Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Решение проблем со звуком на Android-устройствах - SoundAbout

SoundAbout - Решение проблем со звуком на Android-устройствах

17.05.2016
  • Android-приложение SoundAbout, версия: 2.6.7.2, цена: Бесплатно

Наверняка на ваших устройствах хоть иногда, но возникают проблемы, которые бы вам хотелось устранить, не прибегая к различным сложным методам. К сожалению, это далеко не всегда возможно, но вот, к примеру, некоторые трудности с воспроизведением звука на Android-девайсах вполне решаемы простой установкой приложения, хотя не все пользователи знают об этом. Однажды я нашёл такое приложение, в тот момент, когда искал в поисковике способы решения своих проблем.

В этом отзыве речь пойдёт о софтинке SoundAbout, которую кто-то, возможно, помнит ещё под старым названием - AudioRoutingSettings, которое даже лучше отражало суть приложения (уже более-менее понятно, что это некий звуковой маршрутизатор, а не просто софт, отображающий информацию о звуковых возможностях Android-устройства). Пускай название изменилось, но приложение от этого хуже не стало - даже наоборот, появился дополнительный функционал.

В каких же именно случаях может пригодиться приложение? Не думаю, что смогу перечислить все варианты использования, расскажу лишь о самых распространённых и известных мне.

Представьте себе ситуацию, что ваше Android-устройство отказывается распознавать наушники, колонки или оно не передаёт звук на автомагнитолу при подключении к AUX. Танцы с бубном не помогают, а звук всё продолжает идти через вызывной динамик вашего девайса. Универсальных способов решения проблемы, пожалуй, нет, да и не всегда можно исправить ситуацию, но можно попробовать установить SoundAbout, и после нехитрой настройки, звук, вероятно, уже будет идти через гаджеты, которые раньше не работали с вашим Android-аппаратом.

Подобные неприятности вас могут поджидать, к примеру, при установке кастомной прошивки - иногда гарнитуры перестают работать или звук идёт как с динамиков, так и с наушников одновременно. Поэтому сейчас существуют прошивки, в которых уже заранее установлен SoundAbout, - оно и понятно, ведь так проще для пользователя, тем более, если иначе проблему не решить.

Или другой случай: с разъёмом 3,5 происходит что-то неприятное, что ведёт его к поломке (хотя не исключено, что тут всё дело в прошивке, а не в железе), в результате чего устройство думает, что в него вставлены наушники. Естественно, звук при этом не воспроизводится через динамики, что может даже заставить пользователя отдать девайс в ремонт. Это, конечно, иногда желательно сделать, но вовсе не обязательно при наличии возможности установить SoundAbout.

Ещё одна возможность приложения - включение звука через гарнитуру, но при одновременном использовании микрофона Android-девайса (в меню Wired Headset setting/Wired Headset microphone). Такой вариант тоже кому-нибудь пригодится, ведь порой микрофоны в гарнитурах не самого лучшего качества, а на современных смартфонах может быть установлено сразу несколько микрофонов с отличной системой шумоподавления.

Как видите, софтинка всегда может пригодиться, тем более, что иногда, после необходимых настроек её можно вообще удалить. Но лично я держу её в системе на всякий случай.

Что бы ещё такого сделать? Допустим, что у меня не работает разговорный динамик, - в итоге я воспользуюсь опцией, которая позволяет автоматически переключаться на громкую связь сразу после начала разговора (Phone call audio/Speaker).

Говорят, что на некоторых устройствах можно вывести все звуковые сигналы (в том числе музыку в плеере) через разговорный динамик, но этого мне сделать не удалось. Софтинка любезно предупредила, что данная функция не всегда работает.

Или если вы хотите выключить проводную гарнитуру, при этом не вынимая её из разъёма, то это сделать тоже проще некуда. В настройках "Media audio" выбираем пункт "Speaker", и можете даже не волноваться по тому поводу, что значок гарнитуры не исчезает из верхней панели, - звук на наушники уже не будет поступать.

Настройки программы достаточно просты (но их много) - если не все, то большинство пунктов точно должны быть понятны, несмотря на тот факт, что официальным языком приложения является английский. Сначала обдумайте то, что хотите сделать, а затем найдите соответствующий пункт в меню. Но народные умельцы смогли перевести софтинку на русский - версию с русскоязычным интерфейсом я скачивал на форуме 4PDA. Я заметил, что приложение на форуме не слишком обсуждаемо - всего шесть страниц сообщений это немного, но вот упоминания о SoundAbout в других темах встречаются уже чаще.


А так выглядит версия 2.5.8.0 с переводом.

Существует и удобный виджет, который выносится на рабочий стол, тем самым упрощая процесс переключения между динамиками и наушниками - это его единственное предназначение.

Пожалуй, самым главным недостатком SoundAbout является то, что срок действия бесплатной версии может подойти к концу и тогда придётся либо приобретать полную версию за 225 рублей, либо воспользоваться специализированными форумами, где, обычно, всё бесплатно.


Сообщение в бесплатной версии приложения появляется перед каждым запуском.

Выделю и дополнительные моменты, которые мне понравились. В настройках проводной гарнитуры получается выставить автоматическое воспроизведение даже после того, как гарнитура была извлечена из устройства (обычно после этого следует пауза). Работает всё и в стандартном Android-плеере. Помимо всего прочего, в настройках есть полоска, с помощью которой задаётся громкость при подключении наушников. Делается это в обход стандартных настроек уровня громкости, используемых в операционной системе.

Настройки преобразования текста в речь также не лишены интересностей. Так, вы без проблем запретите или разрешите воспроизведение фоновых звуков и, тем самым, перестанете отвлекаться на то, что вам не нужно, или же наоборот, будете в курсе всех событий.

Немного поэкспериментировав, решил добавить в отзыв интересный, хоть и уже известный способ применения SoundAbout. Наверняка вы знаете о том, что не во всех смартфонах и планшетах можно слушать FM-радио без подключенных наушников. Так вот, софтинка решает эту проблему, имитируя подключенную гарнитуру. Остаётся только зайти в приложение "Радио" и в настройках выбрать "динамик" в качестве источника звука. Далеко не всегда без антенны удаётся получить приемлемое качество сигнала - тут всё зависит от устройства и от того, где вы слушаете радио. Это может произойти на улице, возле окна или где-то глубоко внутри помещения. Для того чтобы усилить сигнал, обычно используются металлические предметы: без каких-либо усилий (чтобы ничего не повредить) до упора вставляете предмет в разъём 3,5 мм, и вот заменитель антенны готов. Я использовал иглу для насоса, после чего сигнал улучшился в разы, хотя иногда иглу приходится всячески крутить, тем самым как бы настраивая сигнал . Но некоторые устройства (например, смартфон Мегафон Логин 2) на удивление неплохо ловят сигнал даже без антенны.


Настройте только один пункт для имитации гарнитуры.

До применения настроек.

После.

Даже не знаю, есть ли прямые конкуренты у приложения. Никогда не видел ничего подобного, да и каких-либо рекомендаций по поводу установки аналогов, от других пользователей читать не приходилось. Да, есть множество приложений, которые, так или иначе, взаимодействуют с гарнитурами и звуком, но это всё немного не то, поэтому не вижу смысла их перечислять. SoundAbout выделяется своими возможностями и в некоторых случаях она просто незаменима, поэтому заслуживает самой высокой оценки.

Однако стоит понимать, что SoundAbout не является универсальным средством от всех бед - вот, к примеру, на моей Android TV приставке после прошивки как не шёл звук через колонки телевизора, так и не идёт даже после установки софтинки. Но ведь есть беспроводные гарнитуры и тут SoundAbout вновь может оказаться полезной. Иногда для решения всех проблем бывает достаточно только установить приложение, ничего не настраивая дополнительно. Ну а иногда придётся экспериментировать. Раз уж я упомянул про Android TV приставку, то при использовании пульта с динамиком и микрофоном у пользователей частенько не получается перенаправить звук на динамики телевизора. Вы уже догадываетесь о том, какое приложение может помочь в таком случае?

Вес приложения после установки составляет менее 1 МБ, а в оперативной памяти оно занимает обычно не более 10 МБ, что весьма экономно. Работает софт даже на старенькой Android 2.1, но с некоторыми устройствами возможны проблемы, если верить информации на официальном форуме приложения.

Александр Салищев

Используемые автором устройства: Flylife Web 7.85 Slim, МегаФон Login 2 смартфон

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
ya
Рейтинг@Mail.ru