Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Блокируем узлы радикально - Hosts Editor

Hosts Editor - Блокируем узлы радикально

23.11.2015
  • Android-приложение Hosts Editor, версия: 1.4, цена: Бесплатно

Привет, Helpix! Пока готовится серьёзный отзыв, решил вкратце рассказать о софтинке, которая помогла мне справиться с надоедливыми баннерами на скриншотах. Не будем упираться в моральную сторону вопроса блокировки рекламы, тем более что, строго говоря, назначений у данной проги гораздо больше. Поехали!

Что из себя представляет приложение?

Hosts Editor представляет собой бесплатный и с открытым исходным кодом (вследствие чего, кроме Google Play, доступен и на F-Droid) редактор системного файла hosts с дружелюбным интерфейсом. Естественно, поскольку на Android данный файл физически находится в /system/etc/hosts, этот редактор требует root-прав при сохранении записей. Но при этом следует заметить, что его использование гораздо удобнее, чем прямое редактирование /system/etc/hosts в текстовом редакторе мобильного девайса. И если рядом нет компа, на котором можно через adb этот файл стянуть, поправить и залить обратно, то данная прога - must have.

Что же такое этот самый файл hosts и почему он так важен для блокировки рекламных и вредоносных ресурсов? Принцип действия предельно прост: всем указанным в этом файле сетевым именам принудительно ставится в соответствие какой-нибудь IP-адрес. Но IP ведь бывают разные. В том числе и служебные. Например, вся подсеть 127.*.*.* зарезервирована для "закольцовывания". То есть пакеты, отправленные на любой из адресов подсети, сразу же попадают обратно на машину отправителя. Поэтому достаточно перенаправить любой нежелательный домен на такой вот "адрес самого себя" (чаще всего используют 127.0.0.1), и предназначенные этому домену запросы не то что никогда не дойдут до истинного адресата, но и вообще в сеть не выйдут. Этим мы и воспользуемся.

В общем, при запуске Hosts Editor появляется список текущих записей hosts:

Изначально в "ванильном" Андроиде там будет только первая запись, говорящая о том, что localhost - это 127.0.0.1.

Как мы видим, имеется возможность поиска, если записей слишком много. После нажатия на аппаратную кнопку "меню" или же на три точки справа мы попадаем в незамысловатую менюшку:

Здесь мы можем добавить новый узел, заново считать файл (если есть подозрения, что он был кем-то или чем-то в фоновом режиме изменён), выделить все записи и вызвать окно об авторах программы. Ничего особенного, в общем. Добавим же новый узел:

Всё просто. Прямое соответствие. Айпишник - домен. Можно, кстати, писать несуществующие домены и они отработают корректно, всё равно данный файл имеет приоритет над DNS-службой.

Хотя есть ещё одна забавная особенность. При нажатии на три точки меню вы увидите единственный пункт Add Comment, при переходе по которому появляется ещё и поле комментария:

А вы как думали? Да, файл hosts позволяет указывать комментарии в конце каждой записи. Так точно не запутаешься, что именно мы там перенаправили или заблокировали.

Существующие записи можно редактировать, удалять или массово переключать (делать их неактивными или активными). Для этого достаточно отметить записи галочкой:

В случае с одной записью удаление (пункт Delete) и переключение (пункт Toggle) при этом доступны в меню "трёх точек", а для редактирования надо нажать на карандаш. Кроме заголовка и кнопки, окно редактирования ничем не отличается от окна добавления:

В случае с выделением многих записей редактирование недоступно, а место карандаша и трёх точек занимают непосредственно значки переключения и удаления:

Напоследок хотелось бы отметить, что реальность жестока, а Андроид - это вам не десктоп, поэтому вопреки всем спецификациям новые правила hosts при редактировании применяются не сразу, а то и вообще до перезагрузки могут не примениться. Так что после сохранения всех записей рекомендую сразу же ребутнуть устройство.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Использую с 21 ноября 2015, постоянно.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Отсутствие рекламы в самом приложении и вообще проверяемость на предмет шпионского функционала, потому как исходный код открыт (для пущей уверенности ставил из F-Droid). Общее удобство интерфейса.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Единственное неудобство - при вводе домена после точек следующая буква автоматически становится заглавной. Странно, что автоматически не исправляет на уровне программы, потому что при вводе IP-адреса фильтр-то присутствует.

Чего вам в нём не хватает?

Возможности скачивания или хотя бы просто автоматического импорта готовых наборов рекламно-вредоносных хостов для блокировки.

Конкуренты?

Их много, всех не перечислить. Но на F-Droid больше ни один не попал, что вызывает смутные сомнения...

Что ещё вы можете сказать?

Помимо функционала блокировки, данная вещь - незаменимый помощник при разработке мобильных версий сайтов, когда локальный сервер находится в той же подсети, но не виден из инета снаружи. Прописываем какой-нибудь mysite.alpha на локальный айпишник, настраиваем соответствующим образом сервер на том айпишнике, и вуаля.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

То, что от него требуется, Hosts Editor выполняет на 10 из 10. Нужен ли этот системный инструмент всем и каждому - решайте сами. Но если уж выбираете среди подобных редакторов, однозначно рекомендую этот.

Suborg

Используемое автором устройство: Nomi i400 Beat

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru