Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Обзор глобального обновления, или Теперь все по-новому! - Google Клавиатура

Google Клавиатура - Обзор глобального обновления, или Теперь все по-новому!

10.05.2016

Мне кажется, что продукция Google как-то часто игнорируется обществом. Причем не только потребителями, но и производителями устройств. И если Chrome еще ставят периодически, то даже галерея и клавиатура ставятся какие-то другие. К слову, я вот ни капли не против - касательно той же клавиатуры буквально до очень недавнего времени я пользовался сторонним платным приложением A.I. type, о котором писал в рассказе. Но недавно, в районе 2-го мая корпорация добра выпустила обновление для своей программы (правда, как-то странно выпустила - весь мир уже качает, а в моем регионе, Украина, обновления нет... пришлось воспользоваться услугами App&Game 4PDA...). И вот теперь эта вещь меня уже заинтересовала. Вот и спешу поделиться впечатлениями о новой версии старого знакомого - Клавиатура Google.

Раньше было как - обычный внешний вид в материальном дизайне. Из фишек - только непрерывный ввод, в остальном - просто набор кнопок (экранных, конечно же), не более. Теперь перед нами нормальный продукт c некоторыми "улучшалками" ввода (которые, если честно, давно уже открыты сторонними разработчиками).

Конечно же, все важное скрывается в настройках.

Итак, прежде всего отмечу появление переключения в режим "одной руки". Почему-то здесь это называется "Режим закрепления".

Да, интересная особенность: включить этот режим можно только из настроек, а вот переключить право/лево либо вовсе вернуться к "полному" состоянию можно и из окна набора без необходимости лишних переходов.

Регулируется однорукий размер в пункте "Высота клавиатуры".

Пусть Вас не обманывает слайдер - фактически положений только пять: нормальная, выше/ниже нормальной и высокая/короткая (да, именно, короткая, а не низкая).

Традиционно присутствует и выбор тем. Только вот осталось их только две.

На названия не обращаем внимания - это все те же материальная светлая и темная. Немного разнообразить внешний вид можно галкой "Показывать границы клавиш".

На мой взгляд, становится чуть более чем ужасно...

В кои-то веки решили добавить регулировку громкости и интенсивности вибрации нажатий клавиш. Вещь простая, в хозяйстве удобная и полезная, но вот не торопились Гуглы, не торопились... Как, впрочем, не спешили они с добавлением знаков диакритики.

Зато теперь можно включить отображение спецсимволов на клавишах. Эти самые спецсимволы теперь можно ввести просто по долгому нажатию, и необходимость переключения раскладки клавиатуры как бы отпала.

Да, длительность нажатия тоже регулируется. Ну прогресс же, а?

Раздел "Исправление текста" остался практически неизменным.

Только пункты о словарях вынесли в отдельное подменю и дополнили пунктом об удалении всех добавленных слов. Опция опасненькая, в качестве "защиты от дурака" необходимо ввести четырехзначный указанный код. Код генерируется каждый раз новый, вот как-то удивительно, сколько внимания обычной опции, - я понимаю, написать "ok", как при форматировании диска, но коды, да еще каждый раз новые, что-то Гугл мудрит.

Да, не проходите мимо "Непрерывного ввода"! Даже если им совсем не пользуетесь (как я). Именно там разработчик спрятал одну непонятную фишку и одну архиудобнейшую! Непонятная - удаление жестом справа от кнопки удаления - я просто не нашел это самое "справа" - не срослось. А вот активация "Управления курсором" - вещь гениальная. Теперь управлять горизонтальным перемещением курсора можно свайпом по пробелу.

Я не знаю, кто как, а я очень часто сталкиваюсь с необходимостью перемещения бегунка в нужное место, но промахиваюсь. А так, по пробельчику - очень даже удобно (на видео это хорошо видно, а картинками описать - не умею).

В остальном - все та же клавиатура с мощным словарем и правильным предсказыванием слов.

В полной мере присутствует и фишка со сбором статистики - по-хорошему, отключать ее нужно в трех местах.

С настройками и разобрались - пару слов о нововведениях в интерфейсном функционале, и все.

Конечно же смайлы. Как же без них (в этом месте должны быть улыбающиеся рожицы, подмигивания и злобные глазки - но нет, как-то не ложатся они в слог). Зато выбрать можно как "картиночные", так и "символьные" - кому как роднее.

Вторым новшеством стала удобная самостоятельная цифровая клавиатура, включается, правда, только из символьной - удобнее было бы отдельной кнопкой из главного окна, так сказать.

Обращу внимание на поведение ее - в отличие от многих конкурентов, где раскладка автоматически переключается в буквенную после ввода пробела либо энтера, эта остается именно циферной. Опять же, в моем случае - это вещь нужная.

Когда-нибудь я научусь делать видеообзоры. Может быть.

Мнение

На мое скромное мнение, у Гугла, спустя шесть поколений Android, наконец-то появилось нормальное средство ввода. Конечно, маловато настроек внешнего вида - нельзя ни изменить, ни перекрасить кнопки и буквы, даже выбрать тему, кроме двух предложенных, нельзя (для меня - это практически не существенно), но в остальном - абсолютно нормальный законченный продукт с качественной системой предикативного ввода и достаточно мощным словарем.

Традиционно для крупных программоделов уровня Google или Microsoft - рекламы нет, естественно, все бесплатно. Никаких "глюков" замечено не было. Так что, если Вы ранее удалили сие недоразумение (каким Гуглоклавиатура была до мая 2016 года), то теперь вполне можно вернуть его обратно и оценить.

Только вот существует маленькая особенность: крайняя версия программы немного у некоторых конфликтует с крайней версией Хрома и вызывает всякие нехорошие последствия (символы пропадают, например)... Починить должны, пока же - ждем (а так, некоторым помогает сброс данных приложения в "Настройки-Приложения-Все").

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Lenovo S580

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
sw
Рейтинг@Mail.ru