Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Почувствуй себя таксистом... - Crazy Taxi Classic, Симулятор вождения такси 3D

Crazy Taxi Classic, Симулятор вождения такси 3D - Почувствуй себя таксистом...

01.02.2016

Нет, отсутствие Интернета - это плохо. Новой информации нет, и вместо нормального развития математических и психологических навыков чем-нибудь вроде этого, приходится занимать время всякими непонятными вещами. Вот и сейчас, после недельного виртуального "убивания" лучшего отечественного джипа (см. рассказ), захотелось чего-то нового...

Новое нашлось не сразу, и оказалось оно как бы игрой в таксиста. Вообще, мне посчастливилось установить одновременно два принципиально разных взгляда на такси: нормальный симулятор (даже со светофорами) с одной стороны, и агрессивный треш - с другой.

Начнем с конца...

Игра нашлась очень случайным путем - по запросу "Sega" и получасовым кликаньем по ссылкам с Соником.

Итак - Crazy Taxi Classic.

Запуск игры встречает нас до жути ностальгической картинкой, ради которой игре можно простить почти все:

Ну а сама игра под стать производителю - все ярко, красочно, аккуратно...

Наша задача, как и у любого таксиста, доставить пассажира в заданное место. Критерий у нас только один - время. Причем этого времени два: общий таймер игры и время пассажира.

Так, первое, начинаясь с 50 секунд, неукоснительно стремится к нулю вне зависимости от нашего состояния (с пассажиром или без). Этот фактор напрочь лишает нас возможности свободной езды и вынуждает с горящими глазами искать пассажира и везти его куда-то сломя голову.

Отмечу, что при быстрой доставке нам дают бонусом 2 или 5 секунд.

Время пассажира - то время, которое он способен сидеть в машине. Правда, сидит он ни разу не тихо - постоянно что-то советует, понукает и всячески нервничает.

Это все ограничения. Далее - полный простор. Наше такси - это небольшой желтый танк, способный сносить лавочки, ларьки и небольшие микроавтобусы. Словом, вижу цель - не вижу преград.

Если опаздываем - есть возможность ускорения: дважды тапаем газ; присутствуют и элементы "художественной" езды: двойной тап по вправо/влево уводит авто в крутой занос (он же - дрифт).

Что понравилось - реальное ощущение драйва и скорости. При этом, поведение машинки сугубо аркадное - ни о какой физике нет и речи. Касается это и управления, и поведения, и соотношения масса-скорость-инерция (наше маленькое такси вполне автобус снести может, при должном невезении).

А вот что очень не понравилось, так это именно логика игры. Мы едем до первого недовольного пассажира либо до истечения времени (коего ну очень немного). Получается, что один заезд - минута-две. При этом, никакого внятного развития событий и карьеры нет.

Зато все под музыку The OffSpring, что в совокупности с брендом "SEGA" делает игру крайне желательной к ознакомлению.

Отдавая должное, отмечу, что можно выбрать режимы 3, 5 или 10 минут, что несколько улучшает ситуацию, но не так, чтоб очень.

В качестве бонуса, нам предлагается пара десятков заданий: ездить и лопать шарики на пути, сбить в дрифте кегли, прыгнуть на максимальное расстояние...

Как и у всего хорошего, у игры есть как бы продолжение: Crazy Taxi City Rush. И вот здесь главное не перепутать! Если герой этого отзыва - довольно годная агрессивная ездилка, способная забить час-два времени, то Crazy Taxi City Rush - это всего лишь обычный раннер, в котором роль бегущего миньона выполняет едущий автомобиль, а вместо бананов - монеты.

А теперь перейдем ко второй обещанной игре (Midtown Taxi Driver 3D (Симулятор вождения такси 3D)).

Все совсем иначе - начиная от логики и заканчивая физикой.

Мы - молодая начинающая такси-компания. Задача - перевозкой пассажиров добиться господствующего положения в городе. О текущей ситуации нас любезно известит статистика. Только, отдавая должность реализму, разработчики обязали нас вначале доехать к этой самой статистике (как бы в ГосКомСтат заехать).

Везти пассажира, в отличие от сеговского Такси, нам нужно не столько быстро, сколько аккуратно: каждое столкновение с машиной всячески ухудшает настроение "экипажа", хотя вот если въехать в столб - то ничего - все нормально...

Управление - классическое, наэкранное. Стрелки, газ/тормоз, кнопка фар, радио и "шашки".

Фары полезны ночью и в дождь. Радио, помимо простого включения-выключения, можно переключить на другую волну (всего около 20 треков, в том числе русскоязычные хиты).

Кнопка "шашек" обязательна - включили - ищем клиента, выключили - свободно колесим по городу.

Карты, как таковой, нет - нормальные таксисты город знают как свои пять пальцев! И не беда, что в жизни вполне могут стоять на улице Лермонтова, вместо проспекта Пушкина, и что-то доказывать в телефон. Ну а че - и тот и тот поэты же, какая разница...

Поэтому нам дается только направление до критически важных вещей, например - клиента.

Поехали, подобрали... Едем аккуратненько, обращаем внимание на светофоры: красный - стоим, зеленый - едем. Можно, конечно, и наоборот, но местные ездят сугубо по правилам, и если при езде на зеленый, можно быть уверенным, что на перекрестке в бок никто не въедет, то при "проскочу" на красный - вполне можно и схлопотать в крыло.

Поведение местных автолюбителей - на редкость адекватное. Так, наблюдая мои метания по дороге, они вполне могут остановиться - во избежание, так сказать.

Пока ездим - у нас заканчивается топливо, пополнить которое можно на заправках, разбросанных по городу (которые иногда закрываются на технический перерыв). Если прозевали - автоматически вызывается эвакуатор и заправляется полбака. Стоит это однозначно дороже, поэтому следим внимательно.

Город не то чтоб большой, но не маленький точно. Ездить можем как по асфальту, так и по газонам, просекам и паркам. Всякие знаки и лавочки сбиваются с первой попытки, брандспойты - чуть сложнее, светофоры и столбы - никак. Машина не разбивается, но вполне может где-нибудь застрять или перевернуться на крышу при неосторожном маневре (в таком случае - только загрузка с места последнего сохранения).

Из интересного момента - смена времени суток и погоды, которая реализована весьма правильно: и предрассветные сумерки, и потемнение от дождя, и освещение от фонарей.

Отмечу, что физика управления достаточно реалистична. Так, особо наглядно всю тщетность бытия показывает резкий поворот на высокой скорости - машину "кинет", "кувыркнет" и, вполне возможно, оставит лежать на крыше.

Резкое нажатие вбок ведет к заносу - все нужно делать аккуратненько, спокойненько. Зато, если дать вбок и газ одновременно - выполним очень неплохой "полицейский разворот".

По желанию, можно изменить вид - от самого далекого, к не самому близкому.

Иногда нас пытаются ограбить - пассажиры бывают разные! Тогда нам нужно резвенько до полицейского участка доехать, так сказать, организовать явку с повинной. За это тоже денег дадут.

Деньги тратим в автосалоне. Машинок много, некоторые, помимо денег, требуют и определенный уровень - момент абсолютно неважный. Дело в том, что за каждого клиента нам даются и деньги, и опыт, причем рост опыта, в целом, соотносится с ростом финансового состояния. Да, автосалон работает только с 08:00 до 19:00...

Что у меня получилось - для более-менее эффективного развития, на одной заправке нужно делать минимум два заказа, лучше три или четыре. В противном случае, машину нам не прокормить...

Кстати, чуть не забыл, в отличие от современных игр, сохранения у нас только "Дома" (есть такая точка на карте). Делаем при каждом удобном случае, когда не на задании - на задании просто не даст сохраниться.

Мнение

Два взгляда на игры "такси". Принципиально разные во всем: игра от Сега - платная, безрекламная, аркадно-нереалистичная. Эдакий казуал - запустили, поездили 10 минут - надоело. Выключили.

Вторая игрушка - бесплатный, многорекламный (отключаем доступ к Интернету - и играем спокойно), довольно реалистичный симулятор. Во время игры начинаешь пытаться запомнить развилки, направления, проездные парки, следишь за бензином и трафиком. Эта игрушка способна затянуть уже надольше.

По требовательности к ресурсам - практически никакие: нормально играются и на Sony ZL и на Lenovo S580.

Кстати, с написанием крайних абзацев, Интернет уже дали и эксперименты с играми прекращаю...

olegdn (Гординский Олег)

Используемые автором устройства: Sony ZL, Lenovo S580

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru