Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Очень "мягкий" будильник - Глиммер

Глиммер - Очень "мягкий" будильник

24.10.2015
  • Android-приложение Глиммер, версия: 2.0.5, цена: 1 евро

Будильник - вещь важная и, к несчастью, необходимая. А кроме того, именно от его работы в значительной мере зависит утреннее настроение (по крайней мере, до второй кружки кофе так точно). Первый мой опыт адекватного обращения с будильниками наметился в студенчестве. В те времена мобильные телефоны были не совсем у всех, а в качестве утреннего пробудителя использовались стандартные часы - маленькие такие, квадратные, на пальчиковой батарейке, со знакомым всем "пипипипи-пипипипи". В моем варианте крышка батарейки отсутствовала, поэтому их достаточно было просто наклонить - батарейка выпадала, и искать кнопку выключения не требовалось... Со временем возникла необходимость усложнения утреннего квеста, и будильник стал ставиться на стол - нужно встать, отключить (иногда даже помогало)... Продержалась эта логика около недели, а после было найдено средство дистанционного отключения - тапок. При удачном попадании, будильник отключался. Был, правда, побочный эффект - при неудачном попадании будился сосед и тогда уж и мой сон снимался вмиг. После такого опыта на все эти будильники-головоломки-решателиуравнений я смотрю с двух сторон: снимается ли в телефоне батарея и насколько мне жалко телефон в принципе...

Разработчики сегодняшнего приложения пошли другим путем - при создании софтинки, похоже, их девизом было что-то вроде "Будит мягко, не нарушая Ваш сон".

Еще год назад, ученые активно нас убеждали, что первобытные люди до изобретения электричества спали ночью (от заката до рассвета), а с первыми лучами солнца вставали и шли на охоту... Считалось, что вставать с рассветом - это безумно полезно (считалось так, по крайней мере, британскими учеными).

Вот и софтинка, пытаясь нас аккуратно разбудить, имитирует рассвет в локальных масштабах - за полчаса до намеченного времени не спеша загорается экран... и так за указанное время постепенно доходит до максимальной яркости.

Параллельно, где-то на половине оставшегося времени начинают петь птички и прочие соловьи (тоже начинается с минимальной громкости и "разгоняется" до максимума).

По мнению авторов, такое вот пробуждение обеспечит нас гармонией и фэн-шуем на полный день...

А теперь поближе и поподробнее.

Весь интерфейс представляет собой набор из пяти вкладок.

Вкладка "Домик" - основная. Здесь вся наша основная информация - время срабатывания ближайшего будильника.

Если тапнуть во время или в картинку, на которой это время написано, или в кнопку "modify", то мы попадем в меню настройки времени и даты будильника (оно же - вторая вкладка, и гораздо проще в него попасть, просто свайпнув экран влево).

Вернемся на основную вкладку и увидим еще два активатора: включение ночного режима и включение напоминаний о наступлении ночи.

Первый позволяет отключить звуки и интернет-соединение и притушить экран (все настройки проводятся на четвертой вкладке).

На этой же, четвертой, вкладке не забываем активировать автоматическое выключение этого режима: либо по времени, либо после срабатывания будильника.

И, пока здесь, посмотрим на картинку с волнами - фазами сна (с реальностью мало чего общего как бы), выберем количество циклов сна (фактически установим желаемое время сна), и определим время, которое нам потребуется на засыпание (смелое решение - форс-мажоры не принимаются - 30 минут на засыпание - значит 30 минут и никаких тридцать две или восемнадцать).

И после этой настройки вернемся на первую вкладку и активируем уведомление "пора спать".

При наступлении времени "Х" будильник сделает короткий "билим" и покажет уведомление в шторке - типа, я предупредил, а дальше - как хотите.

Нижний пункт - включение обычных "ночных часов".

Третья вкладка (одна она осталась) самая интересная.

Прежде всего выберем тему будильника (всего шесть тем без возможности расширения) - именно эта картинка будет имитировать рассвет.

"Soft wake Up" устанавливает длительность восхода солнца и его максимальную яркость.

"Music before alarm" включает птичек... или не птичек, а прочие звуки природы.

А можно и полностью свои музыки выставить.

"Alarm music" - не работает, что есть крайне грустно. Задумка проста: если Вы не проснулись от соловья, то спустя минуту от назначенного времени включится нормальная такая сирена и лучше бы Вам быть в комнате одному... Правда, мелодию и громкость можно установить любую.

Но, у меня на Sony ZL именно эта опция не работает (на других телефонах не проверяю принципиально: если будильник не сработал хоть раз хоть где-то, то второго шанса он не заслуживает) - поэтому только птички.

И четыре опции: скрывать уведомление в шторке, включать ландшафтный дизайн, и две мне понятные, но нерабочие опции...

Мнение

Программка интересна. Просыпаться с рассветом - это здорово. Только вот недоразумения - я просыпаюсь, к счастью, уже далеко после того, как землю покидает ночь, и поэтому подсветка экрана никак не создает нужного эффекта. Но! Есть у меня такая особенность - я могу проснуться до будильника и лезть в телефон, чтобы посмотреть, сколько еще спать осталось, а за это время сон уходит. А здесь все легко: темный экран - еще спать и спать, чуть подсвеченный - быстрее спать, еще целых полчаса есть, яркий экран - десять минут на доспать - почти вечность, ярко-белый - так еще ж минута почти - три сна увидеть успеть можно!

Что касается птичек - все сложнее. Как бы - да, как бы будит, но настолько мягко и ненавязчиво, что гарантий проснуться нет никаких.

Кроме того, явным минусом выступает отсутствие настройки времени переноса (во время звонка выбрать "подремать") - только десять минут, или несколько раз по десять - сколько раз свайпнули, столько и раз "подремали".

Перевод - странный. Где-то русский, в основном - английский. Слабая такая локализация (хотя вкладка с оплатой - на чистом русском, без единой опечатки).

А самое главное - вся эта радость платная. Один евро (можно больше - по желанию). Официально - бесплатно, но практически все функции заблокированы.

Итак, что имеем в итоге. Интересное приложение, интересная задумка, интересное пробуждение. Ознакомиться, думаю, стоит. Но с одной очень большой оговоркой: любимый Ваш будильник отключать не нужно, а эта программка пусть будет просто как маленькое дополнение.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru