Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Шизариум вышел на Android - Sanitarium

Sanitarium - Шизариум вышел на Android

27.12.2015
  • Android-приложение Sanitarium, версия: 1.0.4, цена: 298,70 руб.

Иногда случается такое, что старенькие игры получают вторую жизнь в виде портированных версий, - именно это произошло и с игрушкой под названием Sanitarium, хотя сложно было представить, что такой момент когда-либо наступит. Нет, игра довольно интересная, но жанр слишком уж специфичный, как я считаю. Тем не менее, хорошо, что разработчики решились на столь смелый шаг, ведь именно благодаря появлению версии для мобильной платформы Android я как раз впервые и узнал о Шизариуме, и сначала я прошёл всю игру именно на ПК, чтобы было с чем сравнивать.

Подробный обзор игрушки делать не буду, так как игре уже много лет, а мобильная версия не имеет новых уровней, хотя появились некоторые новые возможности, которых раньше не было или же которые мне просто не попадались на глаза.


Главное меню

Но для начала немного расскажу про сюжет, в основе которого лежит история человека, имя которого поначалу нам не известно. Однажды главный герой превышает скорость на дороге и попадает в автомобильную аварию, в результате чего хоть и остаётся жив, но теряет память. Но это ещё полбеды, ведь самой большой загадкой для героя становится то, куда он в итоге попал. Вокруг него как будто появился новый мир со своими законами и странностями - выбраться из этого мира, а заодно по дороге к некому абстрактному выходу вспомнить всё - вот наша главная задача.

Из особенностей отмечу, что в мобильной версии немного переделали главное меню - это первое, что бросается в глаза. Не могу сказать, что старая версия была чем-то хуже или лучше, просто разработчики решили внести такие косметические изменения. Вторая особенность - это появление кнопок на экране, без них было бы совсем неудобно. Управлять главным героем теперь можно, просто касаясь экрана в том направлении, куда, по вашему замыслу, должен идти персонаж игры.

Иконка в левом верхнем углу при нажатии показывает нам, какие предметы есть в инвентаре, тогда как в компьютерной версии игры нужно было нажимать на самого главного героя. В правой части экрана расположилась интересная кнопочка, которая после нажатия на неё показывает, с какими предметами можно производить те или иные действия. Иногда главный герой просто комментирует предметы, но некоторые вещи могут помочь найти выход из локации. Такой возможности я не наблюдал в компьютерной версии - нет, может, она, конечно, и была, но в таком случае я не заметил её, чем серьёзно осложнил себе жизнь. Ещё одна иконка в самом углу переносит нас в главное меню, но с этим хорошо справляется и стандартная андроид-кнопка "назад".

У меня сложилось такое впечатление, что некоторые моменты в игре изменились. К примеру, на уровне, где герой погружается в необычный мир бродячего цирка, я заметил, что клоун, постоянно надувающий шарики, уже не загораживает проход. А в локации с подземным чудовищем уже не обваливалась земля сверху. Возможно, что есть и другие новшества, либо это такая особенность игры и при повторном прохождении всё будет иначе. Некоторые глюки остались на своих местах, как на уровне в морге, где у главного героя на некоторое время возникает его собственная копия, повторяющая его движения. Такое случается, когда после разлома стены в кабинете персонаж выходит на улицу. Опять же, не возьмусь с точностью утверждать, что это вовсе не задумка разработчиков, так как игра сама по себе содержит много странностей. Отсюда и название такое интересное - Sanitarium.

Вынужден заметить, что на компьютере играть было удобнее, так как сенсорный экран, видимо, не очень подходит для подобных игрушек. Стало сложнее попадать на слова в окошке диалогов, труднее теперь приходится и при решении различных головоломок. Просто неудобно, особенно на уровне в морге, где практически невозможно было читать надписи с помощью глаза (это предмет в игре) - палец, в итоге, всё загораживает.

Тем не менее, я бы посоветовал всем попробовать пройти эту игрушку. Несмотря на отсутствие русского языка, основной смысл диалогов мне был понятен. Но если есть желание узнать точный перевод каждого предложения, а уровень английского не позволяет этого сделать, то вам может помочь форум сайта 4PDA. Подробную информацию ищите в теме, посвященной игре Sanitarium. Но, как я уже и писал ранее, проходить на компьютере подобные игры гораздо удобнее.

Здесь вы можете посмотреть остальные скриншоты. Всего их у меня набралось 60 штук.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Flylife Web 7.85 Slim

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru