопочные аппараты нулевых годов, но в данном случае нужна еще какая-то программка по обработке команд, поэтому как бы пропускаем.

Вот и все! Настроек, как таковых, нет. Классическое готовое приложение.

Недостаток, для меня, только один: работает вся эта прелесть исключительно с проводными гарнитурами. По крайней мере, моя Rapoo H6020 была нагло проигнорирована.

Все работает (только голосовые команды не проверял), громкость регулируется, последний вызов набирается, треки переключаются. Прекрасное дополнение к SmartConnect.

Мнение

Так вот, по ходу отзыва я сам себе задавал десятки раз вопрос: "Почему для элементарных вещей необходимо искать сторонние приложения, почему нет нативной поддержки?". Ответа я не нашел. Вот и получается, что для того, чтобы управлять музыкой, мы ищем софтоплеер с поддержкой настроек гарнитуры, управляем вызовом исключительно как получится, а об использовании гарнитуры в режиме ожидания даже не думаем. И это при том, что решение буквально на поверхности, Сони к нему пришли и выпустили без какого-либо шума два полезнейших приложения. Можно было бы побольше функций, ссылок на контакты, да много чего можно было бы, но и то, что есть, значительно упрощает общение со смартфоном. Все бесплатно, рекламы нет совсем. Работа стабильная и резвенькая. Возможно, есть их аналоги (голосовые ассистенты не в счет - уж очень они "навернутые" и требовательные к ресурсам, да и говорить с телефоном для меня сложно), я не встречал, хотя особо и не искал. Словом, - рекомендую ознакомиться!

olegdn (Гординский Олег)

Используемые автором устройства: Sony ZL, Lenovo S580

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
sw
Рейтинг@Mail.ru