Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Качество требует денег - Virtua Tennis™ Challenge

Virtua Tennis™ Challenge - Качество требует денег

01.05.2016

Хотя теннис не так популярен, как, скажем, футбол, но любителям данного вида спорта тоже есть во что поиграть на мобильных платформах. Выбор, на самом деле, велик - тут неопытному пользователю придётся либо скачивать всё подряд, как это делал я в своё время, либо читать обзоры, где приводятся все достоинства и недостатки игр. Именно такой обзор я и задумал написать, посмотрим, что из этого выйдет.

Большинство симуляторов тенниса (да почти все) являются либо абсолютно бесплатными, либо условно бесплатными, требующими доната со стороны пользователя на совершение различных покупок. На самом деле возможность денежного вливания в некоторых играх сделали исключительно для красоты, ведь пройти всё можно и без денег, ещё и затратив на это весьма незначительное количество времени. Но об этом я напишу в самом конце, когда дело дойдёт до сравнения с конкурентами.

Героем данного обзора является игра Virtua Tennis Challenge от известной компании SEGA. Игрушка перекочевала на мобильную платформу с консолей, где имела название Virtua Tennis 4 - да, именно эта версия наиболее похожа на Virtua Tennis Challenge, но консольная версия имеет режим карьеры, которую было решено заменить на более простенькую "Мировую серию". Не сказал бы, что игра стала хуже от этого, просто она немного изменилась. Что же, любителям консольной версии данной игрушки даже будет интересно посмотреть на то, что же получилось в итоге.

Virtua Tennis - это, возможно, единственная платная игра, среди всех посвященных как большому теннису, так и настольному. Во всяком случае, среди популярных игрушек в магазине Google Play я больше ничего такого, что нельзя было бы скачать бесплатно, не обнаружил.

Стоимость игры достаточно высока - 290,82 рубля, что кого-то может заставить посмотреть в сторону конкурентов, но давайте сначала разберёмся, есть ли смысл это делать.

Итак, после первого запуска игры вы можете пройти обучение, либо, как сделал я, сразу сыграть с виртуальным напарником, тем самым начав зарабатывать игровую валюту. Для этого нужно нажать на картинку с теннисистом, так как через пункты меню в такой режим не попасть. Схема проста: чем больше побед вы одержите и чем выше будет ваш уровень, тем больше денег вы получите за каждое выигранное очко. При этом вы всегда будете в роли принимающей стороны, что может немного осложнить задачу. Немного поиграв в данном режиме, можно накопить на взнос для участия в различных турнирах - это важно, так как внутриигровых покупок даже не предусмотрено, что, конечно же, замечательно.

Помимо этого можно выбрать обычный "показательный матч", в котором вам предстоит сразиться как в одиночном режиме, так и в парном. Это несомненный плюс игры, ведь возможность сыграть матч в паре - это редкость для игр про теннис. Единственное, что кого-то может разочаровать отсутствие женщин-теннисисток в игре - в Virtua Tennis Challenge исключительно мужской коллектив, состоящий из 50 человек.

Предусмотрена даже возможность сыграть по Bluetooth с реальным человеком, а в версии для операционной системы iOS игра идёт через Wi-Fi соединение. Правда, в таком режиме нельзя сыграть в паре с кем-то, только одиночные матчи.

В режиме обучения вы научитесь подавать и наносить удары, но это можно сделать сразу во время своего первого матча. Минус в том, что прогресс во время обучения не сохраняется, поэтому приходится каждый раз начинать всё заново. В этом случае может помочь раздел "управление/помощь", в котором описано, кажется, всё, что может заинтересовать не только новичка, но и уже опытного игрока.

Самое интересное, конечно же, находится в режиме "победы в Мировой серии", где можно начать свой долгий (или не очень долгий) путь к вершине теннисного рейтинга. Выбрав игрока и при желании отредактировав информацию о нём (это можно сделать и позднее), мы готовы к тому, чтобы выйти на свой первый матч.

Но прежде стоит упомянуть об одной особенности, которая свойственна большому количеству игр о спорте. Сейчас далеко не везде используются настоящие имена и образы спортсменов - оно и понятно, в таком случае не нужно отчислять дополнительные деньги, да и риск того, что на компанию, которой принадлежат права на игру, подадут в суд, снижается практически до нулевой отметки. Тем не менее, некоторые разработчики стараются делать так, чтобы любители тенниса смогли, так или иначе, узнать своих любимчиков, да и не только их. В Virtua Tennis Challenge решили, что на первом месте рейтинга теннисистов должен быть человек из Сербии, на втором месте - игрок из Испании, и так далее. И вот уже всем, кто следит за теннисом, должно быть понятно то, кто из реальных звёзд послужил этаким прототипом при создании персонажа. Другие же разработчики идут ещё дальше и добавляют слегка изменённые фотографии спортсменов, при этом всячески коверкая их имена и фамилии. Так что в Virtua Tennis Challenge всё вполне пристойно в этом плане.

Мировая серия сделана весьма интересно - каждый день проходит три турнира, в которых можно участвовать неограниченное количество раз, тем самым повышая себе рейтинг. Лишь бы денег для участия хватило, но для этого лучше одерживать максимально возможное количество побед. Кстати, если вы уже уверены в том, что проиграли матч, то можно воспользоваться небольшой хитростью: просто выключите ваше устройство, будь то смартфон или планшет, либо уберите игру из фоновых процессов. Таким образом, матч будет начат с самого начала при следующем заходе в игру, а вот если выйти из матча в главное меню, то вам будет засчитано поражение, что позволит кому-то обойти вас в рейтинге. Именно поэтому стоит обращать внимание только на те турниры, в которых требуется наибольшая плата за участие. В них придётся провести большое количество матчей, да и соперники там серьёзные, но за победу в таких турнирах вы получите как минимум 1000 очков.

Второе, на что обращаешь внимание, это теннисные корты. Они довольно разнообразны, хотя в рамках одного турнира не меняются. Присутствуют различные виды поверхности (хард, трава и грунт), есть даже электронное табло на корте, которое вовсе не декоративное, в отличие от других игр, а отображающее не только счёт, но и скорость подачи. При этом в игре есть заставки перед матчболом, но в них информация на табло немного запаздывает (к примеру, вместо счёта 6-1 отображается 5-1). Да, зрители в игре картонные и неподвижные, как и все те, кто присутствуют на матче, за исключением игроков (в версии для ПК, например, всё иначе), но смотрится всё вполне прилично.

Всего в игре я насчитал пять видов ударов, два из которых выполняются с помощью жестов, что не очень-то удобно. В результате эти удары не всегда получается сделать, хотя не исключаю, что проблемы возникли только у меня. Конечно, есть способ изменить вид управления, благо, что в игре их четыре, но при любом раскладе есть свои недостатки. Присутствует в арсенале игрока и суперудар, который вовсе не бесполезен, как некоторые утверждают. Сопернику очень трудно принять такой удар, и этим можно воспользоваться, да и отразить некоторые атаки можно только суперударом (в верхней части экрана есть шкала, благодаря которой можно отследить момент, когда игрок наберёт силу для удара). Попасть мимо корта при этом не получается ни при каких обстоятельствах.

Что меня действительно удивило, так это то, что в игре практически невозможно попасть в сетку, хотя в настоящем теннисе это частое явление. Вот в аут попасть для меня несколько проще, хотя за всё время, проведенное мной в игре, мои соперники ошиблись только пару раз. Я уж не говорю про фантастическую траекторию некоторых ударов и про то, что игроки никогда не устают, - понятно, что всё это слишком нереально, но аркадной игре всё можно простить, да и конкуренты в этом плане смотрятся не лучше.

Рецепт побед в игре, казалось бы, достаточно прост. Старайтесь бить по углам и после этого выходите к сетке, откуда бейте в противоположную от противника сторону. Только необходимо понимание того, когда действительно стоит подходить к сетке.

Конкуренты

Если рассматривать спортивные игры с 3D-графикой, то тут можно выделить Ultimate Tennis. Сделана игрушка очень качественно, но в ней слишком много лишних элементов, которые отвлекают от сражений на корте. Сейчас там всё построено вокруг доната и возможности прокачки персонажа (покупка формы, ракеток и прочего). Играть в такое мне совершенно не хотелось, поэтому Ultimate Tennis была навсегда удалена с моего устройства.

Другие игры, такие как "Теннис пальцем 3D - Tennis" и Stick Tennis (на самом деле скорее 2D) плохи тем, что персонаж по корту передвигается сам, а пользователю остаётся лишь выполнять удары. Я уж молчу про графику и всё прочее, понятно, что конкуренцию такие игры составить не могут. Не знаю, зачем в "Теннис пальцем 3D" ещё сделали донат, ведь набрать сумму для участия в турнирах проще простого, а покупать-то особо и нечего - только теннисную ракетку, да и ещё что-то из экипировки. Лучше бы рекламу убрали, которая появляется слишком часто между розыгрышами, что сильно раздражает.

Плюсы игры Virtua Tennis Challenge:

  • отличная, по мобильным меркам, графика. Сейчас далеко не все спортивные игры могут похвастаться этим;
  • разнообразие кортов и турниров, присутствует три основных вида покрытий;
  • подробнейшая общая статистика, в которой указано буквально всё, что происходило в ваших матчах;
  • в целом, хорошая реализация игрового процесса;
  • приятный интерфейс;
  • отсутствие различных покупок и всего того, что может отвлекать от игры;
  • три уровня сложности, разнообразие настроек. У персонажей есть свои ключевые особенности, которые могут помочь выиграть матч.

    Минусы:

  • о реализме не может быть и речи, но этим грешат и конкуренты. Здесь же практически невозможно совершить двойную ошибку при подаче, да и эйс (подача на вылет) сделать, как-то не получается;
  • некоторые виды ударов неудобно наносить, над управлением стоило бы ещё немного поработать. Впрочем, это дело привычки;
  • игра не обновляется с конца 2013 года, а хотелось бы увидеть что-нибудь новенькое.

    Почитал я ещё и различные отзывы - часть указанных в них минусов мне просто не понятна. Кто-то пишет, что матчи слишком лёгкие/сложные или что слишком долгие, но ведь всё это можно настроить по своему вкусу. Здесь проблем-то и не должно быть, если вы внимательно изучили все игровые возможности. Выставляйте хоть пять сетов, хоть один, то же самое делается и с геймами. Хотя если поставить всё по максимуму, то конечно, матч может затянуться часа на два, как в настоящем теннисе .

    Итоги

    Единственная платная игра про теннис оказалась самой лучшей по множеству показателей даже спустя несколько лет после выхода последнего обновления. Поэтому разработчики, понимая это, установили далеко не самую низкую цену на свой продукт. Пускай в версиях игры на консолях и ПК заложено больше возможностей, но различные упрощения помогают ни на что не отвлекаться и посвятить всё время борьбе с соперником на корте. С учётом того, что среди конкурентов на Android OS нет ничего такого, что меня заинтересовало всерьёз и надолго, то ставлю 9 баллов из 10.

    Средняя оценка в магазине приложений Google Play составляет 4,4 балла из 5, что тоже самый лучший показатель среди игр про теннис.

    Общий вес после установки - примерно 388 МБ.

    Официальное видео

    Скриншоты игры.

    Александр Салищев

    Используемое автором устройство: Мегафон Login 4 LTE планшет

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru