Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > О том, как деньги любят счет - Financius - Expense Manager

Financius - Expense Manager - О том, как деньги любят счет

30.09.2015

Как известно, деньги любят счет. Деньги, может, его и любят, но вести домашнюю бухгалтерию с тетрадкой и калькулятором, а того хуже, держать все в голове - задача не из простых.

В Google Play расположились полтысячи приложений для ведения личного и семейного бюджета. Вычленить из такого обилия то, что действительно нужно, - не просто, потому придется выдвинуть критерии: интуитивная навигация, легкость приложения, наглядность. Кроме того, как молодой студент с ограниченными доходами, я не готов платить за приложение.

Выбор пал на Financius - Expense Manager. Приложение весит менее 5 мегабайт, обладает современным дизайном и, судя по скриншотам, предельной наглядностью - на скриншотах присутствуют приятные глазу графики - как раз для тех, кто не любит рассматривать голые цифры. Программа появилась в Google Play зимой 2013 года, и с того времени успела пересечь минимальный барьер стабильности и функциональности, в преддверии обзора раскрою важную карту: ничего не глючит и не тормозит. Хотя до финальной версии не пройдено еще и полпути: текущая версия сборки (0.19.7) говорит об этом без зазрения совести. Тем не менее, меня, как натуру молодую и авантюристскую, купило то, что разработчики, пока еще, не глухи и не слепы: следят за отзывами пользователей, регулярно исправляют ошибки. Во всяком случае, я не столкнулся ни с одной проблемой, описанной в отзывах о приложении, - к текущему моменту все, на что жаловался пользователь, было исправлено. Ну и, конечно, не может не радовать тот факт, что приложение распространяется бесплатно. Скорее всего, эта практика будет сохранена до выхода финальной версии.

Теперь небольшое предисловие - я никогда не вел личный бюджет. Жизнь давно меня разлучила с арифметикой, и мои отношения с личным бюджетом по сей день имели простейшую схему:
1. Получаю доход.
2. Оплачиваю самое необходимое.
3. Остаток расходую на развлечения.

Обычно, к концу месяца свободных денег не оставалось вовсе - работаю я в музее, оклад получаю минимальный. Может быть, ведение бюджета позволит мне узнать, куда, всё-таки, деваются все деньги?

Период использования - 1 месяц.

День первый: знакомство

Приложение встречает неприятной пустотой - никаких объяснений, "знаков вопроса", разделов "помощи" при первом знакомстве найти не удалось, однако, после нажатия кнопки "Войти" в левом свайп-меню, приложение намекнуло, что данные и настройки будут сохранены в аккаунте Google.

Действительно, было бы обидно потерять годовой бюджет вместе с телефоном.

В боковом меню находятся 5 разделов: обзор, счета, транзакции, отчеты, и настройки. По сути, главное окно (оно же "Обзор") предоставляет самую важную информацию на одном экране, затраты за текущий месяц с небольшим визуальным графиком, остаток денег и "Тенденции" - шкала затрат/времени, позволяющая увидеть, на какие даты выпадает основная часть затрат.

Сегодня третье число месяца, и я получаю зарплату. Попробуем оповестить об этом программу.

После нажатия "+" в правом нижнем углу экрана, открывается калькулятор для ввода суммы. Что удобно, это именно калькулятор - прямо здесь имеется возможность отнять налоги, прибавить премию, или произвести любые арифметические изменения.

После ввода суммы открывается окно для ввода дополнительной информации. В первую очередь, имеется возможность выбрать дату транзакции.

После: категорию "расхода" или "дохода". У каждой категории есть свой цвет, кроме того, имеется возможность добавить свои собственные категории и придать им любой цветовой оттенок.

Следующая строка - теги, пояснение к расходу или доходу. Например, выбрав категорию "продукты", для удобства можно добавить в теги наименования конкретных продуктов, которые были куплены. Впоследствии теги сохранятся, и для их добавления в последующие разы придется всего лишь выбрать их из готового списка. Последняя же строка - примечания. Как оказалось, благодаря примечаниям, в которые я записывал названия посещенных супермаркетов, удалось выбрать самую выгодную для моего бюджета торговую сеть.

Раздел "Транзакции" выводит все расходы и доходы в виде хронологического списка:

В разделе "Отчет" выводится график расходов за текущий месяц, с процентным разделением на категории - удобно подсмотреть, какую часть бюджета занимают, например, расходы на транспорт. В моем случае - целых 8%. Может, время пересесть на велосипед?

Спустя неделю

Чем больше я пользуюсь программой, тем легче становится ее использовать - дело не только в привычке, но и в том, что со временем, благодаря тегам и уже введенной информации заполнять очередной "расход" получается куда быстрее - нажал на "теги", и выбрал подходящие. Впоследствии, в отчете "По категориям" расходы распределятся как раз по этим тегам, и можно будет подсмотреть, сколько именно за последний месяц потрачено, например, на шоколадные батончики:

Конец месяца

Слежение за собственными расходами принесло свои плоды - к концу месяца у меня осталось больше свободных денег, чем обычно. Из 348 евро, полученных 3 числа, к 26 числу у меня остались 27,90 - на несколько походов в магазин и пиво в баре.

Приятным моментом в "настройках" оказалась возможность выбора валют, притом даже их конвертация по актуальному курсу. Заказали что-то из-за границы в долларах, не нужно мучиться с конвертацией в местную валюту.

Кроме того, обнаружилась возможность экспортировать данные в CSV (Excel) - получается, с помощью маленького бесплатного приложения можно вести полноценные личные финансовые отчеты. Притом экспортировать можно как в файл, так и прямиком в облако - Google Drive, прямо через уже подключенный аккаунт, без установки приложения Drive на смартфон.

Экспортированная таблица не отличается красотой и наглядностью, но приложению еще есть куда расти - не будем забывать, что это далеко не финальная версия, а возможность экспорта в подобной простенькой программе - это подарок.

Мнение

Трудно делать выводы о приложении той категории, в которой я не пробовал ни одного иного аналога. В целом, для бесплатного и сырого приложения функциональность, простота и надежность достаточно высоки - никаких неприятных моментов, пожалуй, кроме отсутствующей инструкции (вызывающей вопрос "что делать?" при первом запуске приложения и желание удалить его навсегда), придраться не к чему. Я не имею права сравнивать Financius с другими бесплатными/платными приложениями, предлагающими подобный функционал, но в качестве простого приложения для учёта расходов/доходов, с приятными моментами вроде визуальных графиков и экспорта в Excel - Financius стоит того, чтобы дать ему шанс.

Вывод прост и лаконичен: из собственного опыта, приложениями для учета финансов пользоваться стоит. Этим, или другими? Выбор за Вами.

Андрей Михалькевич

Используемое автором устройство: Sony Xperia E

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru