Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Тяжело ли платить "по счетам"? - Штрафы

Штрафы - Тяжело ли платить "по счетам"?

06.02.2016
  • Android-приложение Штрафы, версия: 1.3, цена: Бесплатно

Уже в какой раз приветствую читателей сайта Helpix! Все мы не святые, и время от времени нам приходится оплачивать штрафы за какие-либо нарушения правил дорожного движения. А в связи с последними нововведениями, когда штрафуют не только водителей, но и пешеходов, интерес к данной программе возрастает. 21 век на дворе, оплачивать в кассах уже, наверно, нигде не получится, к банкоматам с данными намерениями подходят всё реже... У всех, ну или почти у всех, есть дома интернет. Через интернет можно оплачивать коммунальные услуги, можно встать в очередь в детский садик, можно купить билет на самолёт, чтобы по прибытии в аэропорт только пройти регистрацию и спокойно ждать вылета.

Автомобиль сегодня уже не является роскошью, роскошью сегодня становится топливо, благодаря которому этот автомобиль работает, вследствие этого машин становится всё больше, в некоторой пропорции растёт и количество нарушителей. Кто-то нарушает случайно, кто-то специально, у кого-то штрафы за серьёзное нарушение, у кого-то за мелочное, но речь не об этом. На руках имеется штраф, на дворе 21 век, дома есть андроид-устройство. Благоприятные просто условия для того, чтобы свет увидела подобного рода программа.

На самом деле в Play Market'е таких приложений очень много. Но мне приглянулась именно эта. Программа у нас от Tinkoff Bank'а, распространяется бесплатно, версия на момент написания 1.3.

Первый запуск программы идёт с предоставлением основной информации.

Главный экран программы выглядит следующим образом:

Слева вверху есть кнопочка "Меню", справа "плюсик" добавления данных, под всем этим, так сказать, собственно сама "рабочая зона". Обо всём, как всегда, по порядку.

Начнём с Меню.

  • "Штрафы". Перекидывает нас обратно на главный экран. Не понятно, для чего нужен данный пункт;
  • "Документы". В моём случае стоит циферка 2. Тут понятно, что я занёс 2 документа в программу, это свидетельство о регистрации машины и права моего брата. В связи со спецификой моей работы мне не часто приходится самому сидеть за рулём. Эти же данные видны на главном экране;
  • "Уведомления".

Здесь можно привязать программу к номеру телефона или адресу электронной почты, чтобы получать информацию не заходя в приложение;

  • "Страховки".

В стартовом экране программа нас уведомила о том, что с её помощью можно заказывать (именно заказывать!) страховые полисы. Но в данный момент (январь уже 16 года) она только напоминает об окончании действия вашего существующего полиса. Зачем мне это знать, когда меня периодически останавливают доблестные сотрудники ГАИ для проверки документов, и я всегда в курсе их сроков действия? Хотя, может, ещё добавят такую функцию, и она-то точно будет полезная;

  • "Платежи".

Здесь у нас история платежей (я уже пользовался данной программой, об этом читайте дальше) и вкладочка добавления карт, для более удобной оплаты;

  • "О программе".

Тут и так всё понятно.

Посчастливилось (или не очень) воспользоваться программой по прямому назначению. После очередного весёлого дня новогодних каникул, проведённого в гараже под машиной, мы с братом решили прокатиться по нашему небольшому городку, с целью, так сказать, испытаний (печка плохо грела - поменяли радиатор печной). Получилось, в машине стало тепло. Шёл снежок, дорога нечищеная, быстрее 50 км/ч мы не ехали, да и торопиться особо некуда было. Само собой, ремнями пристегнуться мы забыли, и само собой, об этом нам напомнил доблестный сотрудник ДПС. Штраф за ремешок нынче ни много ни мало 1000 деревянных, но он выписал штраф только на брата-водителя, меня штрафовать не стал. Городок у нас маленький, инспектора не такие уж и принципиальные, слава богу. Я как раз изучал данную программу, и мы решили попробовать оплатить через неё.

Сутки ничего не появлялось. Начали лазить по разным тематическим интернет-ресурсам, но там тоже было пусто. Как раз данный штраф подходит под 50%-ю скидку при уплате в течение 20-ти дней, поэтому брат маленько нервничал.

Через 2-3 дня в программе возле надписи "Штрафы" появился "заветный" красный кружок.

При нажатии на неё программа отправила нас на главный экран, где сияла оранжевая кнопка "Оплатить" в разделе "Штрафы на водителя".

Кнопочка довольно большая, промахнуться особо не получится. И она нас приведёт в подменю, где указан номер постановления, его дата и сумма. Жаль, что не указывается, какой конкретно штраф. В подобных программах эта информация как-никак актуальна.

Жмём в очередной раз оплатить, и программа предлагает нам ввести номер карты. Можно по старинке пальчиками, а можно по-современному, нажать на квадратик справа.

Так как мы с братом довольно "современные", то, естественно, выбрали квадратик. Он запустил камеру, в которой была обозначена рамка, для помещения в неё карты. После удачного определения карты появится такой результат:

Несмотря на то, что номер карты программа определила, вручную дописать некоторые данные всё же придётся, и мы уже наконец сможем оплатить наш штраф. В нашем случае возьмётся комиссия, но 20 рублей - не такая уж и существенная сумма. Соглашаемся с этим и оплачиваем.

Далее программа уведомляет об оплате штрафа, в самом низу можно даже получить квитанцию (может, кто не знает, квитанции рекомендуют хранить 2 года!).

Её можно получить на e-mail, можно скачать на устройство, можно распечатать на принтере.

После всех этих процедур мы попадаем на главный экран, штрафов нет.

На сайте Госуслуг также всё чисто.

Что сказать в заключение? Прогресс не стоит на месте, на дворе век компьютерных технологий. Хорошо, что госслужбы не остаются в стороне и мы можем наблюдать за прогрессом прямо не выходя из дома. Назову ли я программу полезной? Безусловно. Порекомендую ли я её к установке? Обязательно, особенно автолюбителям.

Что, на мой взгляд, следует отнести к плюсам?

  • приложение полностью бесплатное;
  • интерфейс простой и понятный;
  • возможность получения push-уведомлений;
  • лёгкая и удобная оплата: хоть дома, хоть в пробке, если на работе делать нечего - можно и там.

    Но не всё так гладко, и я нашёл пару минусов:

  • в приложении о штрафах не отображаются именно сами штрафы, это не критично, но в то же время и бессмысленно. Я хочу в программе о штрафах платить за "Непристёгнутый ремень", а не за "Административное правонарушение";
  • с момента получения штрафа до момента его появления в программе прошло где-то 2-3 дня. Хотелось бы пооперативнее. Я понимаю, что она считывает там с базы данных, все дела, но всё же;
  • страховки: лучше бы, конечно, их заказывать, чем напоминать об окончании срока действия. Надеюсь, что и эту функцию добавят.

    А вообще программа удобная, дружелюбная, достойная внимания. Но до идеала ещё топать и топать.

    А читателям сайта Helpix я желаю ни гвоздя ни жезла, чтобы дороги приносили только удовольствие! Всем понимающих инспекторов!

    Владимир

    Используемое автором устройство: HighScreen Boost II SE

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru