Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Немного о настройке спутниковой «тарелки»... - SatFinder

SatFinder - Немного о настройке спутниковой «тарелки»...

23.02.2016
  • Android-приложение SatFinder, версия: 1.32, цена: Бесплатно

В эру развития всех этих интернетов старые добрые телевизоры уходят на второй план. Например, я уже и забыл, когда смотрел фильм по ТВ, - максимум запоминал название, а после лез на любимые сайты (см. рассказ) и смотрел в нормальном качестве и без рекламы каждые восемь минут. Но, тем не менее, иногда чего-то хочется, но в силу отсутствия нормального поставщика ТВ-услуг, пользовался программами для андроид-ТВ-бокса, которые описаны здесь и здесь.

Абсолютно случайно, можно сказать, "вдруг", вспомнил, что у меня на стене висит полностью комплектная "тарелка". Правда, провайдерский тюнер напрочь отказывается работать без абонплаты, но цена вопроса такой несговорчивости составила 2000 рублей, потраченных на новый ресивер. А вот после, как это часто бывает, пришла пора самого интересного: платить деньги за настройку каналов и антенны как-то не хотелось, а самому искать спутники методом "тыка", ориентируясь исключительно на соседские "тарелки", было попросту нудно. В Гугле информации, конечно, море, я даже печатать карту-схему собирался, но проведя ассоциации "Телефон - Интернет - Сайт - ГуглПлей - Программа", я и установил SatFinder.

Программа любительская - для тех, у кого есть возможность самостоятельно крутить "тарелку" и нет никакого желания платить за это. Вся ее задача - помощь в наведении "тарелки" на нужный спутник.

Оказывается, все эти космические объекты не летают как попало и куда придется, а находятся на своей постоянной (геостационарной) орбите и, более того, все эти орбиты известны и вполне себе понимаемы и без знаний Коперника и Джордано Бруно. "Направление" к каждому спутнику задается (простым языком если) наклоном "зеркала" (именно вот этой вот круглой белой фиговины) и азимутом (куда повернуть антенну нужно).

Так вот, приложение показывает нам эти два параметра. И не только...

Прежде всего, нужно на нашем ресивере выбрать спутник, который мы хотим поймать. В Интернете множество информации о каналах каждого из них, но мы же все равно скачали софтинку, поэтому попробуем озадачить этим именно ее.

Так, в настройках есть пункт "channels db" (нужен доступ к Интернету).

В нем нам предлагается выбрать категорию поиска: провайдеры (pay channels) либо все каналы (all channels).

В первом случае нам нужно будет из списка выбрать интересующего нас провайдера, и нам покажут все его каналы.

Во втором - мы сами ищем интересующие нас вещи.

Если знаем название - задаем (обратите внимание, писать лучше и транслитом, и кириллицей - разные спутники транслируют название одного и того же канала в разных кодировках).

Если же название канала не играет роли, то можем выбрать язык (предложены основные из них, если нужно что-то экзотическое - вводим ручками первые три буквы, например, "ukr").

Тип канала, радио или ТВ, пояснений не требует. Нижнее поле - кодировка: FTA - открытые каналы, encrypted - кодированные. А после ищем:

Единственный минус софтинки находится именно в окне результатов - выводится только по пять штук в окне без возможности настройки, жать "next" рано или поздно надоедает. В остальном же - информация более чем полная: рядом с названием канала указан тип кодировки (что крайне полезно для понимания: открытые каналы смотрим без ограничения, закрытые - в зависимости от типа кодировки, тюнера и поставщика услуг), ниже - название спутника, с которого ведется вещание, далее - формат передачи (ресивер должен поддерживать указываемые типы, иначе - "кина не будет") и язык вещания (кстати, многие каналы вещают параллельно на разных языках, переключаться между которыми можно с ресивера).

Конечно, с ПК искать удобнее, но в принципе, поиск абсолютно работопригоден и удобен.

Теперь мы знаем что ищем, по крайней мере знаем провайдера либо спутник. Вот на них и настроимся.

Опять идем в меню и ищем пункт "GPS Mode". Если в устройстве есть GPS-приемник - вопросов нет, дождались определения координат и вперед. Если же нет (да, бывает и такое) либо считаем для другого региона - то в данном пункте выбираем наш населенный пункт (для поиска направления нам большая точность не нужна - мы ж не клад ищем, а как нормальный славянин - рукой махнул - там и север). Можно и улицу прописать, а вот номер дома не всегда находит.

Теперь самое время обратиться к настройкам (settings) - именно здесь, почему-то, находится выбор объекта поиска: спутник (Satellite names list) либо провайдер (Satellite providers list).

List from SD card - это вовсе для умных... Можно вручную прописать нужные параметры в файл и скинуть его на карточку - это избавит от лишней информации и нагромождения данных о всех спутниках (но заставит поработать головой для создания этого файла).

Что такое "short line on map", я не понял (судя по тому, что все получилось и без изменения этой галки, - что-то неважное).

Ниже идут настройки "удобства" - направление стрелки компаса, и чувствительности (советую их не трогать - какие там алгоритмы корректировки - знает только автор).

Т.е. по сути, в настройках нам нужно только выбрать, что мы хотим искать: спутник или провайдера, всем остальным можно смело пренебречь.

Все, настраиваем! Прежде всего, на ресивере нужно выбрать нужный спутник, который будет характеризоваться двумя параметрами: сигнал и качество. Нас интересует второе. Так вот, садим одного человека возле телевизора, который по телефону сообщает о происходящем с "качеством", а сами запускаем софтинку, по "лупе" выбираем нужный спутник и направляем нашу "тарелку" по стрелке на экране. Для удобства, при нахождении нужного градуса (географического, а не "менделеевского") цифры на экране станут зелеными.

Кроме того, на экране помимо направления указан рекомендованный наклон "зеркала" (elevation) и угол "головок", конверторов (LNB tilt). Оба параметра больше справочные и в реальной жизни сложноустанавливаемые обычным человеком.

Кроме того, общее направление можно получить, тапнув на значок карты (нужен Интернет), но, что плохо, переместить курсор возможности нет, поэтому направление ну совсем-совсем приблизительное (красная линия - направление к спутнику, зеленый сектор - мы).

А вот выбор AR View в меню перекинет нас в экран интерактивной настройки, где, вращая телефон, мы должны совместить кругляшок с пересечением осей - и тогда "поза" телефона покажет нам рекомендуемое положение антенны.

SatFinder показывает нам, конечно же, приблизительное направление, а далее, медленно вращая "тарелку" в небольших отклонениях по горизонтали (по мере необходимости - по вертикали), слушаем нашего "смотрящего" за качеством - поймали - фиксируем, а для улучшения сигнала, можно конвертор чуть покрутить.

И вся, собственно, настройка...

Мнение

Конечно, это не профессиональный инструмент, более того, приложение не пригодно для тонкой и быстрой настройки (как "пищалки" на проводах), но лично мне программа здорово помогла - соседи были "настроены" на совершенно другие спутники, а направление, найденное на просторах Сети, в силу моей антигеографической направленности, с очень большим трудом проецировалось на реальные вещи. А здесь все как для меня - выбрал спутник и смотришь на экран, пока зеленым стрелка не засветилась. Все! А там уже тонкая настройка.

А так, два дня антенну крутил без какого-либо эффекта...

Да, софтинка бесплатна, но есть баннерная реклама, это я так, к слову. Размер - 1,5 мегабайта, Интернет требуется только для двух вещей: поиск каналов и отображение карты (по тексту я акцентировал внимание), в остальном - работает без Сети. Никаких необъяснимых разрешений программа не требует.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru