Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Решаем примеры без знаний - WolframAlpha, MalMath, Symbolab, MathStudio

WolframAlpha, MalMath, Symbolab, MathStudio - Решаем примеры без знаний

06.12.2015

  • Android-приложение WolframAlpha, версия: 1.3.0.5403760, цена: $2.99.
  • Android-приложение MalMath, версия: 1.5, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Symbolab, версия: 2.0, цена: бесплатно.
  • Android-приложение MathStudio, версия: 5.3, цена: бесплатно.

[В момент публикации приложение MathStudio было недоступно для скачивания с территории России и Украины.
За сохранённую копию спасибо 4pda.
/Примечание редактора]

День добрый, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим про программы, от которых гуманитариям захочется перекреститься и три раза плюнуть через левое плечо, а вот студентам-технарям будет интересно, наверное. Обзор будет разделён на три части. Сначала мы поговорим про интерфейс, какие-то особые плюшечки, свойственные каждому приложению, а уже потом сравним их, решив несколько примеров. Первая часть - своего рода лекция, вторая - практика, а третья, где мы поставим итоговые оценки, - сессия. И посмотрим, кто сдаст её лучше всего (явно не я).

Часть 1. Лекции

Не буду тянуть кота за одно место, а сразу скажу название одного из приложений, о котором сегодня пойдёт речь. Поговорим мы про Wolfram Alpha. Гуманитарии, увидев название программки, закрыли вкладку с обзором, посчитав, что это приложение - вещь сугубо для технарей. Да если честно, я тоже до недавнего времени так считал. Но время шло, времена года сменяли друг друга, менялось и моё мнение о функциональности программки. Оказывается, она подходит и для гуманитариев, вот как! А теперь я постараюсь рассказать почему. Но перед этим пару слов про интерфейс, хорошо?

По сути, интерфейс представляет из себя мобильную версию сайта, только есть возможность включить клавиатуру со специальными символами. А, ну еще настроечки есть. Скажем пару слов и про них.

В главном меню настроек мы видим шесть кнопок на инглиш-русском языке. Всё на английском, кроме слова "ещё". Весьма странно.

Тыкнем на кнопку с надписью "Add to Favorites" ("Добавить в избранное"). Сечёте, что она делает? Верно, кнопка позволяет (удивительно!) добавить какой-то определённый пример или вопрос в своеобразные закладки, которые тут скрываются в графе "Favorites". Которая, кстати говоря, совсем недалеко от добавления в избранное.

В графе "History" ("История") все настолько понятно, что даже не будем на этом останавливаться.

Пункт "Share" ("Поделиться") поможет Вам отправить результат вычисления в виде ссылки. Не знаю, как у Вас, но у меня не показываются названия приложений, с помощью которых программка предлагает поделиться ссылкой. Отображаются только их значки. Не смертельно, но осадочек остаётся.

В графе "Examples" ("Примеры") находится ад для людей, знание английского у которых примерно на уровне "Ландон из зе кепитал оф Грейт Британ". Ибо там много (просто запредельно много) различных строчек с непонятными словами. Людям особо тонкой душевной натуры не нужно пытаться нажимать на эти символы, иначе их психике будет нанесён непоправимый вред. Ладно, пошутили и хватит. Вместо этого разберем несколько примеров из этих "строчек непонятных". Если честно, я только тут понял: Вольфрам не только для технарей. Математические вычисления - лишь малая часть того, что программа умеет. Например, выбрав пункт "Music" ("Музыка"). Затем нажмём на вторую строчку с надписью "Compare music acts: ABBA, Fleetwood Mac, Lady Antebellum". Нажав на эту длинную-длинную строчку, получим... интересно, что?

А вот что! Это серьёзно очень круто. Приложение в автоматическом (!) режиме сравнило группы по некоторым пунктам, которые хорошо видны на скрине. Разумеется, не обошлось и без ложки дёгтя: информация-то вся на английском! Да, даже выдержки из Википедии. Если можно инстинктивно догадаться о значении некоторых пунктов, то перевести текст без знания языка явно не выйдет. Ну ладно, хватит бухтеть, лучше посмотрим, что приложение ещё умеет.

Допустим, что я по какой-то причине не знаю, как высчитать объём газа. А злая учительница требует это сделать! Можно загуглить формулу, а можно просто ввести известные параметры в программку, дабы она посчитала за меня.

Камнем преткновения и на этот раз стал язык. Дело в том, что необходимо вводить все значения и обозначения только на английском. То есть вместо "давление 2атм" нам следует вводить "2atm". Не надо вводить лишние слова - по единицам измерения программа сама поймет, о чём идет речь. И да, нет абсолютно никакой разницы в том, как вводить единицы измерения - можно вводить как слитно, так и раздельно с цифрами.

Интересно, а сильна ли программа в географии? Проверим, нажав на "Places & Geography" ("Места и география"). Допустим, меня интересует мост с названием "Золотые Ворота" ("Golden Gate Bridge"). Что может рассказать мне это приложение?

Оказывается, много чего. Дату постройки, длину, местоположение и другие факты. Если хотите увеличить картинку, то необходимо тапнуть по ней - тогда та откроется при помощи браузера.

А ещё программа может вычислить IP и набить Вам лицо показать местоположение.

На мой взгляд, мы уже разобрали достаточное количество примеров, поэтому перейдём к последнему пункту меню - весьма странному "ещё".

Под кнопкой с надписью на русском скрываются... еще три кнопки, только уже на английском.

При нажатии на "Search" ("Поиск") в верхней части экрана выскочит окошко, которое позволит произвести (угадайте, что?) поиск по истории и закладкам. Достаточно ввести какой-нибудь символ, который есть в том слове или математическом выражении, что Вы ищете, и выбрать из предложенных вариантов.

Пунктик "About" ("О приложении") содержит некоторую информацию о программке.

На мой взгляд, самое важное тут - текст о том, как грамотно использовать программу, чтобы получить хорошие результаты. Это очень важная информация, которая существенно облегчит Вам работу с приложением, но, как мы уже успели привыкнуть, всё на английском. Знаете язык - хорошо. Не знаете - добро пожаловать под спойлер:

Весьма вольный перевод этой инструкции

Так, с настройками мы хоть немного разобрались. Теперь предлагаю сказать пару слов про "волшебную" встроенную клавиатуру.

Она реально облегчает жизнь! Не нужно нажимать сто раз одни и те же кнопки, чтобы ввести одну несчастную формулу, - всё под рукой. Под пальцем, точнее. Кнопка с изображением стрелок позволяет показать ещё больше переменных, различных значков и подобных вещей. Занятно, что обычная клавиатура не позволит их ввести. Ну нет там перевернутых "ешек", "ашек", значков принадлежности и так далее.

Удобно, что существует возможность голосового ввода. Причём формулу или слова нужно говорить именно на русском. В основе лежит распознавание речи от Google, так что ничего удивительного. Скажу сразу: математику и физику лучше вводить ручками, а вот остальное вполне распознаётся.

Кажется, что с функционалом немного разобрались. В теории все весьма хорошо: дизайн красив и логичен, возможности вычислений - почти безграничны. Ну, а как приложение будет работать на самом деле, покажет практика. А пока что поговорим и про конкурентов (весьма условных, как оказалось), которых, вопреки моим ожиданиям, не так уж и много.

Первый - приложение под названием MalMath. Уже из названия понятно, что данная программка - явно не конкурент Вольфраму. Если Вольфрам можно назвать универсальным инструментом, который сможет ответить почти на любой вопрос, то фигурирующее в названии данного приложения слово "Math" как бы намекает...

Открыв программу, легко убедиться, что интуиция не подвела. Можно посчитать какой-нибудь пример или, например, произвести подсчет примера. При особом желании есть возможность сосчитать какое-нибудь выражение... Ладно, прекратим использовать слова с корнем "счет" шутки, а лучше заглянем в настройки (в данном случае - установки).


Источник: pikabu.ru

П-у-у-у-сто. Ну, почти.

Можно выбрать обозначения для дифференциалов. На выбор доступны либо нотация Лейбница, либо нотация Лагранжа (про существование нотаций Ньютона и Эйлера, видимо, забыли).

При виде следующего пункта - "Язык" - большинство читателей спокойно выдохнет, ибо это действительно очень и очень хорошо. А ещё лучше, что можно выбрать русский!

Также можно настроить скорость анимации и размер шрифта. Иногда это удобно.

Так, а теперь предлагаю взглянуть на интерфейс. Сделано всё по канонам - не забыли даже про боковую менюшечку!

В разделе "Главное" находится, собственно, поле, куда нужно вводить пример. И это поле мне понравилось куда больше, чем таковое у Вольфрама. Если в Вольфраме нужно соблюдать определённый синтаксис, то тут достаточно нажать на соответствующую кнопку и вводить значения в пустые квадратики. Чем-то напоминает ввод формул в Word.

Пример можно добавить в избранное - достаточно нажать на звёздочку в рабочем поле.

На "Рабочем листе" отображается решение примера, который Вы написали. Очень удобно, что доступно пошаговое решение. Да еще и с комментариями на русском. Ляпота!

Соответственно, в пункте "График" находится чертёж, если он необходим в данной задаче. Нажимая на плюс или минус, можно менять масштаб графика, дабы, к примеру, увидеть какие-либо незаметные на более крупном масштабе детали.

В "Генераторе задач" находятся различные примеры. Всё рандомно, но при этом можно выбрать тему и уровень сложности.

В "Избранном" - те примеры, которые Вы туда добавили (логично, верно?).

В принципе, про это приложение мы тоже всё сказали. Дизайн весьма неплох, даже удобен. Даже русский есть. Но по сути приложение представляет собой лишь продвинутый калькулятор. Только подсчет цифр и букв, только хардкор.

Таким же калькулятором с расширенными возможностями можно назвать и Symbolab. Настроек нет, поэтому придётся сразу перейти к работе.

Знаете, неизменно возникает чувство, что где-то я уже это видел. Похожая клавиатура, похожие окна для ввода примеров. С другой стороны, математика для всех одна, поэтому сложно придумать что-либо новое.

По аналогии с предыдущим приложением, ввод формул осуществляется в пустые окошки, при нажатии определённой кнопки. В нижней части клавиатуры отображаются различные символы, обозначения и константы.

В последней строчке находятся кнопки, которые позволяют полностью изменить вид клавиатуры. Вызвать обычную с цифрами можно, нажав на самую нижнюю левую кнопку.

Какие-то базовые вещи, например, производные, доступны при нажатии на следующую кнопку с подписью "basic".

Сложная формула с большим количеством переменных? Тогда нужно тапнуть по кнопке с изображением первых трёх букв на греческом.

Непростые функции, к примеру, вычисление пределов, становятся доступными при нажатии на следующий значок, где изображены значки суммы и интегралов.

Различные тригонометрические функции можно ввести, если нажать кнопку с подписью "sinh". Если сделать слайд вправо, то появится возможность вычислить обратные функции.

Можно производить различные действия с матрицами, ибо вычисление той же обратной занимает очень много времени. При этом велика вероятность совершить глупую вычислительную ошибку.

Мне не очень понравилось (читай: совсем не понравилось), что после каждого примера появляется огромная реклама буквально на весь экран. Разумеется, если включен Интернет.

А ещё мне не понравилось, что недоступно пошаговое решение примера. Точнее, оно доступно, но лишь за определённую сумму - чуть меньше пяти долларов. Приложение выдаёт только ответ. И какой от этого толк? Калькулятор, одним словом.

Итак, что имеем в сухом остатке? Русского нет, пошаговое решение платное - сомнительная заявка на победу. В плюсы можно отнести удобство ввода и возможность производить различные действия с матрицами.

Интересно, есть ли приложение, обладающее ещё большим количеством функций? Как оказалось - есть. И имя ему - MathStudio.

Да, дизайн перекочевал из 2009 года, но Вам интегралы считать и производные брать или шашечки? По традиции (почти инстинкту) заглянем в настройки.

Если честно, я не удивлён, что всё на английском. Но мы столько раз встречали иностранные слова, что, кажется, даже не знающий языка перед прочтением данного обзора человек - язык выучил. Больше чем уверен, что сейчас большинство будет готово в очередной раз увидеть скудные настройки с парочкой пунктов, но не тут-то было! Вместо этого перед нами - целая россыпь непонятных слов, в которой мы попробуем разобраться.

Первое, что мы видим, - какое-то непонятное "Number Mode". На деле же это просто возможность выбора, как показывать результат: в обычных (fractions) или десятичных (decimals) дробях.

В "Precision" скрывается банальная настройка числа знаков после запятой.

Пункт "Complex Notation" позволяет выбрать способ задавания координат комплексных чисел: либо в обычной системе координат (с осями ImZ, ReZ), либо в полярной (то есть с помощью вектора определённой длины и угла его наклона к оси).

Кроме этого, программка позволяет выбирать, в каких единицах производить вычисления с углами: радианах (Radians) или градусах (Degrees).

Следующий пункт настроек касается действий с файлами. Самое главное, что можно написать пример и сохранить его решение, чтобы затем открыть позже.

Далее следуют различные настройки интерфейса, как-то: цвет кнопок, их высота, цвет рабочего поля и так далее.

Теперь предлагаю поговорить про то, как в этой программе работать. Первое, что бросается в глаза, - довольно лаконичная клавиатура безо всяких намёков на какие-то научные или околонаучные вычисления.

Дело в том, что все шаблоны вычислений, куда нужно просто вставлять свои цифры, скрываются в соседнем окне - Catalog (Каталог). Надо тапнуть по интересующей функции или формуле и просто ввести своё значение. Удобно ли это? Что ж, это покажет только практика. А про приложение можно сказать, что оно оставило довольно неоднозначные впечатления. Конечно, оно богато настройками, но нужны ли они, если им просто неудобно пользоваться?

Часть 2. Практика

Хвала тем немногим, кто заглянул сюда! Теперь мы с помощью приложений решим несколько примеров. Не очень сложных, чтобы просто узнать особенности синтаксиса каждой программы, да и вообще оценить удобство ввода.

Пример 1. Вычислить cos (π/3)

Wolfram Alpha:

Разумеется, никаких проблем.

MalMath:

Правильно, развёрнуто. Что ещё нужно?

Symbolab:

Всё верно, но даны только ответы.

Пример 2. Найти корни уравнения x^3 - 4x^2 + 6x - 24 = 0

Wolfram Alpha:

Всё хорошо, твёрдая пятерка.

MalMath:

Не только верно, но ещё и понятно!

Symbolab:

Опять же, никаких разъяснений. Зато с помощью комплексных чисел решено второе уравнение.

Пример 3. Вычислить интеграл sin(x) dx от X=0 до π

Wolfram Alpha:

Никаких затруднений.

MalMath:

Как всегда, хорошо и развёрнуто.

Symbolab:

Правильно, но слишком лаконично.

Пример 4. Вычислить производную x^4*sin(x)

Wolfram Alpha:

Программка вполне справилась.

MalMath:

Молодец, что ещё сказать?

Symbolab:

Верно и кратко. Именно тот случай, когда краткость - это плохо.

Пример 5. Решить дифференциальное уравнение второго порядка y'' + y' = 0

Wolfram Alpha:

Приложению пришлось поднапрячься, но оно, вроде как, всё правильно посчитало.

MalMath:

А вот с этим заданием приложение уже не справилось.

Symbolab:

Данный пример оказался не по зубам программе.

Пример 6. Вычислить предел

Wolfram Alpha:

Разумеется, проблем нет.

MalMath:

Второй замечательный предел посчитан абсолютно верно.

Symbolab:

Правильно, больше и нечего сказать.

Внимательные читатели могли заметить, что в тестах не участвовала MathStudio. Знаете почему? Да программа просто отказалась работать! Чтобы перейти к расширенной клавиатуре, необходимо сделать свайп вверх. Тогда эта пресловутая клавиатура появится. Но у меня, сколько я ни пытался, ничего не вышло. Как оказалось, это довольно частая проблема. И до сих пор не придумали решение. Да и вряд ли придумают, ведь программка уже очень давно не получает обновления. Поэтому, MathStudio, двойка тебе!

Часть 3. Сессия

Вот и наступил момент, когда пора поставить оценочки. Всё честно, без взяток (что редко бывает в реальной жизни) и почти беспристрастно.

Итак, победитель, разумеется, Wolfram Alpha. Приложение является одним большим плюсом, минусы почти незаметны. Нужно только немножко подучить английский.

Второе место я отдаю MalMath. Удобно, что всё, включая разъяснения, на русском. К минусам я бы отнёс проблематичность и неудобство ввода формул.

Третье место у Symbolab. Приложение хорошее, мне понравилась встроенная клавиатура. Но не понравилось, что за подробное решение придётся платить даже больше, чем за Вольфрам, который умеет делать гораздо больше.

Обычно четвёртое место - весьма почётно. Но не в этот раз. MathStudio не смогла посчитать ни единого примера. Так что пусть отправляется на пересдачу.

Обзор уже затянулся на 35000 символов, поэтому не вижу смысла говорить что-то ещё. Остались вопросы - задавайте их в комментариях. С чем-то несогласны - жду Вас в комментариях.

И да, помните, что лучшая программа для подобных вещей - голова. Приложение не всегда будет рядом, а вот хорошие мозги помогут в любой ситуации. И не только с математикой.

С уважением,

steveuvas

Используемое автором устройство: Fly IQ455 Octa EGO Art 2

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
mg
Рейтинг@Mail.ru