Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Отличный выбор для привычных офисных таблиц - Google Таблицы

Google Таблицы - Отличный выбор для привычных офисных таблиц

28.07.2016
  • Android-приложение Google Таблицы, версия: 1.6.232.09.35, цена: Бесплатно

По необъяснимым для меня причинам многие очень и очень неплохие программы от титанов софтостроения остаются либо незамеченными, либо, вовсе, незаконно обиженными. Ну, вот, к примеру, офисные программы (в смысле аналоги Microsoft Office)... Их же десятки всяких разных: WPS, Polaris, Docs To Go, и это только первые пришедшие в голову. Ах да, есть же и все тот же Microsoft... Казалось бы, ставь любую и радуйся жизни, а вот на деле оказывается все иначе, причем радикально иначе.

Фактически, среди сторонних производителей, на рынке имеется целое одно действительно бесплатное приложение (предустановленные я не считаю - мы же об установках с Маркета сейчас) - WPS Office (кстати, именно оно стоит у меня в качестве основного просмотрщика), в нем нет никаких ограничений, а реклама показывается отдельной как бы страницей в документах некоторых форматов в конце всего документа, что никоим образом не мешает - до нее можно даже недолистать в большинстве случаев.

И мне бы и в голову не пришло искать что-то новое, если бы не смена деятельности и необходимость работы со сложными таблицами (иногда непосредственно в пути). И правки далеко не всегда сверхсложные, но вот тут выявилось несоответствие моих хотелок и предложений WPS (при том, что вот вроде бы все есть, но как-то не так, как хочу). И вот, после ряда экспериментов, я, вдруг, узнал о существовании аналогичного софта от Гугл. Корпорация Добра меня уже неоднократно удивляла какой-то несравненно маленькой маркетинговой поддержкой - я как-то и не знал, что у них есть вменяемый офис.

Важно, что компания выпускает отдельные программы под каждый формат: таблицы, текстовые документы, презентации, и пользователю нет необходимости ставить тяжелый комбайн. Так и я установил лишь часть пакета - Google Таблицы.

Сразу, чтобы отмести все вопросы "на берегу": софтинка полнофункционально работает автономно без доступа к Интернету, софтинка поддерживает абсолютно любой формат файла Excel (я в большинстве случаев работаю с .xlsm, и он прекрасно открывается), софтинка умеет на лету менять формат на свой, гугловский, и обратно, при этом не теряется ни форматирование, ни какие-либо функциональные элементы. Словом, полностью рабочее средство.

Как и любое другое приложение от компании, "Таблицы" сразу же привяжется к нашему аккаунту.

И, как любое гугловское приложение, оно сделает вид, что работать будет с Гугл-облаком. Но это так, просто дань традициям - все документы могут быть сохранены как в облаке, так и в памяти устройства. Даже более того, в настройках имеется пункт "Включить офлайн-доступ", активация которого заставит программу автоматически сохранять в памяти все недавние документы, даже если мы сохраняем все в Gdrive.

Получается, что даже если мы, привыкнув к постоянному доступу к Сети, вдруг оказались на необитаемом острове (или на 107 километре между Москвой и Тулой) и об интернете нам пришлось на время забыть, то доступ к файлам все равно останется (хотя, мест без нормального покрытия остается все меньше).

Больше в настройках нет ничего существенного. Главный экран абсолютно такой, каким и должен быть:

перечень файлов с возможностью изменения вида и сортировки.

И красиво и, что гораздо более важно, удобно. Конечно же, можем найти файл либо открыть (из устройства либо облака) - это на случай, если документ до этого не открывался и о нем нет сведений в приложении. Можно и создать новую таблицу.

Вот предлагают нам выбрать формат нового файла, и вот здесь нужно подумать: при работе на телефоне через "Таблицы" разницы нет, но вот все остальные программы таблицу Гугл, созданную здесь, видят как редактируемый pdf. Переконвертировать его в xls - дело одной минуты, но зачем это вообще делать, когда можно сразу создать привычный файл?

А затем, что при создании в "фирменном" формате мы получаем возможность совместного доступа к документу.

Что мне понравилось при работе с документом - это автоскрытие панелей при прокрутке вниз.

Никакой лишней информации: ни панелей, на вкладок, ни кнопок. Но стоит сделать любой другой свайп - все возвращается на круги своя. Отдельно отмечу навигацию по листам (на мобильном устройстве сделать вменяемое удобное переключение - это важно), так листы можно свайпить горизонтально, а можно вызвать их полный список кнопкой с полосками.

Основные действия со вкладками здесь присутствуют и появляются по тапу на названии открытого листа - не хватает лишь пункта с возможностью задать цвет вкладкам.

Вот Гугл считает, что в наше время ко всему должен быть совместный доступ, ну или, как минимум, возможность "поделиться" без каких-либо сложностей. И я с этим согласен. Если совместный доступ для меня - это как-то непонятно и ненужно, то вот поделиться, нажав всего одну кнопку, - это хорошо. Я понимаю, что отправить файл можно из почти любого офисного пакета или просто из почты, но чтоб вот так, вместо всех кнопок была одна - "Отправить копию" - вижу первый раз.

Другая важная особенность, которая мне оказалась очень важна, - пункт "Найти и заменить" в однотапной доступности. Кто не пользуется - тот не поймет; кто пользуется - оценит.

А рядом находится пункт с простым названием "Обзор". Так вот, за этим избитым словом скрывается абсолютно космическая способность: из выделенной области строится десяток различных диаграмм с кратким резюме! Я, к примеру, на телефоне графики не строю, но на компьютере я, бывало, по полчаса тратил на выбор оптимального, а здесь - один тап пальцем, и программа все понастроит сама, а нам останется только, просмотрев диаграммы, выбрать наиболее предпочтительную.

Что еще? Поддерживается форматирование текста, в том числе всякие выравнивания в ячейке, имеется и форматирование ячейки, включая перенос по словам.

А если кто осилил условное форматирование, то здесь его ждет сюрприз.

Встроенных правил форматирования абсолютно достаточно для любого сценария, особенно обратили на себя внимание текстовые правила, вроде "Текст содержит" (ну вот нужно мне выделить все вещи, которые измеряются в "кг", а вещи, которые измеряются в "мл", не выделять - это ж две буквы написать в нужном правиле!). По-моему - здорово. Или, как в примере, выделяем позиции из картона.

Конечно же, можно и свое создать правило, и объединять несколько правил - словом, все по-взрослому.

До гениальности просто сделана возможность редактирования ячейки - на нее просто нужно нажать. Не нужно выбирать пункт "Править", не нужно выходить из режима просмотра - в любой ячейке внизу показано содержимое ее, которое можно тут же править, либо писать с нуля.

При этом, сразу же открывается циферная панель и панелька с наиболее популярными арифметическими символами.

А есть еще люди, которые формулами умеют пользоваться... Да-да, я таких видел, так вот, у программы одна общая с аналогами болезнь - все формулы английские и просто писать с клавиатуры "ВПР(...)" или "СЦЕПИТЬ(...)" не получится. Нужно выбрать группу, почитать описание, а после как обычно. Формул - вагон и маленький сарайчик. Хотя сарайчик, во-первых, не совсем маленький, а во-вторых - фирменно-уникальный - здесь находятся формулы Гугла.

Так, благодаря им, можно построить диаграмму. Обратите внимание, что диаграмма строится в одной (да - одной) ячейке!

Правда, сделать можно только точечный график, да и, вообще, зачем это кому надо - мне не до конца понятно.

А можно определить язык текста, или вовсе импортировать данные из таблицы, которая находится где-то на каком-то сайте. Прелесть, а не формулы. Если же где-то ошиблись, то, к сожалению, квеста не будет - софтинка тупо напишет, какое именно значение ей не нравится.

А вот дальше иногда бывают сложности. Так, я пытался просто изменить формат с текстового на числовой - не прокатило, а когда я уж было подумал о глюке, решил еще проще - поменять запятую на точку - и, вуаля, все стало хорошо!

А если совсем запутались, то встроенная справка по программе в целом и по каждой функции и формуле работает в офлайне!

Я вот не буду писать инструкцию по программе и рассказывать, где в каком месте находится та или иная кнопка (если будет интересно вдруг - пишите в комментах), скажу лишь, что и сортировку, и фильтры, и прочие ексцелевские возможности софтинка тоже умеет.

Единственное, чего не нашел, - сводных таблиц: не умеет ни создавать их, ни открывать. Вернее, открыть-то откроет, но вместо полей и фильтров у нас будет как бы копия со скопированными значениями.

Мнение

Порадовал меня Google. Вот умеют они периодически что-то хорошее сделать: то Google Keep сделают, то вовсе Android изобретут. Вот и сейчас... фактически, они же ворвались в стан врага, но не попытались навязать свои форматы, свои правила, а аккуратно взяли все лучшие наработки, включили поддержку всех стандартных форматов офис-файлов, но добавили немного своих "фишек", ну, чтоб можно было "набигать и грабить корованы" веселее, а на выходе получилась очень и очень неплохая программа. Причем, программа, которая, несмотря на весь несерьезный текст отзыва, может делать действительно серьезные вещи.

Да, ни рекламы, ни баннеров - ничего нет, и все это абсолютно бесплатно.

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
mg
Рейтинг@Mail.ru