Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Отзыв об электронной копилке с предсказаниями - Money Lover учет расходов

Money Lover учет расходов - Отзыв об электронной копилке с предсказаниями

13.12.2015

Стабильно, с периодичностью раз в два года, я занимаюсь попытками учета и контроля личных финансов. Способы пройдены самые разные: от блокнотика и коллекции чеков до облачно-сетевых приложений со сканерами и бизнес-планами на десять лет. Скажу честно, денег у меня не прибавилось. Нет, доход, к счастью, меняется, но заслуги способов учета в этом нет. Но вот ответ на вопрос "где деньги?" теперь находится значительно быстрее. Совсем недавно (пару месяцев назад) начался очередной виток истории и, как всегда, - новое средство. На сей раз - нечто с названием Money Lover. Вот честно, только из-за названия я его опробовал после всех прочих вариантов, вот совсем-совсем после. Но, к счастью, приложение гораздо лучше его названия.

Итак, приложение дает возможность раздельного учета, анализа и планирования финансов. Раздельного - потому что каждая наша "касса" может учитываться отдельно (ведь у каждого из нас есть банковские счета, наличность в различных валютах, электронные кошельки и прочее, и все это требует своего отражения).

Вообще, стоит разобраться, с чего начинать...

В первую очередь, конечно же, - с создания кошелька.

Здесь софтинка нам облегчает жизнь радикально - название, валюта и остаток. Никаких лишних полей, единственная дополнительная галочка - "исключить из общей суммы". Суть ее в следующем: по умолчанию, программа суммирует все кошельки, но вот в реальной жизни такое суммирование не всегда нужно, вот тогда галочка и пригодится.

Следующим шагом должно быть - нет, не планирование - я, к примеру, не понимая расходов, не могу их планировать, поэтому нам нужно накопить базу.

Так и наш главный экран представляет собой перечень всех наших трат. И мы должны просто взять и добавить новую...

Для удобства, все расходы и доходы стоит поделить на категории - так намного легче вести учет и, тем более, планировать.

Но категорированием лучше не увлекаться, я бы не советовал строить дерево из более чем одного уровня вложений. Да и категории стоит выделять именно принципиальные - "посуда", вместо "ложки", "вилки", "тарелки".

Помимо категории, можем добавить примечание. Например, можем указать цену товара или его марку, или еще что.

Кстати, приложение довольно умное и, при создании нового расхода, ищет совпадения комментариев и на их основании заполняет остальные поля. Т.е. если когда-то мы создали расход в категории "Транспорт", с примечанием "Маршрутка, 12 руб." и стоимостью 12 рублей, то при следующем вводе примечания "маршрутка" нам будет предложено автоматически заполнить оставшиеся поля на основании прошлых данных. Удобно - значительно снижает трудозатраты. И именно поэтому, советую начинать именно с этого поля.

Дата, конечно же, выбирается любая.

А вот поле суммы - вещь удобная:

Да, здесь не банальный ввод цифр, а полноценный калькулятор. Например, купили мы 12 телефонов по 132444 рубля каждый, так вот, нам не обязательно это считать в уме либо использовать какие-то средства - непосредственно в поле суммы мы так и введем 12х132444, а софтинка автоматически выдаст нам ответ и подставит его.

Для совсем уж педантов имеется пунктик "Добавить детали". Можно добавить место, событие, фотографию - все что угодно для тотального контроля.

Вот таким вот образом нам нужно как минимум один период отмониторить с целью понимания наших расходов. Самое сложное здесь - жить обычной жизнью, тратить как обычно и записывать абсолютно все, не стараясь показаться суперэкономным - на данном этапе это только во вред (выявить реальные ненужные траты будет гораздо сложнее).

О наших итогах нам сообщит "Обзор".

Наш баланс, доход и расходы. Отдельно выделяется крупнейший из них.

Для полного анализа нам предлагается воспользоваться диаграммкой (что наглядно) либо списком (что удобно).

Все пункты тапательны - нажимаем на него и видим расклад в подкатегориях и, более того, по каждому событию (с подробностями).

Вот теперь наша задача проанализировать и найти все-таки, куда же делись деньги... Благодаря календарику в углу, период для анализа можем выбрать практически любой.

То же самое касается и наших доходов.

А вот теперь только можно переходить к планированию следующих периодов - мы видим, сколько и куда тратилось, видим категории, которые изменить нельзя, видим наши расходы, которые можно бы и подуменьшить, - самое время в боковой вкладке выбрать пункт "Бюджеты".

Создание нового бюджета доступно только покатегорийно, сумма всех бюджетов, к большому сожалению, не считается. И на следующий период нам нужно создать каждый бюджет на каждую категорию. Я, кстати, считаю период не с первого числа, а с даты зарплаты - мне удобнее и логичнее.

Насоздавали...

Далее, мы аналогично записываем наши затраты, только теперь Money Lover сравнивает наши затраты с нашими бюджетами, информирует нас об остатках, а при необходимости пилинькает о превышении.

Большинство из нас ведет свой бюджет не самостоятельно - всегда есть хоть кто-то, кто обязательно утянет часть и на себя, для таких случаев нам предоставляется возможность установки до пяти экземпляров программы на различных устройствах (доступны версии на Android, iOS, WP, а также веб-интерфейс для ПК). Все вводимые данные будут синхронизированы в одном аккаунте, что, несомненно, правильно и удобно.

Учитывая тонкости жизни, разработчики добавили отдельную вкладку для контроля долгов, а для особо оптимистичных - для накопления сбережений.

Интересная вещь - мероприятия. Так, создав мероприятие и активировав соответствующий режим, мы укажем приложению автоматически относить текущие затраты на это вот самое мероприятие.

Для оплаты коммунальных платежей и прочих таких вещей, которые характеризуются определенной стабильностью и периодичностью, наличествует пункт "Счета". По сути, это та же "категория", только с напоминалкой. Задача - не дать забыть о платеже.

Практически полностью аналогичен следующий пункт бокового меню - "Повторяющиеся операции".

Как и в любой уважающей себя программе, имеется у нас и магазин всякой ерунды. В данном случае - магазин иконок к категориям. Так, при создании категории, мы можем и должны выбрать пиктограммку, помимо того, что это красиво, это еще и наглядно - некоторые ученые говорят, что мозг охотнее воспринимает графику, чем слова...

Чуть не забыл об одном очень полезном качестве - между нашими кошельками можно делать переводы! Например, обменяли мы WMU на WMR, в программе для этого достаточно указать направление перевода, а курс обмена она подтянет автоматически (конечно, можно и вручную "забить" и комиссию добавить).

Вот, а теперь можно перейти к дополнениям-инструментам.

Чуть больше десятка пунктов. Интересных всего парочка: Exchanger (курс обмена валют) и Экспорт данных в Excel (нужно дополнительный модуль установить).

Остальное - довольно специфические вещи:

В настройки можно, в принципе, не лезть - из полезного только даты начала и окончания периода, ну и защита паролем, в остальном - все больше "для галочки".

Мнение

Приложение платное, и я не знаю, стоит ли оно своих денег, - все зависит от силы воли, выдержки, самоконтроля, ведь это всего лишь средство, но никак не панацея и, купив приложение, никто не получит никакой гарантии быстрого разбогатения.

Если же необходимость присутствует, то приложение почти идеально - единственная хотелка - объединенный сводный бюджет, в остальном - все здорово: дерево категорий, совместный доступ, мультиплатформенность, веб-клиент, прогнозы, "межкошельковые" переводы, автоматическая синхронизация с сервером. Плюс к этому не перегруженный интерфейс, лишенный всяких блестящек и мигалок, - лаконично, наглядно, просто.

Мне вот почему-то кажется, что и этот этап учето-контроля окончится ничем, но посмотрим. Пока же я для себя увидел как минимум один неоспоримый плюс - я всегда знаю свои остатки и могу узнать, куда же я таки дел эту самую зарплату... Но эксперимент с упорядочиванием финансов продолжается.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru