Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Модный приговор - Prisma

Prisma - Модный приговор

06.09.2016
  • Android-приложение Prisma, версия: 1.1, цена: Бесплатно

Выход Prisma в свое время (три месяца назад) всполошил весь "мобильный" мир. Первоначально, появившись только на iOS, приложение наделало много шума. Недовольные пользователи Android восклицали: "Как это так?! Почему какого-то приложения нет на нашей платформе, ведь 8 из 10 пользователей смартфонов - это юзеры Android?". Сегодня уже все страсти улеглись, ведь Prisma получили почти 9,5 из 10 пользователей смартфонов, ведь остальные "полчеловека" пользуются Windows.

Возможно, вся эта шумиха была спровоцирована на фоне недоступности приложения для отдельного (заметного) круга пользователей смартфонов. В Prisma, как всегда в подобных случаях, нет чего-то нового. Идея фильтров стара, как iPhone 5s, который все еще люди покупают, потому что "недорого (сердито) и Apple". Так и здесь, просто фильтры удачно и качественно собраны в одном приложении. Другая, не менее важная фишка - фильтры меняют как бы структуру фотографии, а не накладывают определенный оттенок, засвечивая или затемняя определенные зоны на снимке. Этим приложение отличается от Instagram и Retrica, о которой, впрочем, все уже давным-давно забыли.

Prisma - нечто иное. В этом скрывается главная опасность, о чем я вам подробно расскажу и что наглядно докажу. Не для всех фотографий подходят данные фильтры. В одних случаях получаются интересные картинки, которые переворачивают восприятие снятого. Это здорово. В других случаях происходит "порча" (не буквально) снимка, и получается нечто странное, непонятное и порой даже страшное. Итог - Prisma не универсальна в отличие от тех же старых-добрых фильтров Instagram. Тем не менее, приложение надежно вошло в стандартный пакет приложений многих пользователей. Волна умиления прошла, а у Prisma остался свой контингент пользователей. Большая или маленькая армия фанатов у этого приложения? Ответить сложно на этот вопрос. Сервис потихоньку монетизируется, ведь после старта приложения разработчики должны были хоть как-то заработать на сервисе. На данный момент доступны специальные фильтры от Palmolive и Gett.

Что из себя представляет приложение? Первое, что мы видим, - это фирменный символ иллюминатов. Нет, пошутил, просто треугольник. Однако только "посвященные" оценят простоту, ненавязчивость и удобство приложения, где нет назойливой рекламы.

Приложение имеет неплохую оценку в Google Play. Отзывов достаточно. Приложение предлагает почувствовать себя художником. Сомнительное описание.

Запустив приложение, мы сразу видим область для съемки (программно автофокус реализован в приложении, не используются стандартные настройки камеры смартфона - все работает нормально). Чуть ниже расположены значки для активации вспышки, переключения на фронтальную камеру, настроек; еще ниже размещены кнопки съемки и доступа к сделанным фотографиям и сохраненным картинкам.

В настройках почти нет никаких дополнительных инструментов. Можно сохранить оригинал фотографии, если вы ее сделали через приложение. Здесь же настройка водяного знака (изменить текст и его стиль нельзя, для каждого фильтра он свой), чуть выше - настройка автоматического сохранения креатива, т.е. фотография сохраняется в галерее с каждым примененным к ней фильтром. Все, что идет ниже и отмечено синим цветом, - это ссылки на официальный сайт, где много-много юридической информации на английском языке. Приложение не русифицировано, однако все предельно интуитивно и понятно.

Итак, переходим к самому приложению. Выбираем фото...

Подбираем ориентацию и кадрируем... Можно воспользоваться мультитачем для увеличения объекта в кадре.

Иногда приложение просит пожертвование. Бывает это редко. Обычно приложения просят оценку, а тут "чашечку кофе"... Но рекламы нет в приложении.

Переходим к фильтрам!

Приложение самостоятельно анализирует картинку и предлагает наиболее подходящие фильтры. Не всегда, но часто подобные рекомендации оправданы. Вертикальным или горизонтальным движением по картинке можно настроить тональность или насыщенность фильтра. На фотографии для наглядности отображаются проценты.

Под каждой картинкой находятся кнопки сохранения и репоста в социальные сети и другие места полученной картинки. Моментально можно отправить картинку в Facebook и Instagram. Изменить эти кнопки "предпочтений" нельзя.

А теперь предлагаю попросту посмотреть на то, как работают фильтры. Для тестов были выбраны фотографии Lady Gaga. Думаю, вам, как и мне, приятнее будет смотреть на известную певицу сквозь фильтры, чем на меня и моих друзей.

Фильтры обрабатываются удаленно, то есть через сервера компании. Нет доступа в интернет - нет фильтров. В итоге, приложение не будет работать, а это важный нюанс. Сервера компании, как и звезды, могут падать. Поэтому иногда приложение может обрабатывать фотографии несколько минут. Обычно это происходит или вечером, или при плохом соединении с сетью. Но это бывает очень и очень редко. Обычно приложению необходимо секунд десять для полной обработки фото. Чем сложнее фото, тем дольше оно обрабатывается. Долго обрабатываются лица, быстрее - пейзажи и природа. Хотя, казалось бы...

Опять же, другой нюанс - фотографии могут где-то храниться и лежать, если обработаны на сервере, а значит к ним имеют доступ какие-нибудь другие люди. На всякий случай я предупредил вас, ведь в жизни бывает всякое. При этом регистрация и авторизация в приложении отсутствует.

Итак, встречайте - Lady Gaga!

До:

После:

В общем, голосуйте за образ, который вам ближе: за тот, который сама подобрала Lady Gaga, или за тот, который подобрали наши разработчики (стилисты), работающие над Prisma. А пока гости голосуют в комментариях, предлагаю вспомнить еще пару моментов.

Если Like, то просим Share!

А теперь о том, как работает приложение. Оно требовательно к ресурсам. Думаю, не на всех смартфонах будет работать быстро и корректно. Перед запуском приложения я сбросил его, чтобы вы оценили работу приложения только за тот период времени, который отражен на скриншотах здесь. Все действия были четко зафиксированы на скриншотах.

Достаточно объемные данные передает на сервера. Всего-то использовал пять фотографий и примерно 20 фильтров.

Разрешения для приложения:

Память потребляет не сильно, хотя при пиковой нагрузке 300 МБ - не мало. Процессор нагружает не очень сильно.

Информация о сохранённых фотографиях. Увы, иное разрешение не выбрать. Разрешение обработанных фотографий не большое, даже не FullHD.

Просто несколько примеров работы фильтров для наглядности. Иногда получаются клевые картинки.

Что в итоге? Работает не быстро, фотографии на каких-то серверах сохраняет, не всегда подходят фильтры, не работает без интернета, но приложение прикольное и интересное. Иногда получаются классные картинки. Для тех, кто любит фильтры, настоящая находка!

Приложение сочетает в себе (честно говоря, сомневаюсь, а если это так, то на весьма примитивном уровне) искусственный интеллект и технологии нейронных сетей. Об этом можно долго рассуждать, например, о том, как несовершенны эти направления в разработках на мобильных платформах сегодня. Однако забавные алгоритмы обработки фотографий, чем-то имитирующие работы Мунка, Левитана, Пикассо или Ван Гога, заслуживают внимания. У приложения есть отечественный конкурент или аналог в лице разработки российского IT-гиганта Mail.ru - приложение Artisto. Импортозамещение в действии. Российский аналог функциональнее, во многом интереснее, но Prisma нравится больше. Почему? Потому что приложение получилось простым и симпатичным, а фильтры - качественными. Сразу вспоминаю, "все гениальное - просто". Хотя, Prisma появилась не первой, и конкурентов в этой нише у нее множество: Vinci, ToonCamera, Trigraphy, Dreamscope.

8 из 10.

ilya_p

Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Note 4

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
mg
Рейтинг@Mail.ru