Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Справочник гитариста - Songsterr Guitar Tabs & Chords

Songsterr Guitar Tabs & Chords - Справочник гитариста

22.07.2016

Совсем недавно, буквально с месяц-другой назад, на просторах магазина Google Play я наблюдал удивительное явление. На самую вершину топа платных приложений взгромоздилась неведомая мне доселе музыкальная программа. И была то вовсе не в очередной раз подешевевшая разблокировка плеера Poweramp, не иной музыкальный проигрыватель, не ресурс с интернет-радиостанциями, не клиент для скачивания музыки из социальных сетей и даже не банальный эквалайзер - все это могло бы взобраться на олимп, да только меня б нисколько не удивило. Речь сегодня пойдет о приложении для изучения гитарных табулатур - Songsterr. Именно его восхождение я посчитал за необходимость купить данную софтинку, и, как оказалось, не напрасно.

Для начала предлагаю разобраться или просто вспомнить, что такое музыкальные табулатуры и для кого они могут быть полезны. Табулатура - способ записи музыкального произведения на бумаге, альтернативный нотному стану. Появился он достаточно давно, уже несколько веков назад, но колоссальную популярность приобрел с широчайшим распространением электрогитар. К примеру, раз уж я заговорил о гитаре, табулатура для обычной шестиструнки выглядит как шесть сплошных линий, тянущихся на протяжении всей песни. Вертикально они разделены на такты, а на линиях, в свою очередь, расставлены цифры. Каждая линия соответствует номеру струны (где верхняя - это первая струна, а нижняя, соответственно, - шестая), а цифры на струнах - это номер лада, на котором нам надо струну зажать. Вот, собственно, и всё. Новичкам осталось разобраться с длительностью звучания каждой ноты (иными словами, с долями), и можно начинать разучивать вашу любимую песню.


Скриншот из программы Guitar Pro для ПК, обрезанный со всех сторон

Как видите, освоиться в музыкальном произведении с гитарными табулатурами не так уж и сложно. Такой способ записи помогает людям, не имеющим соответствующего образования и не знающим как читать нотную грамоту, разобраться с особенностями исполнения музыкальных произведений. По аналогии столь же не сложно прочитать табулатуры других струнных инструментов, у которых на гриф нанесены лады. Только для бас-гитары строк будет всего 4, ибо классический пример баса - четырехструнный.

Вот меня и удивила столь необъяснимая популярность приложения Songsterr, чей выход на самую верхнюю строчку означал буквально следующее - в Google Play одновременно заявились огромное количество гитаристов или новичков, желающих ими стать.

Но чем же приложение лучше, скажем, простой записи гитарных аккордов или тех же табулатур на листочек бумаги?! А дело тут в том, что в этой программе можно сразу прослушать музыкальные произведения или их отрывки, для того, чтобы лучше разобраться, как эти строчки и цифры должны звучать, и что в идеале вам надо изобразить на своей гитаре. Все это практически необходимый и полезный процесс в самообучении. К тому же, разучивая партию для шестиструнки или баса, вы будете не одиноки, вам подыграют и другие музыкальные инструменты. В особенности, конечно, будут полезны ударные, ибо так вы точно почувствуете ритм песни и риск не попасть в нужную долю уменьшится стократно.

До сей поры я хорошо знал только одно приложение и по совместительству программу для ПК, помогающую не только читать и разучивать песни, но и конспектировать собственные творения, - это Guitar Pro. Прелесть этой программы заключалась в огромном количестве написанных специально для нее табулатур и в параллельном отображении их с классическим нотным станом. Но для ПК данное софтовое решение разрослось до ужаса, поставляя, помимо инструмента для работы с записями, еще и звуковые эффекты, которые должны были в идеале дать очень реалистичный звук. Правда, этот момент мной был не понят - для чего нужна эта реалистичность, когда сочиненную песню с таким звуком на студию не понесешь и эту гитарную имитацию не пустишь в свою уже настоящую песню. На инструменте все равно надо играть, что бы вы там ни делали. Потому реалистичный звук я оставил в прошлом, равно как и саму Guitar Pro, которую устал пиратить, а на смартфон устанавливать не стал ввиду высокой стоимости софтинки.

В интернете ныне функционирует колоссальное количество ресурсов, располагающих поистине богатым каталогом табулатур. В этих огромных базах ориентироваться не сложно, ведь чаще всего сайт построен по принципу цифро-буквенной библиотеки, где под каждым алфавитным знаком представлена целая россыпь исполнителей, чьи имена либо фамилии начинаются на указанную литеру. Но чем же нас встречает Songsterr?! Собственно говоря, такого каталога как раз в нём и нет. Возможно, это первое из немногочисленных неудобств программы. Главная страница приложения открывает нам хит-парад из пятисот самых популярных табулатур среди аудитории ресурса. С перечнем популярных шедевров мировой музыки соседствуют категории "избранное" и "история", а все остальное нам придется искать посредством поиска, будь то имя исполнителя или название песни - поисковая строка примет любой запрос.

В раздел избранных табулатур попадают только те произведения, которые мы сами отметили звездочкой, а в историю - абсолютно все открытые нами песни. Чтобы хранить список любимых мелодий на нескольких устройствах или даже домашнем компьютере, нам придется пройти процедуру регистрации. Готовьтесь встретить второе неудобство - завести учетную запись в каталоге Songsterr придется только на странице одноименного сайта, куда нас приложение при попытке зарегистрироваться и перенаправит. Никакой привязки к соцсетям разработчик сервиса, увы, не предусмотрел.

И пока не ушли далеко, расскажу о предпоследнем из подмеченных мною неудобств - английском языке интерфейса. С моими школьными знаниями разобраться в программе совсем не сложно, но использовать русскоязычную софтинку всегда приятнее и интереснее.

Для поиска любимых мелодий на просторах Songsterr нам необходим доступ в сеть, ибо весь каталог уместить в памяти устройства очень затруднительно. Как только мы обнаруживаем нужную нам песню, спешим ее открыть и приступаем к изучению специфики ее исполнения.

На экране мы видим два бара с различными действиями: верхний и нижний, а на основной части проплывает сама инструкция исполнения. Данное представление мало чем отличается от Guitar Pro, но между этими двумя программами есть и очень заметные разности.

Например, выбранный для отображения инструмент в Songsterr по умолчанию зазвучит гораздо громче остальных. Эта особенность необходима, чтобы человек, изучающий партию данного инструмента, отчетливо мог расслышать каждую ноту. Если же звучание какого-нибудь аккорда осталось не понятым или нерасслышанным, можно сделать так, чтоб указанный инструмент солировал. Пиктограмма, отключающая звуковое сопровождение, находится в нижнем баре и выглядит как наушники.

При нажатии на название инструмента в самом верху страницы, перед нами предстает выбор музыкальной дорожки для каждого из участников ансамбля. Иногда эти дорожки именуют по фамилиям музыкантов, исполняющих ту или иную партию. Так бывает, когда мы открываем табулатуру известной песни или группы. Создано это исключительно для фанатов этих команд, чтобы поклонник мог четко определить, чью партию он разучивает.

К сожалению, переход к другой дорожке сопровождается очередным похождением приложения в интернет, чтобы загрузить новую партию. То есть скачивая табулатуру для, например, гитары, мы вовсе не загружаем партию баса и на переключение между этими двумя инструментами потребуется время. В этом есть еще одно принципиальное отличие Songsterr от Guitar Pro. Во второй программе под одним файлом скрываются все партии, участвующие в записи, и при прослушивании табулатуры для одной дорожки, на вторую мы можем переходить мгновенно, даже не останавливая воспроизведение. Также в Guitar Pro все инструменты в рамках одной песни звучат на одинаковой громкости, если иного не предусмотрел автор табулатуры.

Кроме клавиши "соло" в нижнем баре также наблюдаются: привычная кнопка воспроизведения, выбора темпа проигрывания партий, включение обратного отсчета для того, чтобы начать самостоятельное исполнение одновременно с аккомпанементом, и последняя клавиша - повтор. Если мы разучиваем какой-нибудь сложный момент, состоящий из нескольких тактов, нажатие на эту пиктограммку предоставляет нам возможность зациклить и как следует проработать непростой участок и не запинаться на этом моменте при исполнении всего произведения.

В правом верхнем углу есть кнопка перехода из режима табулатуры в режим "текст+аккорды". Далеко не все подборки песен, находящиеся в каталоге Songsterr, имеют полноценные табулатуры. Некоторые произведения представлены по старинке - аккордами на белом листе, но у большинства все же имеется два вида музыкальных нотаций.

Каталог приложения и одноименного ресурса Songsterr весьма богат и включает огромную россыпь исполнителей и песен как классики мирового рока, джаза, блюза, металла и даже электронной музыки, так и гигантское количество исполнителей современных. Но поклонникам отечественного рока, авторской песни и иных жанров с использованием гитары придется, скорее всего, пройти мимо. Репертуар отечественных команд, напротив, весьма скуден, да и представителей российского происхождения здесь, прямо скажем, совсем чуть-чуть. Любые обращения к поиску следует представлять латиницей, кириллицы в приложении нет вообще.

Учитывая крайне бедный русскоязычный репертуар каталога, я не могу посоветовать приложение любителям ночных песен у костра. Программа, конечно, богатая и вмещает в себя обширный каталог зарубежной музыки, но в компании навряд ли кто поддержит даже знакомые с раннего детства Losing My Religion (R.E.M), Living next door to Alice (Smokie) или Still Loving You (Scorpions), ведь любые, даже менее известные русскоязычные песни откладываются в памяти гораздо сильнее.

Songsterr отлично подойдет начинающим гитаристам, склонным к самообучению, а также более опытным владельцам шестиструнок, дабы совершенствовать свое мастерство день ото дня, разучивая новые песни. Приложение без лишних вопросов и оговорок рекомендую!

Просто, подводя итог, еще раз остановлюсь на его, скажем так, небольших неудобствах:

  • отсутствие русского языка в интерфейсе;
  • мало русскоязычных песен;
  • регистрация только через сайт;
  • загрузка каждой дорожки по отдельности;
  • отсутствие алфавитного каталога.

    Во всем остальном приложение Songsterr заслуживает только самой хвалебной оценки, которая по моей пятибалльной шкале составляет 4,5 балла. Половинку снимаю только за последний условный недостаток. Все остальное не критично и нисколько не снижает достоинств этого богатейшего каталога табулатур.

    Благодарю всех за внимание и желаю побольше хороших песен, которых бы вам захотелось сыграть!

    Denis Pervukhin

    Используемое автором устройство: Asus Zenfone 2 ZE550ML

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru