Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Умственная зарядка как способ релаксации :) - Филворды: поиск слов; Филворды...

Филворды: поиск слов; Филворды. Записки друидов; Филворды: темы - Умственная зарядка как способ релаксации :)

10.06.2016

"Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит", как говаривал когда-то в стародавние времена великий М. В. Ломоносов. Не осмелюсь оспаривать это утверждение, но... стройные ряды цифр, наоборот, почему-то вызывают у меня чувство паники и тоски, вызывая беспорядочный хаос мыслей в этом самом уме . Нет, основы арифметики в своё время были успешно усвоены, а дальше... Оказалось, что я - истинный гуманитарий, что и повлияло на окончательный выбор дальнейшего жизненного пути. Слово - вот что для меня гораздо привлекательнее (не в смысле болтливости, конечно же ). Ну, и, естественно, с самого детства математическим головоломкам предпочитала различные игры со словами. До сих пор свежи воспоминания, как мы всей семьёй усаживались за столом и составляли слова из одного, пришедшего на ум, записывая их на листочке бумаги: ни компьютеров, ни тем более - смартфонов, тогда еще не было. Затем пошли разнообразные кроссворды, сканворды в печатных изданиях, а теперь дело дошло и до филвордов. Только уже всё стало гораздо удобнее и современнее - ещё и на смартфонах. Вот, времена меняются, а старые привязанности остаются, лишь слегка трансформируясь в соответствии с достижениями техники .

Так что же можно найти по запросу "филворды" на Play Маркете? Оказалось, что не так уж и мало:

И это - только часть увиденного, поскольку, если честно признаться, у меня уже терпения не хватило дальше просматривать. Почему? Да потому, что автоматический выбор по запросу оказался тут более чем условным. Например, какое отношение к этой теме имеет Microsoft Word, Поле Чудес или... Женский Календарь ? Если первые два хоть как-то еще связаны со словами, то последнее приложение... ну, совсем как-то "не в тему", на мой взгляд . А уж отзывы пользователей в последнее время я и вовсе перестала читать, поскольку там спама развелось - немерено, типа: "Если ты читаешь это, то твоя мама скоро...". Да этим меня уже не напугать, увы, страшно другое: откуда столько недоумков расплодилось, которые пишут такое !

Также обратила внимание, что некоторые приложения одного и того же разработчика дублируются, судя по иконкам, хотя оценки пользователей несколько отличаются друг от друга. Что это: повтор одного приложения или разные его версии? А вот не стала в это вникать, поскольку это - уже не словесная головоломка, да и не терпелось поскорее к делу перейти. Выбор был сделан, скорее, "от фонаря", на основании оценок пользователей, которых действительно заинтересовала игра, а не глупые комментарии к ней . И первое, что было установлено, это -

Филворды: поиск слов

После установки, для отображения личных результатов в игре и поддержания духа соперничества пользователю будет предложено создать псевдоним,

что я решила игнорировать: обычно предпочитаю играть вне сети, чтобы не отвлекала надоедливая реклама. Да и заряд батареи, всё-таки, экономится для более важных дел, что зачастую совершенно нелишне вдали от розетки . А дух соперничества... Ну, вот нет у меня его, поскольку это - качество, скорее, присущее людям со спортивным характером, которые привыкли состязаться в мастерстве. А мне вполне достаточно радоваться личным достижениям наедине самой с собой . А вот чтобы не уделить внимание и кратенькому меню в нижней части экрана - это уже было никак нельзя .

  • настройки

здесь очень уж краткие, и представлены всего лишь вот такими сведениями:

и выбором включения или отключения звука. Да, разработчик оказался немногословен, посчитав, что все нужные слова - в самой игре ;

  • покупки

очень недвусмысленно намекают на то, что в случае использования всех подсказок нужно брать в руки корзину и... вперёд, в магазин! А уж насколько там потратиться - это уже дело каждого индивидуально :

Но я - экономная (или скупердяйка, всё-таки ?), поэтому не тороплюсь воспользоваться этим предложением. Тем более, что за удачное решение головоломки каждый раз начисляется некоторое количество подсказок, количество которых, как я поняла, зависит от расторопности игрока. Но подсказки и снимаются в том случае, если игрок затрудняется с поиском слова и вынужден обращаться за помощью;

  • а вот за этими часиками

скрывается то, чего я немного побаиваюсь:

В погоне за временем можно совсем потерять голову, и подсказки... полетят только так . Тогда уже точно придётся идти в магазин за пополнением их запасов . Но пока у меня дело до этого еще не дошло, хотя час "возмездия" за некоторую задумчивость временами всё ближе, ближе... ;

  • а вот тут

предлагается следующее:

Но... вот не хочу себя ни с кем сравнивать: может, я одна такая... несравненная ! Шучу, конечно, ведь для меня, как уже было сказано ранее, наиболее важны достижения исключительно для личного самоудовлетворения безо всяких амбиций :

  • статистика достижений:

Хорошо, но вот это мы уже видели только что, в предыдущем разделе меню:

Так зачем же повторяться? Но это - уже вопрос не ко мне, поскольку всё так и есть на самом деле и снимок в данном случае здесь не дублируется.

Но это - уже совсем несущественно по сравнению с тем, что настало самое время приступить к главному - непосредственно игре .

В верхней части экрана можно увидеть сведения о количестве набранных очков и оставшихся подсказках, причём за последние "отвечает" какое-то непонятное существо: то ли из доисторической пещеры, то ли из морских глубин . А при нажатии доступной колбы,

наконец-то, появляется и само игровое поле:

Как можно убедиться, здесь оно - довольно большое, и заполнить его за определённое время, думаю, будет не всегда легко и просто. Но пока - нет никаких проблем, процесс "пошёл", и вполне успешно.

Только вот полюбоваться как следует на конечный результат стараний,

а тем более - сделать соответствующий моменту скриншот - это не так-то просто: буквально через несколько секунд, наверное, в качестве возмещения некоего морального ущерба игрока засыпают комплиментами, не повторяясь при этом несколько раз подряд :

И, естественно, возникает вопрос о том, не сложно ли играть на таком большом поле? Пока - нет, поскольку каких-то специфических терминов замечено не было: все слова общеупотребительные в повседневном обиходе. Тут главное - двигаться в нужном направлении, а то нередки и такие ситуации:

Да, в выделенном слове ошибок нет, но вот по замыслу разработчика здесь оно должно быть другим. Что же, ничего страшного в этом не вижу, поскольку "хозяин - барин". А бывает и такое, что слово угадано правильно, но приложение просит изменить направление ввода. Ну, так это - тоже не проблема, изменим "лёгким движением руки" . И, кстати, процесс игры можно в любой момент прервать и позже вернуться к этому же уровню: набранные очки при этом сохраняются независимо от того, в сети играть или вне её пределов .

В общем, приложение мне понравилось настолько, что на некоторое время совсем забыла о конкурентах, которых здесь немало. Вот, несколько расслабилась, а зря, поскольку чуть не пропустила весьма серьёзного соперника -

Филворды. Записки друидов

Сразу же обратила внимание на то, что в Play Маркете не указана версия приложения, хотя после установки на моём телефоне она, всё-таки, обозначена - 1.0.2. Очевидно, это зависит от самого телефона, что не так уж редко и встречается. Затем, как водится, соглашаемся с разрешениями:

А что делать-то, попробуй не согласись - так ещё и "попросят" .

Но... какая же это мелочь с увиденным мною далее! Сразу хочу признаться, что приложение меня просто очаровало уже одним своим интерфейсом, а подробнейшая инструкция по работе - просто сразила наповал: в таких подробностях и так наглядно всё изложено... слов нет, остаётся лишь проиллюстрировать мои восторги, чтобы уже не быть совсем голословной. Да и от излишних комментариев это избавляет, кстати.

И ещё: не забываем про настройки, которых тут будет несколько больше, чем в предыдущем приложении:

А вот тут немного не всё понятно. Ну, со звуком и Контактиками всё понятно: звук выключила, ВК - игнорировала и не стала туда даже заходить. Почему? Да не люблю я эту социальную сеть за то, что слишком уж назойливо "подсовывают" мне друзей! В этом вопросе я очень избирательна, поэтому большую публичность не приветствую, особенно когда человек почти незнаком . Сброс прогресса - тоже, в общем-то, вопросов не вызывает: полагаю, имеется сброс набранных ранее очков при новой игре "с нуля", когда один раз она уже пройдена (а тут - 300 уровней!), а играть... всё хочется и хочется дальше .

Вот, он, непонятный пункт меню - Восстановить покупки. О каких покупках идёт речь, ведь здесь нет магазина, где можно купить подсказки? Или имеется в виду первоначальный набор подсказок после перезапуска игры? Решила рискнуть и тапнула по этому пунктику меню. И... никаких видимых изменений не произошло: всё осталось на месте, как было, хотя подтверждение действия было получено. А может, это действует после активации пунктика Сброс прогресса? Не знаю, и пока рисковать не хочется что-то, ведь уровней уже пройдено прилично: не хочу всё потерять !

Итак, смотрим, с чего всё начинается. А начинается довольно необычно и... симпатично: вот, казалось бы, всё должно быть понятно и без дополнительных пояснений, ведь правила предельно просты и понятны. Но, вот а вдруг - не всем и не всё ? У меня же вопросов не возникло, поэтому позволю себе проиллюстрировать сказанное выше без комментариев, лишь по мере необходимости вставляя свои комментарии .

Очень понравилось то, что очки начисляются не только за пройденный уровень, но и бонусом за потраченное на это время: весьма существенный стимул для того, чтобы шустрее "шевелить мозгами". Вот только не всегда это получается, особенно по мере повышения сложности уровня и, соответственно, увеличения числа клеток игрового поля: это только в самом начале их так мало и всё кажется слишком простым. Но, всё-таки, не стоит этого бояться: слова, в общем-то, несложные, и никак не из области какой-то специфической терминологии . Ну, а уж если возникают какие-то затруднения, то за помощь в их разрешении приходится платить бонусными (не настоящими !) монетками.

Если же они закончились - совет тут один: идти в магазин. Вот только сейчас ещё не видно, "что почём": может, такая информация хранится в абсолютной секретности за "дверями" магазина, без острой необходимости в который вход строго воспрещён ? Не знаю, пока меня туда не пускают. К счастью .

А дальше... добрые пожелания счастливого "плавания" в море букв и слов, обещающие истинное удовольствие:

Вот, в глубины этого моря оставалось только погрузиться, что и сделала совершенно без страха, даже... не умея плавать . Как и было упомянуто ранее, уровни постепенно стали немного усложняться, количество слов в сетке увеличилось.

Что, в общем-то, пока, по крайней мере, не мешает достигать определённых успехов .

Воодушевлённая своими успехами, даже рискнула заглянуть в таблицу рекордов любопытства ради, хотя сама отказалась от авторизации, чтобы увидеть максимальное количество набранных другими игроками очков

с минимальным (но эти данные - не последние, конечно же, поскольку цифры вообще меняются быстро... особенно в играх и на ценниках в магазинах ).

Тем не менее, свои результаты посчитала вполне достойными для этой таблицы... если бы я захотела только, конечно (прошу прощения за такую допущенную нескромность ). Но путь дальше продолжается, и в настоящее время пройдено где-то около 1/3 части из 300 уровней. И всё бы было просто отлично, но 30 мая "прилетело" очередное обновление приложения до версии 1.0.3, не во всём меня порадовавшее. Нет, правила игры остались без изменения, но вот кое-какие мелочи в интерфейсе претерпели некоторые изменения.

Например, если указатель следующего уровня ранее выглядел как изображение фотокамеры,

что было, согласитесь, как-то не совсем логично, то теперь это выглядит несколько иначе:

в виде какого-то зверька с жезлом. По крайней мере, это - наиболее нейтральное изображение .

А вот тут явная промашка . Если в случае "несогласия" приложения с выбранным словом предупреждение выглядело вот так:

то теперь стало совсем мрачно и... совершенно не читаемо:

Тут не сразу можно разобрать, о чём написано (особенно на дисплее телефона, да еще и за пару секунд буквально), поскольку прочитать написанное удаётся с трудом и не сразу. А вот почему - не совсем понятно: ведь обычно белые буквы на чёрном фоне отлично видны. Так в чём причина, всё-таки: или не совсем удачно подобранный шрифт с завитушками разными, или недостаточно чёрный фон на экране телефона? Вот уж не знаю, но у меня возникло очень настойчивое желание заявить протест разработчику против такого обновления, поскольку чёрный фон здесь вообще никак не вписывается в цветовую палитру приложения . Хорошо, что вот хоть это:

не претерпело изменений. Нет, конечно же, имеется в виду не сам вопрос, а его фон, на котором всё выглядит гораздо симпатичнее . А выходить... нет, не хочу, и это всегда получается с большим трудом. Но... надо, поскольку на очереди к рассмотрению стоит следующее приложение:

Филворды: темы

Как обычно, знакомимся и, конечно же, одобряем разрешения.

Далее, по желанию, можно перейти к следующему шагу:

Ну, ладно уж, так и быть, уговорили - сделала-таки это ! Но, как оказалось, ещё не всё, потому что для того, чтобы в таблице игроков появились мои результаты, нужно создать псевдоним

(Ой, сколько премудростей-то, явно не для таких нетерпеливых (как я, например), которым не терпится приступить, наконец-то, к главному действу. Но... что тут поделаешь, раз уж "подписалась" .)

и указать его:

Вот она, последняя "преграда" на пути к игре :

Далее хотелось бы обратить внимание на строку меню в нижней части экрана. Настройки представлены только выбором звукового режима (т.е. включить/выключить звук) и... сведениями о разработчике приложения.

Вам это ничего не напоминает? Ну, да, так и есть: очень похоже на то, что мы уже видели в приложении "Филворды. Поиск слов". Ещё там заполняются колбы, а здесь - разные фигурки, соответственно выбранной теме. Фон игрового поля вот тоже знакомый, хотя здесь в цветовом оформлении - больше зелени. Но, в принципе, всё это можно не считать плагиатом, поскольку разработчик-то один: так уж получилось . А вот новое здесь, всё-таки, есть, и присутствует оно в виде обилия разнообразных тем, на что неоднозначно "намекало" название приложения:

И это - еще только часть тем: просто уже устала "щелкать" скриншоты. Поэтому сколько их вообще - понятия даже не имею. Скорее всего, столько, сколько их и в нашей жизни: не стала испытывать своё терпение, да и интригу сохранить - это ведь гораздо интереснее, не так ли ? Кроме того, тут есть одна фишка: все темы предстоит пройти последовательно, в том же порядке, как они представлены. Выборочно это сделать нельзя, потому как последующий уровень закрыт на замок, если не пройден предыдущий. Не знаю, сохранится ли это правило при повторной игре с самого начала после прохождения всех уровней, но... пока оно всё так и есть.

Набранное количество очков и комплимент можно увидеть на экране, после прохождения очередного этапа на данном уровне:

Количество клеток, и, соответственно, эагаданных слов так же, как и в предыдущей игре этого разработчика, постепенно увеличивается, а количество доступных подсказок отображается в верхней части экрана, рядом с "зубастиком", к которому приходится обращаться за помощью в случае затруднения.

А число доступных подсказок также меняется в зависимости от ситуации: нужна помощь - уменьшается на одну, удачное завершение этапа - немного увеличивается: тут уже настолько, насколько это чудовище зубастое соизволит . Стоимость же дополнительных подсказок здесь "рассекречена",

но мне пока не к спеху, справляюсь своими силами . Слова тут, кстати, также не заумные, а из самого обыкновенного обихода, так что попасть в таблицу рекордов - это вполне реально. Вот только я в данный момент больше увлечена друидами, поэтому здесь нахожусь всего лишь в начале длинного пути, успехи на котором отмечаются вот такими наградами:

Вот такому занятию я и предаюсь в свободное от всяких дел и забот время . И, знаете ли, это оказалось так увлекательно - гораздо занимательнее математических задачек лично для меня, по крайней мере. Сказать, что всё так всегда просто, - это, пожалуй, не могу. Во-первых, тут требуется тоже определённая логика: например, при определении возможного "соседства" букв и возможности составить из них слово; во-вторых, очень важно выбрать нужное направление движения при выделении слова: бывает так, что слово, вроде бы, выбрано и правильно, но направление его ввода не совпадает с задумкой разработчика. Последнее, кстати, довольно часто встречается у меня, но это всё поправимо . И еще один, уже чисто грамматический аспект: слова, набранные с ошибками, к рассмотрению не принимаются ! Ну, такое и у меня встречается, но уже чисто по причине поспешности и чрезвычайно редко . Несомненной пользой в приложении считаю также развитие внимания, которое необходимо при наборе слова, да и вообще... оно нелишне при любой жизненной ситуации.

Если же говорить об этих играх в частности, то понравились мне все, но особенно - "Филворды. Записки друидов". Как только все 300 уровней будут пройдены - более плотно займусь его конкурентами, описанными здесь. Они немного и уступают по возможностям и интерфейсу, но, тем не менее, достойны внимания . Кроме того, в этих играх я нашла не только отличную зарядку для мозгов, но и... способ релаксации с целью снятия напряжения после трудового дня и поддержания тонуса на приемлемом уровне, отсюда и название сего повествования такое .

А всех тех, у кого хватило терпения дочитать этот не очень маленький обзор, опубликованный на моём самом (по)читаемом ресурсе:

благодарю за внимание, и, как всегда, желаю только успехов в решении всяческих жизненных (и математических, конечно же!) головоломок и огромного запаса позитива !

Татьяна

Используемое автором устройство: Honor 4C

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru