Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Редактируем видео на Android - KineMaster – Pro Video Editor

KineMaster – Pro Video Editor - Редактируем видео на Android

23.07.2016

Было время, когда я задавался вопросом относительно того, нужен ли видеоредактор на мобильных платформах и на операционной системе Android в частности. Так как у меня есть опыт работы в нескольких видеоредакторах, предназначенных для ПК, то я прекрасно понимал, что только лишь с помощью сенсорного экрана заниматься даже полупрофессиональным монтажом невозможно - здесь никак не обойтись без клавиатуры и мышки, да и большой монитор (а желательно два) с высоким разрешением в этом деле тоже необходим. Получается, что мобильные редакторы видео нужны только для развлечения и наложения простейших эффектов?

На первый взгляд может показаться, что так оно и есть, но, с другой стороны, некоторые мобильные видеоредакторы сейчас могут предложить облачную синхронизацию файлов, что уже делает их интересными. Таким образом, к примеру, вы можете снять видео с помощью камеры мобильного телефона, начать делать элементарный монтаж (или хотя бы просто добавить необходимые файлы в проект) и затем уже продолжить редактировать видео на компьютере, где возможности некоторых программ чуть ли не безграничны. Синхронизация доступна для такой софтинки, как Adobe Clip, которая позволяет затем продолжить работу с файлами в программе Adobe Premiere Pro CC (пожалуй, это лучший видеоредактор для настольной Windows), но вот возможности мобильной версии софта меня не устраивают, и в итоге я решил подыскать нечто более функциональное.

В итоге, познакомившись с несколькими приложениями, я сделал свой выбор в пользу редактора KineMaster, который предоставляет неплохие возможности для редактирования видео, насколько это вообще позволяет мобильная платформа. А вот чем же хорош KineMaster и почему следует выбрать именно его, я и постараюсь объяснить в своём отзыве.

При первом же запуске софта я уже замечаю весьма весомый плюс, заключающийся в том, что в приложении применена горизонтальная ориентация экрана, что, несомненно, удобнее, чем при вертикальном положении. Удивительно, но в некоторых программах все элементы интерфейса выстроены вертикально, и изменить это никак нельзя. Для меня это немного странное решение, ведь как визуально, так и на практике, по горизонтали проще и удобнее пользоваться элементами управления.

Идём дальше. На любой платформе возможности видеоредактора зависят как от версии операционной системы, так и от железа, установленного внутри устройства. От начинки зависит то, насколько всё быстро будет обрабатываться и запустится ли вообще софт. В этом плане видеоредактор хорош хотя бы тем, что в Google Play сразу выводится сообщение о том, поддерживается ли приложение на вашем устройстве. А то бывало, что скачиваю я редакторы на свой планшет, и мне удаётся их даже запустить, но вот редактировать что-то становится невозможно из-за чёрного экрана в окошке предпросмотра видео. Второй момент - это наличие специального раздела в настройках приложения, в котором указаны различные ограничения, применимые к устройству, с которого был запущен софт. Есть даже некий обновляемый профиль совместимости, который предполагает, что часть ограничений со временем может перестать действовать.

Вообще раздел "Настройки" сравнительно богат на различные возможности, поэтому рассмотрим некоторые из них.

Длительность показа фотографий и продолжительность слоя - это время, которое добавленные в проект (проект - это, грубо говоря, все файлы, которые вы открыли в видеоредакторе для последующей работы с ними) файлы изначально занимают на таймлайне. Эту настройку я важной не считаю, так как в любой момент во время редактирования можно увеличить или уменьшить время проигрывания всех файлов.

Гораздо интереснее смотрится настройка под названием "Обрезка фотографий", в которой по умолчанию стоит эффект Кена Бернса, из-за чего добавленные для редактирования файлы постепенно увеличиваются в масштабе, что может смутить некоторых пользователей, которые впервые открыли приложение. Я насчитал два способа решения проблемы: первый - это выставить настройки "Подогнать по экрану" или "На весь экран", и второй способ - это уже во время редактирования воспользоваться инструментом обрезки (Crop) и нажать на знак "равно", предварительно выбрав удобный масштаб для показа. Только следует учесть, что придётся проделывать данную манипуляцию для каждого файла, поэтому проще воспользоваться первым методом, описанным мной.

Остальные настройки можно не менять, если нет для этого особой необходимости. Хотя вот что касается частоты кадров... Это при монтаже на ПК бывает важно, чтобы частота кадров исходного файла оставалось такой же и во время редактирования и после рендеринга, но насколько это важно при любительском монтаже небольших видеороликов? Однако вы можете посмотреть количество кадров видеоролика непосредственно в KineMaster и уже перед созданием видео решить, какие настройки выставлять. Софтинке всё-таки не хватает дополнительных настроек частоты кадров, ведь некоторые камеры снимают в 29,97 кадров, а некоторые позволяют выставить только 30 кадров и при просмотре видео после рендера разница может обнаружиться, если видеоролик получился достаточно длинным (появляется рассинхронизация).

Ну и нельзя не отметить то, что для новичков создана специальная инструкция по работе с программой, но всё можно понять интуитивно и методом тыка, несмотря на то, что не все кнопки управления не подписаны.

Вот мы подошли непосредственно к созданию нового проекта. Для этого можно воспользоваться как кнопкой "Project Assistant", так и её аналогом под названием "Empty Project", разница лишь в том, что "Project Assistant" позволяет сначала поэтапно выбрать необходимый материал, вписать название проекта и только потом начать работу с видео. "Empty Project" же сразу перенесёт вас в пустую рабочую зону, что поможет пропустить шаги, которые могут быть вам просто не нужны. Ну а название проекта всегда можно изменить, делается это через главное меню, в котором нужно сначала нажать на проект, а затем и на его название.


Скачиваемые темы оформления - это способ разнообразить видео, сделать его более ярким и интересным. При этом каждая тема представлена в нескольких вариантах исполнения. К сожалению, кроме текста в теме больше ничего настроить нельзя.

Пример использования темы.

Достаточно теории, теперь можно и попрактиковаться, изучая всё подряд, ведь каждый видеоредактор по-своему уникален и сразу сообразить, что к чему, не всегда получается. Прежде всего, выбираем любой файл, из которого планируем создать видео, это может быть и картинка, а затем уже создаются и дополнительные слои. Тем самым, в кадре будет видно сразу несколько файлов, что уже будет выглядеть интересно. Возможностей для работы со слоями столько, что другие мобильные редакторы могут позавидовать - вы можете и анимировать слой, расставив ключевые точки и заставив двигаться видео, текст или изображения (особенно хорошо будет смотреться картинки с прозрачным фоном), и/или добавить дополнительные эффекты.


Так как основную часть экрана занимает окошко просмотра, возникают случаи, когда не хватает места для таймлайна, несмотря на то, что размеры слоёв можно уменьшить с помощью свайпа. В этом случае можно открыть его на весь экран и при желании добавить окно предпросмотра в правом нижнем углу.

Логика расположения слоёв в мобильных редакторах несколько иная, если сравнивать их с версиями видеоредакторов для ПК. Если у вас несколько слоёв, то в окошке просмотра на переднем плане будет тот слой, что расположен ниже, а не наоборот, как вы, возможно, привыкли. При этом, если есть как минимум три слоя, то два из них могут быть помещены на передний или задний план с помощью кнопки в вертикальном ряду, расположенном слева. Для самого верхнего слоя эта настройка недоступна и этот слой всегда будет позади других при просмотре. Да, тут не всё так просто.


Операционная система изначально не располагает большим выбором шрифтов, но их можно бесплатно скачать в самой софтинке, просто нажав на понравившийся пример. Жаль, что среди дополнительных шрифтов для кириллицы не нашлось места.

Довольно интересная функция - запись на диктофон. Качество плохое, но тут, возможно, всё зависит от устройства.

Несколько забавных фильтров для записанного аудио.

Данное окошко появляется перед рендером. На самом деле такое частенько можно встретить не только в KineMaster, когда на видео автоматически добавляется надпись с названием видеоредактора. Избавиться от подписи, как правило, можно только купив полную версию софтинки или отдельно заплатив определённую сумму (конечно, есть и другие, не совсем честные способы...). Само окошко можно легко закрыть, нажав на слова "Спасибо, нет...", но некоторые пользователи, судя по отзывам, этого не заметили. Особенно странным мне показался один из отзывов в Google Play, в котором девушка пожаловалась на то, что она много сил потратила на создание видео, но, увидев окошко с ценами, решила, что окончательный рендер невозможен и нет другого выхода, кроме как закрыть приложение, написать отрицательный отзыв и поставить оценку в 1 балл.

Возможность заранее увидеть размер файла - это, несомненно, плюс.

Расчёт оставшегося времени тоже не во всех редакторах присутствует.

Анимация позиции слоя, отличная функция. Радует то, что можно создать более двух кейфреймов (то есть ключевых точек) и настроить положение слоя в каждой точке. Конечно, возможности изменения скорости и плавности передвижений минимальны, но хотя бы можно удобно перемещаться между уже созданными кейфреймами с помощью кнопок.

Разделение экрана настраивается как вручную, так и с помощью готовых пресетов.

Пожалуй, разработчикам стоит добавить кнопку просмотра в полноэкранном режиме, которая бы появлялась при нажатии на окошко предпросмотра, как это реализовано в PowerDirection.

Интересная и редкая для мобильных видеоредакторов возможность, позволяющая захватывать кадры из видео и добавлять их в проект в качестве картинок.

Тесты

В каждом видеоредакторе есть свои функции и работают они по-разному, что, конечно, влияет на время рендера файла. Поэтому, как я считаю, сравнивать скорость рендера лучше всего без применения каких-либо изменений в файле, если это возможно. Для тестирования я использовал видео в формате 3gp, записанное на камеру смартфона (разрешение 1920x1088, длительность 43 секунды, размер 88,1 МБ, 29 FPS), а так как не во всех программах по тем или иным причинам доступно качество 1920x1080, то рендерить будем в 1280x720, то есть в HD.

Результаты при рендере:

  • приложение InShot - 2 минуты 25 секунд при разрешении 720x720 (больше нельзя). Итоговый вес файла - 20,1 МБ, 29 FPS;
  • PowerDirection - 50 секунд, что очень быстро. Разрешение 1280x720, 29 FPS, вес 26,3 МБ;
  • KineMaster - 58 секунд, разрешение 1280x720, вес 27,3 МБ. Размер файла я специально подогнал под результаты рендера в PowerDirection;
  • VideoShow - 2 минуты 47 секунд, разрешение 832x480 несмотря на то, что я выбрал HD-качество. Вес - 15,6 МБ, 24 FPS (даже количество кадров снизилось). Но тут пришлось добавить один эффект в видео, потому что софтинка отказывалась рендерить видео без изменений. Эффект был крайне простой и не продолжительный - это не должно сильно сказаться на результатах;
  • Adobe Clip - 1 минута 58 секунд. Разрешение 1280x720, 26,4 МБ, 29 FPS.

    Качество:

    Оригинальное видео
    KineMaster
    PowerDirection
    Adobe Clip

    Для сравнения качества я воспользовался тремя видеоредакторами, которые я считаю так или иначе полезными. Это PowerDirection, KineMaster и Adobe Clip, в которых я конвертировал одно и то же видео, а для рендера выбрал разрешение 1280x720. При этом в KineMaster я выставил максимальное качество (грех не воспользоваться такой возможностью, если она есть), в результате чего это сыграло ключевую роль. Открыв все видео на ПК в After Effects, я мог быстро между ними переключаться и сравнить детализацию и размытость каждого кадра, в результате чего мне больше всего понравилась картинка в KineMaster (меньше всего шумов), PowerDirection занял второе место, а видео, полученное в Adobe Clip, оказалось менее детализированным.

    Тут ещё меня поджидал неприятный сюрприз - откуда-то появилась чёрная полоска внизу всех трёх видео. Не знаю, с чем это связано, исходник был снят на камеру смартфона Nokia N8. Плюс ещё в PowerDirection и Adobe Clip произошло смещение кадров по сравнению с оригиналом, тогда как KineMaster'у, похоже, не знакома подобная проблема.


    Программа After Effects, все три видео на таймлайне. В левом нижнем углу есть иконки с изображением глаза, которые отвечают за включение и отключение видимости слоёв. Вот таким образом, по очереди отключая видимость, я оценивал качество каждого видео в том или ином кадре (ничего лучше придумать не смог). Можно ещё заметить, что один из видеороликов, который как раз рендерился в KineMaster, немного уменьшился по длительности. Подобное я наблюдаю часто и в других редакторах - куда-то пропадают буквально доли секунд и на глаз это определить не всегда возможно. Вообще всякое бывает, иногда даже видео удлиняются и тут, видимо, многое зависит от исходников и от настроек экспорта.

    Поддержка форматов

    На моём устройстве KineMaster допустил до редактирования следующие форматы:

  • видео: mp4, mov, 3gp;
  • аудио: mp2, mp3, ogg, wav;
  • изображения: jpeg, gif (открывается только в виде статичной картинки), png, bmp.

    Ещё встроенный в софтинку менеджер файлов видит форматы wmv и avi, но отказывается их помещать на таймлайн, ссылаясь на то, что это неподдерживаемый формат. Возможно, что в теории некоторые из файлов с такими расширениями могут быть открыты.

    Приложение PowerDirection:

  • видео: mts, flv, mov, 3gp, mp4. Форматов видно уже больше, но мой смартфон при открытии некоторых из них начинает так сильно тормозить, что приходится вынимать аккумулятор для отключения девайса. Такая же проблема характерна и для других редакторов, которые якобы поддерживают не совсем стандартные форматы, а вот KineMaster стабильно работает с теми файлами, что удаётся ему открыть;
  • аудио: mp2, mp3, wav;
  • изображения: jpeg, gif (открывается только в виде статичной картинки), png, bmp.

    В почти всех остальных протестированных мной популярных приложениях ситуация с поддерживаемыми форматами ещё хуже, но нужно отметить то, что и на ПК видеоредакторы не всеядны, так что их мобильные аналоги не так уж плохи, как может показаться.

    Общий список форматов файлов, использованных при тестировании: gif, png, jpeg, bmp, tiff, mp4, 3gp, avi, flv, m2ts, mkv, mov, mpg, rmvb, webm, wmv, flac, mp2, mp3, ogg, pkf, wav, wma.

    Конкуренты

    В номинации "лучший видеоредактор для Android-смартфонов" (почему именно для смартфонов? Ответ узнаете в конце отзыва) на второе место после KineMaster я бы поставил PowerDirection, который можно встретить и в виде версии для ПК (кстати, неплохой видеоредактор, достаточно быстрый и удобный, но не слишком продвинутый в плане функционала). В нём не так много эффектов, слоёв и прочего, но плохим он от этого не становится. Пожалуй, его главная беда в том, что в бесплатной версии нельзя рендерить видео в разрешении Full HD, ну и присутствует невозможность выбрать размер экспортируемого файла, но надо признать, что и остальные видеоредакторы, с которыми я работал, не предоставляют подобной возможности.

    В редакторе InShot все видео рендерятся в разрешение 720x720 либо 640x640, и такие нестандартные пропорции подходят для Инстаграма, но в остальных случаях применение таких настроек при рендеринге неоправданно и не имеет особого смысла (для просмотра не слишком годится). Из любопытного: в настройках можно поменять видеокодек с H.264 на MPEG-4, но в большинстве случаев лучше оставить именно H.264, так как данный кодек является универсальным и видео должно без проблем воспроизводиться на любом устройстве. Кроме того, другие видеоредакторы могут "ругаться" при попытке работы с видео, полученным с помощью InShot.

    Adobe Clip же хорош тем, что рендерит без наложения надписей, и тем, что имеет облачную синхронизацию со своим знаменитым аналогом на ПК. В остальном ничего особенного.

    На iOS же выглядит интересно софтинка Pinnacle Studio Pro, но у меня нет возможности протестировать её. Также я обратил внимание на Clesh Video Editor для Android - приложение выглядит весьма функциональным, но пугает высокая цена и множество низких оценок в Google Play.

    Вывод

    Во время скачивания софтинки "KineMaster" я, признаюсь, рассчитывал на худшее, но хорошо, что мои сомнения были напрасны. Приложение действительно может быть полезно, хотя, всё-таки, особых чудес ждать не стоит, так как функционал любого мобильного видео- и фоторедактора сильно урезан, да и представленные функции на компьютере поддаются гораздо более детальной настройке. Однако если вам нужно быстро обрезать видео и добавить простенькие переходы, то KineMaster рекомендуется мной хотя бы потому, что лучшего подобного софта на Android я не встречал. Ну и не стоит забывать о том, что KineMaster можно использовать в качестве простейшего конвертера, что позволит уменьшить размер файла. А эффекты... они на любителя, и всё из-за невозможности их изменения, так что всем мобильным редакторам ещё есть куда расти. Пользоваться ими лучше на больших экранах, и это уже никак не изменить, поэтому у планшетов на Android ещё есть шанс стать более-менее профессиональным инструментом для редактирования, тогда как в случае со смартфонами особых перспектив я не вижу именно из-за маленького экрана, но можно не сомневаться в том, что KineMaster и его конкуренты постепенно будут развиваться, получая новые возможности.

    Плюсы и минусы приложения KineMaster (исходя из возможностей конкурентов):

    + настраиваемое качество экспорта видео, высокая скорость рендера, возможность выбора Full HD качества;
    + функционал;
    + анимация позиции, вращения и масштаба слоёв;
    + относительно удобный интерфейс;
    + показ информации о видео;
    + создание дубликатов проекта;
    + стабильная работа;

    - наложение логотипа на видео в бесплатной версии;
    - не на всех устройствах доступно добавление видео на новые слои (применяется ограничение, в котором все видео находятся на самом верхнем слое). Как я понял, всё зависит от процессора.

    Итого 9 баллов из 10.

    Пример отредактированного видео (KineMaster). К сожалению, толковую анимацию карандаша не получилось сделать из-за того, что количество ключевых точек ограниченно по времени. Один ключевик для определённого временного отрезка, такое ограничение, как я понял. Единственный выход, который я вижу, это увеличение по времени анимации появления надписи.

    Дополнительно:

  • скриншоты, сделанные при работе в программе KineMaster;
  • скриншоты из других редакторов, упомянутых в отзыве.

    P.S.

    Если вы хотите иметь возможность выбора формата экспортируемого файла и настраивать частоту кадров вплоть до 60-ти в секунду, то для этих целей лучше всего подойдёт софт VideoPad. Только меня смущает то, что пользоваться на смартфоне (во всяком случае, на моём) им практически невозможно - окно предпросмотра и все остальные элементы слишком малы. Но, зато, даже мой планшет Fly (на нём интерфейс смотрится отлично), который не дружит с видеоредакторами, без проблем установил и запустил софтинку VideoPad Free, да и весит она совсем мало, а настроек рендера (и не только), пожалуй, в ней больше всего. Это приложение заслуживает отдельного обзора, который я планирую написать в ближайшее время.

    Александр Салищев

    Используемое автором устройство: Prestigio Grace X3

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru