Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Невкусная конфета в красивой обертке - Полиглот ВКонтакте

Полиглот ВКонтакте - Невкусная конфета в красивой обертке

06.02.2016

Ни для кого не секрет, что в последнее время "ВКонтакте" занимает лидирующее место среди самых популярных и наиболее посещаемых сайтов в Рунете. Это крупнейшая российская социальная сеть, на просторах которой зарегистрировано ни много ни мало более 340 млн аккаунтов, судя по информации, размещенной в "Каталоге пользователей".

Существует несколько версий сайта, предназначенных для разных типов устройств. Весьма популярна его мобильная версия, так как для многих пользователей крайне необходимо иметь доступ к социальной сети через свои мобильные устройства (смартфоны и планшетные компьютеры). Кроме браузерной мобильной версии, существует также специальное официальное приложение ВКонтакте, доступное для скачивания в AppStore [Есть версия для iPhone и версия для iPad. - Прим. ред.] и в Play Market'е.

Казалось бы, разработчики приложения ВКонтакте оснастили его всевозможными функциями, необходимыми для пользователя. Мобильное приложение практически ни в чем не уступает полной версии сайта. Здесь есть абсолютно все: удобный чат, доступ к аудио- и видеоматериалам, комфортабельный просмотр групп и сообществ и многое другое. Но не тут-то было. Приложение продолжило эволюционировать, но его дальнейшим совершенствованием занялись сторонние разработчики. В сети со временем стали появляться так называемые "клиенты" ВКонтакте. Это неофициальные приложения, разработчиками которых в функционал программы введены новые возможности, недоступные в оригинальной программе. Об одном из клиентов пойдет речь далее.

В Play Market мое внимание привлекло приложение под названием "Полиглот ВКонтакте", красовавшееся в разделе "Рекомендуемые". Мною было принято решение все же скачать и протестировать новую для меня программу, тем более, я уже давно ищу альтернативную замену ныне весьма популярной Kate Mobile.

Первое и, наверное, главное отличие клиента - это его дизайн. Приятное оформление программы не может не радовать глаз. В профилях пользователей и сообществ в верхней части экрана размещается "обложка", которая представляет собой размытый и увеличенный в несколько раз аватар аккаунта. Данное решение не ново, но, тем не менее, на страницах соц. сети выглядит весьма необычно и в целом освежает общий вид.

Кроме того, разработчики предоставляют пользователю возможность изменять дизайн путем нехитроумных настроек:

1. Изменение темы приложения. На выбор предоставляется более десятка цветов и их оттенков, среди них вы обязательно подберете тот, который полюбится именно вам. Свое предпочтение я отдаю простой и лаконичной серой теме.

2. Выбор фона окна сообщений. В качестве фона вы можете использовать любое изображение, будь это картинка, скачанная из Интернета, или личная фотография.

3. Изменение цвета панели навигации. Эта опция доступна не на всех версиях операционной системы, а лишь для владельцев Android 5.0 Lollipop.

4. Изменение количества пунктов главного меню. Обычно я убираю разделы "Игры" и "Коллекции", так как их я посещаю крайне редко, то есть практически никогда.

В разделе "Основные настройки" вы сможете найти немало полезных и весьма интересных функций, которые вполне смогут упростить вам жизнь (без шуток). Одна из них - "Невидимка" - позволяет при запущенном приложении оставаться в офлайн-статусе. То есть вы сможете просматривать группы, заходить на страницы друзей, обмениваться личными сообщениями и многое другое, при этом в вашем профиле не будет высвечиваться статус о том, что в данный момент вы находитесь в сети. Это позволит вам избавиться от излишнего внимания к собственной персоне, ведь порой действительно так хочется отдохнуть от диалогов с назойливыми собеседниками. В дополнение вы можете активировать функцию, благодаря которой, при открытии диалога сообщения будут оставаться непрочитанными, то есть собеседник никак не сможет узнать, прочитали ли вы текст сообщения или нет.

Также, отдельно хочется отметить функцию блокировки приложения. При каждом запуске будет запрашиваться код, состоящий из сочетания цифр. Отличный способ сохранить личную информацию втайне от посторонних глаз.

Не стану заострять ваше внимание на прочих настройках, так как они довольно стандартны и особого значения в функционале программы не имеют. Это такие функции, как: скрыть/показать нижнюю панель, обновление новостей при запуске, подтверждение при выходе, открытие при запуске определенного раздела соц. сети, настройка качества фотографий в ленте и при полноэкранном просмотре.

Безусловно, в приложении есть настройка всплывающих уведомлений. Здесь тоже ничего нового. Вы можете установить мелодию, включить/выключить вибрацию, установить определенное время, когда уведомления приходить не будут вообще, а также в принципе отключить их.

В программе присутствует функция "Мультиаккаунт", которая для меня играет очень важную роль. Она позволяет быстро, без повторного ввода номера телефона и пароля, переключаться сразу между несколькими аккаунтами. Если не ошибаюсь, их может быть не больше четырех, судя по количеству "плюсиков" в левом верхнем углу.

Прочие дополнения:

  • массовое удаление групп, публичных страниц, фотографий, сообщений, диалогов и закладок;
  • отображение материалов беседы;
  • загрузка всех фотографий из альбома за раз.

    Что ж, с основным функционалом программы мы ознакомились. Настало время побродить по просторам приложения и, наконец, воочию оценить работу веб-дизайнеров, так как в основном акцент делается на внешнем интерфейсе.

    Для начала заглянем в профиль пользователя и посмотрим, как же в нем все устроено. Мой выбор пал на официальную страницу Филиппа Киркорова, которого россияне назвали лучшим музыкантом 2015 года. Как вы можете видеть, крупным планом на странице красуется основное фото профиля. Тут же расписана некоторая информация о пользователе: время последнего посещения, количество друзей, количество общих друзей, количество групп, фото, подписчиков и публичных страниц. Также в правом нижнем углу вы можете видеть кнопочку добавления профиля в список избранных, а также кнопку, позволяющую отправить личное сообщение (на "незвездных" аккаунтах она выглядит, как конверт с письмом).

    Что касается записей на стенах сообществ и пользователей, тут все так же просто, как и в официальном приложении. Есть кнопка "лайк", "поделиться" и "комментарии".

    Все новости разделяются на 4 раздела: от друзей, от групп, фото и рекомендованные, что весьма и весьма удобно. Опять же не могу не отметить великолепное оформление страниц. Имя и фамилия пользователя пишется сразу на его фотографии, что значительно экономит место на экране.

    Несмотря на то, что я всей душой обожаю стиль минимализм, в оформление диалогов порой все же хочется привнести некоторые изменения. Фон сообщений значительно изменяет общую атмосферу в лучшую сторону. Главное - не переборщить. Постарайтесь подобрать такую картинку или фотографию, которая не будет отвлекать все ваше внимание на себя. Она должна служить лишь фоном и ничем более.

    Что ж, настало время перейти к самой нелюбимой мною части обзора - это недостатки приложения. Они, к большому сожалению, есть, и довольно значительные.

    1. Отсутствие аудио.

    Я - тот человек, который порой заходит во ВКонтакте лишь для того, чтобы прослушать свои любимые музыкальные подборки и расслабиться. Полное отсутствие музыки в приложении меня очень разочаровало.

    2. Отсутствие видео.

    По факту, воспроизвести видео через приложение вы сможете, только открыто оно будет в жутко неудобном плеере, пользоваться которым с устройства со сравнительно небольшим экраном просто невозможно. Отдельного раздела для поиска видеозаписей нет.

    Вывод

    Чисто визуально клиент мне понравился даже больше, чем официальное приложение. Он очень удобен в использовании и в нем есть множество функций, которые позволяют настроить приложение, учитывая все пожелания и предпочтения пользователя. Но отсутствие видео и аудиоматериалов сводит все достоинства программы на нет. Если переписка и посещение различных публичных страниц - основные сервисы социальной сети, которыми вы пользуетесь, то вполне возможно, что сей клиент окажется нужной и полезной программой на вашем смартфоне или планшете.

    P.S. Превзойти Kate Mobile до сих пор не удалось ни одному из клиентов ВКонтакте, имхо.

    Izanami

    Используемое автором устройство: ASUS MeMO Pad™ FHD 10 (ME302C)

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru