Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Книга – «моя», но... читаю с трудом :) - MyBook

MyBook - Книга – «моя», но... читаю с трудом :)

21.07.2016
  • Android-приложение MyBook, версия: 1.15.5, цена: Бесплатно
"Творец книги — автор, творец её судьбы — общество".
В. Гюго

Думаю, знаменитый французский писатель и не предполагал, что его слова окажутся столь актуальными спустя многие-многие годы. И говоря о судьбе книги, он, естественно, имел в виду её историческое значение и роль в жизни этого самого общества, а не форму её выпуска. Да и в самом деле: ведь до недавнего времени издание печатной продукции подразумевало только одну форму - печатную. Но тут... прогресс, грянули новые технологии и идеи, заставившие нас адаптироваться к новым условиям реальности. Книгоиздательского дела это, естественно, тоже коснулось, да еще как!

Разве это плохо? Да нет... с одной стороны: иметь библиотеку "в кармане" и всегда под рукой - это вполне себе в "духе времени" и удобно, поскольку освобождает от необходимости держать порой довольно обширные массивы библиотеки на своих не всегда столь же обширных квадратных метрах жилой площади. А потом... иметь много книг всегда под рукой - это же так заманчиво, особенно для страстных почитателей чтива . Да, я согласна: электронные издания - это, конечно же, удобно для пользования, но... какие же они "бездушные"! Очень надеюсь, что в погоне за этими новыми технологиями еще не все успели забыть, как... пахнет книга.

Ну, я-то уж точно никогда не забуду: ведь всю свою сознательную жизнь, начиная еще с дошкольного возраста, помню себя среди книжных стеллажей: сначала - как читатель, потом - как работник библиотеки и... мама маленькой дочурки, которая уже в четыре года подтвердила своё право посещать детскую библиотеку, поскольку к этому возрасту уже умела вполне свободно и самостоятельно читать. Вот, так и получилось, что интерес к чтению - это "пожизненно" .

А книги в электронном виде... Что же, их приходится тоже принять, но... В конкретном случае, в виде партнёрского "сотрудничества" с традиционной книгой, а не единственного решения. Вот нет тех ощущений - тактильных и эмоциональных - когда читаешь книгу на "мёртвом" экране: не чувствуется её запах, не слышен шелест переворачиваемых страниц - такие знакомые и памятные с раннего детства ... Вместо этого - книгу облекли в электронный "панцирь", и с этим приходится мириться, потому как за такой вариант книги имеется довольно веский аргумент - более низкая стоимость по сравнению с печатным изданием. Увы, но этот нюанс тоже далеко не всегда можно "обойти" - в некоторых случаях, чтобы заполучить нужное издание, возникает необходимость приносить в "жертву" некоторую сумму .

Впрочем, подобные затраты в большинстве случаев оправдываются "бессрочной" службой книги, но вот что "творят" с ней сейчас в нашем современном обществе (или бизнесе, всё-таки?), моя душа и разум никак понять и принять до конца не могут. Вот если посмотреть, например, на это -

то что, вы думаете, такая библиотека прямо вся бесплатная и доступная, как и в действительности? Лично я в этом очень сомневаюсь, памятуя про "сыр в мышеловке" и предпринятых мерах о соблюдении лицензии, авторских прав и пр. Есть и еще одно подтверждение этого - недавний обзор "читального зала современности", опубликованный на этом сайте. Ну, до облика современного читального зала здесь не хватает, пожалуй, одного - компьютеров, без которых теперь и библиотека уже не обходится: доступ к электронному каталогу, различным информационным ресурсам ведь тоже читателю нужен и для учёбы, и для собственного развития . Но, в принципе, общая концепция библиотеки электронных изданий раскрыта достаточно подробно и верно, а обзор побудил читателей к весьма бурной дискуссии об использовании книг вот в таком виде и ресурсах, их содержащих.

Там шла речь о библиотеке электронных книг Bookmate, и вскользь автором был упомянут еще один ресурс - MyBook, который заинтересовал меня больше. Заинтересовал-то - это да, но... ровно в такой степени, чтобы просто поближе познакомиться с ним и немного протестировать. Во всяком случае, намерения первоначально были именно такими. Почему - только так? А вот об этом - уже далее подробнее .

С самого начала обратила внимание на рейтинг приложения среди пользователей,

и он показался что-то... подозрительно низким. Но, впрочем, меня это ничуть не остановило: да, приняла к сведению как сигнал к наиболее внимательному изучению продукта - и не более того. Ведь вкусы и предпочтения разные, поэтому создать что-то универсальное "для всех и каждого"... просто нереально . Не стала "спорить" и с традиционными разрешениями,

поскольку это - совершенно не эффективно и бессмысленно. А с чем тут спорить-то? С покупками в приложении? Но ведь и так ясно, что они здесь предусмотрены в каком-то определённом объёме. Вопрос об оплате, конечно, интересен всем, но об этом - немного позже. А пока посмотрим на красивые картинки с краткими информационными надписями-"завлекалочками" :

Необходимую в таких случаях процедуру регистрации никто не отменял,

но создание учётной записи не занимает много времени: нужно лишь ввести адрес электронной почты (гугловской, конечно же, другая - не "прокатит" !) и пароль. А вот дальше... прямо сказать, "с порога" пользователя ставят перед выбором способа оплаты за пользование этим ресурсом. Но первоначально для ознакомления ему "с барского плеча" милостиво даруется неделя бесплатного пользования:

Кстати, получилось по стечению обстоятельств так, что отпущенного времени на бесплатное пользование мне банально не хватило: возникли более неотложные дела . Всё, что я успела сделать, - это к окончанию указанного срока отказаться от подписки. Тут есть такая тонкость, игнорировать которую крайне нежелательно. Да, первые 7 дней - бесплатные, но подписку-то всё равно приходится оформлять, и после истечения этого 7-дневного срока с банковской карты, к которой "привязывается" эта подписка, ежемесячно автоматически будет списываться плата - 229 рублей за Стандарт (без новинок). Стоимость годовой подписки Премиум (с новинками литературы) - 2990 рублей, что несколько ниже, чем в Bookmate (3790 руб. в год).

Хорошо, отказалась от подписки, при этом не лишившись возможности дочитать выбранные мной книги за период времени, ограниченный только моим собственным желанием . Но, тем не менее, отметила фиксированную стоимость подписки, которая не зависит от способа оплаты. Например, в Bookmate, если я правильно поняла, более выгодная оплата - через Киви, но у меня там кошелька нет, а заводить его ради этой цели специально... как-то лениво и нецелесообразно . Для кого-то, может, такой вариант менее удобен, но я бы предпочла именно его. Если бы захотела, конечно . В общем, отказалась от подписки, руководствуясь указаниями в меню приложения без проблем и "головной боли" по поводу дальнейшего списания денежных средств .

А внешний вид главной страницы мне понравился:

Такие вот симпатичные, яркие обложки книг так и зазывают: "Ну, посмотри, какая я красавица! Открой меня скорее, почитай!" Ага, но... за денежку, конечно, потому как лучшее из лучших без подписки... низзя-я-я !

Что делать? В таком случае только остаётся, наконец-то, обратить внимание на само меню, которое здесь не пришлось долго искать .

Вот только логика его построения осталась мне не совсем понятной. Почему-то на первое место вынесен пунктик Мои книги,

хотя "руководит" здесь всем Витрина:

ведь именно здесь собраны воедино сведения о лучших изданиях, статистике чтения по дням и... моих книгах. По идее, именно эта страничка и является в приложении главной, но... нет, в меню зачем-то её "задвинули" на второе место . Конечно, с другой стороны, это - не столь уж принципиально, поскольку меню здесь очень простое и понятное, не "отягощённое" излишествами, но... порядок должен быть в библиотеке! А без него и ориентир во времени и пространстве можно потерять .

Но я готова простить этот небольшой "бардачок" за то, как здесь очень наглядно и подробно представлены Жанры:

Вот оно! Для удобства поиска всё "построено" строго по алфавиту, как и оно и должно быть в каталоге. Мало того - здесь можно увидеть и более дробное разделение по тематикам. Вот, например, если взять это - Культура и искусство:

А ведь такой "путеводитель" существенно облегчает поиск нужной книги: хорошо, когда запрос конкретно сформулирован, а если хочется просто "чего-нибудь"? Это уже перерастает в проблему хоть и не мирового масштаба, но... настроение и желание почитать может испортить на определённое время .

Только вот Бесплатные книги... Они ведь никак не относятся к жанрам: это - скорее, категория изданий. Но, пожалуй, и тут объяснение можно найти, ведь их куда-то нужно было "прилепить". И еще одна "хотелка": тут нет, к сожалению, разделения по жанрам, всё собрано "до кучи". Кроме того, я бы вынесла каталог с бесплатными книгами тоже на главную страничку, но... кому она выгодна и интересна, это "бесплатность"? Только нам, читателям, но никак не коммерции. Хорошо еще, что она вообще есть, но большей частью - из классической литературы прошлых веков. Ну, да, это ведь и проще: не нужно "бдить" за правообладателем, соблюдением авторских прав, поскольку все эти вопросы в данной ситуации - "преданье старины глубокой" .

Кроме того, опредёленный интерес (для тех, у кого оформлена подписка, естественно ) представляют Подборки по различной тематике:

И тут меня заинтересовали два момента:

1. "Что читать в транспорте: новая книга каждую неделю".

Ну, допустим, в транспорте вообще читать не рекомендуется: сие полезное занятие отнюдь не полезно для зрения. Особенно если учесть, что состояние наших дорог далеко не везде идеально, и тряска - она ещё та . А потом... чем, собственно, книга для чтения в транспорте отличается от "пригодной" для чтения в обычных условиях? Объемом? Глубиной содержания и авторской мысли? Этого, похоже, мне не суждено узнать: опять же, при попытке открыть книгу, требуется оформление подписки, с которым я не тороплюсь .

2. "Книги для самых маленьких".

Вообще, считаю, и ничто не сможет убедить в обратном, что для малышей самое лучшее - это "живая", настоящая книга. И дело вовсе не в том, что моя дочка, будучи совсем еще крохой, едва научившись сидеть, всем игрушкам предпочла... детские книжки. При этом, аккуратно перелистывая страницы, и с интересом рассматривая яркие картинки, она не порвала ни одну книжку ! Конечно, и я подключалась к этому увлекательному процессу, комментируя происходящее на картинке, и сама, конечно же, читала ей. Так вот: то ли восприятие - тактильное и зрительное - будет развиваться у малыша от общения с книгой на "мёртвом" экране? А потом... свой гаджет я бы не рискнула дать в руки малышу, да еще и без присмотра: тут взрослые-то далеко не всегда аккуратны, роняя аппараты буквально "на ровном месте", а тут... тем более .

Если же имеется совершенно определённый запрос, то ничто не препятствует обратить внимание на Поиск по каталогу:

Находит - по автору,

или названию книги,

но... вот как-то немножко неправильно - ведь в заголовке второй книги искомые слова отсутствуют. Не исключаю, что они имеются в самом тексте книги, но ведь это - уже другое дело . Или для поисковика название книги и ключевые слова - это одно и то же? Вообще-то, я привыкла к другому пониманию этого, отсюда и возник вопрос .

Точно так же с некоторой долей замешательства были восприняты Настройки: поначалу была несколько озадачена, обнаружив, что за этим пунктом скрываются только сведения об учётной записи, подписке и самом приложении, а для вызова настроек приложения как таковых нужен тап по вплывающей "шестерёнке" в верхней части экрана. Причём это нужно успеть сделать до открытия страницы - потом строка с настройками в верхней части экрана пропадает буквально за пару секунд.

В самих же настройках ничего такого сложного нет... чтобы надолго не отвлекать от чтения, наверное .

Уровень яркости установила минимальный для более комфортного чтения; затем поменяла фон страницы из трёх предложенных: белый - слишком яркий, чёрный - тоже как-то быстро утомляет, а вот такой -

в самый раз . После этого оставалось только определиться со шрифтом, коих здесь, к великой радости, не один, а "целых" три :

Выбрала понравившийся шрифт и его размер, установила нужный размер полей, межстрочного интервала и... получила следующее:

Ну, что тут не соблюдаются отступы - ладно, с трудом еще могу смириться. Но вот выравнивание текста по ширине страницы... почему же его нет? И почему ничего нельзя сделать с таким просто гигантским пробелом между абзацами? Как всё неряшливо и раздражает ! Нет, я не исключаю, что текст здесь в простейшем формате TXT, но ведь в той же самой читалке Bookmate, так же не "отягощённой" различными настройками, такой проблемы нет!

Утешает лишь то, что оглавление (если оно предусмотрено в книге, конечно) есть:

только его в этой книге нет, поэтому придётся поверить под честное слово .

И, кстати, тут произошёл такой курьез... прямо не знаю, чем его и объяснить. Заметили на скриншоте поздравление с успешным прочтением книги? Так вот: и одной трети её не было прочитано, поскольку металась тут от одного - к другому, а сосредоточиться на чём-то одном так и не получилось . И, самое главное, книга автоматически была помечена как прочитанная, а вернуться к ней не могу . Как так? Ведь совершенно точно: я никуда не нажимала ! Да, и книги с этого ресурса в память устройства пользователя не загружаются; из имеющейся своей коллекции - тоже не предусмотрено. Ну, по поводу последнего - так я и вовсе не расстраиваюсь хотя бы потому, что здесь нет поддержки моих любимых форматов. И, вообще - нет в этом необходимости (о правах на это... скромно промолчу, поскольку соответствующая тема уже была затронута на этом уважаемом ресурсе ).

Вот плохо, что заметку с протестом по поводу всяких "недоделок" не создала вовремя,

но это -

успела .

А то, что мне не дали дочитать совершенно бесплатную книгу, и просто лишили возможности перечитать её, - это совершенно не радует . Вот так и хочется высказать свои претензии разработчику - тем более, что мной было получено письмо следующего содержания. Решила "обнародовать" его, поскольку никаких секретных сведений оно не содержит.

Вот ведь до последнего момента, всё-таки, были честные намерения попробовать немного отвлечься от своей любимой электронной книги и почитать здесь. А теперь... не знаю - "межуюсь", как говорит моя подруга. И не знаю, моя ли это книга (не в смысле авторства, конечно - просто приложение так "нарекли" ). Или имелась в виду коллекция предложенных книг ? А может, просто предъявляю какие-то завышенные требования к этому приложению, не делая никаких скидок на его функционал по сравнению со специализированным ридером? Да той же читалкой для смартфона, в конце концов? Знаете, когда всю сознательную жизнь проводишь среди книг, то и требования к ним уже несколько иные, чем у простого читателя. Отсюда - и мои, возможно, многословные рассуждения на эту тему. Если кого-то утомила этим - искренне надеюсь на снисхождение, а более терпеливым и дочитавшим всё до конца - искренняя признательность. Ну, а всем (по)читателям этого сайта,

где всегда есть что почитать, хоть это и не книга , - только положительных эмоций от прочтения книг, независимо от формы их издания, и познания нового и интересного !

Татьяна

Используемое автором устройство: Huawei Ascend G700

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru