Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Убираем статусбар на Android - full!screen

full!screen - Убираем статусбар на Android

13.01.2016
  • Android-приложение full!screen, версия: 1.8.1, цена: Бесплатно

Как-то однажды приобрел я простенький ТВ-плеер на Android. Плеер оказался же не столько простеньким, сколько глючненьким и ограничененьким. Так, при наличии из коробки рут-прав, элементарное скрытие панели навигации-уведомлений представлялось невозможным. По крайней мере, любимая связка xPosed с Gravity Box (см. рассказ) оказалась бессильной (и это при том, что до этого, более чем на десятке устройств панелька прекрасно убиралась - так называемый "Расширенный рабочий стол").

(Да, прежде чем показывать картинки, отмечу - все снималось на фотоаппарат одной рукой (как делать скрины на супергаджетоплеере, я за полгода так и не узнал, а фотограф из меня не очень...).)

С одной стороны - мелочь. Но со всех остальных сторон - очень плохо. Так, помимо того, что благодаря панельке, пропорции видео ужимаются и полноэкранный режим выглядит убого, так еще и постоянное отображение навбара крайне вредно для плазмы (эффект памяти еще никто толком не убрал). Словом - плохо все. Было. Пока не нашлось приложение с красноречивым названием full!screen.

Задача программки проста - убрать статусбар и навбар (в данном случае - это одно и то же). И, казалось бы, что здесь можно написать помимо работает - не работает? Оказалось можно. Дело в том, что скрытие бара ведет к сложностям в управлении, причем сложностям, зачастую, крупным и неприятным. Поэтому, параллельно с фуллскрином, на форумах советуют ставить альтернативные лончеры, панели, всплывающие кнопки и прочее. Разработчики же full!screen решили иначе: банальным скрытием пусть занимается кто-нибудь, здесь же предлагается полностью альтернативный метод управления - невидимый и удобный.

Ну что ж, установили, запустили.

Интерфейс приложения состоит из двух частей: собственно программа, которая представляет собой коллекцию настроек, и уведомление в статусбаре, которое является активатором полноэкранного режима (тапнули на уведомлении - панель пропала, еще раз тапнули - появилась). Откровенно говоря, я тапнул один раз еще в конце октября - с тех пор ее и не отображаю, а все функции управления возложены на full!screen.

Итак, настройки.

К сожалению - все на английском, к счастью - все элементарно на уровне обычного среднестатистического славянина. Вот здесь можно найти русифицированную версию.

Вот самое первое - активировать полноэкранный режим можно и отсюда, но это неудобно - из статусбара легче и быстрее. Только это уведомление-активатор стоит, прежде всего, включить ("Show notification").

Чтобы избавиться от лишних движений - можно добавить приложение в автостарт (соответствующая опция так и называется - "Autostart"). Только вот, сразу проверьте работоспособность - активируйте, попользуйтесь, если все нормально - можно и в автозапуск, если нет - перезагрузка вылечит от всех проблем.

За странным словосочетанием "Extended tweaks and settings" скрываются как бы расширенные настройки. Так, первые два пункта отвечают за исключение приложений из списка недавних и панели уведомлений (на что именно влияют эти пункты, покажу чуть далее, отмечу лишь, что это не касается системной панели).

Крайний пункт - альтернативный метод скрытия. Если умолчания не работают - имеет смысл попробовать.

То, что серым неподсвеченным шрифтом, - это опции платной версии (так, полноэкранный режим может включаться не во всех приложениях - для меня не принципиально, поэтому пользуюсь бесплатной версией).

А вот ниже находится самая прелесть - наше альтернативное управление.

Логика элементарна: на экране выделяются активные зоны, тап по которым вызывает те или иные действия.

Зоны эти находятся по углам (два на выбор). Для удобства, у нас есть возможность выбора размера зон, их цвета и цвета нажатия. Для визуализации я сделал их красными и большими.

Вообще же, они у меня полностью прозрачные и маленькие.

Что касается их функций, то нам предлагают назначить действия на обычный тап, долгий и свайп. Т.е. три действия на одну зону. В первую очередь это аналоги стандартных системных панелей: недавние (recent apps) и уведомлений (notification), именно в них и работает опция отключения отображения некоторых приложений из расширенных опций.

Кроме того, полезным будет назначение действия "Назад" или "Меню".

Если же этого мало, к нашим услугам действие "Open pie-menu". Да - это классическое меню полукруга из оболочки Paranoid. Здесь уж можно развернуться и шире.

Так, настраивается размер и цвет, количество элементов и их порядок, присутствует возможность обесцветить иконки серым цветом. Для удобства использования, советую активировать опцию "Keep Open" - это удержит меню на экране до выбора действия после того, как вы уберете палец от экрана.

Основные пункты - уже виденное ранее. Просто берем любой за пиктограмму и тянем на полукруг.

Но вместе с тем, имеется возможность установки ссылок на любые приложения.

Вот так, за пять-десять минут настройки приложения мы получим нормально функционирующий полноэкранный интерфейс. Кстати, зоны активны не только на рабочем столе, но и в любых приложениях. Так, альтернативная панель "Недавних" легко позволит нам привычным образом переключаться между приложениями, а о всяких событиях нас любезно известит появляющийся "из ниоткуда" статусбар.

Мнение

Программа не обновлялась с лета 2013 года, поэтому ее работоспособность подтверждена на Андроид до 4.4. На КитКате - пятидесятипроцентная вероятность. На 5.0 и выше - не работает (скрывать - скрывает, но слишком радикально - остаются только обои без чего-либо, помогает перезагрузка).

В остальном, программа из разряда необходимых, конечно, если у Вас есть необходимость в сокрытии системной панели.

olegdn

Используемое автором устройство: DNS g-300

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
sw
Рейтинг@Mail.ru