Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Загадки комнаты №3 - The Room Three

The Room Three - Загадки комнаты №3

15.01.2016
  • Android-приложение The Room Three, версия: 1.01, цена: 279 рублей

Обновление информации

Пока я писал отзыв, игра The Room появилась в магазине Google Play, поэтому ссылка на игрушку обязательно будет указана в тексте. Несмотря на появление новой версии, проблемы с исчезающими текстурками так и остались. Говорят, что на Андроид версии 5.0 и выше всё смотрится гораздо лучше. Смысла редактировать текст не вижу, так как бета-версия на моём устройстве работала примерно так же, как и официальный релиз. Может быть, только текстуры стали более плавными и красивыми, но возможно, что это лишь самовнушение.

Совсем недавно вышло продолжение The Room - игры, которая стала действительно популярной (а кто-то считает, что легендарной), несмотря на то, что была она создана довольно скромной студией Fireproof Games, в портфолио которой пока, кроме трёх частей The Room, ничего и нет, если верить Google Play. Об этой самой скромности свидетельствуют и сообщения в самой игре, в которых говорится о том, что студия существует только благодаря тому, что мы, обычные пользователи, ставим высокие оценки игрушке в магазине приложений. И пока оценки действительно впечатляют - максимальные пять баллов как в App Store, так и в Google Play.

Надо сказать, что с третьей частью всё не так просто. Дело в том, что сейчас, в начале января 2016 года (информация была актуальна вплоть до 10 января), игра недоступна на Google Play и находится в стадии тестирования, несмотря на то, что версия 1.0 уже вышла и её можно скачать на форуме 4PDA - хотя я не узнавал, откуда пользователи берут эти самые бета-версии. Ранее я никогда не делал отзывы на игры, находящиеся на стадии тестирования, - будет новый, весьма интересный опыт.

Первое, что меня порадовало в игре, - это то, что разработчики уже добавили русский язык интерфейса. Все подсказки, записки и надписи, которые действительно имеют значение при прохождении, теперь качественно переведены - никаких признаков Google-переводчика мне найти не удалось.

Второй момент - играть стало гораздо интереснее, хотя и раньше всё было неплохо. Игра начинается с того, что главный герой оказывается в вагоне поезда, который едет неизвестно куда. За окном вагона видно раз за разом повторяющиеся пейзажи, а рядом, на столе лежит книга, с помощью которой можно понять, как и для чего мы оказались в этом поезде. В книге, кстати, только первые страницы могут нам хоть о чём-то поведать - дальше книгу можно листать бесконечно, ведь листы, как я понял, даже не думают заканчиваться. Но вагон - это только начало пути, а самое интересное ждёт нас впереди. Найдя в коробке первый артефакт, главный герой перемещается совсем в другое место, а если быть более точным, то в необычный замок, где на каждом шагу нас может поджидать какая-нибудь головоломка. В этом и заключается главное отличие The Room Three от первых двух частей - мы постоянно куда-то перемещаемся, что не может не радовать.

С другой стороны, у меня возникло ощущение, что загадки стало проще отгадывать, чем это было во второй части. Так уж получилось, что The Room не является эталоном в сложности головоломок и не сможет в этом компоненте соперничать с некоторыми компьютерными играми. Скорее, The Room - это некий способ приятно провести время, не особо напрягая мозг, но при этом не отключая его совсем. Приятное звуковое сопровождение способствует тому, чтобы мы получили положительные эмоции от путешествия по многочисленным комнатам старинного замка. Да и к атмосфере вопросов не возникает - предметы из прошлых веков, которыми наполнен замок, выглядят необычно в наше время, что создаёт дополнительный интерес. К примеру, можно встретить граммофоны, осциллографы и старые телефонные аппараты с круговым набирателем номера. В последнем случае может показаться, что это не такая уж древность, ведь у кого-то дома ещё сохранились данные аппараты, причём всё ещё можно встретить людей, которые активно пользуются ими (у нас именно такой телефон). Но современные дети, порой, даже не могут догадаться, как набирать номер с помощью этих необычных циферблатов.

Игра пока плохо оптимизирована для некоторых версий Android, впрочем, это простительно для игры, которая пока официально не анонсирована на упомянутой мобильной операционной системе. Для владельцев техники Apple игрушка уже доступна в течение нескольких месяцев в официальном магазине, но такое частенько бывает. В этом нет ничего удивительного - доходы от продаж игр и приложений на iOS выше, поэтому несложно догадаться о том, какие приоритеты у разработчиков по созданию версий для различных ОС. Хотя вот владельцы устройств на Андроид не обижаются и даже находят плюсы в сложившейся ситуации, шутя (а может, и всерьёз полагая) по поводу того, что пускай любители яблок побудут бета-тестерами, а мы уж потом в нормальную версию поиграем на своём зелёном роботе. В реальности, к сожалению, всё не совсем так, как это хотелось бы некоторым людям.

Качество картинки пока далеко от идеала, а текстуры имеют свойство исчезать и появляться под определённым углом обзора. Камеру в игре можно вращать в некоторых местах, где это требуется, на 360 градусов. Помимо проблем с текстурами, в некоторых заставках можно встретить заметные тормоза, но возможно, что тут уже вина лежит на моём устройстве, которое не является топовым по своим характеристикам. Всё дело в том, что The Room 3 - это несколько новый уровень, по сравнению с другими частями. Размер кэша игрушки превышает 500 МБ - эффектов стало больше, как увеличилось и количество значимых предметов, одновременно находящихся на экране. Не удивительно то, что некоторым устройствам будет тяжеловато справиться с такими нагрузками. Однако вылетов и прочих глюков у меня так ни разу и не случилось, что уже неплохо.

Сейчас в игре доступно четыре концовки и разработчики предлагают нам посмотреть каждую из них. Самой интересной является первая концовка, хотя, в вашем случае, она может быть и не первой (с той самой комнатой номер 3). Интересный момент в том, что она вас может ещё и разочаровать отсутствием happy end'a. Всё зависит от вашей внимательности к каждой детали, к каждой головоломке - не стоит ничего игнорировать даже в том случае, если совершение того или иного действия вам покажется лишним. В игре всё сделано с какой-либо целью - это вам моя подсказка при прохождении. Спойлерить, пожалуй, больше не буду - незнание, порой, гораздо лучше знания... И интереснее, опять же .

Несмотря на проблемы с графикой, я нисколько не пожалел о том, что потратил несколько часов на прохождение The Room 3. Советую абсолютно всем, а не только любителям жанра головоломки. Хотя я всё же подозреваю, что для кого-то загадки, которые таит в себе игра, покажутся скучными, - даже не знаю, как воспринимают данную игрушку истинные фанаты логических игр/квестов, прошедшие десятки подобных игр. Но едва ли на мобильных платформах можно встретить что-то более качественное и интересное, разве что только порты легендарных компьютерных игр.

Всего я сделал 105 скриншотов, которые вы можете посмотреть здесь.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Flylife Web 7.85 Slim

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru