Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Простой перевод любых величин - Лучший конвертер

Лучший конвертер - Простой перевод любых величин

06.08.2016

Вообще, с переводом всяких разных величин во всякие величины прочие сталкиваешься на примитивном уровне в детстве - на каждой школьной тетрадке метры переводились в километры, а граммы в килограммы. Много позже я узнал, что гораздо чаще грамм используют не как меру веса, а как меру объема, причем в тот момент это казалось естественным и очевидным. В это же время появилась физика с непонятными фарадеями, паскалями и динами; химия с, вообще, кучей молярных масс и плотностей; а чтоб совсем было интересно, все узнали, что бит, байт и мегабайт нельзя перевести друг в друга умножением на 1000. Но это все примеры непонятной далекой науки... А вот попроще теперь: покупаем на Ali одежду, а там в качестве размера непонятная цифирь написана... конечно, Гугл нам поможет, а может, есть проще способ, без беганья по ссылкам? Или вот написано в рецепте - 40 гр. сахара добавить, и как вот это мне сделать? Единственные весы в доме 40 гр. если и отмеряют, то с погрешностью в пару килограмм. Словом, есть такие приложения, которые вполне справятся с такими вот насущными, и не очень, расчетами.

Одним из них является "Лучший конвертер".

Если честно, то у автора большинство программ называются "Лучший что-то-там" - то ли маркетинг, то ли фантазия, но звучит нелепо. А вот работает - наоборот.

Вот этот вот мрачненький экран можно немного "освежить" в настройках, благо их немного, но все как-то по существу.

Прежде всего, меняем тему (выбор состоит из всего двух: светлая и темная), здесь же играемся с количеством колонок и начальной страницей. Для точных "научных" переводов можно выбрать точность округления при переводе (вплоть до 20 знаков). После всего у нас получается внешний вид, который не старается вызвать депрессию (хотя при попытке перевода валют иногда приходит смесь тоски и печали).

Вверху экрана - маленький баннер (за 4 года использования программы я, наверное, ни разу не видел здесь чего-то ярко-отталкивающего, подозреваю на совпадение, но, может, и фильтр какой, что вряд ли), который пропадет, стоит нам лишь (нет, не купить программу - хотя и это выход) перейти на любую другую страницу - т.е. в работе реклама не мешает и не мешается (в окне именно перевода баннер располагается в самом низу списка в виде еще одного поля и не мельтешит постоянно на экране).

Все возможные направления перевода сгруппированы по группам (ну да, а как еще группировать, как не по группам-то). Разделов много, нормальному не искушенному тонкостями взаимоотношений постоянных Планка и Дирака, списка будет более чем достаточно. Здесь вот позволю себе просто вставить скриншоты и избавить себя от необходимости написания многих букв.

Как видим, направления перечислены практически все, которые можно встретить в реальной жизни. Единственный баг (а это именно баг, причем не программы, а программиста) - отсутствие поля перевода размерностей одежды, который я вот вскользь упоминал. Дело в том, что буквально до крайнего обновления этот пункт занимал свое место и присутствовал во всех сборках. Собственно, благодаря чему программа и была популярна не только среди схемотехников. А тут, вдруг: где перевод одежды - а нету перевода одежды. В ГуглПлее в тот же день был задан прямой вопрос и автор, видать осознав неприемлемость оптимизации в данном направлении, пообещал в течение пары недель вернуть все как было. Ну подождем...

Что касается меня, то некоторое время назад в своей трудовой деятельности я сталкивался с периодическим переводом килокалорий в мегаджоули. Первоначально я пользовался Гуглом, но после пары раз, когда нужно было это сделать "на лету", решил, что гораздо проще будет обзавестись чем-нибудь карманным. Было это году в 2012... Правда, отмечу, что программа отлично справляется с переводом очевидных вещей, но вот что такое "BTU" - она не знает. (Здесь отмечу в качестве оправдания программы, что о существовании такой единицы не знает процентов 98 человечества.)

Да, обратите внимание на количество ненужных единиц.

Здесь же глаза поломать можно. К счастью, в выдвигающемся боковом меню имеется возможность сортировки и отображения только нужных нам элементов.

Так, после минутной настройки осталась только пара используемых величин. Кстати, в том же меню можно задать любой единице свои произвольные сокращения. К сожалению, поиск вести по ним невозможно и служат они только для красоты.

А теперь важное, полезное и интересное. Все в том же меню есть неприглядный пункт "Создать свой на основе этого" - это автор оставил возможность нам добавить произвольную единицу. Например, все тот же многострадальный BTU (он же, вернее она, - британская термическая единица, именно в ней торгуются энергоносители на европейских биржах, и именно в ней подписываются мировые контракты. Ну, например, одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 BTU, а один баррель нефти - 5,825*106 BTU. Источник: Википедия).

Так вот, все та же Википедия нам подскажет "курс перевода": 1 BTU равна 1054,35026444 джоуля. Вот и вбиваем эти данные в наш конвертер (только не через запятую, а через точку). И еще, галочка "ОК" находится в самом низу - светло-зеленая на сером - найти ее не так просто... Ну вот как это получится (кстати, вновь созданное направление сохранится в новой категории "Мое"):

Это вот сложная сторона. А вот и житейская. Все та же кулинария.

Вот и граммы, и стаканы, и ложки. И, более того, есть перевод веса в объем для круп и специй - прелесть же.

Конвертор цифр оценят многие. Наверное. Я, по крайней мере, сколько ни пытался, но осилить двоичную и шестнадцатеричную системы не смог - как вот мои одногруппники в уме двоичные с восьмеричными складывали - до сих пор не понимаю. Но самое интересное, что вот теперь, периодически сталкиваюсь с необходимостью перевода "обычных" цифр в "необычные". А есть же еще и римские...

А теперь я о самом интересном расскажу. О валюте. Ну курс же... Так вот, реальный случай из жизни. Договор в евро, а "понятийные" расчеты в долларе. Так вот, как узнать, сколько и по какому курсу нужно заплатить, чтобы все было "правильно"? Дело же в том, что центральный банк каждой страны устанавливает свои курсы, которые публикуются на их страницах. Все эти страницы очень запутаны и написаны на разных языках. И каждый день мониторить непонятные банки - занятие неблагодарное. Так вот, этот конвертор сам автоматически подтягивает курсы основных европейских банков, с которыми в большинстве своем и имеем дело.

А нам остается лишь выбрать, по какому курсу мы условились переводить, и именно его отслеживать. При этом нет необходимости лишних движений. Конечно, официальная страница покажет и динамику и курс на заданную дату, а здесь - только текущий, но так и программа же - любительская софтинка, а никак не инструмент финансового учета.

В программе есть и встроенная система поиска - ищет по вхождению в слово, но не по сокращению. Так, на запрос "мм", она выдаст:

Находит и более нетривиальные запросы. Так, мы легко можем узнать, что же все-таки измеряется в молях.

Что касается удобства использования - имеется "Избранное", на главную страницу выносятся две крайне-использованных категории, а в остальном - все "интуитивно понятно".

Мнение

Старое доброе приложение, которое постоянно обновляется. Бесплатное, без полноэкранной рекламы, без каких-либо "тормозов" и лагов. Что можно сказать - конечно же, опробовать стоит, а то и поселить на постоянное место жительства.

Интернет для работы приложения не нужен абсолютно - единственное исключение - курсы валют, что естественно. В остальном - любые операции в режиме офлайн.

Если честно, то такая программа могла бы здорово мне помочь еще в школе, не говоря уже об институте, да даже сейчас периодически приходится нет-нет, а что-то во что-то перевести.

Аналогов у программы вагон и маленькая тележка, откровенно говоря, может среди них есть и лучше, но вот за четыре года мне просто не понадобилось ни разу искать что-то другое - все мои запросы полностью удовлетворены (хотя, вот внешний вид мне не по душе немного...).

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Lenovo S580

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
mg
Рейтинг@Mail.ru