Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Двигайся больше — проживёшь дольше - Sworkit Lite Личный Тренер

Sworkit Lite Личный Тренер - Двигайся больше — проживёшь дольше

02.12.2015

Здравствуйте, уважаемые читатели ресурса Helpix.ru!

Хочу познакомить Вас с софтинушкой для занятий фитнесом (по-нашему зарядкой) в домашних условиях. Приложение является, как утверждает разработчик, карманным тренером - и это правда. Для занятий не требуется вообще никакого инвентаря - только ты сам и android-гаджет с установленным в него Sworkit'oм.

Основная функция - это показывать зацикленные видеоролики со спортивного вида людьми, которые выполняют упражнения. Можно выбирать готовый комплекс упражнений, масса которых "зашита" в приложении (например, для торса, для ног, рук, ну и для остальных частей тела что-нибудь найдется), можно поставить комплексы упражнений, составленные другими пользователями и ставшие популярными, а можно самому выбрать необходимые упражнения из библиотеки. Замечу сразу, что процесс выбора может затянуться, т.к. упражнений 226, но оно того стоит. Можно проконсультироваться со знающим человеком, и он Вам подскажет, какие упражнения необходимы; можно почитать статьи в сети или книги и определить нужное; ну или решить самому, что важно, и заниматься просто как хочется.

Теперь расскажу подробнее и по порядку.

После установки приложения из Google Play, Sworkit просит создать личный кабинет - это не занимает много времени и не составляет большого труда. Кабинет необходим для учета времени тренировок и поощрения зарегистрированного попотряса. Для пользователя не из США это не имеет большого значения, т.к. система поощрений (раньше угрожали прислать футболку) вне территории США не действует.

Приложение установлено и новый фитнес-адепт зарегистрирован - теперь Sworkit может работать offline и подключать к интернету устройство не обязательно, считаю, что это особо ценное качество, если вы носите шапочку из фольги и боитесь, если Госдеп узнает о ваших пристрастиях к отжиманиям по утрам. Хотя обновления получать может оказаться весьма и неглупо.

Стартовый экран разделен на зоны, которые соответствуют следующим типам тренировок:

1. Силовая для тех, кто хочет подкачать мускулатуру. Зайдя в этот раздел, можно обнаружить тренировки различных зон и частей тела.

2. Кардиотренировка - заставляет колотиться главный мышечный орган.

3. Йога - здесь все понятно - кайфуешь от скручивания в бараний рог - тебе сюда. Если серьезно, то есть комплексы и для начинающих и продвинутых йогов, недойогов и совсем ни разу не йогов. Также в этом разделе есть упражнения пилатес.

4. Растяжка - поможет растянуть и разогреть различные группы мышц, полезно перед занятиями, например, тяжелой атлетикой, ну и как самостоятельные комплексы тоже неплохо.

5. В центре пятиминутка - быстрый комплекс на пять минут.

Внизу самое интересное - Пользовательская тренировка.

В текущей версии можно создавать и сохранять три тренировки. Допустим, Вам необходима ежедневная утренняя зарядка на семь минут, комплекс с большой нагрузкой на руки и комплекс с упражнениями, в которых не надо прыгать и громко топать (если у вас привередливые и нервные соседи). Все можно создать, сохранить и использовать.

Создаем тренировку.

Для чего заходим в раздел "пользовательская тренировка" и тапаем на желтое поле "создать новую тренировку", в результате перед нами предстает окно со списком упражнений, разделенных на категории.

Выбираем из длинного списка необходимые упражнения.

Обращаю внимание: из названия и представленной картинки не всегда все отчетливо ясно - потому лучше просматривать интересующие упражнения. Когда все нужное выбрано - сохраняем, нажав на надпись "сохранить" в правом верхнем углу. Название можно дать какое угодно.

Уже созданную тренировку можно изменить следующим образом: нажать карандаш в правом верхнем углу окна "мои пользовательские тренировки", рядом с названиями тренировок появятся кнопки "поделиться" и "удалить".

Медленно свайпнув справа налево по названию тренировки, вызовем кнопку "изменить". Изменять можно название и упражнения.

Тренируемся

Для того чтобы использовать плоды трудов своих или готовую тренировку, заходим с главного экрана в нужную группу тренировок, тапаем по той, которую хотим выполнить, появляется что-то похожее на циферблат.

Задаем общее время тренировки, при этом нужно помнить, что время выполнения одного упражнения 30 секунд, упражнения группируются в одному Sworkit'у понятном порядке по пять, после чего следует пауза для отдыха, равная 30 секундам. Получается, что общее время одной такой группки три минуты. Если при создании пользовательской тренировки выбраны десять упражнений, то для того, чтобы выполнить все и ни разу не повториться, необходимо упражняться шесть минут. Длительность интервалов в бесплатной версии, которую я и описываю, не регулируется.

Если создать тренировку из пяти упражнений и при старте задать общее время выполнения 30 минут, то можно делать пять упражнений в десять подходов с тридцатисекундной паузой.

Закончили тренировку - получаем медальку и выходим в главное меню.

Меню и настройки

В меню программы можно попасть, нажав на значок возле надписи "Sworkit" в верхнем левом углу на главном экране.

Вкладка настройки выглядит так:

Аудионастройки:

Если нужен дополнительный стимул - можно установить напоминания и при появлении уведомления, устыдившись и покраснев, кидаться тренироваться.

Нельзя сказать, что настроек много, но достаточно.

Я сам использую Sworkit Lite около года, за это время программа претерпела изменения - стало возможно сохранять несколько пользовательских тренировок, добавились упражнения, решились проблемки с русификацией, добавился личный кабинет. У кого совсем старая версия, лучше ее удалить и перекачать заново, видео упражнений теперь заливаются сразу, а не как ранее отдельно, по желанию пользователя.

Недостатки. Ну как без них

  • вот не знаю у кого как, а на планшете у меня иногда пропадает картинка с видео, например начинается упражнение "отжимание" - я на полу - готов, а экран потемнел, звук есть, а изображения нет. Чтобы исправить ситуацию, нужно тапнуть по экрану, и все появится, можно не делать ничего, и со следующим упражнением ситуация исправится сама. Системы в появлении глюка нет никакой и казус этот может произойти один раз в полчаса, может раз в десять минут, а может и не произойти. На телефоне такой оказии не случается никогда, потому, возможно, дело и не в программе, но факт есть факт!
  • хочу заниматься 27 минут - при запуске комплекса пытаюсь ввести в "циферблат" 27 с клавиатуры и никак, двузначные числа вводить не хочет. Ввожу 2 и кнопкой "+" пятью нажатиями делаю 27 (2+5+5+5+5+5);
  • некоторые упражнения не совсем корректно демонстрируются из-за того, что видео короткое и воспроизводится по кругу. Это происходит в упражнениях, которые делаются с переменой сторон, например, сначала левой ногой, а затем правой, показывают смену сторон на каждое движение, а сторону, оказывается, необходимо сменить через 15 секунд, о чем в середине упражнения докладывает голос и сообщает надпись на экране.

Достоинства. Сейчас буду нахваливать

  • главное достоинство, на мой взгляд, это обилие упражнений. Можно построить любые упражнения в комплекс и просто повторять все за человечками на экране. Сами упражнения, видимо, имеют теги по группам мышц и произвольным образом выстраиваются друг за другом, так, чтобы несколько упражнений подряд тренировали одинаковые группы мышц. Статичные и динамичные упражнения иногда чередуются, что добавляет к занятиям некоторой пикантности;
  • приложение годно для использования самыми разными людьми по уровню спортивной подготовки и состоянию здоровья. Каждый может найти то, что ему нужно;
  • наглядность выполнения упражнений - весь процесс прекрасно анимирован, каждое упражнение - это зацикленное короткое видео. Все сопровождается четкими комментариями о начале и окончании упражнения, о том, какое следующее упражнение, о паузе для отдыха;
  • текстовая и звуковая часть полностью русифицированы.

Почему я использую Sworkit

Однажды я бросил курить и решил заняться спортом, чтобы отвлечься от мыслей о табаке. Самый простой способ заниматься - это делать упражнения дома, не требуется инвентарь и не надо никуда ходить. Скажу так - я не просто наткнулся в Google Play на данное приложение, я его долго выбирал среди нескольких конкурентов. Sworkit выиграл, потому что оказался самым безглючным, гибким в настройках, масштабным по количеству упражнений и, чего греха таить, красиво оформленным приложением с весьма дружественным интерфейсом. Sworkit Lite прекрасно работает без подключения к интернету, реклама не беспокоит, а платную версию приобрести он требует весьма редко. Платная (Pro) фактически отличается от Lite только возможностью изменения интервалов, ну и покупкой вы отблагодарите разработчика. Я ни в коем случае не призываю покупать Sworkit Pro, поскольку не являюсь сторонником платного софта.

Лично мне хочется, чтобы разработчики добавили в приложение упражнения с гантелями и гирей, но политика приложения такая: все просто, никакого инвентаря, никакой подготовки - бери и занимайся.

По десятибалльной шкале Sworkit'у твердая восьмерка благодаря вышеназванным недостаткам. Конкуренты у Sworkit имеются, на просторах Google Play можно найти множество приложений для фитнеса, но близких по функциям не так и много, например сейчас магазин предлагает неплохие: "Workout Trainer", "Ежедневные Тренировки FREE", "7 Минут Упражнение". Но все же в других приложениях, на мой взгляд, есть критические недостатки - они или менее гибкие в настройках, или маловато упражнений, или уродливая анимация. Собственно, около года назад некоторые приложения выглядели хуже, некоторые лучше, а некоторых теперь и не видно, все дело в обновлениях. Фраза "двигайся больше - проживёшь дольше" справедлива не только для людей, но и для приложений. На вкус и цвет товарищи разные, потому каждый сам в состоянии, имея, конечно, желание, установить софтинки и опробовать, что лучше.

Напоследок хочу сказать, что результат целиком зависит от человека, а не от Sworkit и если Вы прирожденный лентяй, то никакие программульки в телефоне Вам не помогут.

Что еще, ах да - Здоровья Вам!

GoodOK

Используемые автором устройства: смартфон - Highscreen Zera F rev. s, планшет - Huawei MediaPad 7 Youth 2

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru