Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как смартфон стал помощником при ремонте - Multi Measures, Smart Tools

Multi Measures, Smart Tools - Как смартфон стал помощником при ремонте

03.09.2015

  • Android-приложение Multi Measures, версия: 1.3.1, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Smart Tools, версия: 1.7.8, цена: 160 руб.

Добрый день, уважаемые любители Хэлпикса! Сразу задам Вам один интересный вопрос. Бывали ли моменты, когда были необходимы различные инструменты, но их рядом не было? Думаю, большинство ответит, что, конечно, бывали. Лично у меня они случаются очень часто. И как-то раз я задумался над одним вопросом. Современные смартфоны заменили компьютеры, телевизоры, книги, газеты и много-много других вещей. Так почему они еще не смогли стать заменой для инструментов? Или уже смогли? А разобраться в этом нам помогут два замечательных приложения: Multi Measures и Smart Tools. По сути, оба представляют из себя набор различных инструментов. И главная задача обзора - выяснить, какой набор точнее и лучше. Предлагаю для начала поговорить про дизайн, удобство использования, а потом и про точность.

Итак, часть первая.

Multi Measures

По доброй традиции, русского в приложении нет. Если честно, я настолько к этому привык, что даже не удивлён. Но специально для этого обзора я выучил английский и поэтому буду переводить особо непонятные места. Ok, we'll continue our review soon. Thank you for the waiting. Ладно, переключим раскладку на русский и вернемся к нашему приложению.

Как я говорил выше, русского нет. Но всё равно это не помешает выбрать нужную функцию. За это мы должны благодарить дизайнера этого приложения. Вроде бы всё простенько, без изысков. Но хуже от этого не стало. Наоборот, не мешает лишнее нагромождение "рюшечек". В общем, смотрите всё сами.

Все функции приложения расположены на круге. Чтобы выбрать какую-то определенную, нужно поставить ее в центр "барабана" и нажать на большую кнопку с говорящей надписью "ОК". Предлагаю начать с функции под названием "Protractor" ("Транспортир").

Не скажу, что люди используют его каждый день, но все равно большинство знает, как с ним обращаться. Школа научила хотя бы этому. Никаких глобальных отличий между обычным транспортиром и его электронным собратом практически нет. Скажу больше: настоящий проигрывает виртуальному в некоторых моментах. Например, в приложении можно вести измерения сразу в двух единицах. Но один минус у электронной версии все же есть. На дисплеях с низким разрешением практически незаметны деления. Точнее, все они сливаются в один большой полукруг из палочек. Поэтому нельзя сказать, что он отличается особой точностью. Подробнее про это поговорим во второй части. А пока что обратим наше внимание на настройки. Попасть туда можно, нажав кнопку с изображением шестерёнки в правом верхнем углу. Причем мы попадем в место, где собраны настройки для всех приложений.

Но достаточно нажать на надпись с интересующей функцией, и - вуаля! - мы окажемся в специфических для неё настройках.

Так, для транспортира можно выбрать главные единицы измерения (primary Unit) и вспомогательные (secondary Unit). На выбор доступны градусы (degree), радианы (radian), грады (gradian) и обороты (revolution). Понятно, что большинство будет использовать градусы, но все же наличие функции выбора - весьма интересная задумка. Еще есть возможность изменить шаг транспортира. Для этого нужно включить привязку (enable snapping). В чувствительности привязки (snapping sensitivity) можно выбрать шаг делений. Доступны: 1, 5 или 10 единица (градусов, градов и т.д.). Выбрав шаг в 10 градусов, вы сможете измерять углы в 10, 20, 30... 180 градусов. То есть только кратные десятке. Аналогично и с другими значениями шага. В принципе, больше сказать про это приложение нечего.

Нечего сказать и про приложение под названием "Ruler" ("Линейка"). Размер ее полотна зависит от диагонали экрана. Больше экран - больше полотно. Вроде логично. Опять же есть поддержка одновременно двух единиц измерения. При желании их можно менять местами. Достаточно нажать на кнопку с двумя стрелками в нижнем правом углу. Также есть возможность менять начало и конец рулетки. Сделать это можно при помощи клавиши с изображением стрелочек (где-то я это уже видел!). Но на этот раз стрелочки не прямые, а кривые (капитан очевидность в деле).

В настройках, по аналогии с транспортиром, есть возможность выбрать главные единицы измерения (primary unit) и вспомогательные (secondary unit). С функцией привязки (enable snapping) Вы уже знакомы. Единственная новая вещь - возможность калибровки (calibration). Думаю, стоит немного объяснить этот момент. Приложение использует данные о PPI (количестве пикселей на дюйм), чтобы адаптировать линейку под экран. Это стоит по дефолту. Но это не работает. Об этом предупреждает и создатель.

Если же ввести диагональ устройства, то всё становится гораздо лучше и корректнее.

Теперь предлагаю поговорить про, пожалуй, самое нужное (лично для меня) приложение - уровень (surface level). Почему нужное? Да потому что простые инструменты типа линейки, того же отвеса всегда под рукой. Плюс они весьма недорогие. Уровень - другое дело. Дорогой, хрупкий, большой - все эти эпитеты - про него. Я сейчас делаю ремонт в квартире. И уровнем я пользуюсь чуть ли не чаще, чем ложкой. Посмотрим, сможет ли виртуальный аналог заменить своего прародителя.

Отвечу на свой же вопрос: нет. Точнее, не всегда. И то на моем смартфоне. Спасибо инженерам из Леново, которые сделали выпирающую камеру! Из-за этого телефон постоянно будет наклонен в одну сторону, поэтому глупо ждать объективных показаний. Конечно, можно откалибровать приложение, нажав на самую крайнюю кнопку в правом нижнем углу. Но всё равно вряд ли показания будут очень точными. Более или менее корректными они будут по оси х (для гуманитариев: горизонт), ведь на это не влияет выпирающая камера.

В настройках можно изменить чувствительность (sensitivity): сдвигаете ползунок вправо - приложение начинает реагировать более чутко. Также есть возможность изменить тему (сразу такая ностальгия по телефонам Нокиа). Их выбор невелик - всего две. Но это лучше, чем ничего, верно? Самая нижняя кнопка - reset to default - позволяет сбросить все изменения и вернуться к первоначальным настройкам. Понадобится, если Вы, к примеру, неправильно произвели калибровку.

Следующее приложение не очень отличается от того, о котором мы говорили чуть выше. Разработчик окрестил его спиртовым уровнем (spirit level). По сути, это - упрощенная версия рассматриваемой ранее программы. Работает только по одной оси - икс (горизонт). Настройки такие же, как и у обычного приложения уровня. Поэтому не будем снова говорить о них.

Лучше поговорим про программу под названием отвес (plumb bob). На мой взгляд, это - худшее приложение среди всей подборки. Оно сделано просто отвратительно. Этот несчастный отвес болтается, как известная субстанция в проруби. Пока вы прикинете, где же всё-таки ровно, всё уже поменяется. Да это приложение меняет свое решение чаще, чем девушки! Даже если поставить телефон на стол, то отвес будет неистово трястись. В настройках можно уменьшить чувствительность, но это особо не помогает. Да и вообще: тяжелый предмет, длинная нитка - вот Вам и отвес. Очень точный, между прочим. Проверено оклейкой обоями целой комнаты.

Следующее приложение не менее странное. И имя ему - сейсмометр (seismometer). Не представляю, зачем оно может понадобиться обычному человеку, но если оно есть, то надо бы рассказать. Вообще, сейсмометр - прибор, который обнаруживает и регистрирует различные волны. Чаще всего - землетрясения. Приложение способно работать в трех осях. Удобно, что можно отключать регистрацию по одной или нескольким осям. Также можно включить регистрацию по всем осям сразу. Для тех людей, которые не представляют, что такое оси и с чем их едят, - картинка ниже.


Источник: postprocessor.su

Возможность выборочной регистрации по осям позволяет замерить колебания только в одной плоскости. Иногда это очень полезно.

В крайнем левом углу мы видим кнопку с изображением звоночка. При ее нажатии активируется функция, которая при малейших колебаниях предупредит Вас мерзким визгом.

Причём в настройках можно настроить его мерзость. Еще в настройках можно немного изменить дизайн и настроить чувствительность. В общем, как и во всех других приложениях.

Далее поговорим о приложении, аналог которого есть почти на всех устройствах - секундомер (stopwatch). Если честно, никаких отличий совершенно нет. Но это понятно. Что можно еще придумать? Немного изменить дизайн и... всё!

Ах да, в настройках нужно поставить галочку в пункте keep running when app closed. Это позволит предотвратить выгрузку приложения из оперативной памяти, и, как следствие, остановку подсчета времени. В общем, программа работает, не глючит. Большего и не надо.

Аналогичная ситуация и с таймером (timer). Ничего необычного, но то, что есть, сделано так хорошо, что даже придраться не к чему. Единственная функция, которой нет во многих аналогах, - возможность установки нескольких таймеров одновременно. Причем каждый таймер настраивается отдельно! Жалко, что нет возможности изменить шаг таймера. Например, нельзя поставить 27 секунд. Только 25 или 30.

При этом у каждого можно изменить название, включить зацикливание, звук и показ сообщения в статус-баре. Вкупе с отличным дизайном это тянет на твёрдую пятёрочку!

А следующему приложению я бы мог дать и десяточку! Метроном (metronome) работает просто идеально. Можно выбрать темп, размер, громкость. Что еще нужно? Но создатель считает, что и этого мало. Поэтому есть возможность сохранить настройки в отдельный файл, чтобы в следующий раз заново их не вводить. Сделать это можно при помощи кнопки, где изображён лист с плюсиком. Открыть сохранённый ранее файл позволяет соседняя.

В настройках можно включить использование вспышки (разумеется, если она есть) и настроить звуки. Думаю, музыкантам это приложение очень и очень пригодится.

А вот в нужности следующей программы я, если честно, не совсем уверен. Не представляю, кому и когда может понадобиться измерить уровень звука. Но всё равно поговорим подробнее и про это приложение. Программа делает одну-единственную функцию: измеряет уровень звука. При этом в углу ма-а-а-ленькими буквами указывает, чему он соответствует. Например, 35 дБ - уровень шума в доме; 55 дБ - на улице.

Обидно, что в настройках информации не больше, чем в выпуске Дома-2. То есть никакой. В общем, продукт выглядит явно недоработанным. Хотя, все равно им никто пользоваться не будет.

Еще в данной программе есть тесламетр (teslameter) и компас (compass). Но на моем телефоне они работать отказались, ведь для этого нужны датчики, которых у меня нет. Поэтому рассказать о них никак не получится.

Но не будем печалиться, а поговорим о следующей программе - Smart Tools. Заметно, что функций тут гораздо меньше. Не беда - будет проще ознакомиться с каждой.

Если честно, не вижу никакой логики в том, как разработчик разделил приложения на категории. В "Линейке" находятся следующие приложения: 3 вида угломера, уровень и измеритель шага резьбы.


Источник: ela.mobi

Зачем тут уровень? Что тут делают угломеры? Кто их так назвал? Вопросов явно больше, чем ответов. И я постараюсь на них ответить.

Самое первое приложение данной категории - линейка. Причем не простая, а золотая весьма продвинутая. Она позволяет измерять размер предмета сразу в двух осях. Объясню на примере. Если бы у нас была обычная линейка, то нам надо было бы померить сначала одну сторону, а затем другую. Но с такой продвинутой линейкой это не нужно! Достаточно положить предмет на экран и тапнуть по правому углу. Тогда мы получим размеры предмета сразу с двух сторон. Между прочим, очень удобно.

Еще в этой категории содержатся аж 3 вида транспортира. Первый - весьма обычный. Удобно, что шкала дублируется, то есть мы видим результат как в градусах, так и в радианах.

К сожалению, два других режима просто отказались работать на моем телефоне из-за того, что у меня нет магнитного датчика. Казалось бы, при чем тут магнитный датчик, если для этого нужен всего лишь акселерометр? Похожее приложение прекрасно работало в Multi Measures. Так почему же оно не работает здесь? Я, как истинный любитель докопаться до истины, провёл небольшое исследование с помощью моих друзей. Шучу. На самом деле я просто установил приложение на их телефоны и посмотрел, работает ли эта функция. Знаете? Она не работает. Да, даже на устройствах, где этот пресловутый датчик есть. Престранно. Явная недоработочка.

Теперь пару слов про уровень: он есть, он работает, что-то показывает. Уже хорошо. Для калибровки необходимо расположить устройство на ровной поверхности и нажать кнопку с подписью "калибровка нуля". Вот и всё.

Аналога функции, позволяющей измерить шаг резьбы, я не встречал. Это правда очень полезное приложение, ведь я, как Вы помните, делаю ремонт, поэтому мне часто приходится мерить на глазок и покупать (я знаю про существование штангенциркуля) различные вещи. Те же шурупы или винты. Изначально приложение настроено на метрическую резьбу, но это легко изменить. Достаточно просто нажать на кнопку с левого края. Тогда мы увидим выпадающее меню, где на выбор будут представлены различные варианты.

Так, вроде бы с пунктом "линейка" разобрались. Посмотрим, какие приложения скрыты в "единицах".

Ну, тут вроде как без неожиданностей. Обычный конвертер различных величин. Вроде бы всё нормально, но не покидает чувство какой-то недоделанности. Очень обидно видеть это в платном приложении. Неужели было так сложно перевести наименования?

Каких-то интересностей типа курса валют просто нет. А жаль.

Может, все интересные вещи спрятаны в категории "Звук"? Проверим!

Программа включает в себя два приложения: шумомер и... виброметр. Опять! Опять разработчик это сделал! Какой виброметр в "Звуке"? Что ж, остаётся только закрыть на это глаза и продолжить делать обзор дальше. Так и сделаем.

Шумометр в данном приложении оформлен несколько получше, чем в Measures. Тут показан не только максимальный и текущий уровень шума, но и то, какому уровню он соответствует. 50 дБ - тихий офис, 180 дБ - разрыв перепонок пуск шаттла, и т.д.

А теперь скажем пару слов про виброметр, который непонятным образом затесался в "Звук". Он явно хуже, чем аналог в Multi Measures. Нет возможности отключить отдельные оси, нет сигнализации, которая включается при превышении некоторого порога. В общем, весьма посредственно.

Надеюсь, приложения из категории "Свет" не подведут. В этой категории присутствуют следующие приложения: фонарик, зеркало и, по старой традиции странной сортировки, увеличительное стекло.

Владельцы устройств без вспышки будут буквально молиться на разработчика. Ведь чаще всего под фонариком подразумевают именно использование встроенной вспышки. Тут же всё иначе. В роли осветителя выступает сам экран.

Можно выбирать цвет подсветки, включать или выключать ее.

Увеличительное стекло позволяет (удивительно!) приближать текст или какую-то информацию. Честно говоря, я очень скептически относился к этой функции. Мне казалось, что проще сфотографировать, а затем вырезать нужный участок. Но я оказался неправ. Пользоваться приложением очень легко. Есть две кнопки с изображением плюса и минуса, которые приближают или удаляют картинку. Если нажать самую нижнюю кнопку с изображением непонятно чего, то на экране появится лупа.

По сути, зеркало - фронтальная камера. Единственное отличие - это то, что можно крутить картинку, как хочется. Достаточно просто нажать на кнопку в верхнем левом углу.

Отдельное спасибо за возможность регулировать яркость в режиме реального времени. В темноте это спасает.

В наличии имеются несколько видов фильтров.

Также разработчик украл идею добавил возможность включить белую окантовку по краям, чтобы приложение хорошо работало в темноте. И да, кажется, я где-то это видел.

В принципе, в этом пункте больше ничего нет.

Ничего нет и в следующем пункте, который называется "Компас". Возможно, там классные приложения, но сказать не могу. Без магнитного датчика они работать отказываются.

Равно как и приложения из категории "Расстояние". Обидненько.

Вроде как разобрались со всеми настройками. Так что можем перейти к самой лучшей части - практике. Скажу пару слов о том, как она будет проводиться. Я буду сравнивать показания приложений с реальными инструментами (той же линейкой, уровнем и так далее). Победителем назову приложение, которое окажется точнее.

Тест первый: измерение угла

Для того, чтобы проверить точность аналогов транспортира, воспользуемся помощью книги и обложки. Сделаем из неё угол:

Измерим его транспортиром:

Так, около 120 градусов. Посмотрим, что предложат нам программы.

Multi Measures:

Учитывая погрешность измерений, все хорошо.

Smart Tools:

Тоже более или менее нормально.

Вывод: оба приложения неплохо справились.

Тест второй: измерение длины

Попробуем измерить карту.

Её длина - 8,5 см.

Multi Measures:

8,54 см. Отличный результат!

Smart Tools:

А это уже не очень хорошо. Слишком большая погрешность. Это произошло из-за того, что в программе неправильная линейка. Смотрите всё сами:

Длина экрана - почти 10 см. Программа же показывает около 9 см. Из-за этого и вышла неточность в измерении.

Вывод: этот тест помог понять, что не всем программам можно доверять. Думаю, победитель ясен.

Тест третий: уровень

С помощью уровня посмотрим на координаты лежащей доски:

Как мы видим, доска завалена. Посмотрим, что нам скажут приложения.

Multi Measures:

О результате можно судить лишь примерно. Но вроде все неплохо.

Smart Tools:

Тоже неплохо, но всё же не так точно, как хотелось бы.

Вывод: опять Smart Tools в аутсайдерах.

Тест четвёртый: громкость

У меня нет приборов для измерения уровня звука, поэтому просто сравним показания приложений. Я включил музыку и замерил громкость с помощью этих приложений.

Multi Measures:

Smart Tools:

Так, кто-то из них врет. Я думаю, что именно Smart Tools, ведь он до сих пор не определился даже в своих показаниях.

Что же мы имеем в итоге? Вроде бы приложения (особенно Multi Measures) смогли заменить реальные инструменты. Хотя нет. Они пытались их заменить. Но все же инструменты - не та вещь, которую должны вытеснить смартфоны. Будет просто неудобно. Но хотя бы за попытку создать подобные программы - огромный плюс разработчикам. Уверен, эти приложения выручили и выручат немало людей. Просто пока их время ещё не наступило.

Никита

Используемое автором устройство: Lenovo A516

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru