Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мобильный доступ к крупнейшему хранилищу приложений - App&Game 4PDA

App&Game 4PDA - Мобильный доступ к крупнейшему хранилищу приложений

20.02.2016
  • App&Game 4PDA, версия: 5.0 beta 10, цена: Бесплатно

Скажу сразу - я не фанат сторонних магазинов приложений. Как по мне, Google Play (так же как и App Store и Магазин Windows Phone) - наиболее адекватная площадка для рядового пользователя: приложения более-менее проверяются, действует система возврата денег, регулярные обновления (в том числе автоматические), да и вообще - удобно. Но, как говорится, случаи бывают разные и бывает так, что доступа к этому магазину просто нет, а бывает, что даже службы от Гугл на телефоне отсутствуют, или с аккаунтом что-то не то, да много чего может быть. В таких случаях очень даже помогают магазины сторонние: Яндекс.Store, Blacksmart, F-Droid. Каждый из них позиционирует себя с какой-то "фишкой": безопасность, возможность выкладывать приложения пользователями...

Особняком стоит файловое хранилище от 4pda.ru. Начав свое существование около 10 лет назад (до появления всяких iOS и Android), сегодня это крупнейшее хранилище информации и софта практически любой операционной системы: от древнего Symbian и Windows Mobile до современных Android, iOS и WP. Буквально недавно, лет пять назад, в Сети появился неофициальный клиент - App&Game 4PDA, он же каталог файлового хранилища 4pda. Вот о нем и пойдет речь.

Итак, прежде всего нам нужна регистрация на сайте. Это понятно, это как всегда.

Несколько лет назад на сайте завелась традиция - еженедельные дайджесты об обновлениях файлового архива за прошедшую неделю. Программка основана, в некотором роде, на них - обновления каталога происходят раз в неделю, после выхода альманаха.

Вот и в нашем меню, первым же пунктом идет этот самый "Дайджест".

В нем все обновленные либо новые приложения разбиты по категориям.

Кроме названия видим описание и порядковый номер версии - все описания, в отличие от ГуглоПлея, на чистом русском языке, без применения Гуглопереводчика.

Все окна традиционно могут переключаться свайпом.

При желании, тапом на любой строчке откроем окно расширенного описания. Кроме множества букв и слов об игре, на нижней панели нам предлагается три действия: переход на форум 4pda в тему приложения, возможность скачать нужную версию программы из пиктограммы "Скачать", и присутствует ссылка на приложение в том самом Google Play.

Надпись "Читать далее" фактически отобразит все то же самое, но в ином (форумном) виде.

Вообще, если Вы думаете, что данное хранилище призвано для "пиратства", - Вы ошибаетесь. Среди "поставщиков" приложений очень много разработчиков, которые самостоятельно выкладывают свои творения. В некоторых случаях - это платные вещи на основе лицензий, бывают версии тестовые или бесплатные для форумчан. Главным преимуществом является прямое и оперативное взаимодействие разработчик-потребитель. Первые узнают о потребностях и багах, вторые получают нужные именно им функции.

Среди таких приложений, которые обновляются на 4pda раньше, чем в Гугле, я отмечу: True Phone (см. рассказ), YoWindow Wheather (см. рассказ), FS VideoBox (см. рассказ).

Наиболее популярная часть - так называемый "варез", программы, вылеченные от "жадности" различными способами, - решение об их использовании полностью на стороне пользователя.

Особняком стоят приложения OEM, т.е. вытянутый софт из смартфонов фирменных брендов. Хотите Walkman от Sony запустить на своем Fly? Не вопрос... Так же как и фирменные погодные виджеты, звонилки, календари, камеры...

Конечно же, отмечу и софт для "продвинутых" пользователей: программы для получения "рут"-доступа, взломщики ресурсов, антиреклама и прочее.

Кроме того, особой популярностью пользуются моды и переводы приложений. Зачастую они, по-прежнему, остаются платными (но могут и излечиться от сей болезни), но вот если разработчики забудут о Великом и Могучем, то пользователи форума вполне могут перевести и выложить. Кроме того, вполне возможна ситуация, когда вот все хорошо в программе, но цветовая гамма просто бесит, - на такой случай вполне можно найти какой-нибудь мод.

Против использования стороннего "магазина" существует всего парочка "убийственных" аргументов противников: "самопальные" программы низкого качества и наличие вирусов.

Первый аргумент вообще несостоятелен - такого количества низкосортного хлама, как на Гугле, я не видел нигде и никогда. Зато вот обсуждения на форуме, в отличие от комментариев в Плее (очень часто "раскрутных"), как правило полностью отражают реальность.

Что касается вирусов - еще ни разу за 9 лет использования форума я не встретил софт с вредоносами - за такие вещи там бьют... возможно, даже ногами...

Но вернемся к софтинке.

Главное наше меню - список всех установленных на нашем телефоне программ: приложения и игры. И вот здесь разбивается еще один аргумент против форума: мол, программы не обновляются, нужно следить, удалять, ставить по новой... Все не так - возле каждой программы подсвечена текущая версия и актуальная, кроме того, если версия устарела, она светится красным, актуальная - серым, а бывает, что форум запаздывает и у нас версия свежее, - тогда зеленый. Такой же цвет отмечает каждую строку, и с первого взгляда понятна наша ситуация по обновлениям.

Если же обратить внимание на кружочек с красными циферками в верхнем правом углу - жизнь упростится еще более. Нам выведут все приложения, которые требуют обновления, в отдельном списке.

При открытии каждого такого приложения, дополнительно к трем рассмотренным действиям появляется четвертое: "Обновление", где мы можем просмотреть информацию о версии, изменениях и, конечно же, скачать актуальную версию.

Все закачки можно производить при помощи встроенного менеджера, который поддерживает докачку и не боится обрывов. Скачивается полностью установочный файл, который можно сохранить, передать кому-нибудь или удалить после установки.

Отдельная категория - "Не связанные" - это наш софт, который программа не смогла найти на форуме, но бывает, что ошибается: "ветка"-то есть, оказывается. В таком случае из контекстного меню, вызываемого долгим тапом, нам понадобится команда "Связать". Далее все произойдет автоматически.

В любой момент можно воспользоваться поиском - если это делать с главного экрана, то искать будет везде, а можно перейти в пункт "Каталог" и выбрать категорию - тогда только там.

Кстати, если чего-то хотим, но не знаем чего - идем в каталог, а там можно выбрать сортировку:

Вот и думаем, что хотим: новое или популярное.

Пункт "Системные" покажет нам наши системные программы. В первую очередь это нужно для их связки с форумом - по умолчанию они живут своей жизнью и обновляются крайне редко, а так - связали и следим.

А вот на настройки автор не поскупился! Если в "Основных" - всего пара вещей, то в "Оформлении" мы можем настроить, пожалуй, все. Семь предустановленных тем, возможность ручной настройки цветов, выбор макета, размера шрифта и пунктов для отображения... Мало? Тогда во вкладке "Форум" выберем стиль отображения описаний и загрузку картинок по различным Интернетам. Все равно не впечатляет? Тогда перейдем к "Загрузкам" и настроим наш загрузчик: каталог, количество потоков. А хотим - вовсе сторонний выберем!

Кстати, здесь же находится интересная опция - "Не рассчитывать подпись". Любое приложение обладает своей т.н. подписью, в которой хранится информации о версии, типе лицензии и прочем всяком. Так вот, если мы ставим платную версию поверх бесплатной, то подписи у нас будут разными и для системы это будет два совершенно разных приложения, которые станут параллельно. App&Game 4PDA умеет проверять такие нестыковки и, в случае обнаружения, предложит удалить старую версию.

Если же ставится софт просто иной версии - то никакого удаления не требуется - пройдет простое обновление.

Программа полуплатная - ряд функций доступен только за деньги (56 рублей РФ). Среди них: "мини-дайджест" и "Топ установок". Если мы совсем-совсем не жадные и готовы софтинку купить, то в качестве бонуса нам предложат автоматическую проверку и уведомление об обновлениях, ежедневный (параллельно с еженедельным) дайджест и архивирование удаляемых программ (правда, здесь рут нужен будет).

Мнение

Что я могу сказать, приложение, на мой взгляд, из разряда необходимых, которое снимает ряд проблем и ограничений, а также позволяет насладиться нормальным переводом софта и разными специфическими брендовыми вещами.

Отдельно стоит обратить внимание на программку поклонникам игр. Так, все знают, что при установке игры очень часто "тянется" дополнительный кэш, да и вовсе игры под гигабайт весить могут, а нормальная скорость может быть не везде и не всегда. Да плюс обрывы и дисконнекты, использование же данной утилиты и здесь нивелирует весь этот негатив.

olegdn

Используемые автором устройства: Sony ZL, DNS G300

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru