Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Ностальгия по синему - FAR on Droid

FAR on Droid - Ностальгия по синему

17.06.2016
  • Android-приложение FAR on Droid, версия: 0.8.4.3, цена: Бесплатно
"Приложение посвящается всем, кто скучает по лохматым 90-м с незабвенными синими файловыми менеджерами FAR Manager и Midnight Commander".
Цитата из описания приложения FAR on Droid на 4pda

Каким файловым менеджером пользуетесь вы? Наверняка вашим любимым, хотя, может, и тем, который вам предложил разработчик прошивки вашего смартфона или планшета. Я же среди сонма "проводников" давно уже выбрал Total Commander. Он мне импонирует из-за "двухпанельности". В те лохматые 90-е (из цитаты) я был учеником сельской школы и с компьютерной техникой был знаком только понаслышке (хотя в середине 90-х состоялось моё знакомство с АГАТом, а в конце прошлого столетия - с Intel Pentium. Но в любом случае пресловутого синего файлового менеджера я в глаза не видел, равно как и он меня). Потом, в студенческие годы, с FAR Manager я всё-таки столкнулся, хотя больше мне помнятся Volkov Commander и Norton Commander. А моим предпочитаемым файловым менеджером стал Total Commander, а затем Free Commander. Но это всё касается ББ, то есть ПК, и MS Windows. Но и в современном мире с его засильем мобильных устройств и зелёных роботов я остался верен файловому менеджеру Total Commander.

Но вдруг (или как-то) на глаза мне попалась эта реинкарнация синей древности. И, наверное случайно (я здесь ни при чём), эта древность прописалась на моём смартфоне. И потеснила Total Commander. Как так произошло? Вот как-то так... Так что пришло время поделиться с вами своими впечатлениями (как положительными, так и не очень) об этой софтинке - FAR on Droid.

Итак, уважаемые читатели и почитатели Helpix, запасайтесь кофе, и начинаем.

Внешность, а точнее интерфейс

Внешность узнаваема. Это всё тот же двухпанельный интерфейс с преобладанием синего цвета. Кнопки меню окрашены тем непередаваемым грязно-зелёно-серо-голубым цветом, характерным для десктопной версии Far. Диалоговые окна такого же "зелёного" или серого цвета. Внешне мобильная и десктопная версия очень похожи, если не приглядываться к деталям.

Конечно, на смартфоне в портретной ориентации удобнее использовать одну панель. При повороте устройства в альбомную ориентацию, панель так и останется одной. Переход к скрытой панели осуществляется свайпом. Чтобы отобразить две панели, необходимо поставить крестик в настройках у параметра "Двупанельность".

Разработчик даже чекбоксы как в десктопном ФАРе нарисовал, не поленился.

Пробежимся по интерфейсу. И начнём снизу. Первая кнопка - Alt. С её помощью можно осуществлять выбор файлов, в том числе и множественный. Для этого необходимо нажать и удерживать Alt и тапами помечать необходимые файлы и каталоги.

При выборе хотя бы одного файла или каталога (он помечается жёлтым) появляется панелька с четырьмя кнопками: "Копировать", "Удалить", "Выделить всё" и "Отмена выделения".

И снова видим эти характерные диалоговые окна.

Следом за Alt идёт кнопка "Выбрать". Это Alt в автоматическом режиме. Выбор файлов осуществляется по заданной маске с возможностью инвертирования.

Далее, кнопка "Меню". Почему именно меню? Ведь на самом деле это "Действия". Здесь можно выполнить некие действия с выбранными файлами или текущим каталогом:

  • копировать;
  • переместить (хотя написано "Перенести", но смысл тот же);
  • удалить;
  • создать архив;
  • сделать домашней директорией (текущий каталог будет открываться при нажатии на домик в верхней части интерфейса Far on Droid).

    Здесь немного не доработано: если не выбран ни один файл (а такое возможно, потому что понятия курсора ведь нет), то ни копироваться, ни удаляться ничего не будет. Хорошо, хоть и ошибки никакой не выскакивает.

    Двигаясь взглядом по кнопкам внизу окна, переходим к следующей кнопке: "Детали". Эта кнопка показывает информацию о текущем каталоге. Информация, скажем так, не богатая.

    Если двупанельность не включена, то окно с этими деталями развернётся на весь экран.

    Следующие две кнопки - "Сеть" и "Приложения" - в портретной ориентации трансформируются в одну - "Инструменты". Сеть - это сетевые подключения:

  • FTP и SFTP;
  • локальная сеть;
  • WebDav;
  • Dropbox;
  • Google Drive;
  • OneDrive;
  • MediaFire;
  • Yandex Disk.

    Как видите, есть и возможности подключения различных облачных сервисов, и FTP, и подключение к расшаренным каталогам локальной сети. Единожды подключенные сервисы где-то сохраняются, в дальнейшем к ним можно подключаться простым тапом (безопасность, конечно, на нуле).

    По кнопке "Приложения" в активной панели открывается список установленных в системе абсолютно всех приложений. Любое приложение можно прямо из этого списка запустить.

    И последняя кнопка - "Ещё". Её можно назвать "Остальное".

    Здесь можно создать новый каталог. Имеется некий механизм работы с закладками. Также здесь расположен поиск файлов по маске. Находящийся здесь пункт "Сравнение" выделяет все файлы, которые не имеют дублей в соседней панели. Последний пункт - "Выход" - не нуждается в пояснении.

    А вот пункты "Помощь" и "Настройки" более интересны.

    Помощь опять же не нуждается в пояснении, а даже наоборот, сама поясняет некоторые моменты касательно приложения Far on Droid. Именно помощь раскрывает секрет - зачем у двух этих пунктов в названии имеются намёки на горячие клавиши. Оказывается, приложение поддерживает внешние клавиатуры и, соответственно, горячие комбинации клавиш.

    Самое интересное в любом приложении (но не необходимое) - это настройки. В Far on Droid они также доступны по горячей клавише F11. Все настройки собраны на одной простыне:

    Для удобства пункты настроек отсортированы по разделам.

    Первый раздел - "Файловая система". Здесь настраивается отображение/скрытие системных файлов, сортировка, домашняя директория и прочие подобные настройки. Каждый пункт, кстати, имеет внятное описание чуть более мелким шрифтом. Если не делать SD-карту корнем, то легко можно получить доступ к системным файлам.

    Второй раздел - "Просмотрщик файлов" - содержит всего один пункт, отображающий или скрывающий разделительные символы.

    Третий раздел - "Пользовательский интерфейс". Ведь в десктопном FAR можно было цветовую гамму приложения настраивать? Здесь тоже можно перекрасить приложение в самые невероятные цвета. Ну и ещё в этом же разделе настраивается двупанельность, возможность сужать и расширять панели, вывод информации о файле на главной панели (можно выбрать размер файла, или дату изменения, или разрешения). Можно настроить режим использования клавиши Alt, чтобы не удерживать её, а включать мультивыбор файлов тапом по ней. Кроме цветов всего и вся, можно изменить и размер шрифта (отдельно для всех основных элементов интерфейса). Цветовой градации файлов практически нет: отдельно цвет настраивается для архивов, отдельно для системных файлов, отдельно для приложений, и отдельно окрашиваются все остальные типы файлов. То есть DOC от TXT отличить по цвету уже не получится.

    Четвёртый и последний раздел - "Обратная связь". Самый интересный пункт в этом разделе касается подсказок. При первом запуске приложения в картинках с подписями показываются элементы интерфейса с краткими пояснениями. Просмотреть эти подсказки можно и ещё раз.

    Здесь же находится функционал по отправке письма разработчику и здесь же есть ссылка в магазин для оценки приложения.

    Что ещё можно сказать про приложение Far on Droid? Все файлы, содержащие текстовую информацию в том или ином виде, открываются во встроенном просмотрщике, если, конечно, для них уже не поставлено соответствие с каким-нибудь другим приложением. Просмотрщик позволяет внести и сохранит изменения в файл. Есть поиск, замена и даже выбор кодировки.

    По долгому нажатию по любому файлу открывается контекстное меню, с помощью которого можно выполнить либо операции с выбранным файлом, либо просмотреть его свойства. Это на самом деле аналог кнопки "Меню" (она же "Действия"). Вот тут ещё небольшой косячок: информация о некоторых файлах отображается как-то коряво. Сравните:

    И осталось рассказать только про верхнюю панель. Хотя кое-что я про неё уже рассказывал, а кое-что совсем очевидно. Ведь каждый поймёт, что строчка текста со слешами - это путь к текущему каталогу. И если этот путь выделен зелёным, значит соответствующая панель активна.

    Звёздочка - это кнопка для создания закладки. Облако - это вызов окна с сетевыми интерфейсами. Домик - переход к домашней директории.

    Перейдём к выводам и оценке? Пожалуй

    Но прежде хочу спросить у вас: как часто вы пользуетесь файловым менеджером? Мне вот случается, хотя довольно редко (в последнее время чаще). Но совсем без "Проводника" плохо, поэтому хоть один из этой братии должен быть.

    Если нет каких-то специфических требований вроде редактирования разрешений файла, то Far on Droid способен перекрыть многие из ваших требований к файловому менеджеру. "Харизматичность" и "ностальгичность" Far on Droid также стоят не на последнем месте в списке его достоинств. И на мобильном устройстве этот менеджер смотрится более уместно, чем на ПК (мне так кажется). Работа с сетевыми ресурсами реализована очень удобно и легко, даже я разобрался за три минуты.

    Очевидных минусов как-то даже и не нашлось. Некоторые пользователи жалуются, что сетевые функции у них не работают. Может, это зависит ещё и от устройства, а может, и кривизна рук имеет своё влияние, не знаю. Мне приложение Far on Droid понравилось. И вам его рекомендую. Оценка - 9 из 10 (минус балл за невозможность работы с разрешениями).

    Читайте Helpix, не болейте и радуйтесь жизни!

    Evgeny

    Используемое автором устройство: Lenovo P780

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru