Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Бывает ли интернет безопасным? - Браузер Спутник

Браузер Спутник - Бывает ли интернет безопасным?

08.12.2015

Приветствую сайт Helpix и всех его читателей. В конце ноября 2015 года я узнал о существовании российского браузера "Спутник" для компьютера. Он меня порадовал своим функционалом, в частности работой интернет-телевиденья прямиком из самого браузера безо всяких лишних манипуляций и танцев с бубном. Сразу возник вопрос: а существует ли "Спутник" для смартфона? За ответом я пошёл на Play Market и, к своему удивлению, нашёл его. Размер составляет семь мегабайт, распространяется свободно.

Вся эта система "Спутник" создана компанией Ростелеком, давайте попробуем разобраться, что в итоге получилось у отечественного IT-разработчика.

Первый запуск встречает нас начальными настройками. Браузер предлагает нам выбрать фон из пяти стандартных, довольно красивых изображений. Функции выбора своих картинок пока что нет.

Далее браузер убеждает нас в том, что он умеет блокировать рекламу, и убедит не переходить на подозрительные ему сайты.

Ну и в заключение по стандарту есть панель быстрого запуска наиболее предпочтительных сайтов. Как и везде.

К этому мы ещё вернёмся, а сейчас пробежимся по настройкам.

Браузер предлагает нам настроить:

  • "Детский режим": вкл./выкл. Я его выкл., а как обратно вкл. - не знаю, пропал этот пункт. Ну да ладно, попробуем без него, однако я с удовольствием бы рассказал про эту функцию;
  • "Всплывающие предупреждения": вкл./выкл. Тут всё понятно;
  • "Участвовать в оценке сайтов": вкл./выкл. "Спутник" будет рассматривать наши оценки тех или иных страниц во Всемирной паутине и делать какие-то выводы посредством предоставления результатов поиска;

    • "Выбрать фон". Поменять фоновую картинку можно отсюда. Функция выбора своей картинки и здесь недоступна. Думаю, исправят в следующих версиях;
    • "Поисковая система": браузер предлагает нам использовать сторонние поисковики. Ну как предлагает? Даёт, так сказать, право выбора. По умолчанию стоит сам "Спутник";
    • "Категории новостей": о чём мы хотим знать при открытии браузера? "Спутник" и тут предлагает выбор. Кстати, список довольно внушителен;
    • очистить данные и историю: они здесь разделены в разные пункты. Впервые вижу такой вариант решения, хотя это наверно потому, что на смартфоне пользуюсь только "Яндекс.Браузером" и "Оперой" на компьютере;
    • "Импорт истории и закладок": никогда не пользовался такими функциями, сказать, нужны они или нет, - не могу. Здесь они есть и точка;
    • "Блокировать рекламу": вкл./выкл. Не понятно, как работает этот блокировщик. На сайтах подозрительного, так сказать, содержания рекламы нет, даже если эта функция отключена. Однако рекламка на Helpix не уходит даже при включённой галочке. Я ничего против этого не имею, просто констатирую факт;
    • "Ещё приложения". "Спутник" предлагает к установке другие приложения собственной разработки. Я установил "Мой дом" и "Госуслуги". Буду рассматривать следом за браузером. Отдельные обзоры будут или всё в одном написать - посмотрю по ситуации и по желаниям читателей. Но писать буду, так как считаю их если не полезными, то как минимум интересными.
    • "О программе". Здесь можно прочитать пользовательское соглашение, связаться с разработчиками и отправлять статистику использования. Всё по стандарту.

    По настройкам пробежались, теперь непосредственно по меню.

    • "История";
    • "Загрузки";
    • "Закладки";
    • "Сохранённые страницы";
    • "Настройки".

    Далее под чертой следуют функции:

  • "Новая вкладка";
  • вкл./откл. "Невидимку": что это такое и с чем его едят, я так и не понял. В любом случае сайт "Вконтакте" показывал, что я, так сказать, "на линии";
  • "Отсканировать QR-код": работает, проверено;

    • "Обратная связь";
    • "Выход".

    Как тут мы видим, особо специфического ничего нет. Браузер основан на открытом исходном коде "Chromium". Работа в программе - на любителя. Лично на мой взгляд - сыроват ещё продукт, хотя замашки на функциональность достойные.

    Пробежимся по стартовому экрану.

    В левом верхнем углу расположена иконка "Спутник", которая служит кнопкой "Назад", справа от неё адресная строка и кнопка вызова Меню. Поиск в адресной строке может вводиться голосом. Ниже находится своеобразная информационная панель, которая нам показывает курс валют, наше местоположение, погоду и новости. Информация берётся с сервисов "Спутника" (я так подозреваю). Единственное, что в этой панели можно поменять, - тематику новостей. Ни размеров, ни порядок, ничего не поменять. Ниже следуют избранные закладки, панель быстрого запуска по-другому. Вот там проблем с настройкой "под себя" нет. Всё ненужное удаляется, всё нужное - добавляется.

    Есть свои собственные сервисы.

    Браузер работает стабильно, каких-либо критичных ошибок или недочётов за время использования не было. Я начал было его сравнивать с "Яндекс.Браузером", но тут же плюнул на это дело. "Спутник" - это уникальный продукт, ему на сегодняшний день нет равных. Но, как говорится, идеала не бывает, к "Спутнику", опять же, эта фраза тоже имеет отношение.

    В зависимости от выбранного фильтра (их три уровня) браузер может либо разрешить посещать подозрительные для него сайты, либо запрещать. В нашем случае стоит средний фильтр, и браузер нас просто предупреждает о контенте сайта.

    Что лично мне не понравилось? Текст не масштабируется по ширине экрана.

    Для кого как, конечно же, но для меня это существенный минус. В "Яндексе" (буду писать вместо "Яндекс.Браузер") такого недочёта нет. Кстати, благодаря Helpix'у я узнал о его новой версии. Нужно будет посмотреть.

    Но при этом в ландшафтном режиме всё "оч даже ок". На любителя.

    Следующим пунктом отмечу, что при нажатии клавиши "Назад" программа закрывается, в "Яндексе" же мы переходим на предыдущую страничку. Наверно, это дело привычки, но всё же это я отмечу. Кстати, одновременно работать могут не более шестнадцати вкладок. Сами вкладки представлены таким образом:

    Ну и последняя придирка (хотя как - придирка? Скорее просто замечание) - это скудные и не всегда тематические результаты по запросу в поисковике "Спутник", даже при самом "лёгком фильтре". А вдруг, например, приложение посчитает вредным то, что на самом деле не является этим, и не выдаст мне ссылочки в итоге? Такой спорный вопрос, хотя это уже чистой воды мои тщетные попытки докопаться.

    На самом деле браузер очень хорош, у него очень большой потенциал, и разработчики на деле подтверждают то, чего они хотят добиться. Они представляют браузеры (что на смартфон, что на ПК) в плане безопасного для детей и всей семьи доступа в интернет. Получилось ли у них это? Да, получилось. Сама система "Спутник" также имеет право на существование. Поговаривают, что её хотят сделать государственной. Что ж, поживём - увидим. Чуть не забыл, программа работает как под Android, так и под iOS и Windows Phone.

    Какой вывод сделать? Браузер неплох. Скорее, очень даже неплох. Но он, как и "Яндекс", основан на забугорном движке. Вот в России сегодня всё так: фантик наш, а конфетка-то всё равно иностранная. Хочется видеть российские разработки - полностью российскими, тем более могут ведь наши специалисты, могут. Надеюсь, в скором времени так и будет. Но имеем то, что имеем.

    Нормальных, полноценных обзоров я на данный момент времени не нашёл, и поэтому мне было довольно сложновато описывать данный продукт. Но, как говорится, всё равно лучше один раз поюзать, чем даже сто раз перечитать.

    А пока вы дочитываете данный рассказ, я постараюсь собраться с мыслями по поводу ещё двух заинтересовавших меня сервисов "Спутника", это программы "Госуслуги" и "Мой Дом". Ждите рассказы про них.

    На этом я, пожалуй, закончу свой нудный рассказ по этому браузеру. Будете ли вы им пользоваться или нет - дело, конечно же, ваше, но внимание на него обратить всё же стоит, особенно семейным людям.

    А сайту Helpix я желаю только положительных отзывов!

    Владимир

    Используемое автором устройство: Highscreen Boost 2 SE

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru