Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Редактируем видео на Android, часть вторая - VideoPad Video Editor Free

VideoPad Video Editor Free - Редактируем видео на Android, часть вторая

27.07.2016

Решил я, что необходимо продолжить тему о видеоредакторах и рассказать о софтинке, которая отличается от всего того, о чём было рассказано в первой части моего отзыва-обзора. С момента написания первой части я понял то, что не на всех устройствах видеоредакторы могут беспроблемно открывать некоторые форматы видео, в результате чего неизбежны зависания и прочие неприятности, тогда как на других аппаратах (даже обладающих более слабой начинкой) возможна куда более стабильная работа. Так что не всегда стоит винить именно видеоредакторы в различных проблемах, с которыми вы можете столкнуться.

Итак, на этот раз речь пойдёт о софте VideoPad Free, способном предоставить новый опыт в работе с мобильными редакторами видео. И первое отличие софтинки от конкурентов в том, что все файлы добавляются сначала в окошко проекта и только потом, при нажатии на них, перемещаются на таймлайн. Всё как в редакторах для ПК, но это только при условии, что вы пользуетесь устройством с достаточно большим экраном. Во всяком случае, на моём смартфоне открытые файлы попадают прямиком на таймлайн, а на планшете сначала именно в окно проекта. Поэтому я и посчитал, что пользоваться VideoPad на смартфонах неудобно, о чём написал в конце первой части отзыва.

Второй момент - приложение видит все форматы видеофайлов, которые я использовал для тестов ранее. Даже если какой-то формат не поддерживается, VideoPad Free автоматически переконвертирует его, но пользователь при этом даже не сможет повлиять на настройки рендера. Некоторые доступные форматы могут тормозить на не слишком мощных девайсах, и в моём случае проблема решалась только конвертированием файлов в формат 3gp, так как в некоторых случаях даже видео mp4 на моём планшете воспроизводятся рывками при предпросмотре.


Во вкладке "Effects" представлено более 20 эффектов, некоторые из них можно настроить - есть эффекты с одним ползунком, есть и с несколькими. Эффекты применяются к любому выбранному видео на таймлайне, а настроить появление и окончание эффектов невозможно.

Переходы автоматически вставлены в конце каждого видео, и "схитрить" можно только разделив клип на несколько фрагментов с помощью инструмента "Slice", таким образом, чтобы приложение воспринимало каждый нарезанный фрагмент за отдельное видео. Этим же методом можно добавлять и эффекты. Всего я насчитал более 30 переходов, а изменить в них возможно лишь длительность, дважды нажав на значок перехода на таймлайне. При этом, в бесплатной версии софтинки можно заметить, что количество переходов периодически заметно уменьшается и большая часть становится доступна только после их покупки внутри приложения.

Кстати, не видел, чтобы платная версия софта была бы сейчас доступна для скачивания хоть где-нибудь, кроме Google Play. Старые версии найти можно, но они не так интересны, а вот поиски новой взломанной полной версии скорее всего ни к чему хорошему не приведут. Повсюду предлагают скачать только вредоносные приложения, которые, можно сказать, воруют деньги с мобильного счёта. Несмотря на то, что различные плюшки можно купить отдельно, приложение не поддаётся взлому, как я понял. При этом, полная версия видеоредактора со всеми эффектами, переходами и прочим стоит почти 1000 рублей. Для мобильных приложений это довольно много, но видеоредакторы для ПК, бывает, стоят в десятки раз дороже.

При добавлении новых файлов происходит сканирование медиабиблиотеки на наличие поддерживаемых форматов. К сожалению, информацию о файле (разрешение, количество кадров и прочее) посмотреть нельзя.

На таймлайне доступен только один слой для картинок и видео. Такая же ситуация в случае с аудио и текстом, хотя вот записанные на диктофон аудио помещаются вроде как на отдельную дорожку, которую можно увидеть, лишь нажав на значок с нотами в левом нижнем углу. Но это неудобно, так как при переключении на диктофонные записи становится невозможно понять, где находятся аудиозаписи на основной звуковой дорожке, и наоборот.

Ещё одно неудобство - файлы на слое с видео должны идти непрерывно, без пропусков, то есть они как бы приклеиваются друг к другу.


А вот так выглядит возможность добавления аудио в проект.

Есть даже чистка кэша, как в видеоредакторах на ПК, в которых кэш может копиться гигабайтами, если его не чистить. Также присутствует настройка продолжительности переходов, но это можно настроить и на таймлайне.

Выбор перехода, который добавляется по умолчанию.

Достаточно два раза нажать на любой клип на таймлайне, чтобы открыть дополнительные настройки, необходимые для изменения звуковой дорожки внутри клипа, но и отдельно добавленный звуковой файл тоже может быть отредактирован. Помимо наложения различных редактируемых звуковых эффектов (весьма интересных, кстати), пользователь с помощью точек может настроить уровень звука как в начале и конце дорожки (эффекты появления и затухания), так и в любом другом месте.

Есть и анимация текста, но вот шрифт подобрать почему-то нельзя.

Ну и самое интересное - это настройки рендера. Софтинка весьма долго экспортирует файл, и там, где KineMaster справился бы за 58 секунд, у VideoPad Free уйдёт примерно 5 минут 25 секунд. Но этот недостаток можно простить, ведь такого количества настроек рендера я не встречал нигде, если говорить о видеоредакторах на Android. Тут вам и готовые пресеты, и 10 форматов рендера на выбор, и настройка качества... Плюс ещё разнообразные дополнительные настройки, выбор битрейта и формата для аудиодорожки, а максимальное количество кадров видео составляет 60 FPS. Только из-за этого софтинку уже никак не получается назвать бессмысленной.

Итоги

В первой части отзыва я конвертировал видео для сравнения качества, в этот раз проделаю то же самое. В итоге, на максимальных настройках качества, я получил файл размером в 44 МБ, тогда как в KineMaster аналогичный файл весил 32,5 МБ. В целом, качество хорошее, как в исходнике или почти как в исходнике, но всё-таки создаётся впечатление, что в KineMaster установили какую-то улучшалку качества, благодаря которой некоторые детали смотрятся лучше, чем при рендере в VideoPad и даже при сравнении с оригиналом.

Из других особенностей - после рендера внизу видео не появилась чёрная полоска, что радует. Ещё VideoPad у меня без проблем воспроизводил аудиоформаты flac, ogg и wav.

В отзывах о софтинке большинство претензий по поводу отсутствия русского языка интерфейса, но это не проблема. Большинство профессионалов даже утверждают, что лучше как раз использовать английский язык в видеоредакторах, даже если есть возможность переключиться на русский (частенько возникают трудности с переводом некоторых пунктов, что создаёт путаницу, да и просто традиция такая уже сложилась, произносить и писать все функции на английском).

Плюсы и минусы VideoPad Free:

+ различные эффекты для аудио;
+ разнообразные настройки рендера;
+ поддержка большого числа форматов, как при импорте, так и при экспорте;
+ рендер в Full HD качестве и без наложения дополнительных надписей;
+ малый вес приложения, стабильная работа на слабых по железу устройствах;

- всего один слой для видео и изображений, настройка появления эффектов и переходов не слишком удобна;
- нет возможности посмотреть информацию о файле;
- долгий рендер;
- неудобный интерфейс на смартфонах (возможно, что не на всех).

Александр Салищев

Используемые автором устройства: Prestigio Grace X3, Fly Web 7.85 Slim

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
mg
Рейтинг@Mail.ru