Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > "Я подберу текст по трем буквам" - Musixmatch

Musixmatch - "Я подберу текст по трем буквам"

11.10.2015
  • Android-приложение Musixmatch, версия: 5.1.1, цена: Бесплатно

Сегодняшний отзыв - о приложении, основная задача которого - простой поиск текста песен. Попутно, в случае необходимости, программка эту самую песню определит, ну, если совсем нужно, то и в виде клипа покажет. А если совсем-совсем нужно - подтянет обложку и поможет теги отредактировать. Но это все - если очень нужно, а так - просто ищет и показывает текст песни. И все.

Итак - Musixmatch.

Так вот, абсолютное большинство плееров для Андроид самостоятельно не умеют искать тексты, но, при этом, в подавляющем большинстве они предлагают такую возможность. И как, спрашивается, тогда они будут показывать нам тексты? И с каких веников они их тянуть будут? Элементарно - при нашем запросе текста нам будет предложено установить стороннее приложение, а именно - Musixmatch, которое и выполнит всю работу.

Я вот всегда стойко сопротивлялся этой инициативе, но, в конце концов, сдался и установил... Так, просто посмотреть... И смотрю я на программку уже больше трех месяцев, и все не могу понять - чего я ее до сих пор не удалил?..

Итак, после запуска программка просканирует наше устройство, обнаружит песни и разложит их в своей медиабиблиотеке. Как оказалось, разработчики зачем-то научили софтинку еще и играть музыку, а не только лирику искать. То есть приложение - вполне себе самостоятельный плеер, причем не самой простой конфигурации.

Собственно, интерфейс программы и представляет собой стандартную, виденную сотни раз, оболочку медиабиблиотеки.

Все те же вкладки: альбомы, артисты, песни и так далее. Из интересного - возможность выбора папки (интересное не потому, что как-то уникально реализовано, а потому, что Sony в своем приложении-Walkman'е такую фишку прикрутили только полгода назад).

Плавающая кнопка запустит воспроизведение в случайном порядке с любой вкладки, а непосредственно проигрываемая песня отображается внизу.

Как видим, никаких органов управления нет - ни вперед, ни назад, ни, тем паче, кнопки повтора какого-нибудь.

Чтобы увидеть меню управления, нужно тапнуть на проигрываемую, в самом низу, песню.

Обычный диалог - обычные функции... Правда вот, очень часто обложку не угадывает. Да почти никогда не угадывает. Вот.

Зато в меню есть режим караоке!!! Программка пытается даже чистосердечно приглушить голос и усилить мелодию. Правда, получается так, как будто бы певца засунули в подвал, заткнули рот чем-то неприятным и под страхом утюга заставили петь и играть на всех инструментах одновременно. В общем, качество караоке - хуже некуда.

Здесь же имеется место для довольно неплохого эквалайзера и редактора тегов.

Есть и возможность очень быстро узнать информацию обо всех альбомах и песнях исполнителя - для этого существует пункт "Перейти к артистам", который и отправит нас туда, куда нужно...

Мы же тем временем вернемся к нашей библиотеке.

Долгий тап на альбоме или треке вызовет стандартное контекстное меню с базовыми опциями. Особенностей аж две: черный список и добавление в очередь.

Значение "Черного списка" как бы понятно, но вот его наличие очень-таки под вопросом. Я еще понимаю, что иногда слушать Дельфина просто не хочется и его как бы можно было бы и в блэклист, но это же сохранится навсегда! Единственное применение, которое нашел я, - поместить в список папки с системными звуками.

Ну, а очередь комментировать не нужно - вещь полезная и, без сомненья, нужная абсолютно во всех плеерах.

Вверху притаился поиск... Ищет все и везде - сразу на телефоне, затем - в глобальной Сети, а из того, что нашел, выдает лучший результат.

Так вот, дорогой Musixmatch, Светлана Лобода - никогда ни разу не лучший вариант ответа на запрос "пора домой". Такие вещи нужно знать...

Но, тем не менее, правильный вариант нашелся.

Вот и на фон обложечку подтянул с Клинских, и текстик показал, и проиграть предлагает. Так, если нажать на плей, нам предложат целый один выбор: или ЮТюб или превью.

Превью мне понравилось - если нашли песню, но не уверены, можно послушать, так сказать, в кратком изложении, и не тратить трафик на полную ненужную версию.

В троеточии находятся опции - большую часть мы уже видели в контекстном меню проигрываемой песни.

"Редактирование текста" пока опустим - там регистрация нужна, а ее пока нет.

А вот обратим внимание на создание LyricsCard - вещь реально крутая в нашем нелепом мире статусов, аккаунтов и демотиваторов.

Так, мы можем выбрать любую часть текста, дополнить ее любой картинкой, изменить немного шрифт, размер и положение...

И получить что-то такое... Этим самым можем тут же поделиться или сохранить (нажав троеточие) в нашей галерее.

Боковое меню, появившееся повально во всех приложениях, присутствует и в данном случае.

Предлагаю опробовать функцию MusicID.

Попробуем сложную песню - Kruger - "Тайная жизнь". Естественно, не нашел.

Песня простая - Чайф - "Кончается век". Я не знаю песни проще, программа тоже, но "просто" - не про нас... Мы пошли сложным путем и нашли "это":

Слов песни нет. Конечно! Я думаю, и сами Чайфы не вполне себе представляют слова "The Century Ends".

Попытка три... Однако... "Северный флот" мы, значит, знаем... И лирику к "Харону" подтянул.

И нерусское что-нить:

Откровенно говоря, Лару Фабиан не узнать сложно, особенно ее хит.

Следующий пункт - это вот собственно и есть та самая фишка, ради которой эту программу предлагают прочие разные, - в плавающем окошке плавает текст песни. А данный пункт это окошко запускает принудительно.

Пункт "Домой" перекинет нас на заглавную страницу, где будет все вместе - и определитель песни, и наша библиотека и рекомендации разных людей.

Ничего, словом, интересного. Поэтому регистрируемся и лезем в настройки.

Да, что-что, а регистрация в один клик - это удобно. Выбрал Гугл и все. Теперь, после регистрации, мы можем тексты редактировать сами и оставлять отзывы на некорректные (помните же, пару пунктов я "на потом" оставлял?). И все плюшки.

Перво-наперво нас предупредят, что мы используем бесплатный аккаунт, и предложат купить платный. Польза от покупки сомнительна - по слухам, отключается реклама. (Я вот заметил, что в какой-то момент жизни мой телефон стал очень негативно относиться к рекламе - ее нет почти ни в одной программе, хотя разработчики авторитетно заявляют о ее наличии. При том, что абсолютно никаких addblock'ов и прочего я принципиально не ставлю - какая-то копейка капает за рекламу ребятам - и пусть себе. Мне посмотреть не жалко.)

Раздел "Моя музыка" посвящен настройкам проигрывателя - присутствуют все необходимые функции.

Более того, софтинка претенциозно пытается управлять "синезубой" гарнитурой!

И маленький довесок - словно осознавая несовершенство приложения в части эквалайзера, хотя я могу отметить его абсолютно вменяемую работу и корректно выводимый звук, здесь же нам предлагают заменить программный на родной.

В настройках "FloatingLyrics" мы в первую очередь включаем или отключаем окно с текстом песни (как оно выглядит, я покажу сразу же после раздела с настройками - это же самое интересное, а интересное должно быть в конце... интрига как бы...).

Без всяких разных настроек непонятного назначения сейчас не выпускается, наверное, ни одно приложение:

Вот, а теперь делаем ход конем - запускаем стоковое приложение "Музыка". В этот же момент Musixmatch автоматически запускает свой процесс, "понимает" проигрываемую песню (данные из тегов берет), ищет в Интернете в собственной базе текст и выводит его в плавающем окне!

Кстати, размер окошка можно менять простым перетягиванием кругляшка.

Текст с проигрываемой песней синхронизирован по таймлайну - слова движутся автоматически. Чтобы убрать это окошко, нужно либо тапнуть за его пределами (если мы включили эту опцию в настройках), либо тапнуть непосредственно в кругляшок (помогает всегда). Окошко свернется, а сам кругляшок мы просто удалим с экрана...

Мнение

Вообще, как по мне, задумка интересна - создать универсальный плеер, который будет играть музыку, определять неизвестные песни, находить тексты и прочее... Правильный такой комбайн - не перегруженный, удобный.

Реализация, опять же, на мой взгляд, тоже вполне достойна - простой интерфейс, удобные настройки, работающий определитель музыки и поисковик лирики. Единственный минус - "никакой" поиск обложек - да и вообще, судя по поведению, он их не в Сети ищет, а где-то в телефоне...

Но вот что-то не нравится мне! Я не могу выразить, что именно: все нормально, ни единого глюка за три месяца, ни лагов, ни тормозов! Цвет меняется под цвет обложки, поддерживаются все форматы - одни плюсы вокруг. Но не нравится и все тут. Может, из-за корявости подбора обложки, может, что не все песни знает...

Но я все же, пытаясь быть объективным, советую попробовать приложение - разработчики сделали действительно качественный продукт, который абсолютно не зря предлагается к установке каждым вторым сторонним плеером!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
ya
Рейтинг@Mail.ru