Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Стоит ли мёрзнуть на остановке в 21 веке? - Яндекс.Транспорт

Яндекс.Транспорт - Стоит ли мёрзнуть на остановке в 21 веке?

03.01.2016

Приветствую читателей Helpix! Сегодня вы узнаете про интересную программку, а если у вас нет своего автомобиля, то она вам покажется ещё и полезной. Сам Яндекс утверждает, что сервис работает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Омске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Воронеже, Калининграде, Красноярске, Томске, Челябинске, Череповце, Липецке, Рязани, Каменск-Уральском, Барнауле, Кемерово, Костроме, Вологде, Киеве, Астане, Барановичах, Пинске и Гродно. В остальных городах пока доступны все функции, кроме движения в реальном времени. Полнота данных зависит от региональных партнёров. Но на этом месте я сделаю оговорочку: в разных городах сервис работает по-разному. Я тестирую программку в славном граде Нижнем, который стоит на месте слияния двух рек: Волги Великой и Оки. В данном населённом пункте сервис ведает нам о передвижении только маршрутных такси.

Однако и трамваи, и троллейбусы, и муниципальные автобусы в среде обитания часто встречаются, некоторые поговаривают, что они даже перевозят пассажиров. Вот только программка этого не знает, ну да ладно. Интерес этим она точно не отбивает, будем пользоваться тем, что имеем. Тем более маршрутное такси в моём случае выгодный транспорт. В данный момент времени (декабрь 2015 года) я учусь в университете на заочном отделении. Несмотря на наличие своего авто, предпочитаю туда ездить на общественном транспорте. Мне не нужно искать место на парковках, мне не нужно стоять в пробках и сжигать бензин (стоимость билета на всех видах транспорта, включая метро, у нас тут составляет 20 рублей), мне не нужно тратить нервы в спорах с соседями за парковочные места. В общем, лично в моём понимании данные передвижения выгоднее и целесообразнее совершать на автобусах и троллейбусах. Дело в том, что до их остановок нужно идти минут десять, там довольно оживлённое движение, да и маршрутов проходит много, в течение пяти минут подойдёт нужный мне транспорт.

Так как я не двигаюсь, GPS маленько ошибается, и это не зависит от того, что на моём Highscreen Boost 2 SE стоит Андроид 5.1.1 в "лице" двенадцатого "циана". Когда я иду куда-нибудь или еду, всё показывает нормально. В общем, я хочу сказать, что беру поправочку: моё местоположение - это дом 8к2, и вследствие видно, что буквально в трёх минутах есть остановка.

И на этой остановке есть маршрут, который отправит меня "грызть гранит науки". Проблема в том, что там нужный мне маршрут только один, и автобусы появляются через каждые 15-20 мин. Но, как в любой сказке, при любых минусах существуют любые плюсы, в моём случае это именно то, что: 1) маршрут обслуживает частное лицо, т.е. на маршруте - маршрутные такси, именуемые в народе "маршрутки"; 2) автобусы с GPS/ГЛОНАСС, не все правда, но есть; 3) я повторюсь, что нахожусь в Нижнем Новгороде и программка мне выдает только эти самые "маршрутки". Вот так вот сошлись звёзды, и я думаю, что такой момент не стоит упускать. В общем, "поехали", в любом смысле этого слова.

Начну с того, что данная программа распространяется бесплатно и встречается на Яблоках и Роботах. Про Окна нигде ничего не упоминается.

При открытии программы она показывает наше местоположение, и в поисковой строке высвечивается "транспорт рядом". Вот как раз и наглядный пример, автобусик едет, правда мой маршрут т31. Ну да ладно, виртуально поймаем этот, нажав на него пальцем. Также заострённый "носик" иконки даёт понять направление движения, да и сама иконка довольно интенсивно и плавно "едет" по городским улочкам карты.

Тут мы видим, как проходит его маршрут, остановки, и самое интересное - какое-никакое, но всё-таки время прибытия. Кстати, сразу замечу, что это время зависит от пробок. Вернее, учитывает пробки. Как и в большинстве таких "дорожно-транспортных" сервисов от Яндекса, здесь существует возможность отображать эти самые проклятые пробки. Однако автобусики сразу теряются на этих цветных линиях.

Но наш "пойманный" едет.

Программа не отображает его скорость, программа сама за "пойманным" транспортом не следит, карту нужно двигать самому, пальчиками, а на морозе не охота пальчикам из кармана вылезать.

Вот автобусик уезжает за пределы экрана. Карта при этом, повторюсь, останется на месте.

Но при этом, сам автобус не теряется, вот он едет, ничего нажимать, суетиться и искать не нужно, просто передвинули карту. Надо пробки выключить.

На этом такие приключения автобусика маршрута №81 у нас заканчиваются, ему пожелаем счастливого пути и скорейшего возвращения в парк, благо время-то уже вечернее, а мы рассмотрим остальные функции приложения.

Сверху у нас поисковая строка, в неё можно вбить интересующий нас маршрут, и программа покажет его, если, конечно, знает, а ещё она известит число автобусов на маршруте рядом с нами.

Сразу попрошу прощения, я буду всё время говорить про автобусы, ибо в очередной раз повторюсь, что у нас программа ни трамвая, ни троллейбуса не показывает. Вообще. Поэтому под моим "автобус" следует подразумевать любой интересующий вас подобного вида транспорт, при условии, что он есть в программе.

Справа от поисковой строки - "шестерёнка", которая вызывает настройки.

Здесь у нас аккаунт, выбор города, выбор транспортных средств, отображаемых на карте, возможность удалить сохранённые карты и информация о программе.

Программа у нас версии 3.01, кстати говоря.

Здесь я увидел вкладку "Источники данных" и заглянул сюда.

МУП "Центральная диспетчерская служба"? Почему муниципальное предприятие следит за частными маршрутками, а не за городским муниципальным транспортом? Непонятно, но, собственно, и речь не об этом. Как говорится, "это Россия, расслабься".

Далее по левой стороне экрана идут значки пробок, автобус, флажок "моего транспорта". И если с пробками всё понятно, то чтобы активировать эти две - жмём на нашу остановку и из списка выбираем нужный маршрут. Не понятно, как работает эта функция и для чего она нужна. По идее, должны оставаться выбранные автобусы, а остальные исчезать, но у меня либо все - либо никого. Пользы и необходимости данных функций я не вижу.

По правой же стороне у нас клавиши масштаба, нашего местоположения и построения маршрута. Тоже всё банально, за исключением последней, придётся про неё рассказать.

Я тут уже вбивал адрес моего учебного заведения, и он, так сказать, остался в "истории". Удалить его, самое интересное, не получается. Хорошо, пусть будет примером. Выбираем его и жмём кнопку "Построить".

Маршрут, как видно, можно сохранить, и он останется во "флажках", можно и посмотреть детали. И автобусик наш едет.

Здесь у нас такое интересное меню получается. По синей линии пути движется нужный нам автобусик, справа от него располагаются названия остановок и время прибытия. На нашу остановку "по требованию" автобус приедет через 9 минут.

Вот такая получилась программка от Яндекса. Можно ли считать её полезной? Безусловно. Я пользуюсь ею уже с весны точно, и ни разу она не подвела. К минусам можно отнести не полную, так сказать, локализацию, как в моём примере - Нижний Новгород, вроде и троллейбусы, и трамваи, и муниципальный транспорт есть, но пока на картах виртуального города ездят только маршрутки, и ещё один минус - не на всех автобусах есть такой GPS-передатчик, и как следствие - на карте вы его не найдёте. Но даже этот факт не является поводом не пользоваться данной программой.

В заключение хотелось бы поздравить всех читателей сайта Helpix, пожелать всего самого лучшего, и чтобы не приходилось долго ждать нужный вам автобус .


Источник: fotobus.msk.ru

Владимир

Используемое автором устройство: Highscreen Boost 2 SE

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru