Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Текстовые квесты, или Расширяем сознание играя... - Пещера, Одна ночь в году...

Пещера, Одна ночь в году, Гиперкнига, Lifeline, Lifeline 2 - Текстовые квесты, или Расширяем сознание играя...

23.12.2015

  • Android-приложение Пещера, версия: 2.3, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Одна ночь в году, версия: 1.02, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Гиперкнига, версия: 1.2, цена: бесплатно.
  • Android-приложение Lifeline, версия: 1.5.3, цена: 1 евро.
  • Android-приложение Lifeline 2, версия: 1.3, цена: 2 евро.

Вообще-то, отзыв задумывался об игре... Но в процессе пришлось делать его об играх, а после - и вовсе о жанре. А все потому, что на форумах через один дается такой комментарий: "Задумка супер!!! Ждем, когда сценарий обрисуют и выйдет полноценная игра! И чтоб с графикой не прошибли...". Не выйдет, не ждем, не прошибут - все потому, что перед нами - пожалуй, старейший жанр - текстовый квест.

Пролог

Год 2002, Pentium III 800 МГц, до изобретения Android - восемь лет... Игра "Космические Рейнджеры". Явление уникальнейшее - космическая пошаговая тактико-торгово-пошаговая игра. Уже неплохо, но авторы рискнули и добавили наработки 70-х годов 20-го века - планетарные текстовые квесты. Многие из них были чистосердечно стянуты, некоторые - откровенно нудные, но в круг - игра стала просто шикарной, очень надолго заразив меня возможностями такой игры.

Часть первая. "Пещера", или Как все начиналось

Год 2012, AMD сколько-то ядер и гигагерц, Sony ST-Ericsson U8500 NovaThor 1 ГГц, Android бодро шагает по планете. "Космические Рейнджеры" пройдены неоднократно, причем все две части. Текстовые квесты прочих "создателей" откровенно разочаровали - скучно, наигранно, неудобно. Единственные достойные внимания вещи - лауреаты КРИ (десяток в общей сложности). Скучно.

Все новое - хорошо отмытое старое, в данном случае - хорошо адаптированное. Берем основоположника жанра 1975 года - Colossal Cave Adventure, переводим его на русский язык, загоняем под Android и получаем "Пещеру"...

Я стою рядом с домом. Зачем я здесь? Кто я? Ответы на это нужно искать в себе. Экран - лишь мои глаза и прочие органы. Так кто же я? Пусть я буду маг! А почему нет. Хотя, лучше - пусть я буду избранным лишенным памяти! Да, хорошо, что Создатели не написали никакой предыстории моего путешествия, - самому же гораздо интереснее придумать. Или вспомнить.

Так, разбираемся...

Немножко изменить восприятие мира я могу, изменив шрифт. Но я же маг! (или Избранный, потерявший память - все одно круто и серьезно), поэтому можно не просто что-то читать, а заставить буквы складываться в речь при помощи заклинания "Text-To-Speech", а спелл "Google Voice" сделает обратное - заставит мою речь превратиться в буквы. Буду лежать с закрытыми глазами и предаваться своим воспоминаниям.

Тааак... Создатели решили наделить меня возможностью быстрого выбора действия. Серьезно - я всегда могу узнать, что находится на юге. Правда, я до этого никогда не знал, где вообще находится юг.

Но что это, я чувствую, что рассмотрев себя в увеличительное стекло, я могу делать все что хочу, не ограничиваясь какими-то югами! Я сам могу сказать - "смотри" или "идти", или "брать", да не просто "брать", а "брать еду"! И я сделаю это! (только вот я начинаю понимать, что какой-то я ущербный - многого не знаю, зато то что знаю - определяю по первым четырем буквам). А исконно русские слова крайне эмоционального плана я воспринимаю уж слишком неадекватно. Обидно, я ж на таких словах не ругаюсь, а разговариваю.

Да, вот так и говори сам себе: иди туда, возьми то, брось топор, убей слона... Новая локация - осмотреться и перебирать команды - одну за другой.

Тут уж совсем избранным нужно быть, чтобы все осилить, - зато фантазия! Да, хочу - в пальмах бегаю, хочу по Аграбе, да хоть вовсе по Шангри-Ла или Буяну - визуальные эффекты - супер! Графика - на высшем уровне, а озвучка - эээх!!! Правда, все лишь в моем воображении. Ну дак в этом и суть.

Если честно, то текстовый классический квест - это довольно занятно и, если втянуться, на это дело можно убить довольно много времени. Но вот, мне лично этот перебор команд и направлений порядком надоедает... Да еще и отсутствие сейвов...

В качестве вариантов, ссылки с действиями в некоторых играх стали "ложить" именно в текст, без необходимости ручного прописывания команд. Но суть перебора осталась по-прежнему и, зачастую, на одну локацию уходят сотни невнятных кликов и тапов. В качестве примера предлагаю тестовую игру - "Одна ночь в году". Тестовая - потому как пока написана только одна маленькая глава.

Часть вторая. "Гиперкнига", или К чему все шло

Год 2014, непонятно какой процессор с непонятно сколькими ядрами, Qualcomm Snapdragon 802, Android уверенно покоряет просторы. "Космические Рейнджеры" переизданы в HD - все то же, плюс десяток новых квестов - переигрываем по-новому. Текстовые квесты прочих создателей выходят из тупика. По крайней мере, в этот год мне попалось интересное явление - "Гиперкнига". Фактически - это оболочка, эдакий агрегатор текстов (есть еще одна очень похожая софтинка - Quest Player, но сделана чуть похуже и на пятом Андроиде не запустилась). Только собраны здесь не только квесты в классической форме "Пещеры", но и рассказы с минимальной интерактивностью.

Оказывается, жанр и не засыпал никогда! Просто ушел в... пещеру? Произведений много, очень много, настолько много, что во вкладке "Лучшее" более трех десятков, действительно, лучших образцов, а для более-менее вменяемого отображения понадобилась вкладка "Жанры".

Да, жанр шагнул далеко вперед - теперь мне гораздо проще быть. Я есть Я! Я помню! Я знаю, кто я! Я маг! Или Избранный, потерявший память... Да уж, шагнули так шагнули... Хотя, теперь, каждое новое мое воплощение изначально, как правило, подсказывает мне, зачем я здесь.

Все меньше бесцельных подборов указаний самому себе - я всегда быстро могу сориентироваться, чего же я хочу, - сказать - скажем (раньше-то я и говорить особо не мог - все больше топор бросать), драться - так к оружию же! а могу и фервол сделать при случае.

Да, многие мои воплощения теперь в каком-то стремном мире происходят - компьютеры, авто, пиво... Эх, то ли дело - сказал себе "Авада Кедавра" и все понятно, а здесь - то какие-то кредиты зарабатывать, то в институт ходить. Так более того, воплощений таких множество и зачастую, начиная на обычной паре, заканчиваешь где-то возле Альфы Пегаса в поисках молота Валькаров или Сильмариллов.

Но самое интересное, что теперь меня может быть больше чем один - я воплощаюсь в двух, трех аватарах, каждый из которых живет своей, параллельной жизнью, со своей памятью, своими мыслями и поступками.

И вновь, что самое ценное, все мои воплощения - лишь мои иллюзии, лишь мои мысли, а поэтому - они не ограничены - я могу быть каким угодно, я вода всегда естественная...

А недавно я сделал открытие - я не просто могу перевоплощаться в чужие мысли, но и сам их создавать! Придумать, записать, выпустить в мир - для этого не требуется никаких познаний ни в сфере магии, ни в сфере техники - все понятно и просто. Как "Инвайт", в который нужно добавить воды. Ну, не совсем, конечно так, без мануала разобраться не получится - пишем все в рамках интуитивно понятной оболочки (не знаю, как там она называется - интерпретатор?). Можно и нормальными словами понаписать.

Все, щаз кааак понапридумаю - и домики деревянные набигать будут, и корованы грабиться...

Часть третья. LifeLine, или О чем же я все-таки хотел написать

Год 2015. Действующие лица те же. Сижу себе, никого не трогаю, кофе пью (арабика, Кения), словом - видал я все Ваши квесты и прочее. И вдруг - сообщение...

"Эй, есть здесь кто?"

Нету. Никого нету - пока кофе не допью, по крайней мере.

"Меня кто-нибудь слышит?"

Блин, настырный. Ну, я тебя слышу. Ты кто?

Да, именно так я впервые познакомился с Тейлором. Я вот не знаю, где он, да он и сам не знает - космическое кораблекрушение непонятно где... Я даже не знаю, из какого времени я получаю эти сообщения - в моем 2015 году до Плутона еле-еле дотянули, а люди так и вовсе дальше Луны не залетали (по крайней мере, официально).

Может, из какого будущего? Или прошлого? Из далекой-далекой галактики? Не знаю. Но я точно знаю, что сообщения приходят странным образом - с Земли так не передать. А еще я знаю, что он там один. Ему страшно и ему нужна поддержка. Пусть даже моя.

Да, я здесь, а там, в космосе, некий потерпевший крушение, который сам ходит, ищет, живет, а я только даю советы, только поддерживаю в редкие периоды связи.

Тейлор в панике, он скрывает свой испуг за иронией и легким сарказмом, и я ему советую идти до горы. И он вот уже третий час не выходит на связь - это не те, прошлые воплощения, когда сразу же за командой шла реакция. Здесь все иначе - здесь все как в жизни. Если идем к горе и туда, навскидку так, три часа, то все эти три реальных часа связи не будет и далеко не факт, что он дойдет, а не пропадет по пути.

Да, я насоветую... К счастью, спрашивает он меня не часто и дает варианты только из двух, наиболее интересных, путей. А вот спрашивает меня, например, от реактора он насколько облучится? Да я откуда знаю! Но ему посмотреть вовсе негде, поэтому я ищу, рады всякие, лучевые болезни штудирую - только бы правильный совет дать.

А некоторое его поведение - просто цинично! Как можно оборвать со мной связь на самом пике развития! Я же нейвничаю!

Я помог ему! Да! Я пишу эти строки спустя три дня после нашей с ним первой встречи и спустя буквально пару минут после спасения Тейлора! Я хотел бы и раньше что-нибудь черкануть, но события последнего дня просто не оставили времени - все на неизвестной планете стало развиваться с колоссальной скоростью. Все изменилось, все стало с ног на голову - это была не интрига - такого я еще никогда не встречал! Это была буря всего, буря эмоций, буря переживаний. Будто это не Тейлор ищет спасения, а я... Да ради этого азарта и стоило получить от него самое первое сообщение... Все было не зря!

Жанр вновь видоизменился - теперь нет полной свободы действий, а вариантов выбора осталось вовсе чуть-чуть. Но зато каждый - роковой. А кроме того, перевод игры в реальное время и задержка ответа героя создают ощущение реальной переписки. Портит все только непонятная музыка и нелепые звуки, которые неплохо так подойдут космическому квесту, но у нас-то здесь все по-другому. Кстати, отключить можно очень быстро в настройках.

Интересное решение - ради "открытия" всех концовок, после окончания игры (не важно, с хорошим или плохим концом) нам предоставляют возможность отыграть любой наш ответ и пропустить все паузы-ожидания.

Знаете, что я первым делом попытался сделать после завершения игры? Поставить в Маркете 5 звезд, но, к своему стыду, не разобрался как...

Игра - один из лучших представителей жанра. Простая, без лишних сложностей, но в то же время затягивающая и интригующая. Советую, словом. Настоятельно так советую.

Часть четвертая. LifeLine 2, или Вместо эпилога

Год 2015. Тейлор благополучно улетел с неизвестной планеты... Сижу себе, никого не трогаю, кофе пью (возможно, лежал рядом с арабикой, "Жокей"), словом - выдыхаю после всех Ваших квестов и прочего. Какой-то старинный пергамент в руках кручу (в местном краеведческом музее экспонаты разрешили домой брать, ну, как разрешили... Если незаметненько так, во внутреннем кармане куртки...). Вот сижу и думаю - ну и зачем оно мне надо? Хотя, если в рамку, да на стену, да можно и без рамки, чего уж там...

И вдруг - сообщение...

Да, на сей раз девушка. Более того, времени у нее явно не в обрез - слов гооораздо больше. И все с неприкрытым сарказмом. Веселенькая такая девушка... А времени у нее и правда много - если Тейлору все недосуг даже имя мое было узнать, то здесь без знакомства никак. Кстати, зовут ее Арика.

И еще она прекрасно ориентируется в современном кинематографе (по крайней мере, Зака Галифианакиса знает) и слушает панк. Откуда-то она отсюда. А еще и магичка к тому же. Запутано все.

А еще есть у нее какой-то хитрый план. Так, ладно, буду здесь с Вами завершать - а то у нее из предложений: или машину угнать, или фиговину черной магии сотворить - надо ее в нормальное мирное русло выводить, а то криминала с некромантией нам здесь не хватало.

Ну да ладно, одного вовсе на неизвестной планете неизвестного времени спасли, а тут "всего лишь" магичка в кедах и с постоянным сарказмом...

Да, вторая часть - это не продолжение первой. Это что-то новое. Новая графика, прорисованная до мелочей; новая музыка - не просто фоновый саунд, а полноценный ситуационный саундтрек, подчеркивающий атмосферу; множество продуманного текста - логичное, правильное перерождение Lifeline.

Мнение

Вот как-то так. Интересненький такой жанр, который почти погубили "мастера" и "писатели", выпускающие как бы игры, которые напрочь отбивали охоту к дальнейшему изучению квестов. К счастью, как оказалось, еще остались разработчики, которые в состоянии сделать действительно стоящую игру, которая сумеет затянуть на пару-тройку дней и не даст скучать!

А главное, что эти игры не требуют подключения к Интернет, не содержат никакого доната, не показывают никакой рекламы и отлично развивают Фантазию!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru