Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Еще пара альтернатив классическому ТВ - IPTV, PeersTV — бесплатное онлайн ТВ

IPTV, PeersTV — бесплатное онлайн ТВ - Еще пара альтернатив классическому ТВ

02.02.2016

Уже не в первый раз прошу прощения за качество изображения - на андроид ТВ-боксе DNS G-300 напрочь отсутствует штатная возможность снятия скриншотов, а сторонние программы делают это очень своеобразно и из 30 сделанных "кадров" нормально без потерянных деталей получилось штук пять, которые были использованы, а в остальном - тупое фотографирование.

Телевидение - штука интересная... Наверное... У меня, например, нормального классического ТВ нет уже лет пятнадцать. Периодические опыты с цифровым и спутниковым заканчивались в обоих случаях провалом в течение шести месяцев. Но иногда же хочется! Я рекламу люблю, особенно Сникерса и Моршинской. А поздравления новогодние от Президентов? Тоже ж нужно. Вот для таких редких случаев я использую всякие разные ухищрения.

Так, года два назад я пытался подружиться с Торрент ТВ. Что это такое и с чем его едят, описано в рассказе. Честно говоря, у меня эта дружба не срослась. Во-первых, сильно много лишних действий: установить клиент, установить Ace Stream Engine, установить сторонний видеоплеер... И это если не принимать во внимание настройки Ace Streame, в которых экспериментировать до конца Вечности можно. Ну и, конечно, очень высокая зависимость от раздающих. В ПК-версии клиента еще и реклама при переключении каналов на полной громкости играла, а в андроид-версии я так и не понял, как переключить каналы, не выходя из режима просмотра. Словом - не подружились, но стоит отдать должное: каналов много, все по категориям, есть телепрограмма и, вообще, пользоваться очень даже можно.

И вот уже этим летом пришла пора новых открытий - на сей раз - IP-ТВ. Принципиальное отличие без всяческих технических деталей - торрент раздают пользователи, а IP-ТВ - сервер. Поэтому здесь как плюсы, так и минусы. Плюс - постоянное качество сигнала источника, минус - он же, если сервер "глючит", то все становится мрачно.

Вообще, IP-ТВ - вещь популярная, в этих наших Интернетах встречается повсеместно у каждого мало-мальски известного провайдера (т.е. у каждого, у кого хотя бы сайт свой есть). В большинстве случаев подписка платная... А дальше тонкость: за плату нам дают обычный плей-лист с адресами серверов, причем среди них в большей части бесплатные каналы. Соответственно, некоторые умельцы, задавшись вопросом "зачем платить больше?", начали формировать собственные, уже бесплатные плей-листы (http://vk.com/clubslynet) и выкладывать их в общественный доступ.

А уж изобрести клиент, который мог бы их интерпретировать, - дело минутное.

Таким клиентом является, например, IPTV (красноречивое название, без заморочек). Представляет он из себя простую оболочку с минимумом настроек и возможностей.

Для полноценной работы требуется указать адрес плей-листа.

(Здесь у меня как-то получилось скриншоты сделать нормально.)

Можно и нескольких, так, на упомянутом источнике, помимо базового огромнейшего плей-листа, имеется десяток тематических подборок, что просто не может не радовать!

К сожалению, приложение не умеет объединять все в одну большую кучу и нужный нам мы должны выбирать ручками.

Если нам нужна программа передач - нужно подключить и ее. Для этого достаточно прописать ее адрес (к примеру, http://www.teleguide.info/download/new3/xmltv.xml.gz).

Чтобы не писать все руками - можно просто скопировать-вставить.

Обратите внимание, что иногда реальные передачи не совпадают с программой ТВ в силу разницы часовых поясов - эту проблемку может исправить пункт настроек "Сдвиг часовых поясов".

Вот теперь переходим на главный экран и выбираем нужный канал.

Для проформы, внедрена поддержка сортировки и вида отображения (сетка/плитка).

В наличии и "Избранное".

А если совсем запутались в каналах и не можете найти нужный - воспользуйтесь поиском!

Вот и вся программка - выбираем канал (при долгом тапе, кстати, есть возможность просмотреть ТВ-программу по заданному каналу) и смотрим в стороннем (подчеркиваю!) плеере.

Огромнейшее достоинство софтинки - ее легкость: 2,6 мегабайта. При этом никаких дополнительных стримов, эйсов и прочих прокси нет. Бесплатная версия - рекламная, но реклама исключительно в виде баннера в начале списка каналов - даже при прокрутке вниз она скрывается, не говоря уже о просмотре. Отписка от рекламы стоит порядка 1 доллара (я вижу в Гуглплее цены в украинских гривнах, поэтому перевожу по какому-то более-менее реальному курсу для общего понимания).

Будем считать эту часть прелюдией. И теперь основной наш герой - PeersTV. Я это чудо избегал очень долго по причине очень навязчивой рекламы: "Установить супер-лучший клиент для дальнейшего просмотра, и будет Вам счастье и три миллиона тугриков...". Но, как часто бывает, сдался - просто ради посмотреть. И не пожалел.

Это уже уровень... Прежде всего, после установки видим базовый список каналов. Их немного, но для новогоднего обращения и мьюзикла про гардемарин вполне сгодится.

Под каждым каналом краткое описание текущей трансляции. При тапе сбоку появится подробная телепрограмма.

Тапаем, смотрим... Открывается все непосредственно в приложении - нужды в сторонних плеерах нет, что не может не радовать. В левой части видим подробное описание происходящего и список каких-то других серий.

Так вот, эти самые "какие-то другие серии" - это архив! Не то чтоб очень уж уникально, но, бесспорно, удобно.

При желании, можно развернуть на полный экран, что естественно.

А если сделать наоборот - нажать "Назад", то окно просмотра сиротливо сожмется в уголок и будет играть на фоне. Так, мы можем выбрать нужный канал, не прерывая просмотра текущей передачи. Удобно-таки.

Из опций нам доступно пара-тройка иконок: поиск, избранное и поделиться. Логика "Поделиться" мне осталась неясна - просто отправить в Вайбер ссылку на канал, что ли?

Добавить в "Избранное" - стандартная классика, не требующая даже одного предложения.

А вот поведение "Поиска" покажу на картинке:

Как видим, по слову-запросу нам предлагаются как каналы, так и передачи. Учитывая, что категории отделены, вещь, на мой взгляд, нужная и удобная.

В боковом меню есть категории "Популярное". Они здесь не просто так, позлорадствовать - что, мол, посмотрело много людей. Выбрав нужную передачу, мы можем посмотреть ее, не выходя из программы, - из архива. Вот и насладимся забегом биатлона, к примеру, за 22 января.

А вы обратили внимание на замки возле каналов? Все так - полный доступ только по платной подписке. Но мы-то уже знаем о бесплатных плей-листах, так? Так, буквально в один тап добавляем нужную нам радость и наслаждаемся нормальным кином. Телепрограмма, кстати, автоматически подключится, необходимости в ее прописке, как это было в IPTV, нет.

Единственный минус стороннего плей-листа - отсутствие архива.

Если есть желание заплатить немного денег (опять же - в районе одного доллара), можно насладиться тематическими новостными лентами, в противном случае, опция активна, но информация просто не грузится.

Мнение

Что лучше: торрент-ТВ или IP-ТВ? Ни то ни другое - лучше всего нормальный спутник с нормальным тюнером с BISS-ключами. Но при наличии нормального канала Интернет, свободного смарт-устройства и фантазии, вполне можно настроить и такое себе телевидение. Так, медиаплеер DNS, который в основном используется в качестве онлайн-проигрывателя сериалов про Монка и Шелдона, нормально справляется с ролью антенны и показывателя рекламы (еще бы научиться на нем нормально скриншоты делать, а то это просто издевательство - экран фотографировать).

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: DNS G-300

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
sw
Рейтинг@Mail.ru