Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Ищи, качай, читай - Книжная лавка

Книжная лавка - Ищи, качай, читай

16.07.2016

Мое детство прошло в Советском Союзе, я еще даже помню, как заходили после школы и покупали за какие-то копейки книжку "Тарзан" (ну не полную книжку, конечно же, а какую-то детскую адаптацию), а еще помню местную библиотеку с Жюль Верном, а книги того же Эдгара Райса про Тувию, которая дева Марса, ходили по рукам просто так. Словом, в моем неискушенном капитализмом мозге сформировалось четкое осознание того, что книга должна быть бесплатной. Нет, в смысле любой труд должен оплачиваться, и автор должен получать авторское вознаграждение - это обязательно и не обсуждается, но первоначальный доступ к книге должен быть бесплатным, а там уж, если книга стоящая - ее купят. У меня, например, коллекция любимых серий А. Пехова полная, хотя все его книги изначально были скачаны и прочитаны на телефоне (и это только один из примеров). В противовес я помню и другое, когда покупал книгу, а оказывалось, что внутри муть мутная (в первую очередь вспоминается продолжение "Волкодава"), и я твердо убежден, что для некоторых писателей-прозаиков есть свое персональное место в очень теплом и мрачном месте. Но суть не в том - я вот хочу поделиться информацией об одной очень некрасивой, но, периодически, ужасно полезной программе - "Книжная лавка".

За вот этим вот нелепым оформлением скрывается абсолютно достаточный функционал - мы можем найти книгу, прочесть ее и, более того, скачать. Вообще, приложение - мобильный клиент украинского книжного сервера (библиотеки). Так как сайт украинский, то в условиях практически полного отсутствия контроля за авторскими правами, функционирует он прекрасно, а так как сайт вообще малоизвестный (в отличие от всем известной Флибусты), то он работает и в России.

Так вот, приложение... Все банально - на непонятном фоне "под кожу" непонятным шрифтом написано целых шесть пунктов основного интерфейса. В этот момент вспоминается Flat UI от Google... не могу сказать, что его здесь сильно не хватает, но как-то аккуратнее внешний вид сделать было можно.

Зато вот функционал программы абсолютно достаточен. Так, первый же пункт "Поиск" позволит нам найти нужную книгу: искать можно как по автору, так и по названию - все в одном поле без необходимости какой-то конкретизации - просто пишете нужное. Контекстного поиска нет - сразу пишем, потом жмем на кнопку.

Зачем-то добавили очень популярную фичу поиска по алфавиту (я не понимаю - легче ж написать просто, но есть и есть себе, к тому же нормально реализована и прекрасно работает).

Если же, вдруг, на одну букву авторов слишком много, то можно сузить результаты до двух первых...

Хотя... Одно преимущество поиска по алфавиту таки есть: при таком переходе к автору все его книги упорядочиваются по серии, если же просто искать через строку поиска - то будет обычный перечень.

Окно аннотации книги мне, по необъяснимым причинам, нравится - это чуть ли не единственный элемент, к которому у меня нет никаких претензий.

Небольшое описание, картинка, да пара кнопок. Это ж правильно! А еще, обратите внимание, два значка лупы: первый, который напротив поля "Автор", перенесет нас на страницу автора, которая та же, что и при переходе "по алфавиту", а вторая лупа откроет список всех книг аналогичного жанра, непонятно каким образом упорядоченных.

Сердечко рядом с названием ожидаемо тапательное - добавим книгу в избранное, кнопка "Правообладателям" - дань моде и традициям (еще никогда борьба с пиратством не была столь наивна).

И, что самое важное, имеются кнопки "Читать" и "Скачать". Что интересно, при чтении книга кэшируется и доступна в любое время даже при отсутствии Интернета, но только до тех пор, пока она открыта, - в противном случае она тут же удалится.

Несколько не хватает категории "Читаемые", если честно вот.

Кнопка "Скачать" в одно нажатие сохранит книгу в формате "txt" в папку sdcard/MyBookshelf.

После, этот файл можно открыть абсолютно любой читалкой. Конечно, форматирование текстового файла уступает электронным форматам вроде fb2 и epub, но зато пригодно для 100% программ, включая самые элементарные встроенные просмотрщики файловых менеджеров. Да что там, текстовый файл можно передать даже на несмартфон, где и просмотреть. Словом, при общем большом минусе "txt", есть у него и свои плюсы.

Ну а теперь к режиму чтения. Вот как-то так он выглядит:

Перелистывание - только горизонтальным смахиванием, анимация - только "Сдвиг", все быстро, без фризов и лагов. Опять же проколы: нет полноэкранного режима, а индикатор прогресса чтения (измеряется количество перелистываний) какой-то не эстетический.

Есть и небольшое меню. Когда я написал "небольшое", я имел в виду это слово во всех смыслах: очень маленькая кнопка, очень маленькие пункты - пальцем попасть сложноватенько.

Зато все необходимое есть: можно сохранить текущую позицию чтения (только одну на книгу - сделать десяток закладок не получится), можно добавить книгу в "Избранное", "Перейти на страницу" - работает и выступает в качестве нелепой замены отсутствующему оглавлению (я не говорил разве? В программе не поддерживается оглавление и нет списка разделов. Если читаете книгу по порядку - сложностей не будет, я, например, в первые месяцы даже не осознавал, что содержания-то и нет).

И, конечно же, "Настройки". Всего пять пунктов - запутаться сложно, но их вполне хватает для подстройки до комфортных параметров. Так, присутствует довольно много фоновых цветов (выбрать свой - нельзя, но и имеющегося - "с головой").

Принудительная яркость и отключение спящего режима экрана спасают очень часто, пояснения, думаю, здесь не нужны. А вот размер шрифта ограничен 32 пунктами. Сказать, что этого не достаточно, я вот не могу.

Ну, и шрифт имеется даже. При этом, интересный глюк (или фича) - стандартный шрифт "Candara" не позволяет тексту занять всю возможную площадь, а вот все прочие - нормально, проблем нет.

Вообще, настроек могло быть и больше: переносы, отступы, кернинг, выделение абзацев, но и того, что есть, вполне хватает.

Вернувшись на главный экран (да, если не оставить закладку при выходе из "чтения", в следующий раз книга откроется с начала), увидим уже "знакомые" категории: "Избранное", "Моя полка", "Закладки". В первую попадают просто наши книги, которые мы отметили, во вторую - те, которые мы скачали, ну а третья - это наши читаемые книги, но только те, к которым мы оставили закладки.

Список жанров поначалу вызывает лишь грусть - уж очень бедненько, но тапнув на любой категории, мы ее развернем и убедимся, что все, в принципе, неплохо.

Теперь о сути - книг очень много. Просто очень. Добавляют их простые пользователи без какой-либо оплаты, соответственно и чтение тоже абсолютно бесплатно. Вот полностью. Причем ко всем книгам изначально открывается полный доступ, более того, многие книги, которые закрыты на Флибусте, здесь открыты. Но по той причине, что наполнение ведется простыми пользователями, а библиотека несколько неизвестна, новинки попадают сюда с существенной временной задержкой и найти здесь чтиво можно гораздо позже, чем на альтернативных источниках, и, тем более, адекватных платных издательских платформах.

Мнение

Я, вот в принципе, пользуюсь Moon+ ридером с парой подключенных OPDS-каталогов, и мне хватает для удовлетворения всех читательских потребностей, но, как оказалось, для некоторых людей OPDS - это сложно (даже не сложно, а неудобно или неприятно, не знаю - но не любят, факт), и книги эти люди стараются искать в браузерном поисковике. Вот здесь отличной альтернативой выступит "Книжная лавка".

Или другой пример - очень функциональная программа для чтения, как правило, сложна своими настройками, необходимостью идентификации папки с книгами и прочими фишками, и здесь также спасет рассматриваемая программа.

Да, обратили внимание, что нигде нет баннеров, а я написал, что все бесплатно? Понятно же, что подводный камень есть - это полноэкранная реклама, которая запускается при смене экранов (не листании книги, а переходе из настроек в поиск или при выходе из книги, например). Появляется она не то чтоб часто, но раз в минут 15 точно (но, еще раз, во время чтения не вылезла ни разу).

Размер - около 6,4 МБ, в принципе, не много, по крайней мере, гораздо меньше большинства ридеров.

А так, в целом, приложение у меня стоит уже давно, пользуюсь я им редко, хотя иногда бывает, но не удаляю - за нелепой внешностью определенная доля полезности однозначно прослеживается. Да и разработчики даже отвечают на комментарии и что-то пытаются улучшать. Словом, советую софтинку, все-таки, опробовать. Вот.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru