Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Такая вот бывает... виртуальная любовь :) - Solid Explorer File Manager

Solid Explorer File Manager - Такая вот бывает... виртуальная любовь :)

29.07.2016
  • Android-приложение Solid Explorer File Manager, версия: 2.1.18, цена: бесплатно (14-дневная пробная версия), 49 руб. (полная версия)

Лирическое (или не совсем) вступление

"Всё, хватит, надоело! Не хочу больше смотреть на эту серую безликость и... постоянно "блуждать" по шкафчикам-папкам в поисках чего-то потерянного, но, как оказывается в определённый момент времени, крайне необходимого. Да и, в конце концов, срок пользования любой вещью - он не "резиновый". Пора менять!"

С такой мысли началось утро выходного дня, поскольку утро рабочего... оно кардинально отличается от этого. Там алгоритм действий уже отлажен до автоматизма: подъем, кормление кисок, водные процедуры, завтрак, сборы на работу и... скорее, скорее, чтобы не опоздать . А в долгожданный выходной можно расслабиться, уделить себе (и своим капризам тоже) внимание и "прошвырнуться" по магазинам. Причем мои поиски всегда направлены в сторону определенного объекта: вот просто терпеть не могу бесцельное посещение магазинов с целью поглазеть на "что-нибудь" - такова уж натура . В данном же случае не пришлось прихорашиваться, надевать "парадно-выходной" костюм, поскольку намеченный магазин - в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Какой? Да тут и гадать долго не надо - Play Маркет, конечно же! А мне захотелось присмотреть новый файловый менеджер: красивый и удобный. "Навороченный"... ну, это - уже совсем не обязательно, достаточно и базовых функций, пожалуй .

Итак, прихватив с собой лишь небольшую сумму денег (разумеется, электронных ), с самым решительным видом и надеждой на удачу открываю "двери" этого самого Маркета и подхожу к "полке" с этими самыми файловыми менеджерами (или диспетчерами - кому как нравится ). Быстро пробегаю глазами знакомые (или незнакомые) названия, которые, почему-то, оставляют меня равнодушной. И... вот оно, "торкнуло" - Solid Eхplorer! Только... почему их так много?

И тут же мысль: "Наверное, это - плагины!" Ладно, за ними зайду позднее... если понадобятся, конечно. А пока для начального ознакомления достаточно и базовых функций .

Но... вот это название - Solid - откуда оно мне уже знакомо? Нет, не могу вспомнить! И тут на помощь приходит...

Ну, конечно же - именно здесь, на этом весьма активно посещаемом мною сайте, в марте 2013 года из одного отзыва я впервые узнала об этом менеджере. Начинаю вспоминать, что тогда, три года назад, я даже установила этот менеджер на свой телефон, а вот дальше... не помню - провал в памяти. Наверное, возраст уже такой подошёл, что ли ? Не помню - то ли что-то меня не устроило, а версия - триал, и "подписываться" после окончания пробного периода на приложение не стала по какой-то причине, то ли был найден более подходящий для того момента времени вариант... Не могу сказать, и всё тут . Еще раз пробегаю глазами указанный выше рассказ и решаю, что надо повторить попытку еще раз: ведь за три года многое изменяется в жизни, правда? Кроме того, для начала эксперимент остался бесплатным . Всё, решено - устанавливаю,

соглашаюсь, как обычно, со всеми разрешениями,

а затем... любуюсь весёленькими такими картинками и знакомлюсь с информацией, которая их сопровождает:

На этом "забавы" с картинками закончились, а дальше пошло уже всё по-взрослому :

А вот эту информацию

приняла к сведению, но ничего с "лёту" решила не предпринимать, посчитав, что отпущенного времени для окончательного решения вполне достаточно. Но, как оказалось, для этого хватило и... десяти минут: купила(сь)-таки,

с чем меня и поздравили :

И, кстати: ни о каком таком промо-коде, упоминаемом в отзывах на Маркете, здесь и речи нет: возможно, это касается только разных дополнительных "плюшек", которые, как вы помните, наверное, я не покупала. А что же, и самое главное - почему было тогда так спешно куплено ? А вот об этом - далее.

Первое, на что я обратила внимание при запуске приложения, - это его внешний вид:

О, да он изменился, и явно в лучшую сторону: прочитанный обзор более ранней версии напомнил о прежней ничем не примечательной "безликости" интерфейса, а тут... явный прогресс ! Так-так, это уже интересно - стоит пойти дальше, сразу к настройкам .

Ну, да, внешний вид заинтересовавшего предмета, к какой категории бы он ни относился, - это, пожалуй, первостатейное дело для любой женщины . А тут... такое буйство красок! И не беда, что тем оформления - всего три,

зато цветовая схема - на уровне:

Да, часть предложенных схем - платная, и... что? В конце концов, потеря 15 рублей в наше время никого не разорит, а эстетов - вряд ли остановит . К последней категории людей, конечно, не осмелюсь себя причислить - как-то нескромно, но... меня такая цена не напугала. Просто пока нашла подходящий настроению бесплатный вариант, который можно будет увидеть далее .

А пока - прошу обратить внимание на Наборы иконок:

Их тут - всего три. Тем не менее, приятно видеть, что разработчик и такую тонкость в деле оформления интерфейса учёл. Возможно, что-то ещё и на Маркете выложено (платно, конечно же), но уточнить это всё как-то недосуг. Да и этого, впрочем, пока хватает . А уж настроек - даже более чем достаточно. Впрочем, абсолютно все не стала их "беспокоить", уделив внимание лишь самым актуальным для себя. Но хотя бы просто визуально оценить их масштабность, думаю, всё-таки стоит .

Вот, представляю вниманию уважаемой аудитории скриншоты настроек, сделанные еще до покупки полной версии приложения: так будет проще оценить первоначально доступный функционал приложения .

Вот, примерно так всё и выглядит. Разумеется, я не собираюсь пускаться в подробные рассуждения относительно каждого пунктика меню: слишком это долго. Да и нужно ли? Всем ли будет интересно? Вот не уверена в этом, поскольку сама уж очень усердно не стала "копать". И, уверяю со всей ответственностью: менеджер и без того - вполне работоспособный и самодостаточный продукт. В конце концов, со своими интересами и предпочтениями каждый сможет определиться непосредственно при настройке уже загруженного на телефон менеджера: ничего хитрого там нет. А вот на отдельные моменты обратить внимание имеет смысл, полагаю .

Вот, например, что подразумевается под менеджером хранилищ:

Здесь подразумевается хранение информации о выбранном облачном хранилище, список поддерживаемых приложением которых весьма внушителен, но для их подключения необходимо произвести несколько несложных манипуляций.

Сначала выбираем тип соединения:

Я выбрала Яндекс.Диск,

как наиболее востребованный.

А далее - оставалось только войти, используя уже существующий логин и пароль от выбранного облачного хранилища:

Всё, готово: теперь можно зайти в хранилище: теперь его можно видеть в списке хранилищ,

и, соответственно, пользоваться им, при этом ни в чём себя не ущемляя . Вот единственное, с чем я, возможно, поторопилась, так это - создание ярлыка Яндекс.Диска:

В принципе, у меня уже есть ярлык от этого диска на главном рабочем экране телефона, но с той лишь разницей, что там фон - белый, а тут, как можно заметить, уже применена другая цветовая схема . Вроде бы, его можно и удалить, но... как-то немного боязно стало: вдруг удалю что-нибудь не то? А так не хочется портить состояние эйфории, в котором нахожусь последнее время .

Осталось только сделать вывод о том, что же, собственно, даёт здесь использование такого хранилища и насколько оно удобно для применения в данной ситуации.

А, знаете ли, вполне комфортно даже с такими минимальными настройками, как у меня. Во-первых, в облачное хранилище теперь можно попасть непосредственно из самого файлового менеджера, особенно если пользователь в определённый момент времени там и находится. А перемещать файлы из облака в выбранное место - так это очень даже просто. Для этого просто нужно повернуть телефон так, чтобы изображение на экране телефона стало ландшафтным,

выбрать для отображения на панелях соответствующие диски, и... просто перетащить нужный файл на другое место. Всё элементарно, оказывается . Кстати, на Play Маркете автор одного из комментариев к приложению сетовал на то, что здесь файлы, якобы, нельзя перемещать. Можно! Только вот, правда, не через меню, где такого пунктика - Переместить - даже нет, а таким вот не совсем обычным, но... очень простым способом . И думаю, что это - ещё не всё, поскольку функционал до конца еще не изучен и не расширен .

И, напоследок, решила запаролить свои данные. Так, на всякий случай. Хотя, ранее на телефоне этого не делала - Сейф+, конечно, это дело совсем другое. Там пароль просто обязан быть .

Его, конечно, можно изменить,

но лучше, всё-таки, этого без особой необходимости не делать. Чтобы окончательно не запутаться в этих паролях. Особенно если таких много .

А теперь, наконец-то, осталось посмотреть, что может этот менеджер и насколько хорошо он справляется со своими обязанностями. Для удобства решила формулировать сделанные выводы по основным показателям работы. Итак:

1. Структура меню

Само построение меню - вполне традиционное, никаких дополнительных вопросов не вызывает. Но вот такая боковая выпадающая панель

определённо понравилась. Она достаточно информативна и очень удобна в пользовании, поскольку здесь можно:

  • просматривать информацию о состоянии памяти в облачном хранилище;
  • получить полную информацию о состоянии памяти телефона - как внутренней, так и внешней;
  • совершить быстрый переход к различным коллекциям файлов пользователя (фото, музыка, видео);
  • открывать последние, ранее просмотренные файлы.

    Вот это - реально очень удобно, поскольку значительно упрощает поиск необходимого файла, к которому нужно вернуться. И это распространяется, конечно, не только на текстовые, но и на мультимедийные файлы.

    С помощью этой панели, наконец-то, перестала путаться в местонахождении своих файлов, хотя они были и до этого разложены по полочкам/папкам .

    А вот относительно скрытых папок ничего сказать не могу: скрытые - значит... скрытые и от моих любопытных глаз тоже. Нельзя - так нельзя, особо переживать не буду .

    2. Действия с файлами: просмотр, создание, копирование, перемещение и удаление

    Проблем с открытием файлов - абсолютно никаких ! Непосредственно сам режим просмотра пользователь может настроить по своему усмотрению.

    Текстовые,

    фото и мультимедийные файлы открываются очень даже просто: по одной и той же схеме, поэтому демонстрировать наглядно всё, думаю, нет необходимости. Это - абсолютно честно, без обмана . Причём открытие файлов возможно как установленными на телефоне программами, так и средствами самого файлового менеджера - тут выбор за пользователем.

    Создание новой папки, файла или нового подключения - элементарно :

    Копирование файла тоже вполне возможно. Сначала он помещается в буфер обмена,

    а затем, если же такой файл уже существует в выбранной директории, то пользователю будет предложено выбрать что-то "одно из двух":

    Про перемещение файлов уже было сказано ранее, поэтому повторяться не буду. Хотелось бы только дополнить информацию ещё одним способом перемещения, найденным немного позднее "методом научного тыка" .

    Если уважаемый читатель помнит, то выше речь шла о перемещении при ландшафтном, двухпанельном режиме изображения. Так вот: для одной панели тоже есть решение. В таком случае нужно просто долгое нажатие на нужное изображение для его выделения; в правом нижнем углу появится указатель в виде стрелочки,

    опять же лёгкое (!) нажатие на которую вызовет вот такую небольшую панельку:

    Вот, остаётся только указать место хранения перемещаемого файла - и только-то !

    Так же, естественно, возможно вполне традиционным способом переименовать, вырезать или удалить файл: как же работать с файлами без этого?

    3. Поиск файлов

    Тут существует несколько способов поиска:

    • при помощи ввода имени файла в верхней строке с изображением лупы.

    Такой вариант для меня - наименее предпочтителен, поскольку тогда обязательно помнить имя файла. А оно всегда так бывает? Особенно проблематично это с фотографиями: ведь далеко не всегда пользователь присваивает фото какое-то запоминающееся имя. Обычно происходит так: после съёмки фото помещается в соответствующую папку с именем, автоматически присвоенным безо всякого вмешательства извне;

    • при помощи сортировки файлов:
    • по выбранной категории файлов при помощи боковой панели :

    4. Работа с архивами

    Сначала, конечно, нужно выбрать файл и выделить его, затем выбрать тип сжатия,

    присвоить имя архиву,

    и... всё, готово ! Для распаковки документа достаточно нажатия (лёгкого! ) на документ, и всё вернётся "на круги своя" .

    * * *

    Ну, вот, основное, кажется, всё сказано: пора подводить итоги: уважаемый читатель, наверное, уже изрядно притомился . Что тут можно сказать? На память лишь приходят слова из одного отзыва об этом приложении на Play Маркете: "Я - в диком восторге!". Вот безо всякого лукавства и ни капли не преувеличивая могу сказать, что испытываю совершенно аналогичные чувства . И вот такие эмоции, надеюсь, хоть в какой-то мере оправдывают такое "смелое" название этого рассказа. Нет, конечно, не отрицаю -

    Да-а-а... Случай - просто аномальный:
    Предмет любви-то... виртуальный !

    [Слова автора .]

    Но, при этом - никакой фривольности, всё в самом безобидном и благопристойном смысле - общепринятые нормы морали и этики чту свято . Ну, вот... влюбилась я в него просто, и всё тут, хотя в реальности - предпочтения, естественно, совсем другие ! Соответственно, в данной ситуации этот менеджер ниже десяти баллов от меня получить просто никак не может . Ну, а уж насколько он окажется любимым и самым лучшим для всех, заинтересовавшихся им, - покажет время, ваши комментарии и... дальнейшая динамика роста количества закачек приложения на Play Маркете . А еще... очень приятно видеть, как этот менеджер похорошел и "возмужал" со времени нашего первого знакомства - стал по-настоящему солидным менеджером, целиком оправдывающим своё имя !

    Счастья, удачи всем и любви, но... конечно же, не виртуальной - самой большой и настоящей !

    Татьяна

    Используемое автором устройство: Honor 4C

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru