Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Его зовут Биткоин - Mycelium Bitcoin Wallet

Mycelium Bitcoin Wallet - Его зовут Биткоин

05.12.2015

Что из себя представляет приложение?

Мобильный кошелек для криптовалюты Биткоин.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Несколько дней. Тестировал ради интереса.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Минимальное потребление ресурсов, памяти, ни разу не "вылетал" и не глючил.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Не обнаружил.

Чего вам в нём не хватает?

Затрудняюсь ответить.

Конкуренты?

Есть, а как же без них.

Что ещё вы можете сказать?

Читайте внизу мой отзыв.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Да, рекомендую.

* * *
Недостаточно защитить себя законами, надо защитить себя математикой.
Брюс Шнайер, криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности

На дворе стоял 2008 год. Осень. Мир в очередной раз захлестнул экономический кризис, вызванный дельцами с Уолл-стрит. Многие компании оказались на грани банкротства, многие люди во всем мире потеряли работу, на них числились кредиты, ипотеки. Финансовый рынок был перегрет и смят. И в это смутное время на одном из форумов, посвященных криптографии, некий Сатоши Накамото опубликовал принцип работы платежной системы в виде одноранговой сети. Полностью децентрализованной, построенной на доселе никому не известной революционной технологии цепочки блоков - называемой Blockchain. Использующей платежную единицу, называемую биткоин. Истинно самурайский ответ американской финансовой системе.

Забегая наперед, скажу, что технология блокчейна настолько революционна, что перед ней снимают шляпу все ведущие хакеры, криптографы, математики. Если сравнивать с наиболее передовыми изобретениями в информационных и не только технологиях, то это выглядит так: электричество, компьютеры, интернет, блокчейн. Блокчейн - распределенная база данных, в которой нет единого центра, и защита информации происходит с помощью криптографии. В которой нельзя подделать записи. На основе этой технологии можно создавать не только криптовалюту, но и систему электронного голосования, смарт-контракты, которые нельзя нарушить, подделать, патенты.

Итак, что же такое Биткоин? Это электронные деньги, или криптовалюта, без единого центра эмиссии, транзакции совершаются напрямую, от участника к участнику, без посредников. Всего будет выпущено 21 млн биткоинов, на данный момент выпущено около 14 млн. Так кто же их выпускает и чем они обеспечены, спросите Вы? Как Вы уже знаете, в 1971 году была отменена привязка денег к золотому запасу. Т.е. деньги стали фантиками, ничем не обеспеченными бумажками, называемыми фиатными деньгами. Ну да, а привязка к ВВП, скажете Вы? Формально да, но на самом деле правительство может печатать столько денег, сколько пожелает, чем оно и занимается, без оглядки на реальный ВВП.

Так вот, в Биткоине такой номер не пройдет. Эмиссия строго ограничена программным кодом и защищена криптографией и происходит с помощью майнинга, использующего принцип "доказательство выполнения работы" (англ. proof-of-work, POW). Это такой принцип защиты систем от злоупотребления услугами (например, от DoS-атак или рассылок спама), основанный на необходимости выполнения запрашивающей стороной некоторой достаточно сложной длительной работы, в Bitcoin используется не только многоуровневое хеширование, но для получаемого хеша выставляется ещё и критерий, по которому шестнадцатеричное значение хеш-суммы должно быть меньше значения специального параметра bits, определяющего сложность Bitcoin-майнинга. Для поиска такой хеш-суммы требуется её многократный пересчёт с перебором произвольных значений параметра nonce. Не вдаваясь в математические дебри, скажу, что эмиссия происходит путем нахождения хеш-функции отдельно взятого блока. Каждый блок связан с предыдущим, образуя цепочку блоков, вплоть до первого. Каждый блок рассчитывается раз в 10 минут, награда за блок составляет 25 биткоинов. В настоящее время, майнинг осуществляется с помощью специализированных устройств - ASIC. Транзакции включаются в ближайший блок и подтверждаются сетью. Что исключает double-spending, т.е. двойное расходование средств.

Итак, резюмируя подведем итог: Биткоин - это одноранговая пиринговая сеть, полностью децентрализованная, анонимная, транзакции осуществляются без посредников, напрямую, с минимальными комиссиями. Никто не может заблокировать ваши биткоины, отменить транзакции. Сеть подкреплена вычислительными мощностями, на которых и зиждется ее безопасность.

С начала 2009 года, когда был найден первый блок, протокол Биткоина изучен, благо открытый исходный код это позволяет, ведущими криптографами и специалистами по компьютерной безопасности. Сколь-нибудь серьезных изъянов не найдено. Вначале мало кто обратил на него внимание, кучка гиков, шифропанков и прочих людей заинтересовались им. В мае 2010 года - американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов купил две пиццы. В настоящее время является самой дорогой пиццей в истории. И это первая в мире сделка с осуществлением криптовалюты. В июле этого же года, никому не известная биржа Mt.Gox начала торговать биткоинами, появился первый курс. И с тех пор биткоин массово пошел в массы. Теперь его принимают многие интернет-магазины, существуют биржи, обменники.

И теперь хочу рассказать о мобильном кошельке биткоинов для мобильной ОС Андроид.

Mycelium Bitcoin Wallet - является одним из самых удобных и функциональных кошельков для хранения и перевода биткоинов.

Особенности кошелька:

  • быстрый запуск, синхронизация, запустили приложение и можете тратить и получать биткоины;
  • защита Вашего бумажника PIN-кодом;
  • резервное копирование;
  • адресная книга для часто используемых адресов;
  • история транзакций с полными деталями сделки;
  • поделитесь своими Bitcoin-адресами с помощью NFC, Twitter, Facebook, электронной почты и многого другого;
  • 100% контроль над вашими личными ключами.

    И многие другие особенности, позволяющие безопасно использовать Ваши средства.

    В главном меню вкладка Баланс, видим Ваш адрес, типа 1B1UzuyG2mZjDm3og4uFFrWoqV1xuiEsyM, и QR-код. Это и есть Ваш адрес, на который можно получать биткоины.

    Его можно экспортировать в текстовый файл.

    Здесь указана сумма биткоинов на балансе в Вашем кошельке.

    Опции Отправить, Получить и Сканировать QR-код с помощью камеры.

    А также, Продать/Купить Биткоин.

    Этот раздел, в свою очередь, делится на Купить Биткоин, Продать Биткоин, Активные сделки, История сделок, Мои объявления, Информация обо мне.

    Т.е. они предлагают создать учетную запись для покупки/продажи биткоинов, привязанную к моему биткоин-адресу.

    Также в этом торговом разделе можно ввести свое местоположение и высвечиваются все ближайшие предложения по покупке/продаже.

    Раздел Счета.

    Там указаны Ваши аккаунты, т.е. адреса с приватными ключами. Можно создавать несколько адресов в одном бумажнике. При необходимости, копировать, экспортировать, удалять.

    Транзакции.

    Тут все ясно. Указаны все переводы с кошелька и на кошелек, не только в биткоинах, но и в любой валюте, которую Вы пожелаете указать.

    Также можно в настройках указать, с помощью какой биржи будет браться курс.

    Адресная книга.

    Эта страница показывает Ваши адреса.

    Настройки.

    Резервное копирование. Ну, думаю, тут все ясно. Бэкапы никто не отменял.

    Холодное хранилище.

    Сам пункт Настройки позволяет задать язык меню, выбрать местную валюту, биржу с курсом, номинал отображения BTC, mBTC, μBTC, задать комиссию при переводе, есть обозреватель блоков, установка пин-кода, настройки Local Trader, можно использовать сеть tor, проверить резервную копию приватного ключа.

    Итак, с помощью этого кошелька Вы сможете начать использовать Биткоин. Попробовать эту революционную технологию криптовалют, при которой Вы можете пересылать без посредников даже малые суммы с минимальными комиссиями, и при этом никто не сможет заблокировать Ваши средства и отменить транзакции, что делает эту технологию непохожей на привычный банковский сектор.

    Будущее уже наступило.

    Прикоснитесь к нему!

    Maksim S.

    Используемое автором устройство: Motorola Defy+

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru