Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Отзыв о недосканеро-недовизитнице - Office Lens

Office Lens - Отзыв о недосканеро-недовизитнице

29.11.2015
  • Android-приложение Office Lens, версия: 16.036315.1000, цена: Бесплатно

Майкрософт - вещь безумно спорная. И непредсказуемая. Любое устройство от них, любая программа - может либо работать (причем очень даже неплохо), либо не только не работать, но и чуточку вредить... В своем отношении к ним, главное не уподобиться одному человеку, который, года три назад, двадцать минут расписывал, что не может компания, всю жизнь делавшая исключительно софт, вдруг взять и, не имея никакого опыта в железостроении, выпустить нормальный планшет. Нет, все бы ничего, если бы этот разговор не произошел при покупке джойстика к xBox... Но сегодня не о железе речь, а о коронной теме компании - софте. Причем, софте на Android.

Майкрософт некоторое время назад подняли довольно неблагодарную тему - мобильных "сканеров", но подняли они ее с существенным опозданием - рынок уже был забит всевозможными версиями. И ладно бы выходил ABBYY - этому можно, но Microsoft...

Первый блин получился комом, и после его установки, он просто пылился где-то в папке с названием "Мусор". Приложение, вроде бы, неплохое, но отсутствие пакетного "сканирования" полностью нивелировало всю его работу - снимать по одной картинке я могу и просто так. Но, с месяц назад, приложение обновилось, и в него добавилась интересная фишка - распознавание визитных карточек. И уже в таком ракурсе, оно может стать интересным!

Итак, - Office Lens.

Вообще, судя по мастер-классу, основное предназначение приложения - фотографирование даш-бордов и всяких презентаций. Мне это понять очень сложно - на любой "нормальной" конференции имеется раздаточный материал, который включает в себя все необходимое. В любой нормальной рабочей группе имеется кто-то вроде секретаря, который в обязательном порядке передает всем участникам проекта материалы. А фотографирование доски на телефон во время презентации мне кажется диким. Хотя, может, у них там в Штатах все иначе организовано...

Ну да ладно. Запускаем.

Вот он нормальный правильный интерфейс. Никакого нагромождения элементов - все просто, с виду - обычная камера. Щипком можем увеличить ("приблизить") сканируемое, большой кнопкой с фотоаппаратом - "отсканировать".

Все просто. Распознается все просто замечательно: границы документа определяются с первой попытки, цветовая передача абсолютно адекватна, выравнивание перспективы (мы же и под углом можем сфотографировать) работает без каких-либо замечаний. Но, повторюсь - только по одному листу...

И, что еще более неинтересно - только при наличии подключения к Интернету. Нет, как просто картинку сохранить в "Галерее" - это просто, но оно нам надо?

А вот преобразования в pdf или word - только через Сеть. Зато, при наличии подключения, можем не только сконвертировать изображение, но и сохранить его в облаке OneDrive (альтернатив нет). Естественно, чтобы это сделать, нам нужно войти в свой аккаунт...

При наличии на телефоне программы заметок от производителя (OneNote, вес приложения - 35 мегабайт) наш скан появится в ней. Зачем? Не знаю.

При сохранении в вордовском формате, приложение чистосердечно пытается распознать текст, иногда это даже удается (книгу не выравнивал - просто открыл, при желании, можно было добиться качества текста получше...).

Правда, с экзотическими языками справляется похуже:

Вернемся к нашему заглавному экрану. Кнопка вспышки понятна всем и каждому. Кнопка настроек - классических для "маленьких и мягких" настроек.

Ничего в них нет, кроме отправки статистики и сотен страниц с непонятными соглашениями, договорами, лицензиями...

Собственно говоря, для фотографирования любых раздаточных материалов приложение годится абсолютно. Предположим, что все-таки нам необходимо сфотографировать презентацию ноября 2015 года с посуточным графиком, девизом и гербом года, - проблем не будет никаких. Гарантировано.

Как видим, приложение, в принципе, неплохое. Если бы не отсутствие пакетного фотографирования. Но, благодаря совсем недавно добавленной новой фиче, найти которую мы можем, тапнув в пиктограммку между вспышкой и настройками, приложение обретает новый смысл.

Визитки. У меня их скопилось не то чтоб очень много, но почему-то почти каждый новый знакомый норовит мне всунуть эту бумажку. Я еще понимаю карточки учреждений (аптеки, магазины), но люди? Неужели сложно сделать электронную визитку? Зачем мне нужно руками вбивать всю информацию в телефон, в почту? Да и с моим отношением к этим бумажкам, я их благополучно теряю или "передариваю" (и это при наличии трех визитниц).

Так вот, теперь, нам достаточно эту самую карточку просто программой "свизитировать".

Все контакты в первую очередь попадают в OneNote в виде именно записи об абоненте и прикреплённом файле стандарта csv, который понимает практически любой телефон. Даже не смарт.

Параллельно контакт может быть сохранен непосредственно в устройстве.

Так, с помощью одной фотографии все данные о человеке, абсолютно адекватно, попадают в необходимые поля. Без минусов, конечно же, не обошлось, Майкрософт же...

Так, с карточки вытягивается абсолютно вся информация о номерах, почте, сайте, но не имени. Почему и отчего упускается эта информация - тайна. Но, тем не менее, имя приходится добивать вручную.

Зато все стабильно, без рекламы и денег.

Мнение

Фактически, у приложения практически нет полных аналогов. По крайней мере, за более чем год, я не нашел, хотя искал целенаправленно. Программ-"сканеров" десятки, об одной из них я даже писал, практически все они лучше, чем Lens, но ни одна из них не умеет работать с визитными карточками. Есть пара продуктов для работы с ними: CamCard и ABBYY BusinessCrd. Но первая из них отличается крайне слабым распознаванием (зато все поля пытается обработать), а вторая - своей платностью (бесплатно - только 10 контактов, а цена - около 120-150 рублей). И, кроме того, ни та ни другая не умеют "сканировать" в pdf и, тем более, конвертировать в ворд.

Вот и получается, что как бы нормальное полезное приложение, но недоработки в виде отсутствия поддержки многостраничности и непонятное игнорирование ФИО заставляют задуматься о целесообразности его использования.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
ya
Рейтинг@Mail.ru