Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Двойная жизнь? Проще простого! - Parallel Space

Parallel Space - Двойная жизнь? Проще простого!

09.08.2016
  • Android-приложение Parallel Space, версия: 1.0.3011, цена: Бесплатно

Всем привет! Наверняка, приобретая новый смартфон или планшет, каждый из вас сталкивался с ворохом совершенно бесполезных и дурацких неудаляемых приложений. И даже если их было немного, всё равно вы задумывались, как бы их удалить или хотя бы отключить. Но, приобретя смартфон Doogee X5 MAX Pro, рассказ о котором я уже отправлял, среди довольно скромного набора неудаляемых сторонних программ я обнаружил такую вещь, которую даже с рутом удалять однозначно не буду и впечатлениями от которой просто не могу с вами не поделиться.

Что из себя представляет приложение?

Итак, сегодня речь пойдёт о Parallel Space - первом в своём роде бесплатном и ненапряжном конструкторе изолированных окружений (контейнеров), позволяющем использовать два аккаунта (или вообще набора настроек) в любых приложениях, в том числе и тех, в которых это просто не предусмотрено. Например, вы никогда не хотели переключаться между учётками Скайпа без необходимости вводить заново логин с паролем? А сидеть в двух Телеграмах, Вконтактах или Фейсбуках, используя официальные приложения, а не сторонние или веб-версии? А использовать одновременно разные гуглоаккаунты для Маркета? Текущая версия Parallel Space обеспечивает если не полный двойной онлайн, то по меньшей мере возможность быстрого попеременного переключения между "родным" и контейнеризированным окружениями, а в будущем разработчики обещают полноценную параллельность (то есть если сейчас тот же Скайп, например, ограничивает количество одновременных подключений до одного, то в будущем и это ограничение получится обойти). В общем, вся эта штука уже выглядит интересной и мегаполезной, давайте же посмотрим, что она представляет из себя на данный момент.

Собственно, главный экран:

"И это и есть то самое приложение века?.." - спросите вы. Да, а вы что думали? Главная область разбита на 9 ячеек, одна из которых - "Settings" - неудаляема. Таким образом, нам дают возможность контейнеризировать до 8 приложений. Изначально там ещё были удаляемые пункты "Feedback" и "FAQ", которые при желании можно вернуть обратно через настройки. Но о настройках - чуть позже.

Итак, как вы видите, на скриншоте я уже добавил Скайп. Каким образом? Нажимаем на плюсик снизу и попадаем в вот такое меню:

Здесь мы можем выбрать приложение для добавления. Понаблюдав несколько секунд красивую анимацию, мы увидим, что приложение добавилось в следующую ячейку. При запуске из ячейки мы наблюдаем его в состоянии "как будто только что установлено". Хотя почему "как будто" - оно и есть только что установлено, правда, путём копирования в контейнер. Настраиваем его так, как нам нужно, входим в нужные аккаунты и т.д. - вуаля: второе "лицо" создано. Убедиться в этом можно, зайдя в приложение "обычным" способом из системы, а не через Parallel Space: все старые настройки, сеансы и учётки на месте.

Итак, теперь у нас есть два профиля: один - обычный, другой - "виртуальный". Удалить любой созданный "виртуальный" профиль можно, задержав палец на ячейке и перетащив её на появившуюся внизу пиктограмму "корзинки". Таким же перетаскиванием можно создать для изолированного приложения ярлык рабочего стола.

Теперь пройдёмся по настройкам (тот самый неудаляемый пункт "Settings"):

Пункт "Create shortcut" (при использовании стандартного или совместимого с ним лаунчера) создаёт на рабочем столе ярлык-виджет, из которого можно вызывать все добавленные приложения с "виртуальными" профилями. Довольно удобно.

Пункт "Swipe to Parallel Space" позволяет включить переход к основному экрану Parallel Space из любого запущенного изолированного приложения путём диагонального свайпа из нижнего угла, причём можно настроить, из какого именно (левого, правого или обоих).

Пункт "Auto create shortcut for apps" похож на первый, но здесь ярлыки для изолированных приложений создаются индивидуально при добавлении в очередную ячейку. От оригинальных ярлыков ярлыки изолированных приложений отличаются разноцветной каёмкой вокруг них.

Пункты "Feedback" и "FAQ", соответственно, открывают форму обратной связи с разработчиками и часто задаваемые вопросы. На обеих страницах есть менюшка с галочкой, позволяющей вернуть их на главный экран.

Пункт "Google Play Services" - наверное, самый любопытный пункт в настройках. Он открывает список установленных приложений, зависящих от сервисов Google Play, и позволяет настроить для каждого из них свою учётную запись Google:

Ну а пункт "About" выводит экран с версией и авторами программы. Там ничего интересного.

Вроде бы всё.

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Использую постоянно с 7 августа 2016 года (открыл его мощь спустя день после покупки этого самого Дуги).

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится как задумка, так и реализация (хотя расти ещё есть куда). Интерфейс интуитивно понятен и ничем лишним не перегружен. Нравится, что сама софтина бесплатна, сравнительно легковесна и без какой-либо рекламы. Нравится стабильная работа.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Одна из слабых сторон - процесс добавления параллельного гуглоаккаунта для маркетов и прочих сервисов является довольно энергоёмкой операцией. Но об этом даже сами разработчики в курсе и пока что ничего сделать не могут, так как это зависит по большей части от поведения гуглофреймворка.

Ещё не нравится, что доступно всего 8 ячеек. Железо явно может потянуть и больше контейнеризированных приложений.

Чего вам в нём не хватает?

Возможности создания более одного контейнера на каждое приложение. Ну и большего количества ячеек. Всё.

Конкуренты?

А нету их. Ну вот просто нету.

Что ещё вы можете сказать?

Поскольку я обожаю Docker и другие технологии по контейнеризации серверных приложений, очень обрадовался, что до этого наконец додумались и на смартфонах. Кстати, Doogee рекламирует наличие этой проги "из коробки" как фичу своих прошивок под кодовым названием "Dual ID". В любом случае, им спасибо - ещё раз доказали, что прошивки они клепают с умом и для дела.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Несмотря на то, что Parallel Space - "пионер" области со своими тараканами, ставлю 10 из 10 и рекомендую всем, кому нужна такая функциональность.

Suborg

Используемое автором устройство: Doogee X5 MAX Pro

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
sw
Рейтинг@Mail.ru