Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Мир перевернулся с ног на голову?! - Apple Music

Apple Music - Мир перевернулся с ног на голову?!

31.07.2016
  • Android-приложение Apple Music, версия: 0.9.11, цена: бесплатно, платная подписка 169 руб./мес.

Жизнь, пожалуй, каждого музыкального поклонника преисполнена ожиданиями и надеждами, но некоторые полюбившиеся артисты не торопятся радовать нас новой пластинкой, то и дело откладывая ее выпуск. А мы так и ждём, надеемся, верим, что долгие месяцы, а то и годы томительного волнения в темной комнате забрезжат, наконец, светом и мы увидим отблески нового музыкального шедевра. Но порой на столь ожидаемые релизы мы возлагаем слишком большие надежды. Музыканты, хорошо отдохнув от долгих турне и работы в студии, наконец-то появляются, но отнюдь не с шедевром, а просто с крепкой и хорошей работой, но не вызывающей тех эмоций, о которых мы мечтали.

Вот и поклонники компании Apple, а вместе с ними и просто меломаны по всему миру ждали, что мир перевернется с приходом музыкального сервиса от яблочного гиганта. От корпорации, которая если и не изобрела заново формат распространения музыки, то, во всяком случае, приняла самое большое участие в переносе музыкальных магазинов в онлайн, многие ожидали повторения традиций, а вместо этого мы встретили просто стриминговый сервис, коих уже насчитываются десятки.

Но, может, настоящий жемчуг следует искать где-то в глубине? Вот я и поспешил озадачиться изучением приложения Apple Music сразу после его выхода, загрузив софтинку на единственный свой яблочный девайс - самый первый iPad Mini, благо что сервис предлагал нам бесплатный пробный период сроком на целых три месяца.

Но как-то у меня с ним с самого начала не заладилось. Поначалу я, конечно, брал планшет в руки, изучал репертуар фонотеки Apple, искал моих любимых исполнителей, что-то слушал впервые, что-то заново, и в общем-то мне сервис нравился. Но планшет не такая вещь, с которой будешь ходить по улице как с портативным проигрывателем, потому все мои попытки окунуться с головой в мир музыки с помощью приложения от Apple приходились лишь на полчаса-час в день планшетного серфинга. Все остальное время я продолжал использовать на ходу Google Play Music. Так и прошла моя пробная подписка. Не собрав никаких интересных сведений и не изучив приложение как следует, я просто не стал продлевать пробный период платным доступом и забыл об Apple Music на время.

Чего ждал от этого сервиса лично я? Я ожидал выбора, сложного выбора, детального и глубокого сравнения, чтобы определить более предпочтительный для меня вариант, а вместо этого я с первых минут установки лишь ощутил, что от Google Play Music мне никуда не деться. Я уже нашел свою стриминговую платформу, в чем лишний раз убедился, изучив яблочное приложение, уже на своём Android-смартфоне.

В моем сегодняшнем рассказе я постараюсь не заниматься глобальным обзором яблочного стриминга, не буду обращать внимание на специфику работы софтинки на ПК и устройствах с iOS. Мой рассказ посвящен исключительно андроид-приложению, которое до сегодняшнего дня еще не вышло из статуса beta, также столкну его лбом с софтинкой Google Play Music и отмечу, почему до сих пор предпочитаю именно её.

На фонотеку Apple Music я возлагал очень большие надежды, ведь в очном противостоянии между конкурирующими магазинами Google Play и iTunes, по моим наблюдениям, всегда побеждал второй. Это не касается скорострельности появления в них новых горячо ожидаемых релизов и наличия дискографий самых популярных российских и зарубежных исполнителей - в этом магазины сохраняют исключительный паритет. Дело в том, что приятных моему слуху альбомов в магазине iTunes я наблюдаю ощутимо больше, чем в Google Play, потому и ожидал их появления в стриминговом сервисе.

Но юридические отношения правообладателей и создателей музыкальных платформ свели противостояние двух лагерей к полнейшему равенству. Наверняка вы не раз наблюдали, что некоторые релизы оказываются недоступными для России, некоторые не выходят в этих магазинах вообще, а многие распространяются только в рамках покупки, подписка на них не действует. Все эти специфические разрешения со стороны музыкальных лейблов приводят к хроническому непопаданию отдельных альбомов в фонотеку стриминговых подписчиков. А если нет разницы, то зачем что-то менять и перебегать на другую сторону...

О приложении Apple Music

Apple Music не первый сервис, пытающийся угадать наши музыкальные пристрастия и посоветовать на проведенном анализе какую-то новую музыку. Оттого сразу после регистрации, нам предлагают занимательную игру: "назови свои музыкальные предпочтения, а мы потом угадаем, что тебе может понравиться", в ходе которой мы просто раздуваем кружочки с именами артистов и названиями жанров, пропорционально нашей любви к ним.

Только после выбора, скажем, исполнителя Pets Shop Boys в качестве своих фаворитов, тебе неустанно начинают рекомендовать Modern Talking; а если остановиться на норвежском трио A-ha - нам то и дело будут советовать Roxette. Одним словом, рекомендации ужасно очевидные, до которых любой слушатель может додуматься без посторонней помощи.

Мне бы хотелось, чтобы стриминговые платформы научились, наконец, реагировать на мои вкусы и подбирать под них молодых артистов, о которых я ничего раньше не слышал. Если такое однажды случится, то фишка с рекомендациями, наконец, начнет приносить пользу. А пока остается только подписываться на отслеживание новостей от уже известных мне музыкантов в Apple Music и ждать от них новых релизов.

Google Play Music умеет информировать о новых пластинках гораздо интереснее. Стоит мне несколько раз послушать какую-нибудь группу, как сервис уже начинает кидать мне на главную страницу приложения информацию о выходе новых пластинок, "исполнителя, который мне нравится". С тем же успехом в эту ленту попадают обитатели нашей фонотеки со своими новыми работами. Удобство, я считаю, на высшем уровне, ибо за всеми командами из моей коллекции и не уследишь.

В Apple Music есть подобный раздел, называется он "Для вас", что недвусмысленно говорит о рекомендательном характере представленной в нем музыки. Его в основном составляют альбомы исполнителей, либо уже частично населяющих мою фонотеку, либо очень смежных им по стилю артистов. В подборке также встречаются плей-листы, формируемые как "радио по запросу". Когда кто-то просит вас включить "какую-нибудь" музыку без четкого акцента на ее содержание, можно воспользоваться данными советами и запустить рекомендуемый плей-лист.

Кроме плей-листов, ориентированных на конкретного слушателя, в Apple Music можно отыскать подборки, гораздо больше похожие на радиостанции. Чтобы запустить их вещание, нужно всего-то лишь проследовать в раздел "Радио" и выбрать там что-нибудь по вкусу. Данная функция отлично подойдет для приятного звукового фона, а также для спортивных тренировок. Любители активного отдыха могут воспользоваться созданными специально для них "станциями".

Слушателям, желающим загружать в плей-листы только самую новую музыку, явно понравится раздел с недвусмысленным названием. Кроме списка самых хитовых и популярных новинок, здесь также присутствует сортировка свежей музыки по жанрам. Впрочем, жанров не так уж много, да и в них далеко не всегда попадаются интересные мне релизы. Даже больше - я их видел там всего пару раз.

Настоящей гордостью Apple на презентации сервиса стал его социальный аспект. Внедрение в стриминговую платформу возможностей под общим названием @connect должно было якобы сблизить музыкантов и их поклонников. Фанаты, следующие за любимыми артистами, в идеале должны получать самые свежие новости из жизни кумиров, но так ли нужна еще одна социальная сеть в эпоху Facebook, Instagram, Twitter, YouTube?!

Социальная составляющая Apple Music ожидаемо стала неким подобием Twitter'а, в котором можно прослушать отрывки новых песен, просмотреть тизерные видео и ознакомиться уже с релизными новинками, не переходя по ссылкам. @connect получился этаким внутрисервисным путеводителем по миру ваших любимых артистов, а оттого, как и у любой медали, у него есть две стороны.

Первая - несомненно положительная. Только представьте, вам больше не надо регистрироваться в Soundcloud и прочих музыкальных порталах и на видеохостингах, чтобы получать самые свежие отрывки композиций! Только все ли музыканты мечтают вести еще одну страницу, да еще и на платном сервисе, где их аудитория будет в разы меньше, чем на том же Facebook'е?! Это и есть вторая сторона. Малоизвестные артисты, уважаемые только в определенных кругах, и вовсе не ведут свою ленту в @connect. Так что данный раздел будет вам полезен, если вы фанат звезд первой величины, а не специфической музыки, где артисты имеют обыкновение пропадать из поля зрения на год-два, а то и десять лет!

Но я остаюсь справедливым и говорю, что в Google Play Music даже такого нет. Все новости, что может нам предоставить стриминговый сервис поисковика, - это лишь новый релиз точно в день его выхода. Другое дело, хотел бы я мешать музыкальную коллекцию и ленту социальной сети?! - конечно же нет, но это уже индивидуальный выбор каждого, который Google Play даже не предоставляет.

Собственная фонотека в обоих сервисах выглядит хотя и по-разному, но по факту эксклюзивными возможностями не обладает ни в одном из них. В Apple Music во главу угла поставлены последние прослушанные записи, под которыми аккуратно выстроился список артистов с информацией о загруженных треках и альбомах каждого.

Хочется обратить особое внимание, что лишь попадая в "Мою музыку" и сортируя ее по артистам, альбомам, жанрам и т.д., мы обнаруживаем переключатель приложения в офлайн-режим. Переключатель, который вынесен в Google Music чуть ли не на главную страницу, который с любого экрана доступен в боковом меню, самый важный переключатель всего приложения в Apple Music спрятан так далеко, что я целый месяц был полностью уверен, что его нет вообще! Приходилось постоянно лазить по настройкам и разрешать воспроизведения через мобильные сети!

Страница исполнителя разделена на три вкладки, поочередно отвечающие за все записи артиста, представленные в сервисе, - это первая, добавленные в личную фонотеку композиции - вторая, и ту самую вкладку Connect. Впрочем, последней может и не быть - таким образом мы отчетливо понимаем, ведет ли артист свою новостную ленту в Apple Music или игнорирует, предпочитая быть ближе к своим поклонникам иными способами.

В фонотеке Google такого разделения по вкладкам нет. Сервис поисковика отдает предпочтение записям, сохраненным в личную коллекцию, и отображает вначале их. Иными словами, особой разницы между обустройством страниц исполнителя, а вместе с ним и альбома, плей-листами и прочими атрибутами фонотеки, включая даже управление плеером, между двумя конкурентами не наблюдается. Здесь работают уже личные предпочтения и привычка. Я за долгое время прирос к Google Play Music, и потому фонотека в яблочном сервисе мне не столь удобна, хотя я отчетливо понимаю, что это лишь дело привычки и никаких недостатков здесь Apple Music не таит.

Недостатки Apple Music

Не сказать о том, что мне за время использования в яблочной музыке не понравилось, я просто не могу.

Я прекрасно понимаю, что сервис еще не вышел из beta-статуса, но я отчего-то очень сильно уверен, что и после релиза приложение для операционной системы Андроид будет запускаться столь же долго. По сравнению с музыкой поисковика, конкуренту нужна для этого целая вечность, как будто мы готовимся сыграть в какую-то графически идеальную игру, а не впустить в свои уши любимые сердцу ноты.

Эта медлительность присуща программе и после ее загрузки. Такое ощущение, что она постоянно ходит в интернет, даже в офлайн-режиме, оттого, что переход от одного артиста к другому или из страницы исполнителя прямиком в альбом сопровождается обстоятельным раздумием, нередко с замирающим секунд на десять зрелищем:

Только отключая мобильный интернет во всем устройстве, мы, наконец, прекращаем потуги несчастного приложения связаться с сетью. Но удобно ли серфить список офлайн-композиций, оставаясь без связи с внешним миром?! Я бы не сказал.

Второй момент - отсутствие доступа к системному эквалайзеру. К сожалению, настройки звука чужды для Apple Music, и отрегулировать его под себя можно лишь через специальные "улучшалки", поставляемые в нагрузку к основному инструменту настройки звука.

Наконец, третий подмеченный мной недостаток заключается в чрезмерной заботе яблочной софтинки о мобильном трафике пользователя. Когда я выбираю потоковое воспроизведение через 3G/4G, даже при очень хорошей скорости соединения и включенном разрешении на хорошее качество звука, записи все равно играют посредственно, заметно хуже, чем при соединении через Wi-Fi или из памяти устройства. Не исключено, что такую особенность разработчики исправят, но отчего ж не сделать этого раньше?!

Google Play Music в этом смысле не экономит наш трафик и играет во всей красе даже при стриминге через мобильные сети, единственное, что при таком способе прослушивания не исключены перебои, но это зависит уже от качества мобильной связи, а не от работы приложения.

Мне бы лично хотелось, чтобы разработчики перестали считать своих пользователей за полнейших профанов и перестали использовать формулировки вроде: хорошее качество, наилучшее и т.д. Пишите, пожалуйста, хотя бы битрейт записей, а мы уже сами выберем, согласны ли слушать аудио при 192 килобитах в секунду, например, или нет.

Вывод

После полугодичного знакомства с сегодняшним героем, пусть и со значительным перерывом, я могу, наконец, сделать какие-то выводы и окончательно ответить по крайней мере самому себе на вопрос, заданный еще в заголовке к этому рассказу.

Перевернулся ли мир оттого, что Apple выпустили приложение для "вражеской" операционной системы?! Это только закоренелые фанаты яблочных продуктов в первые секунды презентации пошли атаковать свой Twitbot репликами, вроде "совсем скатились", но пользователи без явных фанатских пристрастий от этого только выиграли.

Выпуск софтинки под зеленого робота видится мне нормальным коммерческим решением современной компании, а Apple, как мы знаем, денежки считать умеют. Выходит, что они в очередной раз что-то прикинули, вывели, поразмыслили и решили дебютировать на Андроиде музыкальным приложением. А как же надменность и многолетнее пренебрежительное отношение к конкурентам?! Похоже, со временем взгляды на привычные вещи немного меняются. Бизнес еще никто не отменял, и если уж Microsoft однажды поумерили свою гордость и разослали свой офис куда только можно, то вхождение Apple в ту же реку оставалось вопросом времени.

Первый яблочный блин пока выходит если и не комом, то с комочками. Считать ли это неким намеком на "ущербность" зеленого робота в сравнении с "идеальной" iOS, пусть каждый решит сам. В некоторых кругах эта шутка гуляет со времен дебюта iTunes для Windows и до сих пор еще кого-то побуждает смеяться. Мне же негативные моменты в работе Apple Music видятся лишь огромной занятостью компании и нежеланием тратить большие силы на работу с отдельными приложениями. Компания приручает мир телевидения, умного дома, автомобилей, старается не отстать от всех сторон жизни, забывая о подобных мелочах. Чего уж там говорить, все были свидетелями, как iOS 9 после выпуска работала, мягко говоря, не идеально.

Перевернулся ли мир оттого, что Apple, наконец, разработали свой стриминговый сервис?! В этом вопросе я присоединяюсь ко мнению многомиллионной аудитории, считая, что Apple уже никого и ничем не удивляет и не переворачивает вверх дном реалии современной жизни, а выпускает просто очень качественный и востребованный продукт. Вспомните, как фанаты ожидали революцию среди носимых гаджетов, а взамен получили просто очень хорошие умные часы. Или пробудите в памяти слухи о переизобретении телевидения?! Вместо этого мы становимся свидетелями выпуска не телевизора, не некой фантастической консоли, а просто очень хорошего медиаплеера, возможно лучшего на рынке, но все-таки проигрывателя, которых сейчас тысячи.

От себя лишь хочу добавить: а нужны ли нам эти революции в мире развлечений?! Что мы еще не видели? Виртуальная реальность, дополненная реальность, умные очки, часы, браслеты - все это есть, разве можно придумать что-нибудь еще? Можно же просто улучшать уже существующие вещи, ведь совершенству нет предела, а удивляет пусть наука и ее необычайные открытия.

Приложение для Андроида получает от меня 3,5 балла из пяти возможных, подписчикам других стриминговых сервисов не рекомендую! А другим пользователям, если еще остались те, кто не попробовал музыку от Apple, просто посоветую оформить бесплатный пробный период и ознакомиться с сервисом. Ничего страшного в этой софтинке нет, просто Google Play Music на Андроиде значительно лучше.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Asus Zenfone 2 ZE550ML

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
ya
Рейтинг@Mail.ru